Lutte contre l'appelation truffe chinoise.

Le forum pour discuter de tout ce qui touche à la truffe en général.

Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55

trufaillole
Membre
Messages : 744
Inscription : 25 nov. 2008 10:57
Localisation : Gard

Message par trufaillole »

... bonjour, je relance un peu le sujet...
j'étais en conversation avec le députés bernard REYNES tout à l'heure....(le député qui vient de proposer une loi sur un assouplissement du permis a point) et qui me propose de lui faire parvenir un dossier sur la cause que nous défendons en majorité, concernant la truffe chinoise... Je ne sais pas, ou en est le travail d'éric et des autres... je ne sais pas également si la démarche est un peu brouillon et manque de structuration... voila... je sais juste que nous avons une petite porte ouverte vers l'assemblée nationale... voila, si des personnes du forum sont encore dans le mouvement... qu'ils me tienent au courant... je sais que bcp on du travail comme moi, mais bon si je peux aider n'hésitez pas... salut ...Antonin
meric24
Membre
Messages : 477
Inscription : 05 oct. 2007 09:32
Localisation : Perigord noir
Contact :

Message par meric24 »

Bonjour à tous,

Tout d'abord , merci à tous ceux qui ont oeuvré pour défendre notre bonne truffe. Merci à ceux qui m'ont adressé les pétitions. Merci à ceux qui font qu'un combat permanent est plus important qu'un coup de poing.

Les nouvelles ne sont pas bonnes. L'Europe, souhaiterait que l'ensemble des normes nationales soit supprimé.Au profit d'une Européenne, bien sûr.

Ce qui veut dire, que notre norme qui, je dois dire était en de bonne voie malgré le changement de ministre et d'équipe récente, doit revoir sa copie. En aurons nous une pour Octobre ? Rien n'est moins sur.

Tout se doit d'être rediscuté , des marchés de détail aux marchés en terre réservés aux professionnels, des aromes, des truffes invasives....

Mais, que représente la truffe au sein du ctifl ????, les fruits et légumes vont passer par la case "libération" .Il va déjà être très difficile pour chaque appellation régionale de fruits et legumes de conserver son nom, alors on imagine bien la dificulté de notre melano qui n'en a quasiment pas , et qu'il faut , en plus protéger même si une norme européenne existe déjà, mais qu'il faut réécrire.

Nos instances représentatives ont bien conscience, de la volonté des producteurs de lutter pour la biodiversité" de nos terroirs et celà est dans le sens actuel. Créer une vrai norme peut nous permettre de protéger et la qualité et nos terroirs. Que vont dire les autres acteurs de la filiere, de France et d'Europe???


Il ne nous reste qu'à fabriquer des banderolles..

Notre lutte doit s'inscrire dans un débat plus large et être peut être portée par les instances agricole mais, même si nous ne pesons pas grand chose face au lait ou aux pommes, aux noix .... nous devons continuer d'en parler autour de nous.

A bientôt

Eric
Dernière modification par meric24 le 10 juil. 2009 08:15, modifié 1 fois.
Benoit
Membre
Messages : 1708
Inscription : 01 mars 2008 13:15
Localisation : Dordogne sud

Message par Benoit »

meric24 a écrit :Les nouvelles ne sont pas bonnes. L'Europe, souhaiterait que l'ensemble des normes nationales soit supprimé.Au profit d'une Européenne, bien sûr.

Ce qui veut dire, que notre norme qui, je dois dire était en de bonne voie malgré le changement de ministre et d'équipe récente, doit revoir sa copie. En aurons nous une pour Octobre ? Rien n'est moins sur.
???il en faut une absolument !!!!
si une norme européenne n'est pas prête pour Octobre ?
il faut absolument notre norme nationale pour l'hiver ,quite à lui donner une durée de vie d'une seule année et poursuivre le travail sur la norme européenne cet hiver.
si la copie en élaboration était bonne pour la filière (producteurs ,courtiers et conserveurs ,consommateurs ),cela pourra aider à orienter la norme Européenne vers une direction acceptable et souhaitable
ne lâchez pas l'ouvrage !!!!!
meric24 a écrit :Tout se doit d'être rediscuté , des marchés de détail aux marchés en terre réservés aux professionnels, des aromes, des truffes invasives....



Eric
oui ,bien sûr
Leromain84
Membre
Messages : 7124
Inscription : 05 nov. 2007 21:08
Localisation : VAISON LA ROMAINE

Message par Leromain84 »

Si l'Europe nous sort une loi comme pour le vin rosé : on sera bien !:/

On se demande à quoi servent nos élus une fois de plus et je comprends aussi pourquoi de - en - moins de personnes:mad: vont voter pour des politiques qui ni comprennent rien et qui ne défendent pas les producteurs français !:mad:

Une fois de plus courage aux minorités qui se battent contre les montagnes .........;
jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
Benoit
Membre
Messages : 1708
Inscription : 01 mars 2008 13:15
Localisation : Dordogne sud

Message par Benoit »

Leromain84 a écrit :Si l'Europe nous sort une loi comme pour le vin rosé : on sera bien !:/

On se demande à quoi servent nos élus une fois de plus et je comprends aussi pourquoi de - en - moins de personnes:mad: vont voter pour des politiques qui ni comprennent rien et qui ne défendent pas les producteurs français !:mad:

Une fois de plus courage aux minorités qui se battent contre les montagnes .........;
jm
merci pour ces banalités anti européennes et antiparlementaires gratuites ???
c'est à la mode !

est ce que tu craches aussi sur l'action de l'Europe en trufficulture ?
subvention des frais de plantation (plants + clôture) ?
programme de recherches ?

l'Europe sera ce que l'on en fera
il faut exprimer nos attentes (par un travail national sur notre norme par exemple ?par des propositions de programmes de recherches scientifiques ?)
et ensuite homogénéiser avec les attentes des autres membres .
Si on ne fait rien ,on aura à subir les désirs des autres
Dernière modification par Benoit le 10 juil. 2009 06:30, modifié 1 fois.
filipe

Message par filipe »

Salut Benoit,
subvention des frais de plantation (plants + clôture) ?
j'aimerais bien savoir dans quel département les subventions payent les plants et la clôture ???
filipe
meric24
Membre
Messages : 477
Inscription : 05 oct. 2007 09:32
Localisation : Perigord noir
Contact :

Message par meric24 »

Voyons messieurs, subvention ne veut pas dire remboursement.... :cool:
Benoit
Membre
Messages : 1708
Inscription : 01 mars 2008 13:15
Localisation : Dordogne sud

Message par Benoit »

Genévrier a écrit :En (24), tu as droit à 40 ou 60 % du remboursement des plants suivant si tu es agri, jeune agri ou simple planteur... j'ai pas le dossier sous les yeux. Pour la clôture quelqu'un limitrophe 46 et 19 m'en a parlé, c'est vrai ce que dit benoît.
oui et non !
en Dordogne 24 ,le conseil général c'est à dire le département faisait un gros effort de subvention des plantations d'une certaine taille (plus de 40 plants myco ,je crois ?) pas la clôture !

les années précédentes ,l'europe subventionnait des plantations plus grandes ,c'était celle là qui était plus globale avec la clôture.
c'est l'urta qui regroupait les dossiers en aquitaine

les fonds européens sont échu ,je crois ?

mais l'europe a fait aussi des efforts dans les programmes de recherche !
filipe

Message par filipe »

Bonsoir,
pour les subventions en Vaucluse, année 2005 .

-548,82¤/Hectare pour les terres irriguables par tout moyen, avec un minimum de 200 plants/Hectare et des plants de pépis agrées .

-960,43¤/Hectare pour les terres non irriguables et toujours un mini de 200 plants/Hectare et pépis agrées .
et obligation d'hadérer au syndicat .

Toujours les même qui ont de la chance ;)
filipe
Dernière modification par filipe le 10 juil. 2009 18:47, modifié 1 fois.
galistruffe
Membre
Messages : 3261
Inscription : 07 janv. 2007 17:49

Message par galistruffe »

en languedoc rousillon filipe , la plus combative des régions trufficole !!! La région finance 50 a 60 % de la totalitée des frais engagés pour la realisation de plantation ou renovation .Cela comprend l analyse du sol , le travail necessaire a la preparation du sol ( défoncement , labour , griffon ...),l achat des plants ( certifier inra ou ctifl) les frais de mise en place des arbres , le cout d une instalation complette d irrigation et la cloture de la parcelle .cela fait un jolie pactole et je recherche desespérement une 50 ene d hectare dans le gard .jerome
filipe

Message par filipe »

Salut Jérome,
une chose que je ne comprends pas, nous sommes le département, le Vaucluse, qui produit le plus de mélano en France (je crois ? ) et si on regarde se qui se fait pour les trufficulteurs et les futurs, on bien loin derrière les autres .
Bonne chance pour tes recherches de terrains .
filipe
adolu
Membre
Messages : 395
Inscription : 15 janv. 2007 09:37
Localisation : Midi Pyrénées( Sud Aveyron )

Message par adolu »

bonjour.
quelqun peut'il me dire si la boite postale de MERIC est encore bonne, il me reste les dernieres pétitions à lui envoyer soit 116 signatures ..... MERCI
adolu
Membre
Messages : 395
Inscription : 15 janv. 2007 09:37
Localisation : Midi Pyrénées( Sud Aveyron )

Message par adolu »

Merci Genevrier.
Tu peux le dire, je sais quelque chose, j'ai prêté du matériel de bricolage, petit échafaudage, perceuse et d'autres choses, le malheur pour moi, c'est que je leur faisais confiance, les résultats, ce que je plus de matériel, et maintenant quant'on demande quelque chose je ne réponds jamais plus,
ado
meric24
Membre
Messages : 477
Inscription : 05 oct. 2007 09:32
Localisation : Perigord noir
Contact :

Message par meric24 »

Bonjour a tous,

une nouvelle norme est en passe d'etre signée par tous les acteurs. Le ministere ne voulant plus de ces normes qui règlent la commercialisation de nombre de fruits et légumes en france il a fallu aprement discuter avec tous les acteurs signataires de toutes ces normes et la truffes n'était bien sur pas la plus importante. Nous n'avons rien gagnée en tout cas concernant la chinoise. Je maintient qu'il nous faut continuer notre action, en parler, saisir le ministre , seul décisionnaire, informer l'opinion publique. Une émission début décembre sur france 5 devrait informer efficacement ceux qui la regarderons. Afin d'étoffer le dossier et préciser des informations, je suis preneur de toutes informations concernant , les noms de vendeurs ou revendeurs , conserveurs amateurs ou pro, restaurant la travaillant, bref tous ceux qui importent, commercialise de près de loin ces variétés de truffes chinoises. Merci de n'indiquer que des faits et noms dont on est certain et pas des rumeurs. Chacun peut le faire sur mon courrierl de manière à éviter tous préjudices.

d'avance merci et poursuivre notre refus de voir cette truffe sur nos territoires.
Avatar de l’utilisateur
phil
Membre
Messages : 2097
Inscription : 20 avr. 2007 13:25
Localisation : Quercy blanc - Sud Lot

Message par phil »

Salut

Je vous livre un article scientifique (très récent) publié par des chercheurs chinois qui ont bien compris l'intérêt commercial qu'il y a pour eux à maîtriser la production de tuber indicum. Et comme en général, quand ils se lancent dans un truc, ils ne le font pas à moitié ...

Voici le papier :
titre : Mycorrhizal synthesis of Tuber indicum with two indigenous
hosts, Castanea mollissima and Pinus armandii
auteurs : Li-Ying Geng, Xiang-Hua Wang, Fu-Qiang Yu, Xiao-Juan Deng, Xiao-Fei Tian, Xiao-Fei Shi, Xue-Dan Xie, Pei-Gui Liu & Yu-Ying Shen
revue : Mycorrhiza (2009) vol.19, pp.461–467

Traduction du titre : Mycorhisation par tuber indicum de deux essences d'arbres chinois indigènes, le chataignier de Chine et le pin blanc de Chine

Voici une traduction du résumé de l'article :
Tuber indicum est un des champignons chinois les plus renommé. Toutefois, les tentatives précédentes de mycorhisation ont très souvent été effectuées sur des essences d'arbres exotiques (autrement dit européens). A ce jour, il n'y a pas de description détaillée de la morphologie des mycorhises de tuber indicum sur des arbres hôtes chinois. Des semis de deux arbres hôtes de tuber indicum de la région sud-ouest de la Chine, le chataignier de Chine et le pin blanc de Chine, ont été inoculés avec des spores en suspension aqueuse dans deux types de substrat. Les premières mycorhises sont apparues 4 mois après l'inoculation et elles ont été récoltées à 9 mois. L'analyse morphologique ainsi que des analyses ADN ont montré qu'il s'agissait bien de mycorhises de Tuber indicum. La morphologie des hyphes ainsi que l'apparence du manteau sont tout à fait similaires à celle des mycorhises de Tuber indicum observées sur des arbres européens. De plus, les mycorhises de Tuber indicum sont quasi identiques à celles de Tuber melanosporum à tel point qu'il est impossible de différencier ces deux espèces de truffes par une simple étude de la morphologie des mycorhises. En outre, la mycorhisation contrôlée de Tuber indicum avec des essences chinoises présente un énorme intérêt si l'on souhaite mettre en place des cultures planifiées de truffes chinoises.

Et voilà c'est dit. Les chinois envisagent sérieusement de planter des arbres myco indicum. Espérons qu'ils feront ces plantations uniquement en Chine mais il y a aura toujours un péquin d'européen aveuglé par l'appat du gain pour importer des plants myco avec indicum.
Notez au passage la confirmation de la similitudes entre les myco de chinoise et de mélano.

A+
phil
Répondre