Récapitulatif d'apports sporal et associés
Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55
-
- Membre
- Messages : 1596
- Inscription : 29 août 2007 08:03
- Localisation : ouest 04
Re: Récapitulatif d'apports sporal et associés
Bonjour
à mon avis aucun probléme,
je crois avoir lu que les spores qui sont dans le sol ou que l'on met dans le sol sont "actifs" pendant des années, donc même s'ils ont séchés.
sincères salutations
à mon avis aucun probléme,
je crois avoir lu que les spores qui sont dans le sol ou que l'on met dans le sol sont "actifs" pendant des années, donc même s'ils ont séchés.
sincères salutations
Re: Récapitulatif d'apports sporal et associés
Salut thierry,
Il est conseillé de congeler, décongeler plusieurs fois pour faciliter la libération des spores... enfin c'est ce qui était dit jusqu'aux dernières nouvelles.
Par contre, je connais pas ton support, je fais avec de la vermiculite classique!!!
A plus
Il est conseillé de congeler, décongeler plusieurs fois pour faciliter la libération des spores... enfin c'est ce qui était dit jusqu'aux dernières nouvelles.
Par contre, je connais pas ton support, je fais avec de la vermiculite classique!!!
A plus
Garderem la tèrra e lo truffaïre
- jeanmidu24
- Membre
- Messages : 4308
- Inscription : 31 oct. 2008 14:58
- Localisation : perigord vert (paussac)
Re: Récapitulatif d'apports sporal et associés
Il est conseillé de congeler /décongeler LA TRUFFE plusieurs fois,mais une fois la préparation faite je ne suis pas sur que ce soit judicieux...Itack a écrit :Salut thierry,
Il est conseillé de congeler, décongeler plusieurs fois pour faciliter la libération des spores... enfin c'est ce qui était dit jusqu'aux dernières nouvelles.
Par contre, je connais pas ton support, je fais avec de la vermiculite classique!!!
A plus
jean-mi,
Jeanmi,
Re: Récapitulatif d'apports sporal et associés
Oui! Je parlais truffe bien sûr!!! même si mon premier message n'est pas suffisament clair!
Garderem la tèrra e lo truffaïre
-
- Membre
- Messages : 2682
- Inscription : 21 nov. 2012 21:47
Re: Récapitulatif d'apports sporal et associés
Bonjour Truffou.
le mélange ne pert pas ses propriété ex. Monsieur est venu chez moi il y a 8 jours pour m'amener des plants et il ma dit qu'il prépare son mélange en début de saison de truffe et qu'il incorpore a chaque truffe trouvé une poigné de subtrat, pour information il aurait remis 1 tonne de terreau
a+jean claude
le mélange ne pert pas ses propriété ex. Monsieur est venu chez moi il y a 8 jours pour m'amener des plants et il ma dit qu'il prépare son mélange en début de saison de truffe et qu'il incorpore a chaque truffe trouvé une poigné de subtrat, pour information il aurait remis 1 tonne de terreau
a+jean claude
Re: Récapitulatif d'apports sporal et associés
merci de vos reponses,
appalou, je sais pas pourquoi, mais cette methode deja evoquée me semblerait la plus judicieuse.
il faut juste prevoir la besasse permettant d emporter le melange.
itack, mon support est comme du sable, mais moins dur.
ce support devrait permettre de " semer" le broyat lors du travail mecanisé du sol, c est presque au point, il manque les essais...
s il y a un specialiste en pneumatique et debit d air parmis vous, merci de me contacter.
et preparer maintenant, apres avoir congeler decongeler les truffes, m 'evitera d entendre 3 fois par semaines que ca sent la truffe dans le congelo, et d etre obliger de recommencer sans cesse l emballage!!!
trufou
appalou, je sais pas pourquoi, mais cette methode deja evoquée me semblerait la plus judicieuse.
il faut juste prevoir la besasse permettant d emporter le melange.
itack, mon support est comme du sable, mais moins dur.
ce support devrait permettre de " semer" le broyat lors du travail mecanisé du sol, c est presque au point, il manque les essais...
s il y a un specialiste en pneumatique et debit d air parmis vous, merci de me contacter.
et preparer maintenant, apres avoir congeler decongeler les truffes, m 'evitera d entendre 3 fois par semaines que ca sent la truffe dans le congelo, et d etre obliger de recommencer sans cesse l emballage!!!
trufou
Re: Récapitulatif d'apports sporal et associés
Je viens de peser une poignée de terreau spécial truffe. Même en en prenant le maximum que je peux, au maxi du maxi, je suis à 65 grammes la poignée. Par soucis de simplification, disons que le poids moyen des truffes qu'il a sorti est de 32,5 grammes. Notre brave homme a sorti une demi tonne de truffe cette année.le mélange ne pert pas ses propriété ex. Monsieur est venu chez moi il y a 8 jours pour m'amener des plants et il ma dit qu'il prépare son mélange en début de saison de truffe et qu'il incorpore a chaque truffe trouvé une poigné de subtrat, pour information il aurait remis 1 tonne de terreau
La trufficulture française est sauvée. Vite du terreau.

Fred
Re: Récapitulatif d'apports sporal et associés
Le terreau ou la tourbe se mesure en principe en litre.
Il y a un an j' ai enfoui 1800 litres de tourbe, je n' ai jamais pesé, mais je dirais au pif que le sac de 200 litres pèse environ 25 kg, ce qui fait environ 200 kg, cela représente déjà un certain boulot.
Il y a un an j' ai enfoui 1800 litres de tourbe, je n' ai jamais pesé, mais je dirais au pif que le sac de 200 litres pèse environ 25 kg, ce qui fait environ 200 kg, cela représente déjà un certain boulot.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Re: Récapitulatif d'apports sporal et associés
bonjour a tous
a tous ceux qui congelent et decongelent avant le mixage des truffes:
voyez vous une difference au microscope?
Pour ma part je n en vois aucune.......
je viens de regarder apres trois congélation et les sacs contenant les spores sont identiques.
les spécialistes ont ils une explication.
merci
a tous ceux qui congelent et decongelent avant le mixage des truffes:
voyez vous une difference au microscope?
Pour ma part je n en vois aucune.......
je viens de regarder apres trois congélation et les sacs contenant les spores sont identiques.
les spécialistes ont ils une explication.
merci
Re: Récapitulatif d'apports sporal et associés
Je pense que peu importe la forme sous laquelle tu les apportes, du moment, qu'elles sont dans le sol, les spores se débrouillent pour sortir des asques.
Perso, je mélange plusieurs types de truffes lorsque j'en amène. J'y mets de la congelée, de la fraiche de fin de saison et de la fraiche de début de saison qui est restée au frigo et a pourri lentement. Je te dis pas l''odeur mais elles sont quasiment liquides.
Fred
Perso, je mélange plusieurs types de truffes lorsque j'en amène. J'y mets de la congelée, de la fraiche de fin de saison et de la fraiche de début de saison qui est restée au frigo et a pourri lentement. Je te dis pas l''odeur mais elles sont quasiment liquides.
Fred
Re: Récapitulatif d'apports sporal et associés
tu as une femme compréhensive melano perso si je faisais ça elle me tue
26 drome
- jeanmidu24
- Membre
- Messages : 4308
- Inscription : 31 oct. 2008 14:58
- Localisation : perigord vert (paussac)
Re: Récapitulatif d'apports sporal et associés
Quelques fois les asques sont un peu "remaniés", c'est à dire plus tout à fait ronds... Mais je n'ai jamais vu des spores sorti des asques.béber a écrit :bonjour a tous
a tous ceux qui congelent et decongelent avant le mixage des truffes:
voyez vous une difference au microscope?
Pour ma part je n en vois aucune.......
je viens de regarder apres trois congélation et les sacs contenant les spores sont identiques.
les spécialistes ont ils une explication.
merci
jean-mi,
Jeanmi,
Re: Récapitulatif d'apports sporal et associés
Bonjour
Voilà une bonne question; nous en avons déjà parlé mais je suis resté sur ma fin car pas convaincu de l'utilité de congeler et de congeler surtout pourquoi s'arrêter à trois ou quatre fois ?
JP 37
Voilà une bonne question; nous en avons déjà parlé mais je suis resté sur ma fin car pas convaincu de l'utilité de congeler et de congeler surtout pourquoi s'arrêter à trois ou quatre fois ?
JP 37
Re: Récapitulatif d'apports sporal et associés
Comme tout le monde j'ai congelé et décongelé mes truffes destinées à mycorhizer.
Depuis l'an dernier je coupe en lamelles et je les fais sécher.
Je pense que toutes les méthodes (fraiches, séchées, congelées) doivent être bonnes, mais dans le doute rien n'empêche de panacher.
Alain
Depuis l'an dernier je coupe en lamelles et je les fais sécher.
Je pense que toutes les méthodes (fraiches, séchées, congelées) doivent être bonnes, mais dans le doute rien n'empêche de panacher.
Alain
Re: Récapitulatif d'apports sporal et associés
Après avoir tout essayer et fait plusieurs observations je congèle mes truffes simplement parce que c' est la manière la plus pratique de conservation et aujourd' hui je m ' abstiens totalement de faire sécher.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !