De la qualité de l'apport sporal ....
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- jeanmidu24
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Personnellement je ne suis pas sûr du tout qu'il faille chercher à libérer les spores de leurs asques.
Je crois que la clef de la réussite est d'essayer de se rapprocher le plus possible de ce qu'il se passe dans la nature.
Dans la nature, les truffes pourrissent dans la terre avec des spores dans des asques ( qui protègent ? Les spores pendant un certain temps), ensuite la micro-faune va faire son travail et va libérer les spores qui seront aptes à germer quand les conditions climatiques seront bonnes.
J'ai tenté l'expérience de ré-ensemencer avec des spores libres... les résultats ne sont pas probants. Je pense qu'ils sont beaucoup moins résistants une fois libéré.
Je crois que la clef de la réussite est d'essayer de se rapprocher le plus possible de ce qu'il se passe dans la nature.
Dans la nature, les truffes pourrissent dans la terre avec des spores dans des asques ( qui protègent ? Les spores pendant un certain temps), ensuite la micro-faune va faire son travail et va libérer les spores qui seront aptes à germer quand les conditions climatiques seront bonnes.
J'ai tenté l'expérience de ré-ensemencer avec des spores libres... les résultats ne sont pas probants. Je pense qu'ils sont beaucoup moins résistants une fois libéré.
Dernière modification par jeanmidu24 le 05 févr. 2018 20:44, modifié 1 fois.
Jeanmi,
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
C'est vrai Jean-Mi, En plus, nous avons vu une photo d'une spore qui germe à l’intérieure de l'asque !
Pour ceux qui travaille avec la truffe sèche, est-ce que vous la réhydratez avant de la travailler, comme l'on réhydraterait une morille ?
Pour ceux qui travaille avec la truffe sèche, est-ce que vous la réhydratez avant de la travailler, comme l'on réhydraterait une morille ?
- jeanmidu24
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Autre remarque;
Dans la nature le brassage génétique est important pour espérer une entrée en production... Donc pour moi, avant production intérêt de mélanger des truffes de diverses origines pour essayer de déclencher la fructification.
Puis une fois la production débutée. Remettre sa propre truffe à l'arbre. C'est la truffe dont le génotype convient à l'arbre et au climat... c'est comme cela que ça se passe dans la nature!
Dans la nature le brassage génétique est important pour espérer une entrée en production... Donc pour moi, avant production intérêt de mélanger des truffes de diverses origines pour essayer de déclencher la fructification.
Puis une fois la production débutée. Remettre sa propre truffe à l'arbre. C'est la truffe dont le génotype convient à l'arbre et au climat... c'est comme cela que ça se passe dans la nature!
Jeanmi,
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonsoir , cette méthode je la pratique depuis longtemps ; toutes mes truffes naturelles vont sur les plantations jeunes ,mes arbres (certains ) ont produit a 5 ans , d'autres après . vous dire que c'est la bonne méthode ,alors là ????
pancho
pancho
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
bonsoirjeanmidu24 a écrit :Autre remarque;
Dans la nature le brassage génétique est important pour espérer une entrée en production... Donc pour moi, avant production intérêt de mélanger des truffes de diverses origines pour essayer de déclencher la fructification.
Puis une fois la production débutée. Remettre sa propre truffe à l'arbre. C'est la truffe dont le génotype convient à l'arbre et au climat... c'est comme cela que ça se passe dans la nature!
les producteurs solitaires comment se fait le brassage génétique jeanmidu 24 , je comprend plus ?
fabrice
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonsoir,
Pour ma part pas de réhydratation, de toute façon ça se réhydrate tout seul dans la terre.... Pour moi l'intérêt de la déshydratation, au delà de la facilité qu'il procure pour la conservation, c'est aussi que ça fait gagner du temps... la dégradation de la gleba, puis des asques puis de la coque des spores est un processus long .... ainsi en naturel comme en plantation il ne m'est jamais arrivé de retrouver l'année suivante, ni même deux ans après, une nouvelle truffe à l'emplacement exact d'une truffe laissée intacte... j'ai essayé beaucoup de modalités d'ensemencement, y compris des truffes saines entières remises en terre.... ce que je puis dire de ma modeste expérience c'est que chez moi ou ailleurs la seule modalité qui a permis une production à l'emplacement exact de l'apport et dans un délai de un à deux ans c'est l'apport de spores à partir de truffe déshydratée. A partir de ce constat, je le redis chez moi et ailleurs, en plantation comme en naturel, j'ai généralisé le recours à la truffe déshydratée car personnellement je n'y trouve que des avantages. Je rappelle que je n'utilise que des truffes dont je contrôle systématique l'état de maturité ainsi que la densité en spores au microscope.
Olive
Pour ma part pas de réhydratation, de toute façon ça se réhydrate tout seul dans la terre.... Pour moi l'intérêt de la déshydratation, au delà de la facilité qu'il procure pour la conservation, c'est aussi que ça fait gagner du temps... la dégradation de la gleba, puis des asques puis de la coque des spores est un processus long .... ainsi en naturel comme en plantation il ne m'est jamais arrivé de retrouver l'année suivante, ni même deux ans après, une nouvelle truffe à l'emplacement exact d'une truffe laissée intacte... j'ai essayé beaucoup de modalités d'ensemencement, y compris des truffes saines entières remises en terre.... ce que je puis dire de ma modeste expérience c'est que chez moi ou ailleurs la seule modalité qui a permis une production à l'emplacement exact de l'apport et dans un délai de un à deux ans c'est l'apport de spores à partir de truffe déshydratée. A partir de ce constat, je le redis chez moi et ailleurs, en plantation comme en naturel, j'ai généralisé le recours à la truffe déshydratée car personnellement je n'y trouve que des avantages. Je rappelle que je n'utilise que des truffes dont je contrôle systématique l'état de maturité ainsi que la densité en spores au microscope.
Olive
"Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre ni de réussir pour persévérer."
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Merci Olive !
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour,
Merci Olive pour ton retour d'expériences!
Encore une fois, tout et son contraire en matière de truffes
Chez moi, je ne fais des apports (truffes broyées) que depuis 2 ans; certains arbres ont produit dès la 1ère année, d'autres 2ème année;
D'autres encore, rien!
); afin de pérenniser la production, il y a laissé des truffes;
JJR24
Merci Olive pour ton retour d'expériences!
Encore une fois, tout et son contraire en matière de truffes
D'autres encore, rien!
Peut-être est-ce simplement une question de quantité!? J'ai un voisin qui a 1 truffière naturelle (qui vient de Dame Nature!arcadius a écrit :les producteurs solitaires comment se fait le brassage génétique jeanmidu 24 , je comprend plus ?
JJR24
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monteilmaxime
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
on dirrai qu'il y a 2 spores qui ont germer non? ou c un debris derriere
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- Batavus
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Photo germe 111 c' est bien un germe a mon avis
Je cave donc je suis
Jan
Jan
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
bonjour,
sur d autres photos de lubin on voit la spore ouverte en deux, comme un pacman, ici ce n est pas le cas ?
trufou
sur d autres photos de lubin on voit la spore ouverte en deux, comme un pacman, ici ce n est pas le cas ?
trufou
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Jcrtruffe
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
En complément les spores s'ouvrent en leur milieu et pas à l'extrémité .trufou a écrit :bonjour,
sur d autres photos de lubin on voit la spore ouverte en deux, comme un pacman, ici ce n est pas le cas ?
trufou
Donc avant de conclure il faut attendre de voir comment réagissent les autres.
Jcr
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Si tes résultats ne sont pas à la hauteur de tes espérances dis toi que le grand chêne aussi, un jour a été un gland.
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour Monteil Maxime
C est de la brumale ?
Fabrice
C est de la brumale ?
Fabrice
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bion
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour,
Michel.
Pour moi c'est une petite bulle d'air, d’où l'effet "miroir" qui reflète la lumière (différence densité air/eau).monteilmaxime a écrit :ou c un debris derriere
Michel.
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monteilmaxime
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
arcadius, c de la melano mais oui je devrai essayer avec brumale qui germe plus facilement, j'ai commander des boites de petrie , de quoi faire une gelose et je vais continuer mes éssaies
a force on va bien voir si c peine perdue ou si y'a un dvp .
a force on va bien voir si c peine perdue ou si y'a un dvp .