Suivi truffes de marque 2019.
Modérateurs : galistruffe, phil, uncinat55, jacques 37
Re: Suivi truffes de marque 2019.
bonjour
pour les fruitiers, au dessus d un seuil ils se mettent en securité et arretent de fonctionner .
cela se traduit par un blocage du calibre qui parfois a du mal a se rattraper, comme cette année en pomme .
je connais pas trop le seuil mais 32/35 °.
pour la truffe je sais pas , mais on peu supposer que l arbre ferme ses stomates aussi, donc arret des mouvements de seve .
trufou
pour les fruitiers, au dessus d un seuil ils se mettent en securité et arretent de fonctionner .
cela se traduit par un blocage du calibre qui parfois a du mal a se rattraper, comme cette année en pomme .
je connais pas trop le seuil mais 32/35 °.
pour la truffe je sais pas , mais on peu supposer que l arbre ferme ses stomates aussi, donc arret des mouvements de seve .
trufou
Re: Suivi truffes de marque 2019.
Bonsoir,
Je pense que la truffe est capable de "retarder" sa maturation si les conditions ne sont pas réunies: ex: trop d'eau!?
A moins qu'elle est encore besoin de temps! Le but étant d'avoir des spores pour la reproduction future!
JJ24
Je pense que la truffe est capable de "retarder" sa maturation si les conditions ne sont pas réunies: ex: trop d'eau!?
A moins qu'elle est encore besoin de temps! Le but étant d'avoir des spores pour la reproduction future!

JJ24
Re: Suivi truffes de marque 2019.
Quelques nouvelles de Sarlat. Elle a fait sa marque en août et est morte début septembre. Je l'ai laissée en terre et elle est toujours là en ce début février.
Fred
Fred
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Re: Suivi truffes de marque 2019.
elle doit etre molle ?
as tu fait un prelevement pour voir l etat interieur au microscope ?
trufou
as tu fait un prelevement pour voir l etat interieur au microscope ?
trufou
Re: Suivi truffes de marque 2019.
Salut Trufou,
Cette truffe, je ne vais pas y toucher pour voir ce qu'elle devient. En revanche, en travaillant le sol à l'endroit des truffes de marques qu'on n'a pas trouvées, il y a sans doute les mêmes. Voici donc un élément de réponse.
Au microscope je ne pense pas que ça va être génial.
Fred
Cette truffe, je ne vais pas y toucher pour voir ce qu'elle devient. En revanche, en travaillant le sol à l'endroit des truffes de marques qu'on n'a pas trouvées, il y a sans doute les mêmes. Voici donc un élément de réponse.
Au microscope je ne pense pas que ça va être génial.
Fred
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Re: Suivi truffes de marque 2019.
ca ressemble a une attaque de bacteries .
j ai peux maintenant observer ce type de truffe au microscope, et verifier qu il n y a pas de spores noires .
trufou
j ai peux maintenant observer ce type de truffe au microscope, et verifier qu il n y a pas de spores noires .
trufou
Re: Suivi truffes de marque 2019.
Bon j'ai passé 4 truffes oubliées car elles ont sans doute pourri sous terre au microscope et c'est moins pire que prévu.
Ça donne ça. Donc je pense que ça peut apporter des spores.
Surtout qu'il y en a qui étaient bien noires.
Fred
Ça donne ça. Donc je pense que ça peut apporter des spores.
Surtout qu'il y en a qui étaient bien noires.
Fred
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
-
- Membre
- Messages : 5192
- Inscription : 10 févr. 2013 20:21
- Localisation : Bouches du Rhône centre
Re: Suivi truffes de marque 2019.
Bonjour,
Il n'y a pas d'asques, tu as fait un traitement particulier lors de la préparation, ou c'est parce qu'elles sont resté en terre?
Il serait intéressant de voir si elles peuvent germer (pour ceux qui savent faire)
Michel.
Il n'y a pas d'asques, tu as fait un traitement particulier lors de la préparation, ou c'est parce qu'elles sont resté en terre?
Il serait intéressant de voir si elles peuvent germer (pour ceux qui savent faire)
Michel.
Re: Suivi truffes de marque 2019.
Elles étaient en terre. Les asques ont disparu en effet.
Fred
Fred
-
- Membre
- Messages : 5192
- Inscription : 10 févr. 2013 20:21
- Localisation : Bouches du Rhône centre
Re: Suivi truffes de marque 2019.
Comme sur celle que tu as gardé au frigo depuis longtemps.
Avec les procédures de conservation (dessication, congélation......) classiquement utilisées, les asques ne disparaissent pas comme cela.
Si l'asque empêche (ce qui est fort probable) la germination, la meilleure méthode de préparation des truffes pour ensemencement est de les laisser se dégrader plus naturellement en terre.
Michel.
Avec les procédures de conservation (dessication, congélation......) classiquement utilisées, les asques ne disparaissent pas comme cela.
Si l'asque empêche (ce qui est fort probable) la germination, la meilleure méthode de préparation des truffes pour ensemencement est de les laisser se dégrader plus naturellement en terre.
Michel.
Re: Suivi truffes de marque 2019.
Comme dans bien des domaines, on ne sait pas faire mieux que la nature.
Fred
Fred
Re: Suivi truffes de marque 2019.
Bon je me suis décidé à prélever un petit morceau de Sarlat pour la passer au microscope. Voici le résultat. Pour memoire, elle est morte en septembre et est en terre depuis.
Les spores sont libres mais peu mélanisées. Visiblement, une fois la truffe morte ça évolue peu.
En guise de comparaison, une truffe qui elle aussi était morte au mois de septembre mais qui a été mise à sécher immédiatement après.
Je vous laisse juger par vous même si ça vaut de coup de laisser ces truffes en terre en début de saison ou s'il vaut mieux les sortir.
Fred
Les spores sont libres mais peu mélanisées. Visiblement, une fois la truffe morte ça évolue peu.
En guise de comparaison, une truffe qui elle aussi était morte au mois de septembre mais qui a été mise à sécher immédiatement après.
Je vous laisse juger par vous même si ça vaut de coup de laisser ces truffes en terre en début de saison ou s'il vaut mieux les sortir.
Fred
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Re: Suivi truffes de marque 2019.
il faudrait avoir les photos des 2 truffes au mois de septembre pour réellement juger de leur évolution d'un côté de l'autre…
Seb
Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou
-
- Membre
- Messages : 3081
- Inscription : 21 janv. 2008 14:41
- Localisation : entre perigord noir et quercy
Re: Suivi truffes de marque 2019.
Seb,
La remarque que Fred pose c'est qu'elle différence peut t'il y avoir a les laisser en terre ou à les prélever et les faire sécher.
C'est pourtant flagrant, la couleur sur des truffes de septembre et pratiquement identique avec toutes les truffes récoltées à cette date à quelques nuances prêt.
Par contre on peut les prélever et les mettre dans une barrique de terre et le résultat sera le même.
Mais quel serait l'avantage d'avoir des spores libres, au fond on n'en sait rien...
La remarque que Fred pose c'est qu'elle différence peut t'il y avoir a les laisser en terre ou à les prélever et les faire sécher.
C'est pourtant flagrant, la couleur sur des truffes de septembre et pratiquement identique avec toutes les truffes récoltées à cette date à quelques nuances prêt.
Par contre on peut les prélever et les mettre dans une barrique de terre et le résultat sera le même.
Mais quel serait l'avantage d'avoir des spores libres, au fond on n'en sait rien...