Je suis en train de me documenter en ce moment.
Dans le livre Truffe et Trufficulture de JM Oliver, JC Savignac et P Sourzat (1996) il y a une description des différentes variétés de truffes. La Tuber brumale (blanche ou noir) ressemble beaucoup à la mélano non?
Je me pose vraiment des questions depuis que j'ai trouvé une truffe avec une gléba blanche sous des arbres mycorhizé avec de la mélano.
Y-a-t-il vraiment une différence d'odeur ?
sur la photo du livre on dirait vraiment les mêmes, c'est pour ça que je demande vos avis d'expert
Bonsoir joffrey,
Je suis pas l'expert que tu esperes..
J'ai juste les photos du forum pour references, et il y a beaucoup a lire sur ces 2 truffes sur le forum...
Prend ton temps, tu peux utiliser la fonction recherche du forum, et essai de retrouver des sujets deja ouvert avant d'en ouvrir un (je sais c'est pas facil, beaucoup de messages... Mais une vraie mine de savoir..)
Pour brumale le peridium se detacherrai plus facilement sous l'ongle, une photo avec decoupe serait judicieux..
Amicalement,
Michel
bonjour,
je suis pas expert non plus, j ai la chance que sur nos marché au detail du sud ouest, ou elle sont contrôlées une a une, on ne m en ai jamais trouvé .
je sais cependant :
qu effectivement, le peridium se detache facilement avec l ongle sur brumale, en general ils les grattes !
sous le peridium melano, il y a une fine couche rougeatre, si elle est pas mure, c est tout le peridium qui est rougeatre .
les veines aeriferes sont plus larges, mais encore faut il connaitre l epaisseur de celle des melanos
l odeur , pour les experts , est moins marquée .
les plus simples sont les 2 premiers points .
sinon, photo du gleba, ou envoi d un echantillon a un copain qui a un microscope .
trufou
Bonsoir à tous
La granulométrie du péridium est plus fine sur les brumales, veines aérifères plus grosses aussi dans la gléba, mais l'arôme bien différent plus fort, idéale pour faire des patés, terrines ....car elles supportent mieux la chaleur de cuisson.
Jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
BOnsoir,
H84, pour l'odeur d'éther, je l'aurai plus dit pour la mésentérique.
Pour moi la brumale est trop méconnu et mal employé et comme dit JM c'est la truffe idéal pour les plats cuisinés et 3% suffise.
Didier
Tout à fait d'accord avec toi Didier mais il doit y avoir de sacrées différences de terroir, d'ailleurs chaque année ou du moins jusqu'à présent j'ai toujours eu deux trois mélano qui dégageait également une odeur avoisinant celle de l'éther et elles ont été présentées à un pro et c'étaient bien des mélanos.
JP 37