Gard: y'at-il des truffes ou non cet hiver?
Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55
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POUR AUDREY
bonjour, tout a bord je voulais dire a Audrey quel me verra surement a Uzes meme si je vais plus souvent a Bagnols les mercredis car c plus facile pour moi.....car elle m' a toucher de dire qu' elle commençait pas avant le 15 /11 d 'acheter !! et ces normal !!! non? au plaisir de discuter avec toi on se verra surement a+ border30.BONJOUR A TOUS LES GARDOIS et a tous le monde; respectons la nature c est nous respecter!!!!!
bonjour, tout a bord je voulais dire a Audrey quel me verra surement a Uzes meme si je vais plus souvent a Bagnols les mercredis car c plus facile pour moi.....car elle m' a toucher de dire qu' elle commençait pas avant le 15 /11 d 'acheter !! et ces normal !!! non? au plaisir de discuter avec toi on se verra surement a+ border30.BONJOUR A TOUS LES GARDOIS et a tous le monde; respectons la nature c est nous respecter!!!!!
Dernière modification par border30 le 16 oct. 2010 12:18, modifié 1 fois.
A tous,
L'Italie s'apprette à faire comme pour l'uncinatum.
Envoyer des fax au CHR et revendeurs.
Si pour les prix ils font comme l'uncinatum, nous avons de quoi nous faire du soucis. Truffes lavées calibrées l'uncinatum est à 150-160 euros rendue.
Le Grand sera t'il sur les marchés cette année. D'après la profession, il chercherait un patron....aurait il eu des soucis avec Alain ? C'est vrai que c'est bien beau de faire monter les prix sur les marchés, mais après tu as ton chef qui t'attend.
Il semblerait que l'année se présente bien d'après les anciens.
Alors d'ici peu nous serons.
Titine
L'Italie s'apprette à faire comme pour l'uncinatum.
Envoyer des fax au CHR et revendeurs.
Si pour les prix ils font comme l'uncinatum, nous avons de quoi nous faire du soucis. Truffes lavées calibrées l'uncinatum est à 150-160 euros rendue.
Le Grand sera t'il sur les marchés cette année. D'après la profession, il chercherait un patron....aurait il eu des soucis avec Alain ? C'est vrai que c'est bien beau de faire monter les prix sur les marchés, mais après tu as ton chef qui t'attend.
Il semblerait que l'année se présente bien d'après les anciens.
Alors d'ici peu nous serons.
Titine
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c est bien connue , personne n achete de truffe avant le 15 novembre mais les marchés sont déja tous ouvert , juste pour discuter !!!!
a carpentras vendredi meme si personne achete la truffe c est vendue 130 euros , popur débarrasser !!!
de toute facon rien n 'interdit le commerce puisque notre syndicat , a la bote des concerveurs et courtiers ,c est débrouilleé comme en 2000 pour que la norme mise en place tombe dans l oublie et ne soit surtout pas renouvelé .
jerome
a carpentras vendredi meme si personne achete la truffe c est vendue 130 euros , popur débarrasser !!!
de toute facon rien n 'interdit le commerce puisque notre syndicat , a la bote des concerveurs et courtiers ,c est débrouilleé comme en 2000 pour que la norme mise en place tombe dans l oublie et ne soit surtout pas renouvelé .
jerome
pour le Sud Ouest ,tous les marchés sont fermés et le resteront un bon mois
la volonté de garder ,une éthique de vente au détail est intacte ,je pense...
norme au pas norme !
on cherche dans d'autres voies ,dont on n'aura pas à rougir et j'entends parler de nouveautés qui me mettent du baume au cœur ....
je n'en parlerais pas ici avant que ce ne soit officiel
j'espère qu'il y a des solutions autres que de vendre des rebuts de maturité ,que de faire du recel de marchandise volée ,que de s'enfoncer dans un désagréable massacre de prix par la concurrence européenne ,et que de passer sous la fourche godine des courtiers et des conserveurs
la volonté de garder ,une éthique de vente au détail est intacte ,je pense...
norme au pas norme !
on cherche dans d'autres voies ,dont on n'aura pas à rougir et j'entends parler de nouveautés qui me mettent du baume au cœur ....
je n'en parlerais pas ici avant que ce ne soit officiel
j'espère qu'il y a des solutions autres que de vendre des rebuts de maturité ,que de faire du recel de marchandise volée ,que de s'enfoncer dans un désagréable massacre de prix par la concurrence européenne ,et que de passer sous la fourche godine des courtiers et des conserveurs
J'ai été ravi de voir mes truffeurs ce matin à Uzes (sans truffes (je pense))
pour Jerome alias Galistruffe je peu te promettre que venir sur le marché est uniquement pour rassurer de ma présence cet hiver pour mes clients que j ai eu tant de mal à convaincre de me faire confiance. Je vais pas me tirer une balle dans le pied!!
Pour antonin. Merci je vai faire de mon mieux.
Pour titine. Je vais me contenter d'uzes pour le moment.
Pour bordeur30. Je viendrais bien faire connaissance avec vous mercredi si j'avais le lieu et l heure du marché.
En tout cas merci beaucoup à tous pour cet accueil si sympathique sur ce forum. A+
pour Jerome alias Galistruffe je peu te promettre que venir sur le marché est uniquement pour rassurer de ma présence cet hiver pour mes clients que j ai eu tant de mal à convaincre de me faire confiance. Je vais pas me tirer une balle dans le pied!!
Pour antonin. Merci je vai faire de mon mieux.
Pour titine. Je vais me contenter d'uzes pour le moment.
Pour bordeur30. Je viendrais bien faire connaissance avec vous mercredi si j'avais le lieu et l heure du marché.
En tout cas merci beaucoup à tous pour cet accueil si sympathique sur ce forum. A+
Dernière modification par Audrey le 16 oct. 2010 21:17, modifié 1 fois.
Bonjour a vous tous,AUDREY alors le mercredi le marché aux truffes a bagnols sur ceze c est au café des sport (bourg neuf) moi je commence pas avant fin novembre mais je pense bien vous voir...Bonne journée a+
Dernière modification par border30 le 17 oct. 2010 18:18, modifié 1 fois.
Salut à tous,
ceux qui achètent maintenant font de la boite de 5kg pour faire de la brisure plus tard, mais avant de faire la brisure il récupèrent le jus (eau de cuisson)..... au besoin l'encre de seiche remplace efficacement le brou de noix.....
Dans la truffe c'est comme avec le sport, la triche a toujours une longueur d'avance sur la législation.... et tout le monde ferme sa gueule..... comme je l'ai déjà dit dans un autre post, la DGCCRF paie les échantillons qu'elle analyse, alors pour ouvrir une boite de 5 Kg ça doit faire réfléchir les controleurs.....
Si vous saviez !!!! il se vend même des conserves de truffe dobées, des boites de 5 Kg bombées.... percées, soudées et recuites.... et pourtant je peux vous garantir que la DGCCRF est vigilante.... mais elle n'a pas les moyens de sa mission sur "les gros coups".....
ceux qui achètent maintenant font de la boite de 5kg pour faire de la brisure plus tard, mais avant de faire la brisure il récupèrent le jus (eau de cuisson)..... au besoin l'encre de seiche remplace efficacement le brou de noix.....
Dans la truffe c'est comme avec le sport, la triche a toujours une longueur d'avance sur la législation.... et tout le monde ferme sa gueule..... comme je l'ai déjà dit dans un autre post, la DGCCRF paie les échantillons qu'elle analyse, alors pour ouvrir une boite de 5 Kg ça doit faire réfléchir les controleurs.....
Si vous saviez !!!! il se vend même des conserves de truffe dobées, des boites de 5 Kg bombées.... percées, soudées et recuites.... et pourtant je peux vous garantir que la DGCCRF est vigilante.... mais elle n'a pas les moyens de sa mission sur "les gros coups".....
Je vais vous parler de ce que j'ai vu il n'y a pas si longtemps que cela.
Dans un resto qui m'avait été chaudement recommandé nous avons fait un super repas sauf le plat de ma femme qui etait sur une écrasée de pommes de terre à la trufffe d'été.
C'était certes chargé en truffes mais j'avais l'imrpession d'avoir ouvert une boite de canitruffe.:lipssealed:
Les restorateurs étant sympas nous avons discuté à la fin du repas et je n'ai pas pu resisiter à lui expliquer que ce qu'ils avaient servi ne ressemblait à rien à de la truffe.
Mais si mais si on ne mets pas d'arome artificiel..... !( juste de l'huile de truffe !!!!
Devant la boite de conserve qui était des morceaux de brisure d'aestivum dans l'huile le tout baignait avec de l'arome artificiel et sterilisé.
Au prix de 70€ les 400g ....
Certes cela permet de sortir des plats à un prix abordable mais pour moi c'est immeangeable même si leurs clientrs habituels en sont tres contents.....
Dan l'ordre j'ai decouvert ce qu'on peut faire avec les resisdus d'aestivum (celles que Cesar ne commercialise pas) et deuxièmement il FAUT EDUQUER LES PROFESSIONNELS à la truffe.
N'empeche le resto est vachement bon et j'ai invité les patrons chez moi pour leur expliquer ce qu'est la truffe..... et bien sur gouter deux rabasses.
Steph
Dans un resto qui m'avait été chaudement recommandé nous avons fait un super repas sauf le plat de ma femme qui etait sur une écrasée de pommes de terre à la trufffe d'été.
C'était certes chargé en truffes mais j'avais l'imrpession d'avoir ouvert une boite de canitruffe.:lipssealed:
Les restorateurs étant sympas nous avons discuté à la fin du repas et je n'ai pas pu resisiter à lui expliquer que ce qu'ils avaient servi ne ressemblait à rien à de la truffe.

Mais si mais si on ne mets pas d'arome artificiel..... !( juste de l'huile de truffe !!!!
Devant la boite de conserve qui était des morceaux de brisure d'aestivum dans l'huile le tout baignait avec de l'arome artificiel et sterilisé.
Au prix de 70€ les 400g ....
Certes cela permet de sortir des plats à un prix abordable mais pour moi c'est immeangeable même si leurs clientrs habituels en sont tres contents.....
Dan l'ordre j'ai decouvert ce qu'on peut faire avec les resisdus d'aestivum (celles que Cesar ne commercialise pas) et deuxièmement il FAUT EDUQUER LES PROFESSIONNELS à la truffe.
N'empeche le resto est vachement bon et j'ai invité les patrons chez moi pour leur expliquer ce qu'est la truffe..... et bien sur gouter deux rabasses.
Steph
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Bonsoir steph et vous toussteph06 a écrit :N'empeche le resto est vachement bon et j'ai invité les patrons chez moi pour leur expliquer ce qu'est la truffe..... et bien sur gouter deux rabasses.
Steph
Voila une initiative qui est dans la droite ligne de ce que nous pouvons faire lorsque l'on est mis en face de ce type de situation.
J'espère que dorénavant, ce restaurateur aura compris et qu'il aura pu différencier le vrai du faux !!!!!
En tout cas steph bravo pour ton initiative et bonne cuisine, fais quand même attention avec les objets tranchants !!!! :wub:
Et bon rétablissement
Jacques 37
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Il est vrai qu'avec toutes ces combines la truffes ne progressera guère, car les gens décu seront difficiles à récupérer. Et l'image des producteurs un peu ternie .
Je suis bien daccord avec César pour la vente de la truffe en terre , mais bien brossée . Car beaucoup de lavée on bien trempée 3 ou 4 heures dans l'eau et absorbée un peu de poids. après la dégradation va vite.
Dernièrement sur le marché de Vaison la romaine le mardi matin un ami à acheter 100GR d'uncinatum chez une femme, arrivé chez lui le soir il en restait 83 gr, dont une pourrie.
Ses invendues sont concervées sous vides entre deux marchés et replongées qq heures dans l'eau pour les raffraichir .
J'ai envie de mettre un écriteau devant les miennes cet hiver "Truffes non lavées et non gorgées d'eau " car parfois je me retrouve à côté d'elle sur le marché de Carpentras et de plus elle c'est de la revente.
Tu as raison steph06 de former tes restaurateurs et leurs faire prendre conscience!
la pédagogie sur le tas est le meilleur critère de vente.
Donc c'est pour ces raisons qu je suis absolument contre la vente de truffes lavées.
J'ai appris aussi que QQ gouttes de canitrufes dans un lot pour améliorer le parfum est monnaie courante = scandaleux de la part des producteurs aussi.
Quand aura-t-on la certitude que le canitruffe n'est pas dangereux pour notre santé lorsqu'il est mis dans les plats cuisinés ? je ne l'utilise même pas pour le perfectionnement canin .
quelqu'un a-t il des infos à ce sujet ?
Audrey Bienvenue sur le forum parmis nous et serez - vous présente sur le marché de Carpentras aussi ? j'apprécie votre respect des règles.
Amicalement
jm
Je suis bien daccord avec César pour la vente de la truffe en terre , mais bien brossée . Car beaucoup de lavée on bien trempée 3 ou 4 heures dans l'eau et absorbée un peu de poids. après la dégradation va vite.
Dernièrement sur le marché de Vaison la romaine le mardi matin un ami à acheter 100GR d'uncinatum chez une femme, arrivé chez lui le soir il en restait 83 gr, dont une pourrie.
Ses invendues sont concervées sous vides entre deux marchés et replongées qq heures dans l'eau pour les raffraichir .
J'ai envie de mettre un écriteau devant les miennes cet hiver "Truffes non lavées et non gorgées d'eau " car parfois je me retrouve à côté d'elle sur le marché de Carpentras et de plus elle c'est de la revente.
Tu as raison steph06 de former tes restaurateurs et leurs faire prendre conscience!
la pédagogie sur le tas est le meilleur critère de vente.
Donc c'est pour ces raisons qu je suis absolument contre la vente de truffes lavées.
J'ai appris aussi que QQ gouttes de canitrufes dans un lot pour améliorer le parfum est monnaie courante = scandaleux de la part des producteurs aussi.
Quand aura-t-on la certitude que le canitruffe n'est pas dangereux pour notre santé lorsqu'il est mis dans les plats cuisinés ? je ne l'utilise même pas pour le perfectionnement canin .
quelqu'un a-t il des infos à ce sujet ?
Audrey Bienvenue sur le forum parmis nous et serez - vous présente sur le marché de Carpentras aussi ? j'apprécie votre respect des règles.
Amicalement
jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
Bonsoir,Je suis bien daccord avec César pour la vente de la truffe en terre , mais bien brossée . Car beaucoup de lavée on bien trempée 3 ou 4 heures dans l'eau et absorbée un peu de poids. après la dégradation va vite.
pas plus tard que l'an dernier, j'ai fait le test de longévité : moitié d'une récolte lavée, l'autre brossée et j'ai attendu. Ben, il y a eu plus de truffe juste brossées qui pourrissaient que des lavées. Le hasard peut-être mais ça c'est passé comme ça.
Je pense que c'est surtout l'état de maturité de la truffe qui fait qu'elle pourrit ou pas. Elle peut rester en terre, être brossée ou lavée, lorsque c'est son heure ; elle pourrit.
Après, lorsqu'une truffe se bourre, tu peux le maquiller en la lavant. Mais tu fais pareil avec un coup de brosse. Alors, pour moi, brossée ou lavée (j'ai pas dit mise à tremper) c'est du pareil au même.
En l'occurrence, ouvrir les boites ne servirait à rien si ce n'est qu'à trouver de la mélano dedans. Comme c'est un problème de dates, il faut serrer les courtiers qui achètent maintenant avec des truffes fraiches. Comme il y a pas mal de monde au courant de ce trafic actuel, avec à la clé des mecs qui doivent râcler les truffières à la marque, ça doit pas être bien compliqué non? Surtout que ces courtiers semblent assez bien connus pour leurs pratiques douteuses dans le milieu...ceux qui achètent maintenant font de la boite de 5kg pour faire de la brisure plus tard, mais avant de faire la brisure il récupèrent le jus (eau de cuisson)..... au besoin l'encre de seiche remplace efficacement le brou de noix.....
Dans la truffe c'est comme avec le sport, la triche a toujours une longueur d'avance sur la législation.... et tout le monde ferme sa gueule..... comme je l'ai déjà dit dans un autre post, la DGCCRF paie les échantillons qu'elle analyse, alors pour ouvrir une boite de 5 Kg ça doit faire réfléchir les controleurs.....
Fred
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BSR FRED
[img]Après%20,%20lorsqu'une%20truffe%20se%20%20bourre,%20tu%20peux%20le%20maquiller%20en%20la%20lavant%20.%20Mais%20tu%20fais%20pareil%20avec%20un%20coup%20de%20brosse.[/img]
J'ai pas bien saisi ta nuance ?
Avec une brosse on ne peut maquiller une truffe même si tu la brosses sous l'eau pour la rafraichir la veille de la vente .Si elle est môle elle restera môlle. Mais elle aura un aspect plus brillant pour paraître fraiche : çà OK.
J'ai eu gardé pour moi des truffes 3 semaines impect pour myco.
C'est vraiment curieux que tes truffes brossées se soient plus vite dégradées ?
surement un cas isolé !
il est vrai que les truffes récoltées dans un terain mal drainant ou argileux les truffes se dégradent rapidement, çà je l'ai constaté chez un copain quand je cavais pour lui .
jm
[img]Après%20,%20lorsqu'une%20truffe%20se%20%20bourre,%20tu%20peux%20le%20maquiller%20en%20la%20lavant%20.%20Mais%20tu%20fais%20pareil%20avec%20un%20coup%20de%20brosse.[/img]
J'ai pas bien saisi ta nuance ?
Avec une brosse on ne peut maquiller une truffe même si tu la brosses sous l'eau pour la rafraichir la veille de la vente .Si elle est môle elle restera môlle. Mais elle aura un aspect plus brillant pour paraître fraiche : çà OK.
J'ai eu gardé pour moi des truffes 3 semaines impect pour myco.
C'est vraiment curieux que tes truffes brossées se soient plus vite dégradées ?
surement un cas isolé !
il est vrai que les truffes récoltées dans un terain mal drainant ou argileux les truffes se dégradent rapidement, çà je l'ai constaté chez un copain quand je cavais pour lui .
jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
Salut Leromain,J'ai pas bien saisi ta nuance ?
je parlais lorsque la truffe ce bourre, c'est à dire, lorsqu'elle moisit (des filaments de moisissure la rende blanche). Pour les faire partir, pas besoin de laver la truffe. Un bon coup de brosse et la moisissure s'en va.
Cette année, il me faut beaucoup de truffes pour mycorhizer ou apporter dans les plantations. Du coup, je pense que je vais en garder pas mal. Je retenterai l'expérience. On verra bien.C'est vraiment curieux que tes truffes brossées se soient plus vite dégradées ?
surement un cas isolé !
Fred