Récapitulatif d'apports sporal et associés

Le choix de l'essence, les techniques de plantation, la taille, le travail du sol, l'irrigarion , méthodes de rénovation...

Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55

Répondre
jean-jacques
Membre
Messages : 1596
Inscription : 29 août 2007 08:03
Localisation : ouest 04

Re: Récapitulatif d'apports sporal et associés

Message par jean-jacques »

Bonjour
à mon avis aucun probléme,
je crois avoir lu que les spores qui sont dans le sol ou que l'on met dans le sol sont "actifs" pendant des années, donc même s'ils ont séchés.
sincères salutations
Itack
Membre
Messages : 540
Inscription : 12 mai 2010 10:49
Localisation : Prayssas 47360

Re: Récapitulatif d'apports sporal et associés

Message par Itack »

Salut thierry,
Il est conseillé de congeler, décongeler plusieurs fois pour faciliter la libération des spores... enfin c'est ce qui était dit jusqu'aux dernières nouvelles.
Par contre, je connais pas ton support, je fais avec de la vermiculite classique!!!
A plus
Garderem la tèrra e lo truffaïre
Avatar de l’utilisateur
jeanmidu24
Membre
Messages : 4308
Inscription : 31 oct. 2008 14:58
Localisation : perigord vert (paussac)

Re: Récapitulatif d'apports sporal et associés

Message par jeanmidu24 »

Itack a écrit :Salut thierry,
Il est conseillé de congeler, décongeler plusieurs fois pour faciliter la libération des spores... enfin c'est ce qui était dit jusqu'aux dernières nouvelles.
Par contre, je connais pas ton support, je fais avec de la vermiculite classique!!!
A plus
Il est conseillé de congeler /décongeler LA TRUFFE plusieurs fois,mais une fois la préparation faite je ne suis pas sur que ce soit judicieux...


jean-mi,
Jeanmi,
Itack
Membre
Messages : 540
Inscription : 12 mai 2010 10:49
Localisation : Prayssas 47360

Re: Récapitulatif d'apports sporal et associés

Message par Itack »

Oui! Je parlais truffe bien sûr!!! même si mon premier message n'est pas suffisament clair!
Garderem la tèrra e lo truffaïre
l'appalou 24
Membre
Messages : 2682
Inscription : 21 nov. 2012 21:47

Re: Récapitulatif d'apports sporal et associés

Message par l'appalou 24 »

Bonjour Truffou.
le mélange ne pert pas ses propriété ex. Monsieur est venu chez moi il y a 8 jours pour m'amener des plants et il ma dit qu'il prépare son mélange en début de saison de truffe et qu'il incorpore a chaque truffe trouvé une poigné de subtrat, pour information il aurait remis 1 tonne de terreau
a+jean claude
Avatar de l’utilisateur
trufou
Membre
Messages : 4582
Inscription : 16 janv. 2007 22:39
Localisation : tarn et garonne

Re: Récapitulatif d'apports sporal et associés

Message par trufou »

merci de vos reponses,
appalou, je sais pas pourquoi, mais cette methode deja evoquée me semblerait la plus judicieuse.
il faut juste prevoir la besasse permettant d emporter le melange.
itack, mon support est comme du sable, mais moins dur.
ce support devrait permettre de " semer" le broyat lors du travail mecanisé du sol, c est presque au point, il manque les essais...
s il y a un specialiste en pneumatique et debit d air parmis vous, merci de me contacter.
et preparer maintenant, apres avoir congeler decongeler les truffes, m 'evitera d entendre 3 fois par semaines que ca sent la truffe dans le congelo, et d etre obliger de recommencer sans cesse l emballage!!!
trufou
Avatar de l’utilisateur
melano
Site Admin
Messages : 24051
Inscription : 03 janv. 2007 22:50
Localisation : Périgord noir

Re: Récapitulatif d'apports sporal et associés

Message par melano »

le mélange ne pert pas ses propriété ex. Monsieur est venu chez moi il y a 8 jours pour m'amener des plants et il ma dit qu'il prépare son mélange en début de saison de truffe et qu'il incorpore a chaque truffe trouvé une poigné de subtrat, pour information il aurait remis 1 tonne de terreau
Je viens de peser une poignée de terreau spécial truffe. Même en en prenant le maximum que je peux, au maxi du maxi, je suis à 65 grammes la poignée. Par soucis de simplification, disons que le poids moyen des truffes qu'il a sorti est de 32,5 grammes. Notre brave homme a sorti une demi tonne de truffe cette année.

La trufficulture française est sauvée. Vite du terreau. :mrgreen:

Fred
Avatar de l’utilisateur
bernard
Membre
Messages : 6444
Inscription : 08 déc. 2008 09:59
Localisation : Haut-Rhin Alsace

Re: Récapitulatif d'apports sporal et associés

Message par bernard »

Le terreau ou la tourbe se mesure en principe en litre.
Il y a un an j' ai enfoui 1800 litres de tourbe, je n' ai jamais pesé, mais je dirais au pif que le sac de 200 litres pèse environ 25 kg, ce qui fait environ 200 kg, cela représente déjà un certain boulot.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
béber
Membre
Messages : 751
Inscription : 29 avr. 2009 20:21
Localisation : st donat nord drome

Re: Récapitulatif d'apports sporal et associés

Message par béber »

bonjour a tous
a tous ceux qui congelent et decongelent avant le mixage des truffes:
voyez vous une difference au microscope?
Pour ma part je n en vois aucune.......
je viens de regarder apres trois congélation et les sacs contenant les spores sont identiques.
les spécialistes ont ils une explication.
merci
Avatar de l’utilisateur
melano
Site Admin
Messages : 24051
Inscription : 03 janv. 2007 22:50
Localisation : Périgord noir

Re: Récapitulatif d'apports sporal et associés

Message par melano »

Je pense que peu importe la forme sous laquelle tu les apportes, du moment, qu'elles sont dans le sol, les spores se débrouillent pour sortir des asques.

Perso, je mélange plusieurs types de truffes lorsque j'en amène. J'y mets de la congelée, de la fraiche de fin de saison et de la fraiche de début de saison qui est restée au frigo et a pourri lentement. Je te dis pas l''odeur mais elles sont quasiment liquides.

Fred
sergio
Membre
Messages : 950
Inscription : 07 nov. 2008 17:35
Localisation : 26 nord drome

Re: Récapitulatif d'apports sporal et associés

Message par sergio »

tu as une femme compréhensive melano perso si je faisais ça elle me tue
26 drome
Avatar de l’utilisateur
jeanmidu24
Membre
Messages : 4308
Inscription : 31 oct. 2008 14:58
Localisation : perigord vert (paussac)

Re: Récapitulatif d'apports sporal et associés

Message par jeanmidu24 »

béber a écrit :bonjour a tous
a tous ceux qui congelent et decongelent avant le mixage des truffes:
voyez vous une difference au microscope?
Pour ma part je n en vois aucune.......
je viens de regarder apres trois congélation et les sacs contenant les spores sont identiques.
les spécialistes ont ils une explication.
merci
Quelques fois les asques sont un peu "remaniés", c'est à dire plus tout à fait ronds... Mais je n'ai jamais vu des spores sorti des asques.


jean-mi,
Jeanmi,
J-P 37
Membre
Messages : 782
Inscription : 08 nov. 2011 17:12
Localisation : Ouest Touraine

Re: Récapitulatif d'apports sporal et associés

Message par J-P 37 »

Bonjour
Voilà une bonne question; nous en avons déjà parlé mais je suis resté sur ma fin car pas convaincu de l'utilité de congeler et de congeler surtout pourquoi s'arrêter à trois ou quatre fois ?

JP 37
tuber11
Membre
Messages : 1131
Inscription : 22 juin 2009 15:17
Localisation : aude

Re: Récapitulatif d'apports sporal et associés

Message par tuber11 »

Comme tout le monde j'ai congelé et décongelé mes truffes destinées à mycorhizer.
Depuis l'an dernier je coupe en lamelles et je les fais sécher.
Je pense que toutes les méthodes (fraiches, séchées, congelées) doivent être bonnes, mais dans le doute rien n'empêche de panacher.
Alain
Avatar de l’utilisateur
bernard
Membre
Messages : 6444
Inscription : 08 déc. 2008 09:59
Localisation : Haut-Rhin Alsace

Re: Récapitulatif d'apports sporal et associés

Message par bernard »

Après avoir tout essayer et fait plusieurs observations je congèle mes truffes simplement parce que c' est la manière la plus pratique de conservation et aujourd' hui je m ' abstiens totalement de faire sécher.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Répondre