Climatologie et précocité de production.

Le choix de l'essence, les techniques de plantation, la taille, le travail du sol, l'irrigarion , méthodes de rénovation...

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melano
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Climatologie et précocité de production.

Message par melano »

Bonjour,

les discussions récentes sur l'arrosage m'ont amené à réfléchir à l'importance du climat sur la précocité de la production. Dans certaines régions où le soucis est l'eau (mais ça se résout avec l'arrosage), la production peut démarrer de manière précoce et être rentable assez rapidement.

Nombreux sont ceux qui pensent que la réussite d'une truffière se joue dans les premières années. D'où l'importance d'une croissance rapide.

Or, chez nous, en Périgord, rares sont les truffières qui rentrent en production tôt. Rares aussi sont celles qui produisent beaucoup. Pourtant, il n'y a pas de raison que sur une parcelle seulement 25 % des arbres produisent.

Cette question m'a beaucoup travaillé. Pourquoi chez nous il faut à minima 10 ans et que dans l'immense majorité des cas à peine 25% des arbres produisent ?

Certes, on a de l'argile, mais sur certains plateaux du sud-est, ils en ont autant. Certes, le milieu est fermé mais lorsqu'on regarde une image satellite de la région de Roccafluvionne, la zone n'est pas très ouverte non plus...

Bref, chez nous, malgré une préparation du sol nickel avant plantation, toutes les pratiques culturales utilisées ailleurs, on a du mal à faire pousser nos arbres les premières années.

La conjonction de plusieurs observations comme mes jeunes arbres qui végètent, la météo pourrie, les températures basses m'ont amené à suspecter la climatologie. Et là, à mon avis, se situe le noeud de notre soucis. Certes, on n'a pas souvent besoin d'arroser mais on est nettement pénalisé par notre manque de soleil en été. Regardez bien les courbes d’ensoleillement journalier moyen, à mon avis, ça se joue là.

Climatologie Roccafluvionne.

Climatologie Carpentras.

Climatologie Sarlat.

Bref, entre 25 et 30% de soleil en moins sur la période de croissance végétative ==> photosynthèse au ralenti ==> croissance des arbres modérée ==> production tardive et qui touche peu d'arbres par truffière. Bref c'est mou mou mou.

J'espère me tromper mais c'est l'hypothèse la plus rationnelle que j'ai trouvé.

Votre avis?

Fred
jacques 37
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Re: Climatologie et précocité de production.

Message par jacques 37 »

Réflexion intéressante Fred.
Voici le lien concernant la Touraine : http://www.holidaycheck.fr/climate-wett ... 10893.html
Chez nous en Touraine, certaines plantations produisent à hauteur de 50% voir 75% d'autres à 25%.
Je pense qu'on est tous aujourd'hui convaincu qu'un arbre rapidement installé et bien préparé, aura la chance de produire tôt. Maintenant les conditions que tu as citées sont certainement essentielles pour une meilleure réussite.
Ceci étant, suivant la nature des sols certains se réchaufferont plus vite que d'autres et inversement.
Identique pour l'humidité nécessaire à la truffe dans le sol.
Donc, tous ces facteurs sont sans aucun doute essentiels mais de là à en extraire des conclusions exhaustives :?:
Continuons à observer et nous aurons peut être quelques pistes nouvelles à étudier :roll:
Jacques 37
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bernard
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Re: Climatologie et précocité de production.

Message par bernard »

Très intéressante reflexion Fred, mais comme précise Jacques il y a d'autres facteurs.
C' est vrai un sol argileux se réchauffe bien moins vite.
Je pense que le taux de spores dans le sol a une grande importance, voir primordiale, si l' on pouvait faire des études dans ce sens ?
Il serait intéressante de comparer avec les Charentes où tu as pû constater les très bons résultats.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
J Gravier
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Re: Climatologie et précocité de production.

Message par J Gravier »

Salut à tous,

césar a raison et de plus les pierres jouent sur la structure du sol, limitent l'effet de battement sur les sols qui y sont sensibles.....
Pour ce qui est du taux de spores dans le sol tout dépend de la qualité des plants au départ, si les plants sont très bien myco, s'ils ont été bien entretenus, et s'ils n'ont pas souffert de conditions climatiques extrèmes je pense que c'est un facteur qui n'a aucune influence sur le résultat final...
Je précise:
Sur mon exploitation il y a eu du maraîchage pendant 70 ans en agriculture intensive, avant le maraîchage il y avait une prairie artificielle..... donc des spores de mélano il ne devait pas y en avoir beaucoup....
Avec du plant planteur on a eu les résultats très variables, de nul (sur la totalité de la parcelle) à bon (dans quelques coins de parcelles)....
Avec du plan certifié on a eu systèmatiquement de très bon résultats...

Fred, il ne faut pas desespérer mais je pense qu'il y a du vrai dans ton analyse.... la capacité de develloppement des arbres dépend totalement du climat....
Je précise:
avant de me lancer dans la trufficulture j'ai tenté une pépinière d'agrumes sous serre.
Malgrès l'utilisation de la serre il me fallait attendre 1 à 1,5 ans avant de pouvoir greffer mes plants issus de semis..... et encore un 1,5 ans pour obtenir un petit arbre comme on les trouve en jardinerie.... soit au total 30 à 34 mois entre le semis et la vente.
En espagne ou la végétation est continue sur l'année les pépiniéristes obtiennent le même résultat en 18 à 24 mois.....
Au final il faut plus de temps dans un climat moins favorable pour obtenir un même "volume" de branches et de racines...

Cependant je pense qu'il faut nuancer l'effet que peut avoir une croissance végétative moindre sur une année et la production de truffes.... peut être qu'il lui faut plus de temps à la truffe pour s'installer parce que les arbres se develloppent plus lentement, peut être que l'installation de mélano est plus délicate au départ, mais une fois installée celà a t il encore une influence sur la production ?
Il est vrai qu'en Italie le climat est certainement encore plus propice que dans le sud-est....

joel
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melano
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Re: Climatologie et précocité de production.

Message par melano »

Bonjour,

pour la Charente, on peut trouver la station de la Rochelle. Là encore, la courbe bleue passe sous la courbe jaune.

Climatologie la Rochelle

Toujours pas de soleil aujourd'hui. On ne va pas dépasser les 23°C cet après-midi. Il a encore plu hier avec une grosse averse au moment du diner. C'est même trop mouillé pour aller sarcler les jeunes plants qui en ont pourtant bien besoin.

L'eau, des spores et des cailloux, on peut en apporter tant qu'on veut ou presque mais de la chaleur et du soleil, c'est vraiment pas simple.

Peut-être faudra-t-il qu'on s'oriente sur des espèces végétales à croissance plus rapide et racinaire très dense (style noisetier ou charme houblon) avec une conduite très stricte pour limiter les contaminations par brumale?

Fred
Renlo
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Re: Climatologie et précocité de production.

Message par Renlo »

Salut Fred, malgré la grisaille t'as réussi à prendre un coup de chaud!!
Votre climat en Dordogne est de loin un des meilleurs de France pour la mélano, quand tu vois ce que peuvent produire les truffières non irriguées chez vous!!
Après, il faut comparer ce qui est comparable : les rares trufficulteurs du sud-ouest qui possèdent des terrains sableux cartonnent comme les copains du midi ou les ritals, la différence se faisant surtout par leur travail, plus ou moins appliqué et plus ou moins adapté.
Il faut aussi savoir de quoi on parle. Si tu parles des résultats globaux des plantations alors ils ne sont pas meilleurs dans le sud (je n'ai pas d'info "fiable" pour l'Italie). Le sud commence dans les PO et finit dans le 06, ce n'est pas qu'un recoin de l'enclave ou du plateau de Valensole.
Dernière chose et pas la moindre : la précocité d'entrée en production n'est absolument pas liée à la vitesse de croissance mais à un bon développement, ce qui n'est pas du tout la même chose. J'insiste, ce n'est vraiment pas la même chose. Le seul truc qui a besoin de croître vite et abondamment c'est le champignon.
Enfin, vous êtes, les Périgourdins (en réponse à ton post mais on peut presque généraliser) collectivement responsables de vos résultats. Ils ne sont que la conséquence de stratégies politico-professionnelles pas toujours très judicieuses et de choix techniques pas toujours très heureux. Pour changer et faire avancer les choses, il faudrait une révolution. Je ne la ferai pas.
Bonne journée à tous,
Renlo
PS : moi j'aimerais bien qu'il pleuve un peu plus chez moi et qu'il fasse moins chaud parce que j'ai toujours ramassé davantage de truffes les années où les étés étaient frais et arrosés
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melano
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Re: Climatologie et précocité de production.

Message par melano »

Enfin, vous êtes, les Périgourdins (en réponse à ton post mais on peut presque généraliser) collectivement responsables de vos résultats. Ils ne sont que la conséquence de stratégies politico-professionnelles pas toujours très judicieuses et de choix techniques pas toujours très heureux. Pour changer et faire avancer les choses, il faudrait une révolution. Je ne la ferai pas.
Je suis d'accord avec ça. Les choix stratégiques fait sur la commercialisation avec le maintien d'un réseaux dense de marchés contrôlés pour la vente de détail ou sur les aides à la plantation sont bons. Mais pour ce qui est des choix techniques, je te rejoins totalement. Ce n'est pourtant pas faute d'avoir des moyens à disposition en terme d'expérimentation ni de moyens humains. Certains départements pâliraient d'envie s'ils avaient nos moyens et nos structures.

Toutefois, il y aurait sans doute des améliorations à apporter dans la compréhension des mécanismes induisant la production comme on essaie de le faire sur ce site par exemple. Les journées de formations, nombreuses, apportent des réponses très incomplètes à nos attentes. Les journées formation à la taille sont des modèles du genre. On apprend aux gens à faire des tailles nanifiantes sans comprendre pourquoi. En faisant comme indiqué, en coupant au hasard des pousses qui montent, on affaiblit l'arbre plus qu'autre chose et on retarde l'entrée en production. Je trouve toujours une excuse pour partir avant cette partie car je ne peux pas assister au carnage ni contredire les techniciens qui animent ces journées devant les participants. J'ai déjà fait une remarque un jour à propos de la surmycorhization à la sauce Chevalier qui fait crever les plants et j'ai compris que j'avais fait une grosse erreur sur la forme.

Donc, ce n'est pas moi qui ferait cette révolution non plus.

Perso, je parle de la conduite des truffières en intensif telle que la pratique certains Italiens, ou gros producteurs de ce forum. Pas des résultats globaux de telle ou telle région. Je constate juste que malgré des méthodes qui semblent identiques à celles qui ont fait leurs preuves en Charente, en Italie ou dans le Sud-Est, en Périgord, on a du mal à obtenir une production précoce et de forts rendements. Je me demande juste pourquoi alors qu'on fourni les mêmes efforts, on n'a pas les mêmes résultats. Climat? Sol pourri? Milieu fermé?

Fred
J Gravier
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Re: Climatologie et précocité de production.

Message par J Gravier »

Fred,

Quand tu dis que par chez toi peu de truffières produisent en quantité et tôt je ne pense pas que celà puisse constituer une "observation" de référence (à moins que tu ne connaisses très bien quelques producteurs et leurs pratiques culturales).
Si je demandais à tous les producteurs de mon coin à quel âge leurs parcelles ont produit et pour quelle quantité de truffes/hectare on obtiendrait le même résultat..... beaucoup se contentent de quelques Kg/hectare, ils n'irriguent pas correctement ou continuent de croire qu'il est possible de simplement irriguer et de produire sur des parcelles de plus de 25 ans..... une majorité n'entretiennent pas correctement leurs arbres les premières années et n'arrosent que pour assurer la reprise des plants......

J'ai personnellement la chance d'avoir des sols très homogènes et donc des arbres qui ont sensiblement la même croissance tout en demandant les mêmes soins, mais j'ai pu observer chez Bernard (nord drôme sol à dominante sable calcaire) des arbres qui végètent et ne poussent pas sur une partie de parcelle tandis que sur une autre la croissance est correcte, pourtant de visu pas de différence au niveau du sol..... pas de différence au niveau de l'entretient.....

L'explication est qu'il y a des sols complètement "creux", pas de matière organique, donc pas de vie dans le sol et rien à "manger" pour les arbres..... il va essayer maintenant de faire un apport à la plantation pour assurer une bonne implantation des arbres, c'est à tenter, environ 30 litres de tourbe noire sur 1 M2 + matière organique de type MV100..... résultat dans deux ou trois ans....

J'ai personnellement utilisé le MV100 pour relancer des arbres chétifs (ils avaient souffert d'une plantation au printemps 2008) et de la concurrence d'arbres "adultes" à proximité, ça m'a fait perdre du temps mais maintenant ils sont bien repartis et j'ai pu récolter quelques truffes cette année.... une fumure de fond n'est peut être pas a exclure afin d'offrir aux jeunes plants le minimum nécessaire (sols pauvres OK, mais il y a une "limite").... l'eau ne fait pas tout.....

Tu peux toi aussi tenter l'expérience, si tu as un endroit ou manifestement les arbres ne poussent pas essaie de faire un apport local,tourbe noire (PH 7,5) + apport de matière organique de type MV100....

@+

Joel
J Gravier
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Re: Climatologie et précocité de production.

Message par J Gravier »

Renlo a répondu en même temps que moi...... OK avec lui.... le champignon non plus ne peut pas se nourrir d'un sol creux (ou de son arbre qui a 4 racines).....
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melano
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Re: Climatologie et précocité de production.

Message par melano »

Dernière chose et pas la moindre : la précocité d'entrée en production n'est absolument pas liée à la vitesse de croissance mais à un bon développement, ce qui n'est pas du tout la même chose. J'insiste, ce n'est vraiment pas la même chose. Le seul truc qui a besoin de croître vite et abondamment c'est le champignon.
Un bon développement de l'arbre ou un bon développement? Cela peut-être compris dans plusieurs sens :

- un peuplier qui poussent bien droit dans une futaie et qui fait 5 m à trois ans peut avoir un bon développement mais ce port chez un chêne n'est pas forcément idéal. Faut-il comprendre développement dans le sens bon port (arbre avec un fort collet, de nombreuses branches latérales ramifiées, une hauteur limitée...).

- certains arbres à 10 ans font 40 cm de haut mais ont pourtant un port harmonieux. Ont-ils eu un mauvais développement qui dans ce sens est un peu synonyme de croissance?

- d'autres ont sans doute des déséquilibres entre parties aériennes et souterraines. Ont-ils un mauvais développement?

Cette notion de bon développement est sans doute fondamentale mais je la trouve mal définie et subjective.

Sinon OK pour le développement du champignon. Il faut arriver à un stade où c'est explosif. J'ai de jeunes noisetiers / charmes unci de 4 ans qui ont tout grillé en 15 jours provoquant un magnifique brûlé. Là, le champignon a eu un bon développement.

Fred
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bernard
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Re: Climatologie et précocité de production.

Message par bernard »

C'est à ne plus rien y comprendre... du moins pour quelques cas.

J'ai plusieurs charmes unci de 11 ans qui ont de magnifiques brûlés depuis plusieurs années sans donner la moindre truffe. Je leur ai donné des spores au printemps.

J'ai une rangée de 27 arbres de 19 ans dont la moitié environ a produit des brumales. J'ai trouvé les premières mélanos il y a deux ans sans qu'il n'y ait de brûlés.
Il y a un an apparition de quatre jolis brûlés dont deux arbres ont produit qq mélanos.
Cette année l'ensemble de la rangée fait de beaux brûlés alors que je ne faisais plus aucun entretien et que le milieu était relativement fermé (mais j'ouvre un peu).
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Renlo
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Re: Climatologie et précocité de production.

Message par Renlo »

Salut Fred,
J'entends le développement et la croissance dans leur sens biologique. La croissance d'est "la pousse", le développement c'est l'évolution vers le stade adulte. C'est pourquoi on peut dire que des arbres sont bien développés malgré leur faible croissance. C'est pourquoi aussi il ne faut pas se focaliser sur la croissance car elle peut ne pas être liée à un bon développement. Tu arroses abondamment et tu fertilises tes chênes et tu les feras pousser même dans le plus piètre des terrains...et tu auras de beaux arbres. Si tu veux des truffes, il te faudra les placer dans les meilleures conditions de développement et leur croissance suivra, plus ou moins forte, selon tes conditions de sol et de climat (donc aussi d'entretien). Le plus souvent, quand ça rame au démarrage, c'est que la préparation initiale du sol/plantation n'a pas été effectuée avec tout le soin nécessaire ou un travail soigné mais inadapté à la situation. On sait dès ce moment là si on aura une plantation à fort potentiel ou pas et ce qui est mal fait alors ne peut pas être rattrapé. Pour être complet, on pourrait y ajouter l'entretien des 3 premières années, décisif aussi.
En fait, il existe vraiment très peu de situations où les arbres se retrouvent en vrai difficulté d'implantation car pénalisés par une trop faible fertilité. Dans ces cas là, et seulement dans ces cas là, une fertilisation d'appui sera très profitable.
Bonne journée,
Renlo
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melano
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Re: Climatologie et précocité de production.

Message par melano »

OK, merci pour ces précisions, je saisi mieux la nuance entre développement et croissance. Un arbre peut avoir de grandes dimensions mais avoir des caractères juvéniles qui indiquent un mauvais développement. Alors qu'un arbre peut être de faible dimension mais avoir des caractéristiques d'arbre adulte (production de semences, rapport dimension du tronc / longueur des branches équilibré...).

Le but étant d'avoir des truffes, on n'a pas intérêt donc à rechercher la croissance à tout prix mais le bon développement des arbres. C'est limpide.

Bon, on est reparti pour de la pluie pour les trois prochains jours. Les températures demeurent fraîches. L'oïdium fait des ravages et le phyloxéra s'attaque aux pubescents. Difficile de faire pousser des arbres cette année. Seuls les noisetiers et les charmes sont ravis.

Fred
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tuber01
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Re: Climatologie et précocité de production.

Message par tuber01 »

cesar a écrit :tous on fait confiance à des pepis professionnels faire des plants est un travail de pro on ne bricole pas des plants dans un garage ou dans une serre improvisée
+1
j'ai toujours été convaincu par l'argument qu'il ne faut pas forcément être à quelques euros prêt au départ pour avoir le meilleur plant "certifié".
car après ce sont des années de travail qui s'en suivent.
et il y aura en plus bien d'autres aléas plus incontrolables ceux là.

Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou
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melano
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Re: Climatologie et précocité de production.

Message par melano »

fred avec une pluviométrie comme chez toi chez moi dans le sud les poteaux de téléphone porteraient des truffes
C'est vrai qu'on ne va pas se plaindre la bouche pleine. Dans le sauvage, c'est 9 années sur 10 que ça produit et 90% des gens chez nous n'arrosent pas. C'est clair que ce ne sont pas des conditions défavorables. Ca pénalise peut-être un peu la croissance et l'entrée en production précoce et encore, il faudrait voir en étant tout le temps sur le dos des plants.

Après, les bois partout, c'est sans doute notre plus gros problème. Mais les terres à maïs au milieu des espaces ouverts sont réservées. Mais comme dirait Galis, tout se vend. Il suffit parfois d'y mettre le prix. A méditer. Si notre structure pouvait avoir le droit de préemption pour ses adhérents, ça serait le top.

Fred
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