La mycorhization des glands

Le choix de l'essence, les techniques de plantation, la taille, le travail du sol, l'irrigarion , méthodes de rénovation...

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toms06
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Message par toms06 »

bonjour a tous
je n ai jamais garder de gland au frigot mais que pensez vous de la toile jute, c est peu etre un fausse piste mais je donne mon idee

bonne journee
"la nature pour être commandée doit être obéie"
sergio
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Message par sergio »

pourtant j'ais fait comme vous dites, dans un sceau avec du sable fin et dans le bac a légume du frigo, et pas un seul n'a germé ?
26 drome
J Gravier
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Message par J Gravier »

Salut à tous,

et pourquoi vous ne les mettez pas en terre à l'automne ? ici dans le sud les glands font leur pivot avant le printemps.....
Perso je fais mes plants dès l'automne.....

Joel
jacques 37
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Message par jacques 37 »

J Gravier a écrit :Salut à tous,

et pourquoi vous ne les mettez pas en terre à l'automne ? ici dans le sud les glands font leur pivot avant le printemps.....
Perso je fais mes plants dès l'automne.....

Joel
Je partage bien l'approche de Joël, je pense que suivant le climat il n'est peut être pas nécessaire de passer par la case frigo ?
Qu'en pensez vous ?
Jacques 37
jéjé 34
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Message par jéjé 34 »

les miens sortent tres bien ,mis en terre en octobre -novembre,pas eu de froid et les pousses ce font tres bien! reste a voir la resistence au gel cet hiver!! si gel il y a !!!
Dernière modification par jéjé 34 le 09 sept. 2011 12:51, modifié 1 fois.
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melano
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Message par melano »

Je partage bien l'approche de Joël, je pense que suivant le climat il n'est peut être pas nécessaire de passer par la case frigo ?
Qu'en pensez vous ?
Il est clair que plus les plants sont lancés tôt, plus les plants seront vigoureux à l'automne suivant au moment de les contrôler et de les planter.

Ceci dit, autant faire germer un gland de chêne blanc en octobre / novembre me parait faisable, autant, pour les verts, c'est chaud. Et pour les noisettes et les graines de charme, je ne sais pas faire.

Mais ça serait à travailler.

Fred
J Gravier
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Message par J Gravier »

Salut à tous

avec le climat du sud les glands tombés au sol font leur pivot à l'automne (chenes verts, blancs et kermès), il font trois feuilles puis hivernent.... pourtant on régulièrement du -10 C° et ça ne bronche pas...
Au début j'ai fait comme vous, j'ai essayé de faire germer au printemps, mais garder les glands en bon état n'est pas évident.... surtout que chez nous quand on a des automnes humides il arrive qu'ils commencent à germer sur les arbres (surtout le kermes)...
Il faut juste prévoir une taille au printemps sur les plants en godet.....

@+

Joel
jéjé 34
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Message par jéjé 34 »

pour moi blanc ,vert,et kermes sont tres bien parti certain kermes on pris un gros coup de chaud cet ete mais ils semblent repartir pour certain ,a voir dans le temps !
Benoit
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Message par Benoit »

est ce que vous désirez faire juste germer des glands ?
ou
faire des plants à vocation truffière en faisant germer des glands ?

moi , qui ne suis pas dans le Sud Est ,je préfère faire démarrer la germination et le contact avec les spores dans le substrat au très début du printemps .il me semble que les conditions de développement du mycélium risque moins d'être perturbées par des baisses de température.

ce n'est pas parce que certains glands survivent à l'hiver dehors qu'il faut faire subir aux plants truffiers en début de culture un risque d' exposition au gel (quel pourcentage de glands survivent ?)
le mycélium résiste au gel ,mais les températures basses cassent surement la dynamique du développement du mycélium dans le substrat

c'est quand même pas si difficile de stratifier des graines !
je dirais même que c'est moins dur que de mycorhizer des plants et de les auto-contrôler
melano a écrit :
Je partage bien l'approche de Joël, je pense que suivant le climat il n'est peut être pas nécessaire de passer par la case frigo ?
Qu'en pensez vous ?
Il est clair que plus les plants sont lancés tôt, plus les plants seront vigoureux à l'automne suivant au moment de les contrôler et de les planter.

Ceci dit, autant faire germer un gland de chêne blanc en octobre / novembre me parait faisable, autant, pour les verts, c'est chaud. Et pour les noisettes et les graines de charme, je ne sais pas faire.

Mais ça serait à travailler.

Fred
j'ai souvenir d'un hiver sous les moins 20 °C en Dordogne ,prés de la moitié des noyers avaient été gelé et coulait noir du tronc en mourant .
du moins 17°C ,c'est plusieurs hivers dans ma mémoire
et de moins 10 à moins 12°C (quasi chaque année),c'est déjà l'angoisse pour ce qui sera dans ma VLGG
franchement ! 4 à 5°C en frigo ,c'est la sécurité

je n'aurais qu'un mot d'ordre ;
persévérez à stratifier des graines au frigo (bocaux fermés ou tupperware fermés ,avec de l'humidité mais pas trop ) ou alors cageot avec vermiculite en cave fraiche (attention aux souris et à l'évaporation )
les pépinièristes professionnels ne font que comme celà !!
Dernière modification par Benoit le 11 sept. 2011 11:36, modifié 1 fois.
Benoit
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Message par Benoit »

truffalou a écrit :oui Benoit mais comment se font les mycorhizes moi je ne le sais pas les spores y sont pour quelque chose mais la suite = mystère et boule de gomme
oui y a du mystère !
je connais un seul pépiniériste qui mycorhize à partir d'une culture de mycélium =>Wollner en l’occurrence
les autres ,le font soit avec des spores ,soit avec des spores + les ajouts de racine myco
Benoit
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Message par Benoit »

sergio a écrit :perso l'année passée j'ais voulu essayé de faire des semis donc j'ais ramassé des glands sur de bon producteurs et je les ais mis au frigo dans du sable tout l'hiver et les ait mis a germer au printemps mais pas un seul n'a germé ou me suis je planter ? Car je pensais que c'était ça que l'on appellait scarification ?
les as tu mis dans un récipient hermétique au frigo?
as tu ramassé les glands par terre ?
ou as tu cueilli les glands sur l'arbre ?

chez moi ,ça germe au frigo ,en janvier dans le sable très légèrement humide
ce dont j'ai le plus peur ,c'est qu'ils pourrissent au frigo
Dernière modification par Benoit le 11 sept. 2011 14:05, modifié 1 fois.
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melano
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Message par melano »

Il n'y a plus de mystère : les spores germent et le mycélium colonise les racines du plant.

Fred
h84
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Message par h84 »

h84 pour vos glands ,le top serait de les confier à un frigo special plants qui sont prevus pour les vegetaux et qui conserve a -2 le plant y est en dormance ne s'epuise pas ne pourrit pas ne se congele pas et au printemps demarre tres fort...
J Gravier
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Message par J Gravier »

Salut Benoit

as tu déjà observé tes glands à la loupe à la sortie de l'hiver ?.... même lavés, désinfectés et tout ce que tu veux..... ?
C'est bien beau les théories, mais des contaminations arrivent par l'eau, l'air, le substrat.... les glands.... on en fini par agir contre nature !!!
Bien évidement il faut une serre et éviter qu'il y gèle trop, mais jusque là rien de bien compliqué..... quand au spores elles germeront quand les conditions leur seront favorables, qu'on les mettent à l'autome, au printemps.... ou qu'on les incorporent dans le substrat des pots un ou deux ans à l'avance.... bien évidement à raisonner fonction des régions.

Les pépis ont leur raisons pour semer au printemps, économiques mais aussi fonction de ce qu'on leur demande, leur résultats n'est pas lié à ça, du reste les plants qui ne passent pas aux controles la première année y passent souvent l'année suivante.... donc l'hiver n'est pas un soucis (même dans les alpes)....

joel
jéjé 34
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Message par jéjé 34 »

J Gravier a écrit :Salut Benoit

as tu déjà observé tes glands à la loupe à la sortie de l'hiver ?.... même lavés, désinfectés et tout ce que tu veux..... ?
C'est bien beau les théories, mais des contaminations arrivent par l'eau, l'air, le substrat.... les glands.... on en fini par agir contre nature !!!
Bien évidement il faut une serre et éviter qu'il y gèle trop, mais jusque là rien de bien compliqué..... quand au spores elles germeront quand les conditions leur seront favorables, qu'on les mettent à l'autome, au printemps.... ou qu'on les incorporent dans le substrat des pots un ou deux ans à l'avance.... bien évidement à raisonner fonction des régions.

Les pépis ont leur raisons pour semer au printemps, économiques mais aussi fonction de ce qu'on leur demande, leur résultats n'est pas lié à ça, du reste les plants qui ne passent pas aux controles la première année y passent souvent l'année suivante.... donc l'hiver n'est pas un soucis (même dans les alpes)....

joel
je partage tout a fait cet avis,a force de vouloir tout maitriser on fini par y perdre les bases!
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