La fin d'un mythe

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jacques 37
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Re: La fin d'un mythe

Message par jacques 37 »

J Gravier a écrit :Bonjour à tous,
Merci Renlo, il faut que je me procure ce bouquin....
Joel
Bonjour Joël et vous tous
Tu peux télécharger le livre "histoire inachevée de la domestication truffière" :
Merci à JCC de nous avoir procuré la source.
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....... :wink: ........
Jacques 37
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bernard
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Re: La fin d'un mythe

Message par bernard »

jjr24 a écrit :Bonsoir,

La notion de "forte glandée", baisse de production entre 2 hausses;
Serait-elle dû à une grosse production de glands (qui se produit parfois tous les x...années)? conjuguée à un passage de cochons pour les nourrir (pratique courante à une époque)?
Merci Joel pour ce partage!
JJR24
Il y a eu une forte glandée chez moi en 2004, une autre cette année, et une prévisible l'année prochaine. Quand l'arbre souffre et se sait en danger à cause de la sécheresse il émet des graines pour assurer sa survie, du moins c'est comme cela que je l'ai compris.
Cette année il y a eu une très forte glandée mais beaucoup d'arbres ont perdu les semences à cause de la sécheresse. Sans cette sécheresse tardive depuis fin août j'aurais fait une année record, depuis mi-août je n'ai eu que 30 mm, je vais faire la grimace comme l'année dernière, mais je me dis que l'année prochaine je ne me laisserai plus surprendre par différents aléas. :evil:
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
J Gravier
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Re: La fin d'un mythe

Message par J Gravier »

Bon, voilà.... c'est fait....
Gros travail de recherche effectivement, mais je suis désolé d'être aussi direct, on reste dans le "discours", on est devant un inventaire plein de "vérités" tirées de ci ou de là et dont on ne sais si elle sont aussi "vraies" que ça.
Or certaines sont fausses ou tronquées.
Je ne parlerais que de ce que je connais, la zone historique de production "artificielle" de truffes de Carpentras (Triangle Pernes/Carpentras/St Didier). C'est une zone de plaine totalement plate.
Elle n'était en rien une zone de production naturelle, elle ne se trouvait pas proche d'un lieu ou il se récoltait des truffes en milieu naturel. On y cultivait des céréales pauvres, de la vigne, des amandiers, certaines zones étaient irriguables .....une partie seulement était une Lande à troupeaux.
Or c'est dans ce contexte qu'a planté Mr Rousseau, avec la particularité pour ses parcelles de se situer dans la zone la plus fertile.
A cet endroit de Carpentras il pouvait se pratiquer toutes sorte de cultures, c'était une zone irriguable.
Jamais en cet endroit il n'y avait eu de production truffière, l'eau est tellement précieuse en Provence que jamais personne avant lui n'aurait songé à y produire des truffes.
Du reste Mr Rousseau est présenté dans le texte comme ayant été un trufficulteur capable d'expédier sa production partout en France.... STOP
Mr Rousseau était un industriel qui traitait plusieurs tonnes de truffes par an (entre autre), il n'a jamais véritablement vécu que du négoce et de son métier de conserveur.
En montrant l'exemple et au cas ou ses plantations furent un succès, il pouvait toujours espérer être imité, et ainsi pourvoir à ce qui générait son activité principale.... voilà donc un homme qui n'a pas hésité à faire publier....
Autre précision, les landes à troupeaux ont été progressivement remplacées sous Napoléon par des cultures. Au moment ou on été faite les premières plantations, soit au milieu du 19 ème, le pastoralisme s'était déjà retrouvé cantonné aux premiers contreforts des monts du Vaucluse, une fois les truffières plantées les troupeaux ne sont pas revenu en zone de plaine.

Je suis désolé, mais il ne faut pas chercher longtemps pour savoir que Mr Rousseau était avant tout courtier et conserveur, Mme Chazoule ne pouvait l'ignorer.... je n'en dirait pas plus.

Joel
jacques 37
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Re: La fin d'un mythe

Message par jacques 37 »

.../... ne pouvait l'ignorer.... je n'en dirait pas plus.
Rétablir des réalités ou des vérités ne fait de mal à personne.
Ah si, quelquefois à ceux qui essaient de tirer parti de quelques profits et, ou, avantages cachés ... :roll:
C'était mon moment : l'expression du jour .... :wink:
Jacques 37
J Gravier
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Re: La fin d'un mythe

Message par J Gravier »

Aïaï...... la vilaine faute de conjugaison... j'ai l'air malin maintnant :( :lol: :lol:

Joel
jacques 37
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Re: La fin d'un mythe

Message par jacques 37 »

J Gravier a écrit :Aïaï...... la vilaine faute de conjugaison... j'ai l'air malin maintnant :( :lol: :lol:

Joel
Désolé Joël .... :cry:
Et pour tout t'avouer, je n'avais rien remarqué .... :wink:
Jacques 37
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bernard
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Re: La fin d'un mythe

Message par bernard »

J Gravier a écrit :Aïaï...... la vilaine faute de conjugaison... j'ai l'air malin maintnant :( :lol: :lol:

Joel
Joël tu écris tellement bien que c'est un réel plaisir de te lire, on te pardonne facilement cette faute d'inattention à laquelle je n'aurais pas prêté attention si tu ne l'avais signalée. :wink: :wink:
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
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Toupi
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Re: La fin d'un mythe

Message par Toupi »

jacques 37 a écrit :
J Gravier a écrit :Bonjour à tous,
Merci Renlo, il faut que je me procure ce bouquin....
Joel
Bonjour Joël et vous tous
Tu peux télécharger le livre "histoire inachevée de la domestication truffière" :
Merci à JCC de nous avoir procuré la source.
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....... :wink: ........

Bonjour à tous,
Je viens de le lire.
Très bonne synthèse d'un siècle et demi de trufficulture. L'amour et le désamour entre les paysans et les scientifiques.....
Quand tout le monde voudra bien marcher ensemble sans snobisme ni méfiance on aura fait un grand pas.
Patrick
J Gravier
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Re: La fin d'un mythe

Message par J Gravier »

He oui Patrick, et ça continue puisque ce texte ne fait qu'ajouter de l'huile sur le feu....
Synthèse pas vraiment, gros travail de recherche mais un simple point de vu étayé par une histoire revisitée de façon partisane, voilà pourquoi il n'a pas fait l'unanimité, parce que de part et d'autre je pense qu'il y a quand même des gens qui font un effort et qui connaissent bien leur métier.
L'égo, toujours l'égo..... épuisant... :| :| :|
jacques 37
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Re: La fin d'un mythe

Message par jacques 37 »

L'égo, toujours l'égo..... épuisant...
Un peu d'humour ne nuisant pas, je me permets de citer ce conteur, poète et artiste belge :
À force de péter trop haut, le cul prend la place du cerveau.
:oops: ..... :wink:
Jacques 37
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OLIVE81
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Re: La fin d'un mythe

Message par OLIVE81 »

Bonjour à vous tous :-)

J'ai lu ce sujet à l'instant ... je l'ai même relu plusieurs fois avant d'intervenir tant j'ai du mal à entrevoir où cela pourrait nous mener.... j'ai planté mes premiers arbres en 2013 en suivant un protocole précis élaboré à partir de lectures diverses, ne pouvant m'appuyer sur une héritage familial quelconque... depuis, certains n'ont eu de cesse de m'expliquer que la trufficulture ne s'apprenait pas dans les livres et que la littérature spécialisée, même la plus actuelle, était dépassée ... soit... heureusement, nous avons le forum, haut lieu d'échanges, où nous pouvons compter sur le concours de gens comme Joël ou Jérôme pour ne citer qu'eux, mais chacun apportant sa modeste pierre à ce grand édifice... Alors voilà depuis trois ans que j'arpente les différents sujets, la méthode intégrée, développée par nos amis du Sud-est semble générer un certain consensus... évidemment il y a des ajustement à faire par rapport à nos différences de climats, de sol mais ... avec un sol travaillé, des arbres taillés, de l'eau apportée de façon raisonnée et peut-être aussi quelques spores... depuis quelques mois et pour la première fois (enfin pour moi) la chose semblait s'éclaircir .....

Mais j'ai la désagréable impression que depuis quelques jours, il y a un nouveau doute qui s'installe : en effet on commence à s'apercevoir que la méthode poussée à son extrême, dans le midi, permet certes de produire, vite, mais en fin de compte pas longtemps.... Ah ....ce qui est quand même embêtant quand on voit les efforts qu'il faut déployer pour faire produire une truffière ... si c'est pour ramasser 6 ou 7 ans et puis fini on passe à la suite ... c'est quand même râlant... alors on se replonge dans l'expérience des anciens pour s'apercevoir que de toute façon ils avaient eux aussi leurs problèmes et aujourd'hui on en est rendu à la chose suivante : soit on ne fait rien, et les truffières commencent à produire à 15 ans et produisent peu mais longtemps ... soit on applique la méthode intégrée et on peut espérer produire vite, beaucoup mais pas longtemps .... alors moi la première question qui me vient à l'esprit c'est : Est-ce qu'en trufficulture la demi-mesure est possible ????? Tout est une question d'objectifs et de points de vue mais perso, si sur mon hectare de plantation ça commence à produire à 6 ans, que ça fait 20 ou 25 kg par an pendant 15 ou 20 ans ... je m'en contenterais très largement !!!!

Joël .... Tes interrogations de ces derniers jours me font m'interroger à moi aussi et probablement je ne suis pas le seul ... mais par pitié pour le néophyte que je suis.... explique-moi (nous) .... Où veux-tu en venir avec toutes ces recherches ????????? Qu'Est-ce qui t'amène à te replonger dans un passé si lointain alors que jusqu'à présent tu semblais plutôt tourné vers la recherche et donc l'avenir ????

Olive
"Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre ni de réussir pour persévérer."
https://www.facebook.com/JDTrufficulteur/
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melano
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Re: La fin d'un mythe

Message par melano »

Je pense qu'il cherche justement la solution d'avenir pour pérenniser la production dans le système intégré.

Fred
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OLIVE81
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Re: La fin d'un mythe

Message par OLIVE81 »

Oui c'est ce que je crois comprendre aussi ... mais la solution elle est peut-être justement dans la demi mesure, d'où ma question ..... on peut peut-être pas tout avoir, la durée, la quantité et la rapidité.... après pour ce qui est de la réflexion sur le nombre d'arbres à la plantation et les phases d'éclaircissage successives .... je suis déjà convaincu .... rien ne sert d'entretenir des arbres sans potentiel ... ça les anciens l'avaient compris .... nous je n'en suis pas si sûr ....

Olive
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J Gravier
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Re: La fin d'un mythe

Message par J Gravier »

Bonjour à tous,

La pyramide Olive, toujours la pyramide....
Le mythe ne nous permet pas d'avoir une bonne lecture de l'histoire et c'est pour cette raison que je suis en quête de "vérité", si nous avions une meilleure compréhension des faits, alors nous aurions une meilleure approche de la biologie de notre champignon, et cela probablement même sans de nouveaux apports de la science.
Cependant ce sont les chercheurs qui m'ont poussé dans mes derniers retranchements, avec eux impossible de parler de nos hypothèses car elles ne s'appuient d'un point de vue de la science sur rien de tangible, il faut des fait.....mesurables, toujours plus de faits.... la science peut démontrer, pas moi !
Les scientifiques aussi sont trompés par le mythe, ils ont lu tout comme nous..... ils n'ont pas vu eux même, pas mesuré, pas rationnalisé.....ils ont des "à priori", des idées toutes faites, en gros ils sont des humains comme nous.... c'est bête à dire mais c'est comme ça.
J'ai la chance extraordinaire d'avoir eu un arrière grand père qui a planté des truffières dans un lieux hors du commun, la chance d'avoir eu un grand père qui a noté sa production à partir de 1924, puis la pluviométrie à partir de 1946..... en plantation non irriguée.

Mon arrière grand père n'a jamais rien fait dans ses truffières, pas plus que ses voisins plus âgés qui avaient été les premiers planteurs, pas plus que mon grand père.... ils cavaient les années ou il y avait des truffes et c'est tout.
Mon arrière grand père avait 40 ans en 1912 lorsqu'il a planté, il était régisseur d'une grosse exploitation agricole, c'était un technicien agricole, il s'est installé à son compte à cette époque... il ne pouvait ignorer les pratiques de Mr Rousseaux, de Mr Bonnet ou Milhet qui étaient ses voisins.
Mais a-t-on déjà vu un agriculteur planter un verger d'abricotier, disparaitre, puis revenir 8 ans plus tard pour récolter, bien sur que non ! Les pratiques ne relevaient pas d'un savoir faire particulier mais du simple bon sens, on ne laissait pas de jeunes arbres envahi par l'herbe, un minimum d'entretient s'imposait.
Bien évidement toutes les plantations ne produisaient pas, mais quand même, il y avait de très belles réussites, finalement bien plus qu'aujourd'hui et c'est très très intéressant.... j'en arrive à penser que si les conditions de milieux sont bonnes, ce qui était le cas à l'époque (climat, sol, terres agricoles non contaminées par d'autres champignon), le plus important c'était peut être la patience....et la présence.

Il n'y a pas que les conditions de milieux qui ont changé.... l'homme de la terre a changé aussi.....

Globalement la truffe était majoritairement récoltée en "sauvage", mais l'exemple de Carpentras est intéressant, avec 2 ha mon grand père produisait les bonnes années,au plus gros de la saison, entre 7 et 15 Kg semaine.
Au village il avait une dizaine de collègue dont certains faisaient plus du double, à Pernes il n'y avait que des terres cultivables, ce n'était que de la truffe issue de plantations.

Au regard de ce que je viens d'énumérer et de ce qu'il découle de la production de Mr Rousseau, on peut avoir une autre lecture de l'histoire et bien sur la recherche y trouve son compte, on peut essayer de remettre de l'ordre dans les faits.... on a peut être les moyens de se remettre en question.

Pour Bruno,

Chatin ne fait pas une bonne description de ce qu'est l'irrigation gravitaire, j'ai vu mon grand père et mon père la pratiquer en maraîchage, j'ai moi même aidé à cette tache.
On avait de petits canaux qui traversaient les champs et tout le long de ceux ci étaient disposées de petites vannes, de tout petits sillons était creusé le long des cultures, l'eau était régulée par des pierres, de petits tas d'herbe..... la quantité de petits sillons dans lequel courrait l'eau permettait de faire un travail assez précis.
J'ai vu de vieilles truffières irriguées de cette façon, le système ne me semble pas dépourvu de bon sens, un seul sillon dans l'inter-rang et de plus petits qui se rapprochent des arbres, c'est beaucoup de travail, il faut "suivre" l'eau, l'accompagner, poser des pierres pour limiter le débit ou le stopper, aller plus loin et faire la même chose.....

Ceci étant dit rassurez vous, je peux dire aujourd'hui que sur la durée de vie d'une truffière on peut faire aujourd'hui mieux qu'autrefois, tout au moins chez moi.......

Rassurez vous aussi sur le bien fondé d'un système qui permet de produire tôt et avec un très gros pourcentage d'arbres producteurs..... mais je suis certain que beaucoup de choses peuvent être améliorés à condition d'arriver à comprendre quels sont les véritables besoins du champignon autres que pour produire.
Que diriez vous d'une année sans irrigation tous les 3/4 ans ? je n'ai pas de certitudes, mais tant que personne ne l'aura fait on ne saura pas !!! et tant que les connaissance de la biologie de notre champignon en resteront là, je ne crois pas qu'il y aura beaucoup de candidats....

Joel
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OLIVE81
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Re: La fin d'un mythe

Message par OLIVE81 »

Pourquoi ne pas simplement essayer de dissocier dans les périodes d'irrigation potentielles, celles qui sont favorables au champignon (à la fructification) et celles qui sont favorables au mycelium ? La fréquence des périodes sèches n'est en rien profitable à la truffe en elle même non ??? la supposition c'est que la sécheresse permette de conserver un capital mycelien et de conserver la virulence de la truffe dans le milieu qu'elle occupe je me trompe ??? Donc entendons-nous sur les périodes où le mycelium est en pleine activité d'une part et d'autre part sur les quantités d'eau ou la fréquence des arrosages à envisager pendant ces périodes et ainsi nous aurons un système qui permet d'allier productivité et pérennité.... ça me semble plus prudent que de faire l'impasse sur une année complète car si cette année tombe sur une année pluvieuse ... eh bien on pourra rien en conclure et si ça tombe sur une année de forte sécheresse couplée à une canicule ça risque de faire du dégat au delà du fait d'avoir une production ou pas...... par exemple dans mon cas, en ce moment j'assiste à une intensification des brûlés, le champignon est apparemment en pleine action, à nouveau, eh bien j'estime (évidemment c'est empirique) que les arrosages ne sont plus nécessaires pour plusieurs raisons ... mais il y aurait des truffes le raisonnement serait peut-être plus nuancé mais en tous cas je ne raisonnerais pas l'arrosage à cette période comme au cœur de l'été....

Olive
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