Est-il alors possible (j'espère car c'est ce vers quoi je m'oriente ) de mener de front la restructuration d'un sol et l'implantation d'arbres mychorisés : si l'on considère qu'une production tuffière peut mettre plus de dix ans à intervenir ça laisse le temps de retravailler la structure sans compromettre l'évolution des arbres non ?
Bonsoir, sans parler de vogue en discutant avec les techniciens spécialistes je dis bien de la truffe de mon département l'Aude et celui qui est sur notre forum le constat est simple on trouves plus de truffes en moyenne sur des terrains travaillés et des truffières ils en ont beaucoup
pour info, je viens de recevoir des résultats d'analyse que j'ai fait faire par les laboratoire Teyssier (Robin) et il donnent direct l'indicateur de l'alcalinité réactive (Mg+Ca)/CEC c'est nouveau !!
pour moi sur les deux parties de la parcelle c'est 369% pour l'argile et 297% pour les sables soit si on s'en tient au tableau 50 % de chances de produire vu que mon sol est instable pour le moment.
Mais d'où sors-tu cette valeur ? Pour la partie la plus argileuse de ma parcelle le taux d'argiles est de 26,3 % c'est élevé mais pas catastrophique ... rien à voir avec ce que tu me dis ?? 369 % c'est la valeur du rapport (Mg+Ca)/CEC ; c'est en rapport avec le tableau de trufpyr qui indique la probabilité de produire un jour en fonction de l'état structural du sol.
Mais c'est pas le taux d'argiles en "pour mille" !! c'est la valeur du rapport (Mg + Ca) / CEC : Le résultat (c'est ce qu'ils appellent l'alcalinité réactive) est de 369 % de la CEC, sur la partie de ma parcelle qui est la plus argileuse (et dont le taux d'argiles est de 26,3 %).
Je ne sais plus si je vous avais déjà passé ce lien vers la vidéo montrant le protocole pour mesurer la stabilité struçturale des sols par l'auteur de la méthode lui même.
méfiez vous de tt cette sois disant science, comme disent les vieux c en plantant que tu trouverra des truffes. les analyses c bien mais le terrain n'es jamais le meme a 50 m pres, donc ce n'es qu'une moyenne globale de nos sols. et si tu vois les qtt de truffes récoltés en charente en 1800 et qq ,tu t'appercois que en fait c'ete la patate d'hiver qu'on mettez dans la soupe car y'en avait en masse et sans tt ces sois disants techniques de pointes ni engrais a la noix qu'on juste permis de recycler les bombes de 39-45, faut pas l'oublier et qu'on flinguer tous les mousserons du pays. donc si ca se trouve la clef c ca arretons de polluer et de violler notre terre sans arret et peu etre quelle ce porterra mieux. la nature n'a nul besoin de l'homme pour ce gérer, ne faudrai t'il pas mieux de trouver un équilibre plutot que d'essayer de résoudre un pb inexpliquable... bon j'arrette ! j'ai quand meme rejetter un oeil a mes analyse de sol et faudrai que je mette de la magnésie (150 kg / ha)
parcequ'avec votre mg*ca/CEC, ca fais flipper!
Je vais faire faire des études de sol pour ma truffière et un terrain qui jouxte ma maison, mais j' avais envie de tripatouiller la terre alors j'ai fait plein de nombreux test variés sur les deux terrains: Test du boudin, test à l' acide, au vinaigre 12°, test de décantation et Ph eau puis test de stabilité structurale de trufpyr. Ce dernier est bien plus long et fastidieux...
Bon les résultats semblent dire que la truffière est bonne pour tout type de truffes mais la stabilité structurale est à 2.1mm, bonne mais pas top du top. Par contre c 'est assez incroyable comme les résultats sont homogènes, sauf la "pierrosité" qui peut changer...
Après pour le deuxième terrain on arrive sur un sol carrément "DISCO": les taux de sable varient tellement que tout test structural de décantation ou de stabilité à l' eau ne veut plus rien dire... C' est probablement une argile silteuse carbonatée ou localement décarbonatée (silt micacé feldspathique) avec un taux de pierre globalement faible mais parfois très élevé, un taux de sable variant de 15 à 45% (chenaux sableux détritiques lacustre en vagues de l' oligocène... Et un seul test de stabilité trufpyr ( dans une rare zone idéale pour tout type de tuber) qui donne 1.6mm.
Franchement c'est à se demander ce que valent les tests de labos qui recommandent de mélanger les échantillons de plusieurs prélèvement identiques, car à regarder la terre on note pas de différence visuelle sur ce terrain entre les prélèvements...
Après il me faut faire faire ce test Trufpyr par un Labo, pour vérifier mes valeurs et avoir le ( Mg++)+(Ca++)/CEC et je me demande à qui m' adresser ?
Quel labo fait cela et quel labo peut faire le Mg++/CEC uniquement aussi ?
Oui les sols sont très hétérogènes sur une même parcelle. Et il y a de très nombreux sols qui peuvent faire des truffes.
Quand tu fais le bilan d'une saison, tu t'aperçois que tu as trouvé des truffes dans du sol sableux, dans de l'argile, dans la castine, dans le rouge, le jaune, le gris, le noir...
Bref les analyses ont leurs limites car elles ne prennent pas en considération la quantité d'air présent dans le sol.
Bonsoir Fred et merci pour le conseil Labo.
Ce que tu dis est vrai, je le constate et comme tu le dis (et comme trufpyr l'avait noté en 2014),la truffe est plus ubiquiste que l'on pense.
Je progresse en savoir mais il y a du boulot car je suis débutant et pas scientifique...Mais par contre je suis cartésien et très curieux.
J' ai vu beaucoup de tes questions sur le détail de l'étude, comme le protocole précis des analyses en question et je sais maintenant que tu aimes vérifier les lacunes et comprendre en détail pour te forger un avis.
Alors comme je n' ai pas vu de lien aussi complet sur l' étude Trufpyr sur grossetruffes, je colle ici un lien vraiment bien complet que je viens de trouver en Espagne. C'est en anglais. https://fs.revistas.csic.es/index.php/f ... /4933/2092
Et oui, l'aération du sol est fondamentale !
Bon comme je progresse un peu et que j' ai posté top de choses un peu vite, je souhaite dire que on ne peut pas utiliser mes dosages de chaulage "tel quel", c'est trop complexe pour généraliser. Je crois que dans les mois à venir je vais revenir sur le chaulage (à la chaux magnésienne donc et pour une correction avant plantation). Je surfe en plusieurs langues et je vois que c'est souvent pas clair dans beaucoup de pays. Il y a ici un sujet important il me semble et comme j'avance sur le sujet (qui est lié à la nature des différents amendements calcaires et des types d' argiles,de structures de sol, de stabilité à l'eau...) Il y en a pour un moment!
Mais en attendant merci de supprimer mon post sur le chaulage, je sais pas le faire.
D' ailleurs à ce sujet j'ai pas mal d' infos sur les sols et les pratiques à Manjimup, qui comme une grande partie de l' hémisphère sud dispose de sols acides mais aussi d'argiles à pouvoir neutralisant bien éloigné des argiles communes sous nos latitudes.
Au sujet du sucre dans les pièges aussi je souhaite corriger/ préciser que les meilleurs sucres sont le saccharose et surtout le mannose (ce dernier tout spécifiquement pour melanosporum) car c' est ce qui marche pour les mycorhizations en labo.