Marchés de la truffe d'été
Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55
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Bonjour à tous,
Nous nous sommes retrouvés longuement cet hiver pour discuter des prix de gros, aux particuliers, etc..., de la Mélano:
Tuber aestivum est produit en nombreuses tonnes en France et nous nous devons de lui consacrer une discussion pour suivre l'évolution de son cours toute la saison.
Les marchés que je connais sont Carpentras le vendredi, uzes le samedi, mais les autres me sont encore inconnus. Je sais qu'ils sont nombreux et que les apporteurs de truffes d'hiver sont aussi les même que celle d'été.
à combien se négocie -t-elle maintenant?, on en voit quelques unes mais y a t-il déjà des ventes?
Eric
Nous nous sommes retrouvés longuement cet hiver pour discuter des prix de gros, aux particuliers, etc..., de la Mélano:
Tuber aestivum est produit en nombreuses tonnes en France et nous nous devons de lui consacrer une discussion pour suivre l'évolution de son cours toute la saison.
Les marchés que je connais sont Carpentras le vendredi, uzes le samedi, mais les autres me sont encore inconnus. Je sais qu'ils sont nombreux et que les apporteurs de truffes d'hiver sont aussi les même que celle d'été.
à combien se négocie -t-elle maintenant?, on en voit quelques unes mais y a t-il déjà des ventes?
Eric
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... les premières ventes devraient se situer autour de 35-40¤ /kg... enfin c'est à peut près le prix observé l'an dernier sur uzes... par contre en juin ... avant je ne savais même pas qu'il y avait déja un marché... elles sont certainement en toutes petites quantités pour y consacrer un marché... peut être que je me trompe... et que les apporteurs ont commençé la récolte...bref, je ne sais pas pourquoi je réponds:lipssealed:... j'ai pas la réponse...
anto
anto
Très bonne initiative que de créer cette discussion sur la vente des aestivums.
Je pense qu'en suivant les marchés, on va être surpris par les tonnages produits. L'an dernier, j'ai eu l'occasion d'aller chez un marchand de champignon en plein été. Il y en avait des pleins cageots en cours de préparation. J'étais très loin d'imaginer que dans mon petit bassin, il se ramassait autant de truffes d'été.
Fred
Je pense qu'en suivant les marchés, on va être surpris par les tonnages produits. L'an dernier, j'ai eu l'occasion d'aller chez un marchand de champignon en plein été. Il y en avait des pleins cageots en cours de préparation. J'étais très loin d'imaginer que dans mon petit bassin, il se ramassait autant de truffes d'été.
Fred
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fred je sais pas si tu te souviens mais un jour j ai dis que la premiere fois que j ai visité ta région j ai dis qu il ne pouvais y avoir que la truffe d été vue la texture des sols et je continue a le penser , dans le sud ouest la mélano est une exeption , naturellement il dois y avoir beaucoup d aestivum et d uncinatum ( désolé ) jerome
Mais ne soit pas désolé, tu n'es pas loin de la vérité. On a plusieurs gros soucis pour la mélano : fermeture des milieux, taux d'argile élevé et cailloux pour le reste. On a bien quelques bonnes terres mais elles sont pour le maïs.
L'uncinatum est belle et bien présente. Et je vais en planté partout où c'est fermé ou trop argileux.
L'aestivum est très présente. Dans des coins magnifiques pour la mélano, mais où elle ne vient pas.
Mais c'est pas grave, j'aime bien caver toutes truffes. Donc pas de soucis.
Fred
L'uncinatum est belle et bien présente. Et je vais en planté partout où c'est fermé ou trop argileux.
L'aestivum est très présente. Dans des coins magnifiques pour la mélano, mais où elle ne vient pas.
Mais c'est pas grave, j'aime bien caver toutes truffes. Donc pas de soucis.
Fred
Salut

Pour ce qui est du Lot en tout cas, il y a encore des coins où mélano domine, d'autres où aestivum a pris le dessus et enfin des endroits où les deux cohabitent (je mets de côté uncinatum qui a des écosystèmes un peu différents ainsi que brumale qui est un problème récurrent). Mais ce qui est surtout surprenant pour moi c'est qu'il y a des coins dont le potentiel pour la truffe me semble très bon (milieu encore ouvert et bon sol en apparence) et où il n'y a pas de truffes du tout. Il y avait de la truffe dans ces endroits là autrefois mais elle a totalement disparu et je ne comprends pas pourquoi.
Alors la production décline c'est sur mais de là à dire que mélano est une exception dans le sud-ouest, c'est aller un peu vite surtout si l'on regarde ce que nos régions ont produit par le passé (certes il y a longtemps ...).
Vous allez dire que ce n'est pas très charitable de laisser ces braves gens faire n'importe quoi et que deux ou trois conseils de bon sens serait le bienvenu mais que voulez-vous, quand un mec t'a bien em..rdé par le passé, ça te vaccine.
A+
Ah la la Jérome ! La mélano une exception dans le sud-ouest, c'est quand même un peu exagéré. On va se fâcher là ... Bon enfin c'est sur qu'il y a une production moindre que dans le sud-est.galistruffe a écrit :fred je sais pas si tu te souviens mais un jour j ai dis que la premiere fois que j ai visité ta région j ai dis qu il ne pouvais y avoir que la truffe d été vue la texture des sols et je continue a le penser , dans le sud ouest la mélano est une exeption , naturellement il dois y avoir beaucoup d aestivum et d uncinatum ( désolé )

Pour ce qui est du Lot en tout cas, il y a encore des coins où mélano domine, d'autres où aestivum a pris le dessus et enfin des endroits où les deux cohabitent (je mets de côté uncinatum qui a des écosystèmes un peu différents ainsi que brumale qui est un problème récurrent). Mais ce qui est surtout surprenant pour moi c'est qu'il y a des coins dont le potentiel pour la truffe me semble très bon (milieu encore ouvert et bon sol en apparence) et où il n'y a pas de truffes du tout. Il y avait de la truffe dans ces endroits là autrefois mais elle a totalement disparu et je ne comprends pas pourquoi.
Alors la production décline c'est sur mais de là à dire que mélano est une exception dans le sud-ouest, c'est aller un peu vite surtout si l'on regarde ce que nos régions ont produit par le passé (certes il y a longtemps ...).
Genévrier a raison, c'est surtout ça le problème. Vers chez moi par exemple, à l'exception des quelques coins dont je parlais plus haut où la truffe a disparu sans raisons évidentes (enfin j'ai quand même quelques idées mais ce sont des intuitions, pas des certitudes), 90% des terres sont à l'abandon, parfois en friche mais le plus souvent en cours de boisement ou déjà totalement boisées. Il ne faut pas chercher beaucoup plus loin le déclin de la truffe. Et les proprio ne veulent surtout pas vendre. Après les terrains se retrouvent en indivision entre les héritiers et c'est encore pire, plus rien ne bouge, personne ne fait le moindre entretien et tout fout le camp. Et si tu as le malheur de dire que tu es intéressé pour acheter et y mettre des truffiers alors là tu réveilles les appétits (et certains bas instincts...). En plus, avec le déclin de la production, les propriétaires fonciers se sont totalement désintéressés de la truffe. Les savoir-faire en la matière se sont totalement perdus. Même certains anciens quand tu les écoutes parler de truffes, tu rigoles. Par contre, si un gars du coin qui a planté qques arbres se met à produire qques truffes, alors là tout à coup, ça réveille la bête endormie. Les mecs se disent : "Mais moi aussi j'ai des truffières". Tu parles, la truffière de grand-papa c'est devenu un bois et tu peux toujours gratter, il n'y a plus de rien à déterrer mais c'est pas grave, un coup de giro sous les chênes et l'hiver suivant, tu vois le gars en train d'arpenter son sous-bois à la recherche de truffes plus qu'improbables vu l'état de la parcelle. Pathétique.Genévrier a écrit :S'il y avait un minimum d'entretien, ce serait pas la même histoire mais les paysans préfèrent mourir avec des terres en friches et à l'abandon
Vous allez dire que ce n'est pas très charitable de laisser ces braves gens faire n'importe quoi et que deux ou trois conseils de bon sens serait le bienvenu mais que voulez-vous, quand un mec t'a bien em..rdé par le passé, ça te vaccine.
A+
phil
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phil , je ne dis pas cela pour faire du tort a qui que ce soit ou me moquer de quelqu un mais je ne peu pas croire qu il y ai eu un jour de la mélano en quantitée dans le sud ouest , c est incompatible avec la nature des sols et meme la climatologie ;
Alors tu fais référence aux truffes qu il y a eu dans le passé ???? quand ont ne faisait pas la difference entre truffe d été et truffe noire (vue que tous le monde la colorait elle etait payé presque le meme prix que les noires )ou alors tu fais référence aux quantitées presente sur les marchés avant 77 année ou la france a supprimé la taxe sur l importation de truffe en provenance d espagne et ou l on c est appercue que des marchés espagnol pouvais etre approisionné de plus de 3 tonnes alors que dans un meme temps sarlat disparaissai , et lalbenque ne presentai plus que 400 kg semaine en comparaison des 2 tonnes qu elle presentait avant 77.
je ne dis pas cela pour blesser encore une fois mais je n ai que tres rarement vue chez vous des sols de type sablo/limoneu que la truffe noire affectionne tant , par contre pour l uncinatum les possibilitée sont immence et elle etait surement tres presente ( comme dans l isére vers chez moi) dans le passé .fin de récolte cette semaine , 15 % tous au plus de poid en plus de l an passé et qualitée assez moyenne ;jerome
Alors tu fais référence aux truffes qu il y a eu dans le passé ???? quand ont ne faisait pas la difference entre truffe d été et truffe noire (vue que tous le monde la colorait elle etait payé presque le meme prix que les noires )ou alors tu fais référence aux quantitées presente sur les marchés avant 77 année ou la france a supprimé la taxe sur l importation de truffe en provenance d espagne et ou l on c est appercue que des marchés espagnol pouvais etre approisionné de plus de 3 tonnes alors que dans un meme temps sarlat disparaissai , et lalbenque ne presentai plus que 400 kg semaine en comparaison des 2 tonnes qu elle presentait avant 77.
je ne dis pas cela pour blesser encore une fois mais je n ai que tres rarement vue chez vous des sols de type sablo/limoneu que la truffe noire affectionne tant , par contre pour l uncinatum les possibilitée sont immence et elle etait surement tres presente ( comme dans l isére vers chez moi) dans le passé .fin de récolte cette semaine , 15 % tous au plus de poid en plus de l an passé et qualitée assez moyenne ;jerome
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Jerome,
Au risque de te faire changer d'opinion...
Il y a bien eu de la truffe noire dans le lot et le périgord. Les anciens racontent aisément les monceaux de truffes qu'ils rammassaient partout dans les terres et les tables de campagne recouverte de 200 kg de truffes en une journée.
Je peux te faire rencontrer beaucoup de ces anciens si tu montes par ici.
Qu'il y ai eu un peu d'espagne c'est possible mais pas dans les proportions que tu penses. Je connais encore un très gros contrebandiers et ils allaient la chercher en Espagne avec les tubes citroen....ou autres estafettes.
De plus , à l'époque , il n'avait pas besoin de la franciser par le biais de marché.ils mettaient en boite et terminé...
De très nombreuses belles batisses ont été payées par la truffe et du lot et du périgord.
Si tu regardes bien les annales, tu t'apercevras que l'appellation truffes du périgord lui a été donnée parce qu'il s'en produisait enormémént dans cette région mais qu'elle était très présente dans le nord du Département.
Je ne sais si c'est la climatologie ou d'autres facteurs, mais la production s'est décalée vers sarlat puis lalbenque puis plus rien...
Je sais que tu ne dis pas celà pour blesser, tu me l'a déjà dit; mais ces quantités ont bel et bien existées en vrai sans l'espagne.J'ai vu des photos de table de ferme sous 200 kg de truffes , dont les terres maintenant ne produisent plus rien du tout.les agriculteurs ne se l'expliquent pas, vu qu'ils ne savaient vraisemblablement pas pourquoi ils en trouvaient vraiment; ils se baissaient, c'est tout. On me racontait il y a quelques jours , que le facteur de Nadaillac, pendant sa tournée, rammassait de 10 à 15 kg de truffes sur le bord des talus et dans les bords de routes....va comprendre quelques choses...
Eric
Au risque de te faire changer d'opinion...

Il y a bien eu de la truffe noire dans le lot et le périgord. Les anciens racontent aisément les monceaux de truffes qu'ils rammassaient partout dans les terres et les tables de campagne recouverte de 200 kg de truffes en une journée.
Je peux te faire rencontrer beaucoup de ces anciens si tu montes par ici.
Qu'il y ai eu un peu d'espagne c'est possible mais pas dans les proportions que tu penses. Je connais encore un très gros contrebandiers et ils allaient la chercher en Espagne avec les tubes citroen....ou autres estafettes.
De plus , à l'époque , il n'avait pas besoin de la franciser par le biais de marché.ils mettaient en boite et terminé...
De très nombreuses belles batisses ont été payées par la truffe et du lot et du périgord.
Si tu regardes bien les annales, tu t'apercevras que l'appellation truffes du périgord lui a été donnée parce qu'il s'en produisait enormémént dans cette région mais qu'elle était très présente dans le nord du Département.
Je ne sais si c'est la climatologie ou d'autres facteurs, mais la production s'est décalée vers sarlat puis lalbenque puis plus rien...
Je sais que tu ne dis pas celà pour blesser, tu me l'a déjà dit; mais ces quantités ont bel et bien existées en vrai sans l'espagne.J'ai vu des photos de table de ferme sous 200 kg de truffes , dont les terres maintenant ne produisent plus rien du tout.les agriculteurs ne se l'expliquent pas, vu qu'ils ne savaient vraisemblablement pas pourquoi ils en trouvaient vraiment; ils se baissaient, c'est tout. On me racontait il y a quelques jours , que le facteur de Nadaillac, pendant sa tournée, rammassait de 10 à 15 kg de truffes sur le bord des talus et dans les bords de routes....va comprendre quelques choses...
Eric
Salut
Je suis d'accord avec Eric. Qu'il y ait confusion et mélange entre mélano et brumale c'est sur. Avec aestivum peut-être aussi mais bon ce qui est sûr c'est qu'il y avait dans le sud-ouest des quantités importantes de truffes "d'hiver". A côté de chez moi il y avait même un coopérative agricole qui achetait et travaillait des quantités très importantes de truffes. Il y avait plusieurs employés et ça tournait bien. Aujourd'hui évidemment c'est plié et fermé depuis longtemps mais la production a existé, pas de doute à ce sujet.
A+
Je suis d'accord avec Eric. Qu'il y ait confusion et mélange entre mélano et brumale c'est sur. Avec aestivum peut-être aussi mais bon ce qui est sûr c'est qu'il y avait dans le sud-ouest des quantités importantes de truffes "d'hiver". A côté de chez moi il y avait même un coopérative agricole qui achetait et travaillait des quantités très importantes de truffes. Il y avait plusieurs employés et ça tournait bien. Aujourd'hui évidemment c'est plié et fermé depuis longtemps mais la production a existé, pas de doute à ce sujet.
A+
phil
Pas de doutes, mes arrières-grands parents en sortaient les bonnes années sur une petite exploitation en polyculture non dédiée à la truffe 400 kg sur 25 hectares de propriétés. Selon mon grand-oncle et ma grand-mère, il y avait juste un arbre par-ci un par là qui donnait et pas de truffière plantée pour produire. C'était donc des sauvages entretenus. Pourtant, on ne peut pas dire que ce coin de causse ait un sol sablo-limoneux...
En revanche il y avait des perdreaux, des lièvres et des lapins de garenne partout. Les moutons passaient sous les arbres et pendant qu'ils les gardaient, les gens s'occupaient de leur truffier pour tuer le temps. Il y a eu jusqu'à 2 cochons différents dans cette petite ferme pour caver dans l'est de la Dordogne.
Fred
En revanche il y avait des perdreaux, des lièvres et des lapins de garenne partout. Les moutons passaient sous les arbres et pendant qu'ils les gardaient, les gens s'occupaient de leur truffier pour tuer le temps. Il y a eu jusqu'à 2 cochons différents dans cette petite ferme pour caver dans l'est de la Dordogne.
Fred
petite question espiègle:melano a écrit :Pas de doutes, mes arrières-grands parents en sortaient les bonnes années sur une petite exploitation en polyculture non dédiée à la truffe 400 kg sur 25 hectares de propriétés. Selon mon grand-oncle et ma grand-mère, il y avait juste un arbre par-ci un par là qui donnait et pas de truffière plantée pour produire. C'était donc des sauvages entretenus. Pourtant, on ne peut pas dire que ce coin de causse ait un sol sablo-limoneux...
En revanche il y avait des perdreaux, des lièvres et des lapins de garenne partout. Les moutons passaient sous les arbres et pendant qu'ils les gardaient, les gens s'occupaient de leur truffier pour tuer le temps. Il y a eu jusqu'à 2 cochons différents dans cette petite ferme pour caver dans l'est de la Dordogne.
Fred
à qui tes arrières-grands parents achetaient ils leurs énergies?
fioul ?charbon?gaz?électricité?essence?
surement à personne !!
pour se chauffer et faire la cuisine?quelle énergie?????
peut être une seule?le bois?
25 hectares pour une famille :des terres et des bois
un besoin d'énergie donc un pression sur les bois et avec des animaux ....
un milieu plus ouvert =>?
Dernière modification par Benoit le 12 mars 2009 17:26, modifié 1 fois.
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Marché de richerenches ce samedi 14 mars,
A priori le dernier , peut être encore 20 kg la semaine prochaine
Il y avait un magnifique soleil sans vent....EXCEPTIONNEL.....et encore 80 à 120 kg de truffes. Le cours de 400 à 450 en début de marché puis de 500 à 550 en fin: moyenne de 500 environ. un lot à 600 .
J'ai quand même acheté des truffes de 300 g et plus...impressionnant.Et cette année , il n'y a pas eu de clé ou de truffe saucisse indiquant la fin de saison.
Quelqu'un aurait il une explication sur ces truffes et sur leur absence cette année????
Eric
A priori le dernier , peut être encore 20 kg la semaine prochaine
Il y avait un magnifique soleil sans vent....EXCEPTIONNEL.....et encore 80 à 120 kg de truffes. Le cours de 400 à 450 en début de marché puis de 500 à 550 en fin: moyenne de 500 environ. un lot à 600 .
J'ai quand même acheté des truffes de 300 g et plus...impressionnant.Et cette année , il n'y a pas eu de clé ou de truffe saucisse indiquant la fin de saison.
Quelqu'un aurait il une explication sur ces truffes et sur leur absence cette année????
Eric