De la qualité de l'apport sporal ....

Le choix de l'essence, les techniques de plantation, la taille, le travail du sol, l'irrigarion , méthodes de rénovation...

Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55

Répondre
galistruffe
Membre
Messages : 3261
Inscription : 07 janv. 2007 17:49

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par galistruffe »

moi ce qui me géne c est que plus personne ne respecte les sujets , du coup le site est illisible , du coup il est bien difficile de suivre le fils du sujet et d y répondre .jerome
Avatar de l’utilisateur
OLIVE81
Membre
Messages : 4194
Inscription : 02 oct. 2013 19:10
Localisation : Sud du Tarn - 81

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par OLIVE81 »

Bonjour,

Pour en revenir au sujet initial, est-ce que certains d'entre-vous ont eu la possibilité de passer leurs truffes (pour ensemencer) au blinder dans de l'eau après le séchage. J'ai pas pu le faire avec mes dernières truffes et je souhaiterai savoir si ça fait moins de dégats (spores cassées) que de les broyer au moulin a sec direct après séchage.

Merci

Olive
"Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre ni de réussir pour persévérer."
https://www.facebook.com/JDTrufficulteur/
Avatar de l’utilisateur
bernard
Membre
Messages : 6452
Inscription : 08 déc. 2008 09:59
Localisation : Haut-Rhin Alsace

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par bernard »

Tout à fait d' accord avec toi Truffalou, je te propose comme modérateur et je vote pour toi. :wink:
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
truffadoux
Membre
Messages : 515
Inscription : 26 août 2014 22:41
Localisation : savoie

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par truffadoux »

Je me souviens plus vraiment de qui ,il me semble
Que ca doit etre un moderateur qui disait qu il valait mieux destructurer le gleba que vouloir s acharner a le detruire....
Je commence a me demander si il a pas raison..
Vu les testes que j ai fait les resultats sont pas optimals..
Reste plus que le gel et degel et pourissement pour arriver a destructurer corectement....

C est juste un avis

Fabrice
Avatar de l’utilisateur
OLIVE81
Membre
Messages : 4194
Inscription : 02 oct. 2013 19:10
Localisation : Sud du Tarn - 81

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par OLIVE81 »

C'est vrai Fabrice le problème c'est que le processus est plus ou moins long .... j'ai pensé à cette histoire du blinder parceque je me suis souvenu de ce reportage ou on voyait C ROBIN passer ses truffes pour la myco au blinder dans de l'eau.... je me suis alors dis que si les spécialistes faisaient comme ça c'est peut être parceque c'est avec cette méthode qu'on obtient un max de spores libres et un minimum de détruites .... alors ensuite la question qui se pose c'est : qu'est-ce qu'on met dans le blinder ?? Truffes fraiches, congelées ou les deux ou peut être séchées ????

Olive
"Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre ni de réussir pour persévérer."
https://www.facebook.com/JDTrufficulteur/
truffadoux
Membre
Messages : 515
Inscription : 26 août 2014 22:41
Localisation : savoie

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par truffadoux »

je me fie pas a ce beau reportage ou l on voit le vorwerk en action comme si tout était simple ou peut être
trop simple ,trop évident .
quand tu fais un peu tes essais perso tu te rend vite compte que le robot détruit beaucoup de spores inutilement .
de plus le traitement du gleba par divers procédés ne permet d éviter l effet des lames qui aurait pu permettre de déstructurer plus en douceur.
ils nous reste plus que la déstructuration douce ou naturel ..
fabrice
Avatar de l’utilisateur
tuber01
Membre
Messages : 5406
Inscription : 18 sept. 2011 08:31
Localisation : Ain - Bugey

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par tuber01 »

il faut se méfier des vidéos publiées par qqn ou une entreprise qui vit dans un environnement concurrentiel. Ils ont tout interet à faire de l'intox.

Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou
Avatar de l’utilisateur
melano
Site Admin
Messages : 24152
Inscription : 03 janv. 2007 22:50
Localisation : Périgord noir

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par melano »

D'autant plus que les reportage ca tombe quand ca tombe. Si ça se trouve, ils broient leur truffes maintenant et le reportage â été fait en septembre.

Fred
Avatar de l’utilisateur
OLIVE81
Membre
Messages : 4194
Inscription : 02 oct. 2013 19:10
Localisation : Sud du Tarn - 81

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par OLIVE81 »

Salut tout le monde ;-)
est-ce que certains d'entre-vous ont eu la possibilité de passer leurs truffes (pour ensemencer) au blinder dans de l'eau après le séchage
C'est bien pour ça que je demandais si quelqu'un avait eu l'occasion d'essayer... après passage au micro pour observer la qualité des spores, il sera facile de se forger une opinion... donc visiblement la réponse à la question est "NON", personne n'a essayé... donc vu que j'ai quelques truffes au congel, je vais faire l'essai et vous tiendrai au courant ;-)

merci quand même !

Olive
"Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre ni de réussir pour persévérer."
https://www.facebook.com/JDTrufficulteur/
truffadoux
Membre
Messages : 515
Inscription : 26 août 2014 22:41
Localisation : savoie

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par truffadoux »

Tu as pas compris olive..
Je l ai fait , c etait pas concluant..

Fabrice
Avatar de l’utilisateur
OLIVE81
Membre
Messages : 4194
Inscription : 02 oct. 2013 19:10
Localisation : Sud du Tarn - 81

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par OLIVE81 »

AH ok Milles excuses ... bon beh ça fait ça de moins à faire !

Merci

Olive
"Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre ni de réussir pour persévérer."
https://www.facebook.com/JDTrufficulteur/
joseph52
Membre
Messages : 521
Inscription : 15 juin 2012 15:27
Localisation : haute marne (52)

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par joseph52 »

Bonjour à tous,

je reviens vers vous pour la préparation de l'apport sporal. Aujourd'hui je souhaitais faire d'autres essais et par curiosité j'ai repris une lame sur laquelle j'avais déposé de la truffe congelée puis broyée (il y à 15 j 3 semaines environ), évidemment la préparation avait séchée, je l'ai donc réhydratée et j'ai observé ceci:
cong1.jpg
les spores étaient toutes libres (ou presque) et intactes!!
voici un plus fort grossissement
cong.jpg
cong2.jpg
Au vu de cette observation, je pense donc qu'il serait trés intéressant de congeler puis broyer les truffes puis de laisser sécher cette préparation.
Qu'en pensez vous?

Joseph
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
trufou
Membre
Messages : 4582
Inscription : 16 janv. 2007 22:39
Localisation : tarn et garonne

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par trufou »

magnifique joseph bravo

mais avec quoi tu broie une foi avoir congelé les truffes entieres ?

trufou
joseph52
Membre
Messages : 521
Inscription : 15 juin 2012 15:27
Localisation : haute marne (52)

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par joseph52 »

Merci Trufou,
dans ce cas j'avais juste broyé légèrement avec un mortier vu que j'en preparais juste pour observer au microscope.
truffadoux
Membre
Messages : 515
Inscription : 26 août 2014 22:41
Localisation : savoie

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par truffadoux »

Dit moi joseph c est pas de la melano..

Fabrice
Répondre