Actu autour de la truffe
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Re: Actu autour de la truffe
j'ai déjà vu des mélanos traversées par une racine (chiendent ou chene) et souvent inextricable sans couper le champignon.
mais de là à avoir des guirlandes de truffes dans une grotte, c'est surprenant ! des photos !
Seb
mais de là à avoir des guirlandes de truffes dans une grotte, c'est surprenant ! des photos !
Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou
Re: Actu autour de la truffe
bonsoir ,genial aprés des siecles a caver a 4 pattes,il va falloir sortir les escabeaux



Re: Actu autour de la truffe
Salut à tous,
je n'avais pas connaissance de cette vidéo.... c'est fou internet.
J'ai effectivement participé à cette édition spéciale des carnets du ventoux (partie technique), c'est ma soeur qui présente ce N°...
voilà.....
je n'avais pas connaissance de cette vidéo.... c'est fou internet.
J'ai effectivement participé à cette édition spéciale des carnets du ventoux (partie technique), c'est ma soeur qui présente ce N°...
voilà.....
Re: Actu autour de la truffe
dis nous en un peu plus ce qui est marrant c'est que dans le minervois dans l'aude il y a pas mal de gouffres de grottes etc bref le sol est creux et certains trufficulteurs et chercheurs de truffes pensent que ca a un lien avec la production quid?
Re: Actu autour de la truffe
Tout à fait Seb, de plus il ne précise pas qu'il a importé en premier la chinoise avec les conséquences désastreuses et qu'il est diffuseur de l'arôme artificiel.Genévrier a écrit :Je ne suis pas d'accord avec lui. Il tient un discours de pépiniériste ou bien alors il compte la payer 50 euros du kilo. Il se lance de grosses exploitations en France et en Espagne. Les gars le font correctement, certains font des stages chez Ang.
Quand on voit que parfois ça bloque et que la filière ne peut avaler, pourquoi parler de 400 T. ?
Pardon, pour vendre à 30 euros du kilo ? A quoi bon ?
Sur la photo il me semble que l'on voit son fils Jacques et non le père Jean-Pierre mais que je n'ai pas vu depuis 15 ans...?
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Re: Actu autour de la truffe
En voilà un qui a l'air aigri, je n'appelle pas ça du "franc parlé" mais du négativiste. Qu'il arrête de se plaindre car si on arrive à refaire la production d'antan les truffes se vendront dans les supermarché et là aussi il viendra s'en plaindre.
Enfin il a le mérite de soulever quelques interrogations : quelle est l'estimation de la production française cette saison ?
La tendance est elle à la hausse par rapport à l'année dernière ?
Enfin il a le mérite de soulever quelques interrogations : quelle est l'estimation de la production française cette saison ?
La tendance est elle à la hausse par rapport à l'année dernière ?
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Re: Actu autour de la truffe
...Je suis pas trop d'accord avec le chiffre annoncer ... rien que Richerenche/Carpentras/Uzes on doit pas être loing des 12 tonnes, voir plus... Il a du se tromper sur le lieu du "tringle d'or"...Mister T a écrit : Enfin il a le mérite de soulever quelques interrogations : quelle est l'estimation de la production française cette saison ?
La tendance est elle à la hausse par rapport à l'année dernière ?

@ +
Antonin
Re: Actu autour de la truffe
Il y a quinze ans il pleurait déjà en disant que la truffe ne nouurit plus son homme. Néanmoins il n' a pas choisi de faire prof dont il avait la formation, il a préféré s'occupé de la petite affaire familliale.
Est-il a plaindre ? J' en doute.
Est-il a plaindre ? J' en doute.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Re: Actu autour de la truffe
Bonjour,
C'est un sujet qui m'a toujours intrigué en lisant les beaux graphes des productions depuis 1900. Alors je profite de la remarque faite plus haut pour lancer la question :
- Savez vous comment la production francaise est évaluée chaque année ? Qui fait le calcul ? Je suppose que les marchés officiels servent de base mais ne suffisent pas. Alors comment est évalué ce qui échappe à ce circuit et quel est le coefficient correcteur ?
question subsidiaire :
- Est ce que la méthode est la même qu'en 1900 ? J'en doute, ne serait ce que parce que les marchés de références ne sont pas les mêmes ... Alors est ce qu'on compare bien les bons chiffres entre eux d'année en année avec le même indicateur ?
Seb
C'est un sujet qui m'a toujours intrigué en lisant les beaux graphes des productions depuis 1900. Alors je profite de la remarque faite plus haut pour lancer la question :
- Savez vous comment la production francaise est évaluée chaque année ? Qui fait le calcul ? Je suppose que les marchés officiels servent de base mais ne suffisent pas. Alors comment est évalué ce qui échappe à ce circuit et quel est le coefficient correcteur ?
question subsidiaire :
- Est ce que la méthode est la même qu'en 1900 ? J'en doute, ne serait ce que parce que les marchés de références ne sont pas les mêmes ... Alors est ce qu'on compare bien les bons chiffres entre eux d'année en année avec le même indicateur ?
Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou
Re: Actu autour de la truffe
En effet on touche un vaste sujet.
Je peux juste dire pour exemple que dans mon petit entourage, les quelques amis ramasseurs (3/4) que je connais écoulent la quasi totalité de leur récolte en direct dont hors statistique nationaux et non comptabilisé.....
Donc finalement j'aimerai connaitre des chiffres tout en sachant qu'il ne veulent pas dire grand chose....
Antonin ...
Pas sympa de pas mettre le Luberon dans le triangle d'Or....

Je peux juste dire pour exemple que dans mon petit entourage, les quelques amis ramasseurs (3/4) que je connais écoulent la quasi totalité de leur récolte en direct dont hors statistique nationaux et non comptabilisé.....
Donc finalement j'aimerai connaitre des chiffres tout en sachant qu'il ne veulent pas dire grand chose....
Antonin ...
Pas sympa de pas mettre le Luberon dans le triangle d'Or....




Re: Actu autour de la truffe (réponse à P.J.Pebeyre ?)
Clément Bruno ,Chef, spécialiste de la truffe
Il ne faut pas être alarmiste, la truffe est et restera le fleuron de la gastronomie française
20 mars 2012, 18:45
Cela fait 30 ans que je suis dans la truffe et c’est toujours la même chose: les négociants ont une vieille manie de crier au loup pour faire grimper les enchères de la truffe, même les bonnes années de récoltes. Il ne faut pas être alarmiste, la truffe est et restera le fleuron de la gastronomie française. Des gens plantent des arbres truffiers, investissent, ce n’est pas encore la fin de la truffe française.
C’est vrai qu’il y a de moins en moins de truffes, mais de là à dire que la truffe française va disparaître, il ne faut pas exagérer. En 1900 il y a avait 1000 tonnes de truffes récoltées par an en France, et un ouvrier pouvait s’en offrir. Aujourd’hui, on en récolte à peine 25 tonnes et elle est à 700 euros, voire 1000 euros le kilo. L’urbanisation est en grande partie la cause de la disparition de la truffe.
Mais malgré tout, on en plante beaucoup dans la région Rhônes-Alpes, dans l’arrière-pays Varrois. Les années sont plus ou moins bonnes, mais il y aura toujours des truffes, je pense même que c’est un bon investissement pour le futur. La truffe ne connaît ni drapeau, ni frontière. Il ne faut pas s’inquiéter. Elle va là où se plaît!
Mais il ne faut pas oublier que les truffes se vendent sous aussi le manteau. Les chiffres de ventes du ministère ne sont pas les bons, puisqu’ils ne prennent pas en comptes tous les trafics de truffes. Tout se négocie souvent dans le coffre d’une voiture, celui qui a l’argent sonnant et trébuchant aura les truffes. Tout le monde le sait, ça fait partie de jeu, des us et coutume du métier!
Certes l’Espagne produit de la truffe sur des hectares entiers, et la vend moins cher, mais les truffes espagnoles sont moins bonnes. Elles sont d’ailleurs souvent vendues en France, au prix de la truffe française, et on ne vous dit pas d’où elle vient en réalité!
http://www.newsring.fr/planete-sciences ... -francaise
Il ne faut pas être alarmiste, la truffe est et restera le fleuron de la gastronomie française
20 mars 2012, 18:45
Cela fait 30 ans que je suis dans la truffe et c’est toujours la même chose: les négociants ont une vieille manie de crier au loup pour faire grimper les enchères de la truffe, même les bonnes années de récoltes. Il ne faut pas être alarmiste, la truffe est et restera le fleuron de la gastronomie française. Des gens plantent des arbres truffiers, investissent, ce n’est pas encore la fin de la truffe française.
C’est vrai qu’il y a de moins en moins de truffes, mais de là à dire que la truffe française va disparaître, il ne faut pas exagérer. En 1900 il y a avait 1000 tonnes de truffes récoltées par an en France, et un ouvrier pouvait s’en offrir. Aujourd’hui, on en récolte à peine 25 tonnes et elle est à 700 euros, voire 1000 euros le kilo. L’urbanisation est en grande partie la cause de la disparition de la truffe.
Mais malgré tout, on en plante beaucoup dans la région Rhônes-Alpes, dans l’arrière-pays Varrois. Les années sont plus ou moins bonnes, mais il y aura toujours des truffes, je pense même que c’est un bon investissement pour le futur. La truffe ne connaît ni drapeau, ni frontière. Il ne faut pas s’inquiéter. Elle va là où se plaît!
Mais il ne faut pas oublier que les truffes se vendent sous aussi le manteau. Les chiffres de ventes du ministère ne sont pas les bons, puisqu’ils ne prennent pas en comptes tous les trafics de truffes. Tout se négocie souvent dans le coffre d’une voiture, celui qui a l’argent sonnant et trébuchant aura les truffes. Tout le monde le sait, ça fait partie de jeu, des us et coutume du métier!
Certes l’Espagne produit de la truffe sur des hectares entiers, et la vend moins cher, mais les truffes espagnoles sont moins bonnes. Elles sont d’ailleurs souvent vendues en France, au prix de la truffe française, et on ne vous dit pas d’où elle vient en réalité!
http://www.newsring.fr/planete-sciences ... -francaise
Re: Actu autour de la truffe
Effectivement Christine, sur Carpentras je connais 2 courtiers qui ne sont presque jamais sur le marché (et pour l'un jamais), qui bossent avec l'Espagne..... et à le revente c'est de la truffe de provence.....
Ensuite, concernant les quantités c'est difficile à dire, perso je bosse en direct avec mes clients, donc ça échappe aux statistiques, on est de plus en plus à vendre notre production de cette façon.... dans mon environnement immédiat ça fait plus d'une tonne.... je crois qu'une bonne partie de la production echappe aujourd'hui aux marchés officiels....
Cependant les zones de production évoluent un peu, autour de Carpentras c'est une production qui disparait et depuis longtemps, les apports se font depuis d'autres coins du département et des départements limitrophes.....
Dans mon coin le problème c'est la chaleur , Carpentras et Nimes sont les deux villes les plus chaudes et les plus sèches de France ( en valeur max et à certains moments critiques de la biologie de la truffe), il faut donc une irrigation particulièrement soutenue, parfois même au printemps ou à l'automne, parfois les deux.... alors déjà que l'irrigation n'est pas encore entrée dans les moeurs.... difficile de faire admettre plus de 10 arrosages par an.... sans compter qu'avec la chaleur et l'apport d'eau qui est nécessaire à la production les arbres poussent pendant 8 mois de l'année.... du coup sans technique particulière une truffière se "ferme" très vite et ne produit pas plus de 4/5 ans.
Par ailleur les espaces naturels ne produisent plus par manque d'entretient, et compte tenu des évolutions de milieu qui sont de plus en plus défavorables, les entretenir n'a pas de sens d'un point de vue économique..... la ou l'économie à un sens "ça bouge", mais on plante du pin ou du cèdre.... pas des chênes....
Voilà
Joel
Ensuite, concernant les quantités c'est difficile à dire, perso je bosse en direct avec mes clients, donc ça échappe aux statistiques, on est de plus en plus à vendre notre production de cette façon.... dans mon environnement immédiat ça fait plus d'une tonne.... je crois qu'une bonne partie de la production echappe aujourd'hui aux marchés officiels....
Cependant les zones de production évoluent un peu, autour de Carpentras c'est une production qui disparait et depuis longtemps, les apports se font depuis d'autres coins du département et des départements limitrophes.....
Dans mon coin le problème c'est la chaleur , Carpentras et Nimes sont les deux villes les plus chaudes et les plus sèches de France ( en valeur max et à certains moments critiques de la biologie de la truffe), il faut donc une irrigation particulièrement soutenue, parfois même au printemps ou à l'automne, parfois les deux.... alors déjà que l'irrigation n'est pas encore entrée dans les moeurs.... difficile de faire admettre plus de 10 arrosages par an.... sans compter qu'avec la chaleur et l'apport d'eau qui est nécessaire à la production les arbres poussent pendant 8 mois de l'année.... du coup sans technique particulière une truffière se "ferme" très vite et ne produit pas plus de 4/5 ans.
Par ailleur les espaces naturels ne produisent plus par manque d'entretient, et compte tenu des évolutions de milieu qui sont de plus en plus défavorables, les entretenir n'a pas de sens d'un point de vue économique..... la ou l'économie à un sens "ça bouge", mais on plante du pin ou du cèdre.... pas des chênes....
Voilà
Joel
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- Inscription : 08 déc. 2010 18:26
- Localisation : alpes de hautes provence
Re: Actu autour de la truffe
bonsoir à tous.
pour info, j'ai trouvé dans un rapport du ministère de l'agriculture un cour intéressant. je n'arrive pas à déchiffrer l'année sur le document, on dirait 1880 ?? mais pour une production de 1372 tonnes le prix était de 15 francs, et une année apparemment antérieure indique pour plus de 1500 tonnes, un prix de 10 francs.
a vos calculettes, un filet garni pour le prix en euros 2012.
pour info, j'ai trouvé dans un rapport du ministère de l'agriculture un cour intéressant. je n'arrive pas à déchiffrer l'année sur le document, on dirait 1880 ?? mais pour une production de 1372 tonnes le prix était de 15 francs, et une année apparemment antérieure indique pour plus de 1500 tonnes, un prix de 10 francs.
a vos calculettes, un filet garni pour le prix en euros 2012.

va cagué a la vigne