De la qualité de l'apport sporal ....
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour,
Le cycle naturel, c'est que l'asque, contenu dans la truffe, est ingéré par les divers organismes qui la détectent grâce à son parfum.
Quand on prélève la truffe, qu'on la congèle décongèle deux ou trois fois, qu'on la fait sécher, il n'y a plus guère de parfum, le cycle naturel est interrompu.
Les chances qu'elles passent dans un tube digestif sont alors grandement amoindries.
D’où la nécessité de broyer(ou autre méthode) pour libérer les spores afin de favoriser leur germination,
on réintroduit alors des spores dans l'état (on l'espère en tout cas) ou elles sont après digestion; on essaye ainsi de "rattraper" le cycle naturel.
Michel.
Le cycle naturel, c'est que l'asque, contenu dans la truffe, est ingéré par les divers organismes qui la détectent grâce à son parfum.
Quand on prélève la truffe, qu'on la congèle décongèle deux ou trois fois, qu'on la fait sécher, il n'y a plus guère de parfum, le cycle naturel est interrompu.
Les chances qu'elles passent dans un tube digestif sont alors grandement amoindries.
D’où la nécessité de broyer(ou autre méthode) pour libérer les spores afin de favoriser leur germination,
on réintroduit alors des spores dans l'état (on l'espère en tout cas) ou elles sont après digestion; on essaye ainsi de "rattraper" le cycle naturel.
Michel.
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Michel
C'est peut-être bête mais alors pourquoi ne pas la congeler une seule fois, la râper et la mettre en terre sans la faire sécher.
JP37
C'est peut-être bête mais alors pourquoi ne pas la congeler une seule fois, la râper et la mettre en terre sans la faire sécher.
JP37
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Je pense que le prélèvement et la réintroduction sous forme de poudre est la manière d'obtenir le plus de spores dans le sol à l'endroit décidé, à moins d'avoir la maitrise complète des animaux qui pourraient être tentés d'y gouter.
La première fois que j'ai fais un apport, j'ai mis de la truffe hachée finement.
Le lendemain, le trou que j'avais fait était creusé à nouveau. Je n'avais pas encore la clôture.
Michel.
La première fois que j'ai fais un apport, j'ai mis de la truffe hachée finement.
Le lendemain, le trou que j'avais fait était creusé à nouveau. Je n'avais pas encore la clôture.
Michel.
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonsoir Stef@,
Peux-tu nous donner STP quelques précisions sur ton apport de dolomie: quantité et méthode utilisée?
Merci d'avance Alain
Peux-tu nous donner STP quelques précisions sur ton apport de dolomie: quantité et méthode utilisée?
Merci d'avance Alain
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
rien de transcendant, j'avais de la dolomie en granulé, j'ai balancé l’équivalent de 2/3 poignets sur tout le brulé.tuber11 a écrit :Bonsoir Stef@,
Peux-tu nous donner STP quelques précisions sur ton apport de dolomie: quantité et méthode utilisée?
Merci d'avance Alain
Vu que m'a saison est fini je peux juste dire que les arbres qui ont reçu de la dolomie ont plus fonctionner que les autres avec le lithothame.
je vais refaire l'essai cette année mais vu comment les arbres ont donné 2 années de suite, j'ai bien peur que l'année prochaine soit pas bonne pour moi....
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Michel, tu oublies les principaux acteurs...
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
@stef,
j'ai apporté moi aussi un kg de dolomie en poudre par brûlé sans résultat notoire cette année.
L'apport a été fait en surface à la volée....mais vu les 303 mm de pluviométrie en 2015 elle doit encore être dans la couche superficielle.
j'ai apporté moi aussi un kg de dolomie en poudre par brûlé sans résultat notoire cette année.
L'apport a été fait en surface à la volée....mais vu les 303 mm de pluviométrie en 2015 elle doit encore être dans la couche superficielle.
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Pourquoi tu as apporté de la dolomie ? et tu en carence.
je sais que chez mon voisin direct, la dolomie a fait exploser aussi sa production, il a une carence en magnesium, du coup j'ai juste fait l’apprenti sorcier sans faire d'analyse et j'ai pris 10 arbres au détour de la plantation en temoin.
Bilan positif
Si j'amende en lithotame mes bruler c'est juste pour apporter des oligo élements, mon sol superficiel est pauvre et mes arbres chétifs. Du coup je me retrouve avec une vie du sol bien plus importante depuis 3/4 ans, je vois un systeme racinaire fin plus important du fait de la nourriture apporté avec le litho et par la meme occasion plus de truffes.
je l'analyse comme ça mais si ça se trouve j'ai tout faut ...
je sais que chez mon voisin direct, la dolomie a fait exploser aussi sa production, il a une carence en magnesium, du coup j'ai juste fait l’apprenti sorcier sans faire d'analyse et j'ai pris 10 arbres au détour de la plantation en temoin.
Bilan positif
Si j'amende en lithotame mes bruler c'est juste pour apporter des oligo élements, mon sol superficiel est pauvre et mes arbres chétifs. Du coup je me retrouve avec une vie du sol bien plus importante depuis 3/4 ans, je vois un systeme racinaire fin plus important du fait de la nourriture apporté avec le litho et par la meme occasion plus de truffes.
je l'analyse comme ça mais si ça se trouve j'ai tout faut ...
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Je n'oublie pas les mouches et autres insectes. Si en 24H00 l'apport est croqué, ces acteurs n'ont pas le temps d'intervenir.Renlo a écrit :Michel, tu oublies les principaux acteurs...
Michel.
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
bonjour
j ai trouvé une différence de couleurs de filaments issu du gleba après avoir fait un traitement sur ces filaments et je me l explique pas ?
Est ce normal d après vous tous ...
fabrice
j ai trouvé une différence de couleurs de filaments issu du gleba après avoir fait un traitement sur ces filaments et je me l explique pas ?
Est ce normal d après vous tous ...
fabrice
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
il me semble que de tous les filaments qu'on voit aucun ne soit de mélano , mais à voir l'avis des spécialistes.
Seb
Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou
Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Il est fréquent de trouver des mycéliums de couleur différentes,même dans la terre,il y en a un que vous n'avez pas sur la photo qui est rouge vif,j'ai déjà trouvez ceux que vous montrez,le seul que je peux vous montrer ayant fait un enroulement est le rose que vous avez sur la photo,c'est un ascomycète;identifier part A.Urban,il c'est développé chez moi dans la boîte de pétri sur de la terre prélevé dans un brulé,et 1mois après un 2éme à côté
Ci-jointe la photo ,j'ai vu l'évolution,à partir de 2 filaments rose,qui au fil du temps on formé cet enroulement.C'est tout se que je peux dire ,les autres je ne sais pas ce qu'ils font
Lubin
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour
Tes spores ont l'air libre ou je me trompe ?
Tes spores ont l'air libre ou je me trompe ?
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
merci lubin
c est bien dommage de ne pas savoir ce qui les relis entre eux ,mais j ai la sensation que je saurai un jour alors patience car tous le monde détient une partie de le clef !
c est bien dommage de ne pas savoir ce qui les relis entre eux ,mais j ai la sensation que je saurai un jour alors patience car tous le monde détient une partie de le clef !
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
bonsoir steph
oui ils le sont mais c est pas mon but final , j essai de provoquer une fragilisation de la membrane des spores pour provoquer une germination plus rapide....
fabrice
oui ils le sont mais c est pas mon but final , j essai de provoquer une fragilisation de la membrane des spores pour provoquer une germination plus rapide....
fabrice