:wacko:tu peux même mettre la truffe avec les oeufs
faire ta brouillade et raper tes truffes crues dessus au dernier moment
ensuite tu peux la manger....
En fin de digestion tu peux faire un petit tour dans ta truffière,
faire un trou au pied d'un arbre et procéder à un réenssemencement le plus naturel du monde...:p:p
Sans rire depuis quelques decénnies chaque spore est mangée absorbée puis dans les canalisations traitement au chlore station dépuration et traitement chimique.........................
Imaginez les milliards de milliards de spores que nous enlevons à la nature qui pourtant en a besoin pour régénérer le cycle de notre précieux champignon...
Et si le "vai cagar a la vinye" était un secret de nos ayeux....
le catalan c'est comme cela que je procède quand l'envie me prend de déguster la bonne truffe. J'ai acheté un seau spécialisé pour le besoin avec couvercle et je fais la chose dans ma cave ce qui m'évite de prendre un coup de froid, j'ai les amydales fragiles. :+
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
bernard a écrit :le catalan c'est comme cela que je procède quand l'envie me prend de déguster la bonne truffe. J'ai acheté un seau spécialisé pour le besoin avec couvercle et je fais la chose dans ma cave ce qui m'évite de prendre un coup de froid, j'ai les amydales fragiles. :+
Bernard tu es le " Scatologue " que l'on redoute !!! ( Claude Vanony )
ne pas confondre avec le Catalogue de la Redoute !!! :lipssealed:
Cette hypothèse avait été avancée avec humour par Jean Marie Rocchia dans son livre "Des truffes en général & de la rabasse en particulier".
Il y a souvent des truffières sauvages à coté des cabanes de berger ou de vignes!
Je pense que c'est Uncinat qui parlait récemment de truffières à proximité d'anciens camps romains.
Pourquoi pas? La nature en général fait bien les choses!
bonsoir
je me marre de la maniére trés sérieuse dont vous en parlez surtout Bernard qui craint le froid sur les amydales
mais je suis convaincu de cette réalité et je comprends trés bien la dissémination des spores
A bientôt
he malheureusement cela marche aussi pour l indicum et c est pour cette raison qu un 2003 j avais fait une proposition a la comunautée européenne pour que seule l importation de truffe appertisées soit autorisée et on c est bien moqué de moi .jerome
Tu as parfaitement raison Fred,
ma chienne m'a inoculé en brumale un sapin Nordmann qui a produit pendant quatre ans et d'un autre côté un bouleau en mésentérique.
Entrée en production deux à trois ans après inoculation.:rolleyes:
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Je relance le sujet !
Le temps du ré-ensemencement arrive et je suis toujours sans une truffe pour mettre au pieds de mes petits arbres !
Plusieurs raisons :
- Beaucoup de déplacements professionnels ne m'ont pas permis de me rendre sur des marchés,
- Les quelques contacts que j'ai eu vers chez moi n'ont pas été de bon accueil... pour l'un c'était : tu veux de la truffe gelé, mais tu la paye au prix du cours moins 50€...
pour l'autre : je ne fais pas de truffe gelée...
- J'ai vraiment peur de me faire avoir, j'ai un peu de mal dans l'identification rapide de la truffe et je ne veux pas mettre de brumales !
Du coup, je fais appel à toutes les grosses truffes qui en tant qu'hommes de savoirs et de sagesse, m'ont permis de me lancer avec passion dans cette aventure !
Pour mes 60 petits chenes, je recherche entre 100 et 200g de truffes mélano, pour mettre à leur pieds..
Bien entendu, je rémunère cette bonne action comme il se doit et me déplace pour venir les chercher (rayon +/- 100km autour de chez moi) !
Merci pour votre aide !
A++
Guitou
Les hommes disent que le temps passe, le temps dit que les hommes passent...