arrosage
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Re: arrosage
il ne reste que le paillage pour ceux qui veulent "maitriser" ou contenir la température.
Seb
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contrairement au doute, seule la certitude rend fou
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Re: arrosage
Beau suivi Stef, cela nous éclaire un peu plus.
Il est nécessaire je pense d'avoir de l'eau basse température entre 10 et 15° même si l'on sait que la température remonte vite. Mais peut-on comparer cela à une pluie d'orage voir averse de grêle, comme le disait nos anciens
Si le choc thermique est important d'autres facteurs sans doute, sont également nécessaire, l'instant de la journée, peut être la couverture nuageuse et sans doute bien d'autres phénomènes auxquels je ne pense pas.
Il est nécessaire je pense d'avoir de l'eau basse température entre 10 et 15° même si l'on sait que la température remonte vite. Mais peut-on comparer cela à une pluie d'orage voir averse de grêle, comme le disait nos anciens

Si le choc thermique est important d'autres facteurs sans doute, sont également nécessaire, l'instant de la journée, peut être la couverture nuageuse et sans doute bien d'autres phénomènes auxquels je ne pense pas.
Jacques 37
Re: arrosage
L'effet thermique de l'eau apportée est en fait réduit et ce n'est pas illogique en raison de plusieurs phénomènes :
- la disproportion entre les quantités de chaleur apportées par l'eau d'une part (la fraîcheur) et la la chaleur contenue dans les mètres cubes de terre sur laquelle tombe l'eau. L'évaporation, qui arrive à refroidir une gourde d'un litre d'eau ne peut pas grand chose non plus pour refroidir ces mêmes m3 de terre surchauffés. C'est bien trop gros.
- la puissance des phénomènes météo qui dominent tout. Quand une vague orageuse arrive, il pleut, il grêle, mais surtout le lendemain, en général le vent bascule au nord et on perd parfois plus de 10 degrés. Celà a un impact sans commune mesure par rapport à un apport d'eau fraîche mais à température atmosphérique constante. L'eau se mets tout de suite à la température ambiante qui demeure élévée.
Alors oui, ça joue toujours un peu sur les temperatures, mais c'est infime par rapport aux volumes en jeu et à la puissance des phénomènes naturels. Par contre, ca amène de l'eau et c'est déjà bien pour faire vivre nos truffes.
Fred
- la disproportion entre les quantités de chaleur apportées par l'eau d'une part (la fraîcheur) et la la chaleur contenue dans les mètres cubes de terre sur laquelle tombe l'eau. L'évaporation, qui arrive à refroidir une gourde d'un litre d'eau ne peut pas grand chose non plus pour refroidir ces mêmes m3 de terre surchauffés. C'est bien trop gros.
- la puissance des phénomènes météo qui dominent tout. Quand une vague orageuse arrive, il pleut, il grêle, mais surtout le lendemain, en général le vent bascule au nord et on perd parfois plus de 10 degrés. Celà a un impact sans commune mesure par rapport à un apport d'eau fraîche mais à température atmosphérique constante. L'eau se mets tout de suite à la température ambiante qui demeure élévée.
Alors oui, ça joue toujours un peu sur les temperatures, mais c'est infime par rapport aux volumes en jeu et à la puissance des phénomènes naturels. Par contre, ca amène de l'eau et c'est déjà bien pour faire vivre nos truffes.
Fred
Re: arrosage
Bonjour,
Je rebondis sur ce que tu dis Fred, et je me demande Est-ce qu'on ne ferait pas fausse route sur cette question des températures ???? Enfin je veux dire, non pas que ça n'est pas d'importance, mais si je prends des valeurs comme celles que j'ai souvent mis en avant (Kulifaj - 29°C seuil de mortalité) ça me semble tout de même très difficile à tenir ... je me demande quand même, aussi à la lumière d'autres sources extérieures au forum, si on aurait pas un peu plus de flexibilité dans la gestion de la température du sol..... le facteur essentiel dans ce cas étant plus l'eau qu'autre chose .... On s'est focalisé sur la température mais le taux d'humidité du sol à 10-15 ou 20 ????? .... hier soir j'étais sur une place aestivum exposée au nord est, la température du sol en journée est tout à fait acceptable en revanche c'est sec de chez sec.... Partout des petites blanches ... sauf .... dans des zones plus humifères nettement plus humides au toucher où étaient localisées les plus grosses, les plus mûres et les plus aromatiques (dont une de 125 g)....
Olive
Olive
Je rebondis sur ce que tu dis Fred, et je me demande Est-ce qu'on ne ferait pas fausse route sur cette question des températures ???? Enfin je veux dire, non pas que ça n'est pas d'importance, mais si je prends des valeurs comme celles que j'ai souvent mis en avant (Kulifaj - 29°C seuil de mortalité) ça me semble tout de même très difficile à tenir ... je me demande quand même, aussi à la lumière d'autres sources extérieures au forum, si on aurait pas un peu plus de flexibilité dans la gestion de la température du sol..... le facteur essentiel dans ce cas étant plus l'eau qu'autre chose .... On s'est focalisé sur la température mais le taux d'humidité du sol à 10-15 ou 20 ????? .... hier soir j'étais sur une place aestivum exposée au nord est, la température du sol en journée est tout à fait acceptable en revanche c'est sec de chez sec.... Partout des petites blanches ... sauf .... dans des zones plus humifères nettement plus humides au toucher où étaient localisées les plus grosses, les plus mûres et les plus aromatiques (dont une de 125 g)....
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Re: arrosage
Olive
Avant en arrosant j'avais des truffes qu'à l'ombre du brûler et depuis qu'on paIlle on se retrouve a avoir des truffes tout autour de l'arbre.
Donc je pense sincèrement que plus tu limiteras les températures extrême sur ton brûler plus tu auras de chance d'avoir des truffes partout ( faut t'il que l'arbre le puisse aussi)
Au delà de 30° je couvre systematiquement.
Stef
Avant en arrosant j'avais des truffes qu'à l'ombre du brûler et depuis qu'on paIlle on se retrouve a avoir des truffes tout autour de l'arbre.
Donc je pense sincèrement que plus tu limiteras les températures extrême sur ton brûler plus tu auras de chance d'avoir des truffes partout ( faut t'il que l'arbre le puisse aussi)
Au delà de 30° je couvre systematiquement.
Stef
Re: arrosage
Bonjour à tous,
Je suis un peu du même avis qu'olive. Je pense que les choses ne sont pas aussi strictement établies. J'ai jamais cru au 29,9°= truffe en vie et 30,1°= truffe morte. Il y a beaucoup d'autres choses qui doivent rentrer en compte. Pour moi c'est surtout le laps de temps pendant lequel elles peuvent accepter une température critique. L'humidité doit jouer son rôle aussi.
Cela n'enlève en rien l'utilité du paillage qui a mon avis est une bonne solution. Nos anciens l'avaient bien compris.
Premières marques ce soir. J'ai pas cherché plus loin je suis vite rentré avant de faire des bêtises.
Patrick
Je suis un peu du même avis qu'olive. Je pense que les choses ne sont pas aussi strictement établies. J'ai jamais cru au 29,9°= truffe en vie et 30,1°= truffe morte. Il y a beaucoup d'autres choses qui doivent rentrer en compte. Pour moi c'est surtout le laps de temps pendant lequel elles peuvent accepter une température critique. L'humidité doit jouer son rôle aussi.
Cela n'enlève en rien l'utilité du paillage qui a mon avis est une bonne solution. Nos anciens l'avaient bien compris.
Premières marques ce soir. J'ai pas cherché plus loin je suis vite rentré avant de faire des bêtises.



Patrick
Re: arrosage
Oui merci je n'ai pas dit qu'il ne fallait pas veiller à la limitation des températures... je dis juste que c'est peut-être pas la peine de psychoter à chaque journée où ça dépasse 30°C pendant une heure ou deux .... Steph la question que je te poserais est la suivante : au sud des arbres il y a moins de truffes : parce que la température est plus élevée ou parce que la truffe se retrouve en souffrance plus vite du fait du manque d'eau qui survient plus rapidement parce qu'il fait plus chaud et qu'il y a plus d'évaporation ??
Tu vas me dire ça change quoi ??? Ca change tout dans la compréhension des besoins du champignon car ainsi si on paille ça n'est pas pour faire baisser (ou plutôt ne pas faire monter) la température mais tout simplement pour maintenir l'humidité à un bon niveau.... si tu avais plus arrosé au sud qu'au nord n'aurait-u pas eu le même résultat ? C'est juste une question.... mais ... et ça n'est pas à mon avantage... ça rend la nécessité d'un bon accès à la ressource "eau" encore plus indispensable... et de là découlent beaucoup de choses dans l'établissement et la conduite d'une truffière.
Patrick : Une petite photo ???
C'est pour calibrer ma vue
Olive
Tu vas me dire ça change quoi ??? Ca change tout dans la compréhension des besoins du champignon car ainsi si on paille ça n'est pas pour faire baisser (ou plutôt ne pas faire monter) la température mais tout simplement pour maintenir l'humidité à un bon niveau.... si tu avais plus arrosé au sud qu'au nord n'aurait-u pas eu le même résultat ? C'est juste une question.... mais ... et ça n'est pas à mon avantage... ça rend la nécessité d'un bon accès à la ressource "eau" encore plus indispensable... et de là découlent beaucoup de choses dans l'établissement et la conduite d'une truffière.
Patrick : Une petite photo ???


Olive
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Re: arrosage
Pour moi ce n'est pas au sud que le bat blesse, c'est à l'ouest. Ca demande à être vérifié cet hiver mais bien plus que le manque d'eau à cet endroit, c'est la chaleur du soleil de l'après midi qui fait monter le thermomètre en passant sous la frondaison. Surtout que j'ai rien qui protège. Ça sera corrigé l'année prochaine.
Pas de photo parce que je l'ai marquée avec l'ongle. J'ai vite tout rebouché. 4/5cm de profondeur diamètre 2/3cm. Côté sud à l'ombre.
Patrick
Pas de photo parce que je l'ai marquée avec l'ongle. J'ai vite tout rebouché. 4/5cm de profondeur diamètre 2/3cm. Côté sud à l'ombre.
Patrick
Dernière modification par Toupi le 28 juil. 2016 19:39, modifié 1 fois.
Re: arrosage
+1 à l'ouest j'ai repositionné tous mes paillages après avoir fait le même constat.
Olive
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Re: arrosage
Bonsoir Steph,
Comment pailles-tu tes arbres? Avec de la paille,de l'herbe séchée,ou autre. Merci.
Comment pailles-tu tes arbres? Avec de la paille,de l'herbe séchée,ou autre. Merci.
- jeanmidu24
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Re: arrosage
Salut Gérard,opti16 a écrit :Bonsoir Steph,
Comment pailles-tu tes arbres? Avec de la paille,de l'herbe séchée,ou autre. Merci.
viewtopic.php?f=2&t=3238&p=94048#p94048
Jeanmi,
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Re: arrosage
On n'a déjà parlé sur le forum, j'arrive pas a retrouver mais je te joint une photo ou on voit en arrière plan.
C'est du P50 ça fait pas loin de 1cm d'épaisseur.
C'est du P50 ça fait pas loin de 1cm d'épaisseur.
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Re: arrosage
Olive chez moi j'ai un sol superficiel, 15 cm, dessous c'est du caillou, si je paille pas je stérilise tout même avec l'eau, je le sais j'ai fais l'expérience.OLIVE81 a écrit :
Patrick : Une petite photo ???C'est pour calibrer ma vue
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Olive
Quand il fait 33 ° à l'ombre mon sol monte à + de 50° en surface en plein soleil et à 10 cm je tourne a 30° humide ou pas. S'il fait 38° c'est mort.
Sinon en effet Toupi elles sont bien là, a 4/5 cm aussi qu'elle fut pas ma surprise en allant arroser ce soir, entre les scléro de partout et les fentes suseptible d'être des truffes. ... c'est la première fois que j'en trouve si tôt.
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Re: arrosage
Tiens j'ai retrouver cette photo de l'année dernière en fin de journée il faisait 39 à l'ombre .
Le thermomètre bloqué a 50° surface ( celui la monte pas plus haut sinon t'aurais peur) et la sonde et à fond à + de 15 cm. Regarde bien le chiffre sur le thermo ca te donne ce qu'il se passe dessous.
Pas besoins d'expliquer plus , si t'as pas de truffes a certains endroit c'est que tu les a perdu carboniser.
Faite des recherche j'ai donné pleins de relever l'année dernière, même si je sais que beaucoup ne veulent pas trop y croire....
Le thermomètre bloqué a 50° surface ( celui la monte pas plus haut sinon t'aurais peur) et la sonde et à fond à + de 15 cm. Regarde bien le chiffre sur le thermo ca te donne ce qu'il se passe dessous.
Pas besoins d'expliquer plus , si t'as pas de truffes a certains endroit c'est que tu les a perdu carboniser.
Faite des recherche j'ai donné pleins de relever l'année dernière, même si je sais que beaucoup ne veulent pas trop y croire....
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