Approvisionnement en terreau spécial trufficulture.
Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55
Salut Bernard
Il m'avait bien semblé avoir lu quelque part que c'était bien d'avoir un substrat acide car ça favorisait la mycorhisation... Mais du coup je ne sais plus trop quoi penser puisqu'apparemment il faut faire monter le pH dans le substrat. :wacko:
Ce qui est sûr, c'est que je suis pas prêt de réussir mes plants perso vu mon degré d'ignorance sur le "bon substrat" à utiliser ...
A+
Il m'avait bien semblé avoir lu quelque part que c'était bien d'avoir un substrat acide car ça favorisait la mycorhisation... Mais du coup je ne sais plus trop quoi penser puisqu'apparemment il faut faire monter le pH dans le substrat. :wacko:
Ce qui est sûr, c'est que je suis pas prêt de réussir mes plants perso vu mon degré d'ignorance sur le "bon substrat" à utiliser ...
A+
phil
Salut
Comme il est difficile d'avoir des infos sur les substrats utilisés pour réaliser des plants à vocation truffière, autant aller pêcher les infos un peu plus loin. Au Chili par exemple où apparemment il s'intéressent aussi à notre tuber. Voici un article publié tout récemment en 2010 par des chercheurs chiliens :
Titre : CONTROLLED RHIZOGENESIS AND MYCORRHIZATION OF
HAZELNUT (Corylus avellana L.) CUTTINGS WITH BLACK TRUFFLE (Tuber melanosporum Vitt.)
Auteurs : Rómulo Santelices and Götz Palfner
Journal : Chilean Journal of Agricultural Research, vol.70, n°2, p.204-212 (2010)
Le titre, ça dit en gros : "Rhizogénèse et mycorhisation contrôlée avec tuber melanosporum sur boutures de noisetier"
Et dans le texte de l'article, voilà ce que l'on peut lire sur le substrat qu'ils utilisent pour faire leurs plants :
"The substrate consisted in an unsterilized mixture of peat (Sunshine Nº 6, pH 6), vermiculite (pH
and perlite (pH 6.4) at a ratio of 5:4:1 (v/v/v). With the purpose to obtain a substrate pH of 7.5 to 8.0, 20 g L-1 fine-grained calcium carbonate (CaCO3) was added. Subsequently, fertilizer (18-6-12; Osmocote, Scotts, Geldermalsen, The Netherlands) was added at a proportion of 3 g L-1."
Et je traduis : "Le substrat consiste en un mélange non stérilisé de tourbe (pH 6), vermiculite (pH
et perlite (pH 6.4) en proportion 5:4:1 (en volume). Afin d'obtenir un substrat ayant un pH entre 7.5 et 8.0, 20 g/litre de carbonate de calcium (CaCO3) grain fin sont ajoutés. Enfin, 3 g/litre d'engrais retard Osmocote 18-6-12 sont aussi ajoutés."
Et voilà pour le substrat. :rolleyes:
Ils utilisent un inoculum (truffes broyées et déshydratées) qu'ils mélangent à du talc (1 volume d'inoculum pour 4 volumes de talc). Et ils amènent ce mélange sur les racines des boutures de noisetier avant la mise en godet. Au final, ça leur fait un gramme d'inoculum par plant. :rolleyes:
Et apparemment ils ont des résultats très corrects en terme de pourcentage de plants myco. Bien sur tout ça se fait sous serre en milieu protégé (ils hésitent pas à désinfecter la serre à l'hypochlorite de sodium), ils maintiennent la température du substrat entre 21°C et 25°C (il y a une résistance chauffante sous les godets fixée à 21°C) surtout pour le développement du racinaire, ils arrosent bien sur et maintiennent le taux d'humidité au dessus de 75% dans la serre.
Voili, voilou
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Comme il est difficile d'avoir des infos sur les substrats utilisés pour réaliser des plants à vocation truffière, autant aller pêcher les infos un peu plus loin. Au Chili par exemple où apparemment il s'intéressent aussi à notre tuber. Voici un article publié tout récemment en 2010 par des chercheurs chiliens :
Titre : CONTROLLED RHIZOGENESIS AND MYCORRHIZATION OF
HAZELNUT (Corylus avellana L.) CUTTINGS WITH BLACK TRUFFLE (Tuber melanosporum Vitt.)
Auteurs : Rómulo Santelices and Götz Palfner
Journal : Chilean Journal of Agricultural Research, vol.70, n°2, p.204-212 (2010)
Le titre, ça dit en gros : "Rhizogénèse et mycorhisation contrôlée avec tuber melanosporum sur boutures de noisetier"
Et dans le texte de l'article, voilà ce que l'on peut lire sur le substrat qu'ils utilisent pour faire leurs plants :
"The substrate consisted in an unsterilized mixture of peat (Sunshine Nº 6, pH 6), vermiculite (pH

Et je traduis : "Le substrat consiste en un mélange non stérilisé de tourbe (pH 6), vermiculite (pH

Et voilà pour le substrat. :rolleyes:
Ils utilisent un inoculum (truffes broyées et déshydratées) qu'ils mélangent à du talc (1 volume d'inoculum pour 4 volumes de talc). Et ils amènent ce mélange sur les racines des boutures de noisetier avant la mise en godet. Au final, ça leur fait un gramme d'inoculum par plant. :rolleyes:
Et apparemment ils ont des résultats très corrects en terme de pourcentage de plants myco. Bien sur tout ça se fait sous serre en milieu protégé (ils hésitent pas à désinfecter la serre à l'hypochlorite de sodium), ils maintiennent la température du substrat entre 21°C et 25°C (il y a une résistance chauffante sous les godets fixée à 21°C) surtout pour le développement du racinaire, ils arrosent bien sur et maintiennent le taux d'humidité au dessus de 75% dans la serre.
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phil
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Dans les trous de cavage mes ailleuls mettaient un morceau de bois mort ou des feuilles .
La tourbe wolner si elle n'est pas stérélisée rien ne vous empèche de le faire comme cela pas de risque .
jm
La tourbe wolner si elle n'est pas stérélisée rien ne vous empèche de le faire comme cela pas de risque .
jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
il n'a jamais dit ca ribesGenévrier a écrit :Je doute très fortement que le terreau Wollner " especial truficultura "soit élaboré à partir de plants espagnols insuffisamment mycorhizés. Et le piège à truffe , c'est un piège, ton chien peut marquer et tu sortiras 3 truffes mûres pour 17 immatures. C'est pourquoi il y a autant de merde vendue sur les marchés de gros espagnols. C'est pas Adolu qui me contredira. Donc le pratiquer en Dordogne est un non sens sauf si vous vendez à Lalbenque ou au marché en terre de Sarlat vu que tous les autres marchés sont controlés par la Fédé !
Bonsoir,
Oubliez SVP, le "especial truficultura", il n'est plus d'actualités.
Aujourd'hui Wollner propose un substrat pour "pièges à truffes" à la façon Roger Ribes.
JC
Oubliez SVP, le "especial truficultura", il n'est plus d'actualités.
Aujourd'hui Wollner propose un substrat pour "pièges à truffes" à la façon Roger Ribes.
JC
Dernière modification par JCC60 le 18 oct. 2010 20:17, modifié 1 fois.
Achetez un Stradivarius ne fera pas de vous un bon concertiste, achetez un chien truffier de trois mois pour sa génétique ou sa lignée, ne fera pas de vous un bon rabassier.
Bon, avec toutes ces idées confuses, comment se procurer, le terreau "Spécial pièges à truffes", je suis si loin de vous !!!
JC
JC
Achetez un Stradivarius ne fera pas de vous un bon concertiste, achetez un chien truffier de trois mois pour sa génétique ou sa lignée, ne fera pas de vous un bon rabassier.
ca serait bien si on pouvait tous voir ca ou alors le passer sous silencephil a écrit :Salut Benoit
Si cela ne pose pas de problème, je serais bien preneur aussi.Benoit a écrit :fred je vais t'envoyer une url d'un pdf en MP
sujet traité:plant forestier plant truffier motte merfert condition de culture serre
auteur: chevalier
En tout cas j'aimerais bien avoir plus d'infos sur la composition du mélange Melfert notamment ce qui fait que le Ph est basique au final. Est ce que c'est bien du recalcit qui est ajouté ?
A+
d'accord genévrier, j'avais mal compris...SCUSEGenévrier a écrit :Pour Rabasse, Genévrier a écrit : {"Je doute très fortement que le terreau Wollner " especial truficultura "soit élaboré à partir de plants espagnols insuffisamment mycorhizés." } Ribe n'a jamais dit que les rebuts de plants espagnols mal mycorhizés faisaient partit du terreau , mais le gars du Lot et Garonne oui.
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http://documents.irevues.inist.fr/bitst ... sequence=1rabase a écrit :ca serait bien si on pouvait tous voir ca ou alors le passer sous silencephil a écrit :Salut Benoit
Si cela ne pose pas de problème, je serais bien preneur aussi.Benoit a écrit :fred je vais t'envoyer une url d'un pdf en MP
sujet traité:plant forestier plant truffier motte merfert condition de culture serre
auteur: chevalier
En tout cas j'aimerais bien avoir plus d'infos sur la composition du mélange Melfert notamment ce qui fait que le Ph est basique au final. Est ce que c'est bien du recalcit qui est ajouté ?
A+
faut faire du trie,il ne parle pas que de notre champignon préféré
et ça date de 1985 ,c'est vieux
comme la motte Merfert
même si elle est encore employée
Dernière modification par Benoit le 19 oct. 2010 01:28, modifié 1 fois.
Bonjour
bon, ça progresse très vite cette histoire. Un grand merci à Phil d'avoir dégotté cet article chilien de derrière les fagots. Il est très intéressant non seulement pour la composition du substrat et la méthode utilisée mais pour tout un tas d'autres infos.
Le nombre de myco un tiers plus élevé dans un container de 650 mL que dans un 450 mL, la méthode de bouturage des noisetiers sont des données précieuses.
Il reste en suspend la nature de la tourbe (sunshine n°6), la méthode d'obtention de l'innoculum (truffes séchées et broyées conservées pendant 1 ou 2 ans au réfrigérateur) et pour moi pour des problèmes de traduction la nature du matériel végétal prélevé chez le noisetier (différence entre sucker shoots (repousses?) et post-prunig sprouts).
Ils disent aussi que la nature de l'amendement en calcaire peut influencer la mycorhization.
Mais bon, l'essentiel est fait.
Fred
bon, ça progresse très vite cette histoire. Un grand merci à Phil d'avoir dégotté cet article chilien de derrière les fagots. Il est très intéressant non seulement pour la composition du substrat et la méthode utilisée mais pour tout un tas d'autres infos.
Le nombre de myco un tiers plus élevé dans un container de 650 mL que dans un 450 mL, la méthode de bouturage des noisetiers sont des données précieuses.
Il reste en suspend la nature de la tourbe (sunshine n°6), la méthode d'obtention de l'innoculum (truffes séchées et broyées conservées pendant 1 ou 2 ans au réfrigérateur) et pour moi pour des problèmes de traduction la nature du matériel végétal prélevé chez le noisetier (différence entre sucker shoots (repousses?) et post-prunig sprouts).
Ils disent aussi que la nature de l'amendement en calcaire peut influencer la mycorhization.
Mais bon, l'essentiel est fait.

Fred
Re,
après quelques recherches supplémentaires, il semble que :
- sucker shoots soit des gourmands qui partent du pied de l'arbre
- post-pruning sprouts
soit des repousses après une taille de tronc ou de branche.
Il apparaît de l'expérience qu'il vaut mieux prendre des jeunes gourmands poussant au pied à bois tendre prélevés fin juin début juillet. Trempage dans l'hormone de bouturage, deux mois après, il y a des racines. On attend encore deux mois avant de mycorhizer. On est en plein été lors de la phase d'enracinement donc pour les températures élevées, ça ne doit pas poser de problème.
Fred
après quelques recherches supplémentaires, il semble que :
- sucker shoots soit des gourmands qui partent du pied de l'arbre
- post-pruning sprouts
soit des repousses après une taille de tronc ou de branche.
Il apparaît de l'expérience qu'il vaut mieux prendre des jeunes gourmands poussant au pied à bois tendre prélevés fin juin début juillet. Trempage dans l'hormone de bouturage, deux mois après, il y a des racines. On attend encore deux mois avant de mycorhizer. On est en plein été lors de la phase d'enracinement donc pour les températures élevées, ça ne doit pas poser de problème.
Fred
Bonjour à tous,
Voilà la réponse de Wollner:
"Ce terreau est bien entendu stérilisé (à la vapeur). Nous avons mis au point la formule de ce terreau avec les Tourbières de France, qui nous a toujours livré notre terreau pour la culture de plants. Ce qui veut dire que la formule "piège à truffes" n'est pas la même que la formule "pépinière" et qu'il n'est pas adapté pour la culture des plants. Faire de la mycorhize et faire de la truffe n'est pas la même chose."
JC
Voilà la réponse de Wollner:
"Ce terreau est bien entendu stérilisé (à la vapeur). Nous avons mis au point la formule de ce terreau avec les Tourbières de France, qui nous a toujours livré notre terreau pour la culture de plants. Ce qui veut dire que la formule "piège à truffes" n'est pas la même que la formule "pépinière" et qu'il n'est pas adapté pour la culture des plants. Faire de la mycorhize et faire de la truffe n'est pas la même chose."
JC
Dernière modification par JCC60 le 19 oct. 2010 14:51, modifié 1 fois.
Achetez un Stradivarius ne fera pas de vous un bon concertiste, achetez un chien truffier de trois mois pour sa génétique ou sa lignée, ne fera pas de vous un bon rabassier.