je viens vous présenter mon travail et pour avoir votre avis sur mon choix .
c'est un terrain qui était planté en vignes depuis plusieurs siècles et abandonné vers 1960 pour céder la place à des pâtures pour moutons et puis taillis de pruniers ,de cornouillers , de ronces etc .
Lorsque j'ai planté cette partie de mon terrain il y a 2 et 3 ans , après défriche superficielle , j'ai fais des trous de 1m x 1m sur une profondeur de 30 à 60cm suivant le niveau de la roche calcaire que j'ai fracturée et fissurée .
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[IMG]http://img11.hostingpics.net/pics/326011forum1.jpg[/img] [/img]les trous de plantation .
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[IMG]http://img11.hostingpics.net/pics/808245forum2.jpg[/img][/img]
Cette année j'ai entrepris de travailler plus largement et plus profondément le pourtour de mes plants , j'essaie de mettre en pratique les conseils que j'ai glané dans les différentes discutions du forum .
Le terrain est très pentu , plus de 25% et forme des gradin de terre qui accueillaient les rang de vignes , mes arbres sont plantés sur le nez de ses ''marches'' .
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[IMG]http://img11.hostingpics.net/pics/487583forum3.jpg[/img][/img]protection d'hiver à la plantation .
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[IMG]http://img11.hostingpics.net/pics/658055forum4.jpg[/img][/img]actuellement automne 2014
Mon travail actuel consiste à refaire une mini terrasse de 2m x 2m ameublie sur environ 30 cm de profondeur ( parfois + ) et dans la mesure du possible j’incline la surface avec une pente inverse à la pente naturelle pou recueillir l'eau de ruissellement et éviter le ravinement ,la perméabilité du terrain est très bonne , la terre a l'air bien structurée , aucun risque de stagnation de l'eau ,
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[IMG]http://img11.hostingpics.net/pics/629254forum5.jpg[/img][/img][img]
[IMG]http://img11.hostingpics.net/pics/441500forum6.jpg[/img][/img] je décape la pelouse
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[IMG]http://img11.hostingpics.net/pics/440450forum7.jpg[/img][/img][img]
[IMG]http://img11.hostingpics.net/pics/741562forum10.jpg[/img][/img] je travaille en profondeur .
j'espère ainsi créer l'emplacement idéal pour le développement du mycélium et par la suite provoquer la fructification dans un sol drainant , souple et vivant.
J'essaie de ne pas chambouler le pourtour immédiat des plants ,sur un rayon de 50cm environ mon travail est plus superficiel ( c'est la partie que j'ai travaillé l'année passée )
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[IMG]http://img15.hostingpics.net/pics/783009forum11.jpg[/img][/img]mini terrasse terminée
Le bigot et la houe :
ce travail manuel est fait avec de ''superbes'' outils anciens de vignerons glanés dans les vides-greniers : une grande tranche ( houe )[img]
[img]http://img15.hostingpics.net/pics/872233forum9.jpg[/img][/img] et un bigot aux ''dents longues '[img]
[IMG]http://img15.hostingpics.net/pics/952660forum8.jpg[/img][/img]. tout cela est très bon pour entretenir la forme .
Dans les années à venir je ne travaillerai que cette surface de 4m² profondément avant l'arrivée des brûlés , moins par la suite si tout se passe bien et si les brûlés sont au rendez-vous (+ grelinette ).
La débroussailleuse :
le reste du terrain sera tondu au moins une fois et plus les années humides comme celle-ci (2014).
Le sécateur :
les arbres seront taillés , taille en vert et taille d'hiver - moins de 2m de hauteur et volume maîtrisé .
Est-ce que mon choix tient la route ? quel est votre avis ? merci .