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Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55
Re: Identification
Il faut lui apprendre le "stop" qui à distance doit arrêter le grattage du sol. Sinon le jour où tu vas vouloir en vendre, elles vont toutes être déclassées.
Pour la truffe, si c'est rouge, ça peut être une melano entrain de passer. Du coup elle a le peridium fragile.
Fred
Pour la truffe, si c'est rouge, ça peut être une melano entrain de passer. Du coup elle a le peridium fragile.
Fred
Re: Identification
Oui tu as raison, j’espère bien que ce jour arrivera en plus.
Je vais m’y atteler.
Merci
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Re: Identification
Bonjour,
Je suis novice et depuis quelques années je trouve ces truffes dans mon jardin (Peut être pas des truffes d'ailleurs). Elle font une taille entre 5 cm et 15 cm, une peau plutôt lisse et noire avec des "cratères", en grossissant elles soulèvent et sortent même de terre. Une chaire plutôt blanche avec des veines. La partie hors du sol finit par s'abîmer voir pourrir. Je pensais à des tuber rufum, mais elles sont bien plus grosses que sur la description donné sur internet (1 à 2cm).
Je joins quelques photos, merci de votre aide.
(la marque de découpe sur la plus grosse est de la taille de mon ongle)
Michouraymond
Je suis novice et depuis quelques années je trouve ces truffes dans mon jardin (Peut être pas des truffes d'ailleurs). Elle font une taille entre 5 cm et 15 cm, une peau plutôt lisse et noire avec des "cratères", en grossissant elles soulèvent et sortent même de terre. Une chaire plutôt blanche avec des veines. La partie hors du sol finit par s'abîmer voir pourrir. Je pensais à des tuber rufum, mais elles sont bien plus grosses que sur la description donné sur internet (1 à 2cm).
Je joins quelques photos, merci de votre aide.
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Re: Identification
on dirait que c est gelé pas de veines ou pourries on ne voit pas le péridium
Re: Identification
Ce n'est pas une truffe. Un autre champignon hypogé qui n'appartient pas au genre Tuber.
Fred
Fred
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Re: Identification
C'est bien gelé oui et il a neigé dessus.
Michouraymond
Michouraymond
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Re: Identification
Bonjour,
De la famille des hyménogaster, probablement olivaceus.
Michel.
De la famille des hyménogaster, probablement olivaceus.
Michel.
Re: Identification
Bonjour à tous,
Je pencherais plutôt vers Leucangium carthusianum.
Renlo
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Renlo
Re: Identification
Bonjour,
J'ai besoin d'aide pour identification melano/brumale à partir de photo faite au microscope
Merci
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Re: Identification
Bonjour,
Voici une autre photo avec une autre truffe...
Merci
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Re: Identification
Pour moi brumale. À confirmer par les autres critères macroscopiques. Odeur, couleur, résistance du peridium...
Fred
Fred
Re: Identification
Merci de votre réponse
Vous dites ça pour les deux photos ?
Cdlt,
Vous dites ça pour les deux photos ?
Cdlt,
Re: Identification
La deuxième pourrait être melano. Il y a des spores plus foncées et des spinules sont parfois plus massives. Mais ce n'est pas certain.
Fred
Fred
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Re: Identification
Bonjour
qu'avez vous comme microscope, pour regarder les truffes, et les mycorhizes; y a t il un modèle très intéressant?
quel est le grossissement nécessaire pour voir la structuration du manteau?
pour la préparation, vous faites comment, rinçage a l'eau , ou avec autre chose?
Pierre Sourzat mettait un acide pour monter la lame, utilisez vous quelque chose pour monter ka lame?
merci
bonne journée
Picouty
qu'avez vous comme microscope, pour regarder les truffes, et les mycorhizes; y a t il un modèle très intéressant?
quel est le grossissement nécessaire pour voir la structuration du manteau?
pour la préparation, vous faites comment, rinçage a l'eau , ou avec autre chose?
Pierre Sourzat mettait un acide pour monter la lame, utilisez vous quelque chose pour monter ka lame?
merci
bonne journée
Picouty
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Re: Identification
Bonjour,
2 outils différents: pour les spores, un microscope, grossissement 400X au moins, 1000X pour le manteau.
Pour les mycos, une loupe binoculaire, grossissement jusqu'à 40X.
Préparation: pour les mycos, il reste souvent de la terre collée dessus. Je lave avec un peu de lessive, je secoue vigoureusement dans un bocal.
Pour les spores, pas de préparation particulière, prélèvement dans la gléba d'un morceau minuscule (moins d'un mm), déposé sur une lame, puis écrasement avec le plat de la lame de bistouri après avoir rajouté une goutte d'eau déminéralisée, écrasement "fignolé" par pression sur la lamelle.
Michel.
PS: site "trufamania" pour les photos de spores des espèces les plus communes.
https://trufamania.com/Tuber%20brumale%20English.htm
2 outils différents: pour les spores, un microscope, grossissement 400X au moins, 1000X pour le manteau.
Pour les mycos, une loupe binoculaire, grossissement jusqu'à 40X.
Préparation: pour les mycos, il reste souvent de la terre collée dessus. Je lave avec un peu de lessive, je secoue vigoureusement dans un bocal.
Pour les spores, pas de préparation particulière, prélèvement dans la gléba d'un morceau minuscule (moins d'un mm), déposé sur une lame, puis écrasement avec le plat de la lame de bistouri après avoir rajouté une goutte d'eau déminéralisée, écrasement "fignolé" par pression sur la lamelle.
Michel.
PS: site "trufamania" pour les photos de spores des espèces les plus communes.
https://trufamania.com/Tuber%20brumale%20English.htm