Bonjour,
j'ai cru comprendre que certains d'entre-vous éprouvaient des difficultés à faire germer les graines de charme.
Je ne connais pas particulièrement cette essence mais je me permets de vous signaler une piste qui peut-être intéressante. Le pin noir du Japon (très prisé du bonsaïka) a lui aussi une dormance assez costaude à briser. La graine de charme à elle aussi une coque qui m'a l'air bien coriace...
Voici un petit protocole qui pourrait être adapté, je vais essayer dès aujourd'hui (j'adore faire germer n'importe quoi même si ma femme a horreur de trouver des verres d'eau et des cotons jaunis sur tous les radiateurs!)
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Germination des graines de Pinus Thunbergii (Pin noir du Japon) :
1 - Scarification : L'enveloppe des semences peut être si robuste qu'elle est presque imperméable. Pour germer elles ont besoin d'être égratignées ou brisées, en utilisant un couteau ou du papier de verre. Écorcher l'enveloppe des semences sur toute sa longueur aidera également la jeune pousse à en sortir.
Deuxièmement, les semences doivent être trempées dans de l'eau tempérée pendant une période de 24 à 48 heures. Par la suite, 1 à 2 mois de stratification à froid sont requis avant de les planter dans votre mélange ou dans un substrat pour bonsaï: Stratification : Vous devez créer un environnement froid et humide. Ceci brisera la période de dormance des semences. Déposez les semences sur le dessus de votre sol. Le pot doit être placé dans un sac hermétique ou dans une mini serre avec quelques centimètres d'eau dans le fond du sac ou de la serre. Si vous effectuez la stratification en hiver, placer le tout dans une véranda ou un cellier (le climat y étant assez froid), sinon la méthode la plus courante consiste à placer votre sac hermétique dans le compartiment à légumes de votre réfrigérateur. Vérifiez régulièrement les semences. Si des champignons apparaissent, traitez avec un fongicide.
Placez ensuite les pots dans une mini serre ou serre chauffante, de sorte à ce que l'humidité demeure élevée (60-80%). Le substrat doit être conservé humide mais pas détrempé. Placez les pots dans un endroit éclairé ou sous lumière horticole et conservez à une température idéale entre 20 et 25°C. La germination se produit généralement en un à deux mois. Cela peut être davantage dépendamment du degré de dormance non brisé des semences. N'abandonnez pas.
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Voilà, le substrat doit pouvoir être remplacé par du sable stérilisé, quant à l'usage du fongicide... je vous laisse juges...
Je vous tiens au courant du résultat...
Rachik
germination charme
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Re: germination charme
Salut,
pour le charme, on a une double dormance à lever : une dormance chaude puis une froide.
La chaude, c'est un mois à 20 ° C. Cela oblige à ramasser les graines tôt sur l'arbre (fin septembre) pour pouvoir les laisser tout el mois d'octobre dans un mélange de sable / tourbe humide à 20°C..
La froide c'est 4 mois à 4°C. Ca nous amène au mois de mars nickel pour lancer la préparation des futurs plants.
J'ai testé l'an dernier, ça a bien marché. Cette année, les charmes croulent sous les graines, on n'en manquera pas.
Si tu veux te prendre la tête et scarifier des graines, tente avec le tilleul. Tu devrais trouver de quoi t'amuser.
Fred
pour le charme, on a une double dormance à lever : une dormance chaude puis une froide.
La chaude, c'est un mois à 20 ° C. Cela oblige à ramasser les graines tôt sur l'arbre (fin septembre) pour pouvoir les laisser tout el mois d'octobre dans un mélange de sable / tourbe humide à 20°C..
La froide c'est 4 mois à 4°C. Ca nous amène au mois de mars nickel pour lancer la préparation des futurs plants.
J'ai testé l'an dernier, ça a bien marché. Cette année, les charmes croulent sous les graines, on n'en manquera pas.
Si tu veux te prendre la tête et scarifier des graines, tente avec le tilleul. Tu devrais trouver de quoi t'amuser.

Fred
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Re: germination charme
Il me semble avoir testé il y a quelques années une méthode violente à base de congélation et immersion dans l'eau bouillante... mais je ne retrouve pas le protocole et il ne me semble pas que les résultats étaient fabuleux...
En prime j'ai balancé les graines de charmes que j'avais stockées vu qu'il est facile de trouver des charmille intéressants dans les magasins de jardinerie.
A ce sujet!!!
Il y a quelques années j'avais acheté un jeune charme quelque euros dans un de ces magasins en vue de le travailler en bonsaï pour m'amuser. Au printemps je retirais les oeufs de quelque bestiole indélicate du substrat quand j'ai aperçu une grosse boule blanche à la surface irrégulière. J'ai pensé à un oeuf monstrueux... Je l'ai sorti avec dégoût et, comme je suis curieux, je l'ai disséqué. Au lieu de l'éclaboussure de substance gluante à laquelle je m'attendais je trouvais une texture ferme et homogène. Quelle ne fut pas ma surprise de constater que ce n'était pas un oeuf mais un champignon.
Ça sentait le champignon au sens large du terme. J'ai pensé que ça pouvait être une truffe et je l'ai conservée au freezer pour avoir les avis d'autres personnes à l'occasion. Suite à des soucis de vieux frigo, l'échantillon a fini en bouillie ignoble et je n'ai jamais su de quoi il s'agissait.
Par la suite j'ai confié ce charme et d'autres arbres aux bon soins d'un voisin pendant mes vacances d'été et il est mort de soif dans son pot en plein soleil...
Je viens de retrouver le pot et de jeter un oeil aux racines au microscope USB. Il me semble bien voir des micorhyzes de ci de là mais très noirs (je ne suis pas non plus un spécialiste de l'observation des racines...). Ca doit faire trois ans que l'arbre est mort mais je vais tenter de planter une pousse de chêne dans le pot, au milieu des vieilles racines pour voir...
En prime j'ai balancé les graines de charmes que j'avais stockées vu qu'il est facile de trouver des charmille intéressants dans les magasins de jardinerie.
A ce sujet!!!
Il y a quelques années j'avais acheté un jeune charme quelque euros dans un de ces magasins en vue de le travailler en bonsaï pour m'amuser. Au printemps je retirais les oeufs de quelque bestiole indélicate du substrat quand j'ai aperçu une grosse boule blanche à la surface irrégulière. J'ai pensé à un oeuf monstrueux... Je l'ai sorti avec dégoût et, comme je suis curieux, je l'ai disséqué. Au lieu de l'éclaboussure de substance gluante à laquelle je m'attendais je trouvais une texture ferme et homogène. Quelle ne fut pas ma surprise de constater que ce n'était pas un oeuf mais un champignon.
Ça sentait le champignon au sens large du terme. J'ai pensé que ça pouvait être une truffe et je l'ai conservée au freezer pour avoir les avis d'autres personnes à l'occasion. Suite à des soucis de vieux frigo, l'échantillon a fini en bouillie ignoble et je n'ai jamais su de quoi il s'agissait.
Par la suite j'ai confié ce charme et d'autres arbres aux bon soins d'un voisin pendant mes vacances d'été et il est mort de soif dans son pot en plein soleil...
Je viens de retrouver le pot et de jeter un oeil aux racines au microscope USB. Il me semble bien voir des micorhyzes de ci de là mais très noirs (je ne suis pas non plus un spécialiste de l'observation des racines...). Ca doit faire trois ans que l'arbre est mort mais je vais tenter de planter une pousse de chêne dans le pot, au milieu des vieilles racines pour voir...