J'ai pour projet de créer deux truffières chez moi.
Chacune d'un hectare environ.
J'aurais voulu votre avis quand à la prédisposition de mes sols à accueillir un jour de la truffe.
Je suis passé à la CAPL de ma ville qui viendra effectuer des prélèvements pour analyse la semaine prochaine.
Premier Morceau :
Situé sur une presqu'île du Rhône, le terrain est bordé sur une bonne partie de sa longueur par un bras mort du Rhône.
Constitué d'alluvions, c'est une terre sableuse qui draine très bien, extremement riche, la couleur de la terre parle d'elle même.
La terre est bien décompactée.




C'est une friche qui n'a plus accueillie de culture depuis au moins 10-15 ans.
Ensoleillement toute la journée.
Au test de l'acide ça mousse énormément.
Il y a de l'eau à 1,6 mètre sous terre, possibilité d'arrosage.
Deuxième morceau :
Situé au pied d'un plateau,
Dans une terre naturellement calcaire.
Constitué d'une vigne "morte" où la nature a repris ses droits et de friches,
C'est une terre plus dure que l'autre morceau mais où on trouve naturellement des chênes.
J'en ai dailleurs trouver deux avec un brûlé au pied





Au test de l'acide ça mousse aussi.
Avec une bonne exposition au soleil.
Idem que pour l'autre, j'attends la semaine prochaine pour les prélèvements.
Qu'en pensez vous?
Merci d'avance.