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jéjé 34
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Message par jéjé 34 »

melano a écrit :
Que fait le citoyen lambda qui souhaite caver pour sa propre consommation (comme ceux qui vont aux champignons) ???
Salut Xav,

ben il a plusieurs solutions :
- il va au marché s'acheter des truffes
- il cherche à louer les terrains municipaux ou privés
- il achète des terrains et cherche les truffes chez lui.

La récolte des truffes n'est pas un droit constitutionnel. Il y a des règles, il faut s'y plier.

Sinon, que fait le citoyen lambda qui souhaite ramasser des pommes pour sa propre consommation (comme ceux qui vont aux champignons) ???

Que fait le citoyen lambda qui souhaite ramasser des poireaux pour sa propre consommation (comme ceux qui vont aux champignons) ??? etc etc...

Fred
sans parler de celui qui souhaite un steak de boeuf !!
J Gravier
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Message par J Gravier »

Est il possible de chasser ou de pêcher n'importe ou n'importe comment ?
NON
Est il possible d'irriguer une culture n'importe ou n'importe comment.... et bien NON !!! .... même en cas de nécessité il y a des restrictions dans certaines régions....

Pas de regles et c'est le bordel.... trop de regles et c'est aussi le bordel !!! mais c'est comme ça... le trop de regles découle le plus souvent d'une primo situation ou justement il n'y avait pas assez de regles, et ou pour quelques cons qui font n'importe quoi on fini par être tous emmerdés.

joel
Xav
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Message par Xav »

melano a écrit :
Que fait le citoyen lambda qui souhaite caver pour sa propre consommation (comme ceux qui vont aux champignons) ???
Salut Xav,

ben il a plusieurs solutions :
- il va au marché s'acheter des truffes
- il cherche à louer les terrains municipaux ou privés
- il achète des terrains et cherche les truffes chez lui.

La récolte des truffes n'est pas un droit constitutionnel. Il y a des règles, il faut s'y plier.

Sinon, que fait le citoyen lambda qui souhaite ramasser des pommes pour sa propre consommation (comme ceux qui vont aux champignons) ???

Que fait le citoyen lambda qui souhaite ramasser des poireaux pour sa propre consommation (comme ceux qui vont aux champignons) ??? etc etc...

Fred
En fait je pense qu'il serait plus juste de parler d'un monopole de marché.

Parce que si j'ai bien compris c'est pas tellement la petite quantité qui est cavé en pleine forêt qui vous dérange le plus; c'est que ces truffes se retrouve sur les marchés et vous font une concurrence déloyale. Là vous avez 100% raison c'est pas légal de faire du commerce pas déclaré. Et ça encourage les gens faibles à voler.

C'est sans doute le laissé aller de l'état sur les marchés qui est la cause de pas mal de problème, ce n'importe quoi qui dure depuis des lustres fini par rendre complètement fous d'un coté comme de l'autre.
D'ailleurs quand ça tourne mal dans certains endroits c'est que le marché aux truffes n'est pas très éloigné (en distance).

Si vous voulez construire quelque chose qui dure et qui tienne la route il faudrait déjà une réglementation légale sur la vente de la truffe. C'est pas avec des lois qui interdisent tout et n'importe quoi qui font avancer les choses. Dans le milieu du 4x4 on est bien servi de coté là, ça ne nous empêche pas de continuer à pratiquer et à se faire acquitter par les tribunaux avec des verbalisations abusives. Je ne rentre pas dans les débats des chemins qui traversent les propriétés privés ça serait trop long ( certains textes encore en vigueur date de Napoléon).

Sur les marchés, il ne devrait y avoir que des pros.

Et puis du moment que la truffe est un produit de l'agriculture pourquoi ça ne fonctionnerait pas comme les salade, les melons, les olives ou les poireaux pour la revente ?????




Ps: Ne vous énervez pas après moi, ça sert à rien je suis complètement à coté de tout ça. Les truffes quand j'en ai je les donnes, j'en mange peut être pas souvent mais je n'en achète jamais.

J'en ai plus mangé de ce qu'on ma donné que ce que j'ai trouvé :D, mais j'aime bien la chercher.
_Plus on sait moins on récolte !!!!
_Est-ce de ne plus croire aux miracles????
trufaillole
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Message par trufaillole »

"Sur les marchés, il ne devrait y avoir que des pros."

et ben ... déja que la production est faible.... Rien de tel pour développer un marché parallele...
@ +
Antonin
Dernière modification par trufaillole le 10 janv. 2011 19:11, modifié 1 fois.
J Gravier
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Message par J Gravier »

Salut à tous,

je ne suis pas tout à fait d'accord pour dire qu'il n'y a pas de pros sur les marchés.
Qui est pro et qui ne l'est pas ? ceux qui se disent être pros dans le milieu sont plus "marchands" que producteurs.
Même dans de sud-est il n'y a pas de producteurs pros de la truffe, il y a simplement des agriculteurs pour qui produire de la truffe est une activité agricole parmis d'autres.
Sur les marchés personne ne se présente comme "pro", mais il y a plein d'agriculteurs ou de retraités agricoles qui sont là pour vendre la production "familiale", ils ne le publient pas qu'ils sont agriculteurs.... ils sont là juste comme ça, parce qu'il n'y a pas d'autres endroits pour vendre....
Je parle de production "familiale"parce que ce sont souvent "les vieux" qui vendent pour le fils ou la fille qui eux sont exploitants.... un gars avec une casquette ça passe toujours mieux qu'un "petit jeune"sur les marchés.... sourire....
Ensuite il y a tous les apports dirrects chez les courtiers, mais le prix est celui du marché... ni plus ni moins que le cours du marché de gros de la semaine.....

Les agriculteurs ont toujours vendu leurs fruits et légumes sur les marchés de gros qui seuls peuvent assurer du volume, plusieurs crises successives auront été nécessaires pour que certains se lance dans le "direct" ou dans "l'export" et plus tard "en direct avec les centrales d'achat"
Dans les esprits "le gros" est la seule voie possible, vendre au détail demande beaucoup de temps et ne permet pas d'écouler suffisament de marchandise.
Il y a 30 ans un petit territoire compris entre le sud de Cavaillon et le Nord de Carpentras fournissait en fruits et légumes et via des "expéditeurs" l'ensemble de l'europe.
Pour la truffe il en est de même, la production locale ne peut se contenter du marché local qui est saturé, perso j'expédie presque la totalité de ma production...
Moi aussi j'aurais préféré comme mon père me consacrer uniquement à la production plutôt qu'à la vente.... mais je n'ai pas eu le choix, 80/100 des producteurs de fruits et légumes ont disparu sur Cavaillon/Carpentras, il ne reste que quelques "gros" tandis que d'autres attendent la retraite en "bricolant"....

Donc il y a bien des "pros" qui vendent sur les marchés.... simplement ils sont discrets..... et quand le cours est à 250€ ils ont les boules.....

Tu as parfaitement raison Xav.... si cette production était vendue comme tous les autres produits agricoles on aurait pas tous les soucis qu'on a aujourd'hui, on saurait exactement "qui fait quoi et comment"et les receleurs serraient parfaitement identifiables..... tu pourrais aller caver dans les collines sans que ça cause de tord à personne car ce n'est pas la production naturelle qui risque d'encombrer le marché, elle est dérisoire.....

joel
trufaillole
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Message par trufaillole »

...Je ne comprends pas bien ton message truffalou...
Je peux juste te dire que sur le Gard je connais beaucoup de gens qui montent à Richerenche le samedi...
J'ai vu mon courtier partir avec beaucoup de truffe du marché d'Uzes cette année (avant sa tournée...) et ils sont 4 à acheter le samedi....
Quand on atteint des prix comme celui de samedi dernier.... Certains partent dans la foulée sur richerenche...Elles viennent pas du périgord :lipssealed:
@ +
Antonin
Dernière modification par trufaillole le 11 janv. 2011 10:08, modifié 1 fois.
J Gravier
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Message par J Gravier »

Truffalou,

je ne sais pas d'ou elles viennent, mais dans les parcelles irriguées la production est relativement régulière d'années en années, c'est vrai que dans le "naturel" il n'y a rien cette année, mais perso j'ai la même production qu'en 2008.
Donc après un début de production tardif qui a laissé croire à certains (dont je fais partie) que 2010 ressemblerait à 2009, il se trouve que finalement la quantité est là.....
Ensuite il y a toutes les jeunes plantations irriguées qui "montent en puissance", je suis en contact permanent avec quelques producteurs autour de Pernes, j'ai "suivi" pas mal de plantations, pour tous ces "nouveaux producteurs" la production de 2010 est quatre fois superieure à 2008.....

Voilà, ensuite si tu fais allusion à la truffe d'Espagne elle n'a pas besoin de passer par les marchés locaux, sur Carpentras il y a deux courtiers qui la font "entrer" par centaines de Kg directement chez eux, et un troisième qui jongle entre Espagne, Italie ... et chine....
Parmis ceux qui bossent avec l'Espagne il y en a un qui ne met presque plus les pieds sur le marché de Carpentras.... il achete en quantité à prix constant.....

D'un point de vue commercial Meric a tout à fait raison, la volatilité des cours est très difficile à gérer par les pros, qu'ils soient simplement revendeurs ou clients final (restaurateur, transformateur, épiciers......) et donc il est difficile de fidéliser les clients.
Perso à qualité égale je bosse presque toute l'année à prix constant (très loin des 250€/Kg), en début d'année ça fait un déchet énorme au niveau du tri, mais au final le client sait toujours à quoi s'en tenir et il achete de façon plus régulière....

@+
joel
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Message par melano »

non elles ne viennent pas du sud - ouest mais il y en beaucoup qui y partent et devienne truffe du Périgord
Salut Truffalou,

tu sais, ce n'est pas parce qu'on est un peu couillon dans le sud-ouest qu'il faut toujours rabâcher la même chose.

Truffe du Périgord est un terme générique pour désigner tuber melanosporum. Elle peut être produite en Australie et être désignée par ce terme.

Tant qu'il n'y aura pas d'aire géographique type AOC ou IGP, le terme truffe du périgord ne désignera pas des truffes produites en Périgord mais des tuber mélanosporum.

Le marché est mondial. Le sud-est est à 5 heures de route du Périgord, l'Espagne à guère plus. La circulation des marchandises et des biens étant libre, je ne vois pas ce qui pourrait empêcher des truffes d'espagne de finir à Richerenches ou des truffes du Tricastin de finir à Périgueux ou à Sarlat.

Fred
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Message par J Gravier »

Voilà ou la truffe "BIO" a un rôle à jouer, il y a des contrôles à tous les niveaux depuis la production jusqu'à la vente, donc la traçabilité existe.... la provenance est donc parfaitement identifiée....
Perso j'en suis à ma 3eme année de conversion et j'ai déjà de la demande pour la production BIO de 2012.

@+
Joel
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Message par david19 »

Bonsoir a tous ,

Joel , qu'appels tu truffe " Bio " ? Quelles différence ?

David
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Message par Benoit »

Genévrier a écrit :Bonne chance Joël !
En Périgord, c'est mal vu ... Un copain essai d'en parler aux AG. Nos instances disent que tous les champignons sont Bio, même à coup de Round-up :D
c'est monsieur plant BIO ?
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melano
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Message par melano »

La différence entre une truffe bio et une autre est que la première est certifiée par un organisme certificateur.

Fred
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Message par J Gravier »

ok avec truffalou, le bio c'est un "plus" mais ce n'est pas parfait.
Effectivement, problème avec les plants myco, sauf si demande de dérogation justifiée, ou si attente d'un délais de 3 ans de conversion après plantation.... c'est con, c'est que du papier...... mais c'est comme ça.....
Effectivement, il n'y a pas de garantie totale pour le consommateur, par contre de temps en temps il y a une analyse de faite sur le produit..... sur les produits de la ruche l'analyse "pesticide" est obligatoire par lots.....
Pour l'eau j'ai la nappe et la durance, ils m'ont quand même demandé..... il n'y a effectivement pas beaucoup de restrictions, par contre ils demandent pour la traçabilité car en cas de controle produit contaminé ils retirent la certification... et définitivement si le problème c'est l'eau et si il n'y a pas d'autre source d'irrigation possible.
Ceci dit la nappe n'est pas plus une garantie que les cours d'eau, sur le secteur de Carpentras ou il y a eu du maraichage intensif pendant 70 ans, l'agence de l'eau a fait des prélèvements sur les forages agricoles (j'y ai eu droit) et bien évidement ils ont trouvé des pesticides....
Donc c'est à la fois simple d'avoir la certification et en même temps il y a un risque de la perdre sans pour autant avoir "fauté", je connais un cas ou la certification a été retirée au bout de quelques années à cause du sol lui même, accumulation 20 ans plus tôt de métabolites d'un pesticide qu'on ne savait pas chercher avant.... et qu'on a fini par trouver dans des légumes....

En Périgord c'est mal vu....

Oui c'est classique.... ici c'est l'agriculture bio qui était mal vue il y a 20 ans, mais les choses changent, il y a beaucoup d'inertie dans le monde agricole... c'est comme ça.....
Maintenant ici c'est le contraire, il y a des collègues qui ont tout simplement honte de traverser le village avec une sulfateuse..... et puis il y a eu de tels progrets techniques avec le bio que parfois il devient plus simple de traiter en bio qu'en conventionnel, c'est le cas pour l'olivier, le noyer.... et même l'apiculture....

Il y a des extrémistes partout, ou "tout conventionnel", "ou tout bio", le bio essaie de faire "mieux", pour autant le systhème est plein de failles....
le problème c'est l'image qu'on a donné au bio, au lieu de faire de l'information on a fait de la désinformation en disant "en bio on ne traite pas".... ce qui est une absurdité car dans l'ensemble on traite plus !!!! mais avec des produits bio, ce qui ne veux pas dire "non toxique"....
J Gravier
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Message par J Gravier »

David,

pour completer ce que je viens de dire dans le post précédent.
Pour être en bio il faut être certifié, et donc respecter un cahier des charges lié à l'agriculture bio.... pas de pesticides (chimiques).... etc.... periode de conversion de 3 ans.
Au bout des trois ans on te fait des prélèvements de sol ainsi qu'une analyse de ta production.... si tout est ok tu as le droit de commercialiser en bio.... ensuite tu as deux controles par an....
tuber11
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Message par tuber11 »

Bonjour Joël,
Pourrais tu STP m'indiquer le nom du produit bio pour le traitement de la mouche de l'olivier?
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