De la qualité de l'apport sporal ....
Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
moi ce qui me géne c est que plus personne ne respecte les sujets , du coup le site est illisible , du coup il est bien difficile de suivre le fils du sujet et d y répondre .jerome
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour,
Pour en revenir au sujet initial, est-ce que certains d'entre-vous ont eu la possibilité de passer leurs truffes (pour ensemencer) au blinder dans de l'eau après le séchage. J'ai pas pu le faire avec mes dernières truffes et je souhaiterai savoir si ça fait moins de dégats (spores cassées) que de les broyer au moulin a sec direct après séchage.
Merci
Olive
Pour en revenir au sujet initial, est-ce que certains d'entre-vous ont eu la possibilité de passer leurs truffes (pour ensemencer) au blinder dans de l'eau après le séchage. J'ai pas pu le faire avec mes dernières truffes et je souhaiterai savoir si ça fait moins de dégats (spores cassées) que de les broyer au moulin a sec direct après séchage.
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Olive
"Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre ni de réussir pour persévérer."
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Tout à fait d' accord avec toi Truffalou, je te propose comme modérateur et je vote pour toi. 

Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Je me souviens plus vraiment de qui ,il me semble
Que ca doit etre un moderateur qui disait qu il valait mieux destructurer le gleba que vouloir s acharner a le detruire....
Je commence a me demander si il a pas raison..
Vu les testes que j ai fait les resultats sont pas optimals..
Reste plus que le gel et degel et pourissement pour arriver a destructurer corectement....
C est juste un avis
Fabrice
Que ca doit etre un moderateur qui disait qu il valait mieux destructurer le gleba que vouloir s acharner a le detruire....
Je commence a me demander si il a pas raison..
Vu les testes que j ai fait les resultats sont pas optimals..
Reste plus que le gel et degel et pourissement pour arriver a destructurer corectement....
C est juste un avis
Fabrice
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
C'est vrai Fabrice le problème c'est que le processus est plus ou moins long .... j'ai pensé à cette histoire du blinder parceque je me suis souvenu de ce reportage ou on voyait C ROBIN passer ses truffes pour la myco au blinder dans de l'eau.... je me suis alors dis que si les spécialistes faisaient comme ça c'est peut être parceque c'est avec cette méthode qu'on obtient un max de spores libres et un minimum de détruites .... alors ensuite la question qui se pose c'est : qu'est-ce qu'on met dans le blinder ?? Truffes fraiches, congelées ou les deux ou peut être séchées ????
Olive
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
je me fie pas a ce beau reportage ou l on voit le vorwerk en action comme si tout était simple ou peut être
trop simple ,trop évident .
quand tu fais un peu tes essais perso tu te rend vite compte que le robot détruit beaucoup de spores inutilement .
de plus le traitement du gleba par divers procédés ne permet d éviter l effet des lames qui aurait pu permettre de déstructurer plus en douceur.
ils nous reste plus que la déstructuration douce ou naturel ..
fabrice
trop simple ,trop évident .
quand tu fais un peu tes essais perso tu te rend vite compte que le robot détruit beaucoup de spores inutilement .
de plus le traitement du gleba par divers procédés ne permet d éviter l effet des lames qui aurait pu permettre de déstructurer plus en douceur.
ils nous reste plus que la déstructuration douce ou naturel ..
fabrice
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
il faut se méfier des vidéos publiées par qqn ou une entreprise qui vit dans un environnement concurrentiel. Ils ont tout interet à faire de l'intox.
Seb
Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
D'autant plus que les reportage ca tombe quand ca tombe. Si ça se trouve, ils broient leur truffes maintenant et le reportage â été fait en septembre.
Fred
Fred
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Salut tout le monde 

merci quand même !
Olive

C'est bien pour ça que je demandais si quelqu'un avait eu l'occasion d'essayer... après passage au micro pour observer la qualité des spores, il sera facile de se forger une opinion... donc visiblement la réponse à la question est "NON", personne n'a essayé... donc vu que j'ai quelques truffes au congel, je vais faire l'essai et vous tiendrai au courantest-ce que certains d'entre-vous ont eu la possibilité de passer leurs truffes (pour ensemencer) au blinder dans de l'eau après le séchage

merci quand même !
Olive
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Tu as pas compris olive..
Je l ai fait , c etait pas concluant..
Fabrice
Je l ai fait , c etait pas concluant..
Fabrice
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
AH ok Milles excuses ... bon beh ça fait ça de moins à faire !
Merci
Olive
Merci
Olive
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour à tous,
je reviens vers vous pour la préparation de l'apport sporal. Aujourd'hui je souhaitais faire d'autres essais et par curiosité j'ai repris une lame sur laquelle j'avais déposé de la truffe congelée puis broyée (il y à 15 j 3 semaines environ), évidemment la préparation avait séchée, je l'ai donc réhydratée et j'ai observé ceci: les spores étaient toutes libres (ou presque) et intactes!!
voici un plus fort grossissement Au vu de cette observation, je pense donc qu'il serait trés intéressant de congeler puis broyer les truffes puis de laisser sécher cette préparation.
Qu'en pensez vous?
Joseph
je reviens vers vous pour la préparation de l'apport sporal. Aujourd'hui je souhaitais faire d'autres essais et par curiosité j'ai repris une lame sur laquelle j'avais déposé de la truffe congelée puis broyée (il y à 15 j 3 semaines environ), évidemment la préparation avait séchée, je l'ai donc réhydratée et j'ai observé ceci: les spores étaient toutes libres (ou presque) et intactes!!
voici un plus fort grossissement Au vu de cette observation, je pense donc qu'il serait trés intéressant de congeler puis broyer les truffes puis de laisser sécher cette préparation.
Qu'en pensez vous?
Joseph
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
magnifique joseph bravo
mais avec quoi tu broie une foi avoir congelé les truffes entieres ?
trufou
mais avec quoi tu broie une foi avoir congelé les truffes entieres ?
trufou
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Merci Trufou,
dans ce cas j'avais juste broyé légèrement avec un mortier vu que j'en preparais juste pour observer au microscope.
dans ce cas j'avais juste broyé légèrement avec un mortier vu que j'en preparais juste pour observer au microscope.
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Dit moi joseph c est pas de la melano..
Fabrice
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