Mycorhisation : souche, méthode, contrôle...

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John26
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Mycorhisation : souche, méthode, contrôle...

Message par John26 »

Bonjour à tous,
Nouveau sur ce forum et de manière générale dans la trufficulture (même si la passion date déjà un peu...)
J'ai découvert le site, son forum et la qualité des échanges il y a quelques mois ; je me livre donc :
J'ai fait l'acquisition d'un coteau il y a deux ans (ancienne carrière : sable et graviers sur le haut et sable et argile sur le bas - orientation Sud Sud-est). J'ai réalisé trois campagnes de plantation d'arbres mycorhizés (provenance variée) plantés en 5x7.
Aujourd'hui je souhaite passer à la vitesse supérieure : contrôler la mycorhisation des arbres après reprise et mycorhiser mes propres arbres.
C'est là où j'ai besoin de l'avis de certains ténors que j'ai pu lire sur le forum concernant :
- le matériel : bino, microscope ? Les deux ? Quel type (pro ou débutant suffit ? Marques ? Sites ? Budget ... ?)
- les écueils à éviter
- j'ai déjà de bonnes idées sur la methodo mais là encore vos avis m'interressent...
- enfin, en discutant de droite et de gauche (marchés, autres trufficulteurs,...) beaucoup constatent un appauvrissement des qualités de notre belle melano (à force de mycorhization et/ou en multipliant toujours les mêmes souches...) votre avis sur la question ? Repartir sur de la sauvage ?
- et que penser des substrats et spores type france truffe ?
Merci encore pour vos réponses que j'espere à venir et encore félicitations aux protagonistes du site et aux différents intervenants souvent passionnants.
J Gravier
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Re: Mycorhisation : souche, méthode, contrôle...

Message par J Gravier »

Bonjour John26,

bienvenu parmi nous, je vais essayer de répondre à certaines de tes questions.
Tout d'abord nous venons de passer par des années extrêmes, soit le froid, soit la chaleur, soit le trop de pluies à l'automne, parfois même tout ça dans une même année.... or toutes ces choses sont négatives pour le bon développement de la truffe.
Ces problèmes sont amplifiés par des sols trop lourds, mal exposés, mal drainés....
En coteaux, sol très drainants, bien exposés, sableux, irriguées pour ne pas faire souffrir la truffe, dans ces conditions il est bien rare que les truffes soient de mauvaise qualité.

Donc dire que les truffes sont de moins bonne qualité de façon générale me semble être une erreur, je dirais qu'en sol lourd il y a eu des soucis les années de forte pluie à l'automne, qu'un manque d'irrigation les années sèches et chaudes conduit à une production de truffes avec des défauts.... mais la truffe "sauvage" n'échappe pas à cela, il y a naturellement des truffes dans tout types de sol, y compris "lourds" dans le grand sud-est.

Concernant la production de plants mycos tu peux effectivement essayer, mais parmi nous aucun n'obtient le résultat des pépiniéristes ( rob, agri....) or avec 50 à 90% d'arbres producteurs avant 10 ans chez moi et quelques collègues, le plant certifié reste la seule "valeur sure".

Joel
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melano
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Re: Mycorhisation : souche, méthode, contrôle...

Message par melano »

Perso, j'ai des sols lourds en Périgord et je n'ai pas constaté de problème particulier de qualité. En revanche, je ne fais pas plus d'un passage par semaine avec le chien histoire de laisser le temps aux truffes de bien murir et mes zones de production sont travaillées à 20/25 cm + arrosées en cas de besoin.

Du coup, les truffes sont profondes et à l’abri des aléas climatiques comme biologiques (limaces, liodes...).

Pour les plants, maintenant, j'en fais faire le plus possible avec des truffes sauvages locales. Pour réensemencer, idem ==> que des truffes locales avec un max de sauvages.

Le contrôle de la mycorhization ne va pas te renseigner sur les capacités futures de production. L'étude menée dans les Pyrénées montre qu'il n'y a pas de différences significatives dans le statut mycorhizien des truffières productives et non productives. Une des conclusions, c'est que le mycélium et les mycorhizes perdurent assez facilement sous les arbres. Mais seuls les sols qui ont la bonne structure permettent une production.

Fred
John26
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Re: Mycorhisation : souche, méthode, contrôle...

Message par John26 »

Bonsoir et merci pour vos réponses

En terme de qualité je faisais allusion à un ""appauvrissement génétique"" (j'ai volontairement mis deux paires de guillemets !)
En fait, (certains de plus en plus en nombreux) ressentent cela dans les qualités organoleptiques du champignon lui-même (différence d'arômes, de puissance, de texture... entre truffe sauvage et truffe issue de "culture").

Côté argile pas de soucis, je crois même qu'il soit nécessaire dans les sols de truffière (en proportion bien-sûr).

Côté contrôle, j'aimerai juste mettre les yeux sur un microscope (ou loupe) pour comprendre, par plaisir, ce qui se passe à cette échelle. J'aimerai aussi de cette façon entrer dans l'expérimentation, créer mes propres plants... Pousser la passion dans tout le cycle tout simplement.
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melano
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Re: Mycorhisation : souche, méthode, contrôle...

Message par melano »

Fait une recherche sur le matériel de microscopie dans le forum, ce sujet a été maintes fois évoqué. Poir les mycos, il faut une loupe bino X20 ou X40 pour l'aspect général et un microscope pour le manteau et les spinules.

Fred
John26
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Re: Mycorhisation : souche, méthode, contrôle...

Message par John26 »

Ok merci Fred. Autres conseils sur la mycorhisation ?
John26
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Re: Mycorhisation : souche, méthode, contrôle...

Message par John26 »

Bonsoir,

On allant travailler sur le terrain aujourd'hui voila ce que je trouve au pied des chênes qui étaient présent sur la parcelle avant plantation et que j'ai voulu conserver l'histoire de faire des essais : pièces à truffes...
[img]/Users/macbureau/Desktop/dossier%20sans%20titre%203/photo%203.JPG[/img]
[img]/Users/macbureau/Desktop/dossier%20sans%20titre%203/photo%204.JPG[/img]
Votre avis sur la question ?
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melano
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Re: Mycorhisation : souche, méthode, contrôle...

Message par melano »

Salut John,

T'es photos sont restées sur ton bureau. Il faut que tu les mettent en "ajouter des fichiers joints" pour que ça marche. Le bon format c'est 600 pixels de haut.

Fred
John26
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Re: Mycorhisation : souche, méthode, contrôle...

Message par John26 »

Ok mais comment fais-tu ? je ne trouves pas la commande "ajouter des fichiers joints" peux tu m'aider ?
Cordialement
John
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jeanmidu24
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Re: Mycorhisation : souche, méthode, contrôle...

Message par jeanmidu24 »

Salut john, je pense qu'il faut que tu passes par un hebergeur d'images gratuit.
viewtopic.php?f=3&t=2698&p=60738&hilit=hebergeur#p60738
Perso j'utilise hostigpics

Jean-mi,
Jeanmi,
bion
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Re: Mycorhisation : souche, méthode, contrôle...

Message par bion »

Bonjour,

quand tu réponds à un message, en dessous de la fenêtre dans laquelle tu rédige ton texte, il y a deux onglets:
Options (en rouge) et Ajouter des fichiers joints (en noir).
Clique sur l'onglet "Ajouter......" pour insérer une photo.

Tu peux aussi passer par un hébergeur comme "hostingpic" par exemple.
Il faut alors suivre les instructions du site, puis copier coller le lien proposé (vignette, ou photo....).

Michel.
John26
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Re: Mycorhisation : souche, méthode, contrôle...

Message par John26 »

Yes ! au top ! merci Michel

Voici donc en image mon "problème" si tenté que s'en soit un (avis aux spécialistes...)
Petit rappel : ces deux variétés de champignons (lesquelles d'ailleurs pour ma culture ?) apparu hier sur CP déjà présents sur la parcelle (chêne "naturels" spontanés) que j'ai sévèrement rabattu cette année avec essai d'ensemencement de spores de mélano, après avoir pioché le tour des arbres.
photo 3 - copie.jpg
photo 3 - copie.jpg (239.76 Kio) Consulté 6299 fois
photo 4 - copie.jpg
photo 4 - copie.jpg (222.88 Kio) Consulté 6299 fois
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melano
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Re: Mycorhisation : souche, méthode, contrôle...

Message par melano »

Yes ! au top ! merci Michel
Presque au top. Il ne te manque plus qu'à redimensionner un poil tes images avant de les poster. 600 de large c'est le top. On voit la photo dans son intégralité et ça prend beaucoup moins de place sur nos serveurs.

Pour tes champignons, ben ce sont des champis qui ont colonisé ton racinaire. Je ne sais pas à quoi tu destines ces arbres? Tu sembles employer des méthodes de taille forestière pour faire monter les arbres en futaie.

Sur photo, impossible de faire un diagnostic fiable pour l'espèce. Ce ne sont pas des truffes. :mrgreen:

Fred
bion
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Re: Mycorhisation : souche, méthode, contrôle...

Message par bion »

Bonjour,

Il faut commencer par identifier le champignon, il n'est pas forcement mycorhizien, et dans ce cas ne s’intéresse pas aux racines de ton chêne.

Pour l’identification, une photo de la partie intérieure du chapeau peut aider.

Le meilleur test sera de toute façon de faire passer un chien quelques fois dans la saison si ce n'est fait.


En ce qui concerne la réhabilitation, d'après mes lectures du forum (mon expérience personnelle est très récente) les résultats sont mitigés.

Tu pourrais donner plus d'informations (si tu les as) sur ces chênes qui étaient en place lors de l'achat du terrain:
Plants mycorhizés à la plantation ou naturels
Age
entretien fait depuis (travail du sol, taille arrosage)
Une photo d'ensemble ou une description du milieu (densité, humus, brulés.......)

Cela permettra aux membres expérimenter de mieux cerner leurs réponses.

En ce qui me concerne, ma seule expérience de "rénovation" a été suite au débroussaillement de quelques chênes la découverte d'une petite truffe (5 à 10gr) la saison suivante.
Rien d'extraordinaire donc, mais quand même la confirmation que la nature du sol est compatible à la fructification.

Michel.
John26
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Re: Mycorhisation : souche, méthode, contrôle...

Message par John26 »

Merci pour vos réponses.

Voici les précisions : le terrain (coteau) acheté il y a deux ans était en friche depuis 10 ans. Chênes pubescents spontanés sur la parcelle avec taillis, ronciers, herbes hautes, etc au pied.
Ces chênes proviennent, je suppose, de glands germés (présence de chênes centenaires à 15m, en limite séparative).
J'ai souhaité conserver une petite partie de ces chênes naturels (au nombre de 7 sur les 2,5 ha) afin de voir ce que ça donne tout simplement.
J'ai donc cette année (printemps) taillé sévèrement ces chênes (certains faisaient 2,5m de haut) afin de libérer le tronc jusqu'à 1m du sol et à maxi 2m de hauteur.
J'ai aussi pioché les pieds et systématiquement déposé le reste de substrat mychorisé (fond de godet Robin et Agritruffe) sur quelques racines dégagées en plusieurs endroits.

Concernant les deux espèces trouvées au pied de deux chênes (un espèce de chaque au pied de deux chênes) manifestement Basidiomycètes. Le premier, le blanc, ressemble de loin au Coprin, chapeau de 7à10cm, lamelles blanches sous le chapeau.
Les seconds : chapeau jaunes-vert à brun avec lamelles grises, diamètre 2 à 4cm

Bion que veux-tu dire par :
il n'est pas forcement mycorhizien, et dans ce cas ne s’intéresse pas aux racines de ton chêne.
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