qui a écrit

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Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55

cm
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Message par cm »

Bjr,
J'ai écrit que dire que la maturité de la truffe durait env. 3 mois c'était faux et que la *majorité* des truffes étaient matures courant janvier ( il peut y avoir un décalage en fonction du climat de l'année), et PERSONNE ne m'a prouvé que je me trompais.
J'ai écrit que l'arome de la truffe se dégageait uniquement quand la truffe était altérée ou attaquée par une bestiole, là encore personne n'a dit que que c'était faux
J'ai écrit qu'avoir des truffes précocément venait* uniquement du sol* et non pas de l'essence comme certains l'affirment avec le noisetier.
J'ai écrit que l'analyse de sol ne servait à rien et qu'il était préférable de faire une bonne bouffe.
Etc.etc. maintenant perso *je peux argumenter* ce que je que j'écrit, et vous? CM
Maintenant à l'ouverture à Carpentras il y a toujours un bon casse croute si cela vous intéresse on pourrait le poursuivre au resto et comme cela je pourrai répondre à vos questions.
Voyons vos réactions.CM
FREDOU
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Message par FREDOU »

Tu peux nous indiquer les coordonnées de ce rendez- vous. Merci
Benoit
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Message par Benoit »

cm a écrit :Bjr,
J'ai écrit que dire que la maturité de la truffe durait env. 3 mois c'était faux et que la *majorité* des truffes étaient matures courant janvier ( il peut y avoir un décalage en fonction du climat de l'année), et PERSONNE ne m'a prouvé que je me trompais.
J'ai écrit que l'arome de la truffe se dégageait uniquement quand la truffe était altérée ou attaquée par une bestiole, là encore personne n'a dit que que c'était faux
J'ai écrit qu'avoir des truffes précocément venait* uniquement du sol* et non pas de l'essence comme certains l'affirment avec le noisetier.
J'ai écrit que l'analyse de sol ne servait à rien et qu'il était préférable de faire une bonne bouffe.
Etc.etc. maintenant perso *je peux argumenter* ce que je que j'écrit, et vous? CM
Maintenant à l'ouverture à Carpentras il y a toujours un bon casse croute si cela vous intéresse on pourrait le poursuivre au resto et comme cela je pourrai répondre à vos questions.
Voyons vos réactions.CM
arôme de la truffe abimé ou altéré+>un mécanisme similaire pour la pomme véreuse ,qui murit et tombe un peu plus tôt quand un vers est dans le fruit

c'est logique que la nature créée ce genre de mécanisme puisse c'est un phénomêne qui essaie de sauver la disséminination des graines ou spores ,mais cette marurité accélérée de blessure n'assure pas la qualité parfaite

autre exemple :sur le kiwi en filant des coups d'aiguilles à une partie d'un lot de kiwi récolté,on a une maturité de chair un peu plus tôt
Dernière modification par Benoit le 19 oct. 2008 10:18, modifié 1 fois.
cm
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Message par cm »

cesar a écrit :bonjour

l'ouverture à Carpentras ce doit etre le 28 novembre

cesar
Bjr,
c'est en general la semaine de la St Siffren donc aux env.fin novembre.CM
jean
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Message par jean »

à-propos d'arome de la truffe.Se dégage t'il en quelques heures lorsque la truffe est mure? Car j'ai remarqué en recherche sauvage que meme si l'on passe derriere un caveur on trouve egalement des truffes.
jean.
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melano
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Message par melano »

Bonjour Jean et bienvenue chez les grossestruffes.

Il est probable que la truffe dégage ses effluves par vagues. Tu passes à 10 heures la matin, le chien ne la sent pas. Et tu repasses à midi, il va la prendre.

C'est bizarre comme toujours avec notre satané champignon.

Fred
homme des bois
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Message par homme des bois »

bonsoir
je reponds a CM je serai ok pour une bonne bouffe a carpentras ; car je suis sur que le dialogue en vaut la chandelle
alain G
alain
galistruffe
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Message par galistruffe »

carpentras ouvrira le 7 ou le 21 en fonction de la publicaton de l arreté prefectoral .pour le moment la date est fixé au 15 mais la féde a demandée a la suite de nombreuses demande de different syndicat d avancer cette date au 1 er novembre mais seule la publication de l areté fait fois donc on attend .
Le marché va etre déplace dans la cour de l ancien hopital car le café ou ce tenait habituellement le marché est fermé depuis 6 mois .L heure d ouverture sera vraissemblalement 9 h 30 .Une publication de la mairie devraie etre faite la semaine prochaine .
homme des bois
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Message par homme des bois »

ce serait vraiment bien de se retrouver tous ensemble,
je pense que le dialogue serait different que sur le web
et puis ce grincheux de maurice a certainnement plus a nous apprendre que ?????????
alainG
alain
cm
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Message par cm »

cesar a écrit :alors si le bar est fermé pas de casse croute vraiment dommage !

Je suis pas partant pour le restau je préfère une analyse de terre supplémentaire. lol

César
Et bien y en a qui auront 100 euros de gagner pour donner des resultats qui ne serviront à RIEN puisque l'on ne connait pas quels sont les éléments nécessaires à la truffe.D'autre part il est tellement facile de voir si son sol est calcaire, argileux et vivant que je me demande encore pourquoi ils y a des personnes qui veulent faire des experiences alors qu'ils ne savent même pas faire ces analyses eux mêmes. Pour memoire j'ai vu des *centaines* d'analyse qui concluaient terrain *bon pour la truffe* et surlesquels malheureusement il ny'a pas de truffes.CM
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melano
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Message par melano »

D'autre part il est tellement facile de voir si son sol est calcaire, argileux et vivant
Ce n'est pas faux Maurice pour toi, pour moi ou pour la majorité des passionnés qui vont souvent sur le terrain. Mais combien de gens plantent une truffière voire délèguent cette tâche à un pépiniériste sans jamais avoir vu le travail des vers, de l'acide chlorhydrique faire mousser la terre ou chercher à s'interesser à ce qu'est un sol favorable à la truffe?

Dans la démarche qui les conduit à investir, ils ont besoin d'être rassurés. L'analyse de terre combien même elle n'apportera rien en terme de certitude, aura un effet psychologique qui leur fera franchir le pas de la plantation.

Car on sait bien que le résultat de l'analyse du sol n'est pas une garantie d'avoir des truffes. Pleins d'autres paramètres entrent en jeu. La qualité de la myco, l'antécédent cultural, les pratiques culturales, le climat, l'irrigation...

Fred
galistruffe
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Message par galistruffe »

salut cesar , j aimerai bien y aller , le probleme est la date qui est en pleine saison de la truffe noire .Encore une fois il n y aura que des scientifiques , des syndicalistes et des neophites .
j y ferai quand meme surement un aller retour en avion pour l exposé sur la truffe blanche car j ai été tres surpris d apprendre a la journée des 60 ans de robin que l on venait tous juste d identifier la mycorhise de cette varietée et que donc pendant des années ce qu on avait decrit comme tel etait en realitée une mycorhise d un tout autre champignon !!!!
jerome
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Message par cm »

galistruffe a écrit :salut cesar , j aimerai bien y aller , le probleme est la date qui est en pleine saison de la truffe noire .Encore une fois il n y aura que des scientifiques , des syndicalistes et des neophites .
j y ferai quand meme surement un aller retour en avion pour l exposé sur la truffe blanche car j ai été tres surpris d apprendre a la journée des 60 ans de robin que l on venait tous juste d identifier la mycorhise de cette varietée et que donc pendant des années ce qu on avait decrit comme tel etait en realitée une mycorhise d un tout autre champignon !!!!
jerome
Alors là Les passionés si vous n'avez pas compris qu'on vous prend pour des guignols et bien je vous plains de tout coeur. Pourvu qu'ils ne fassent pas le même coup avec la mélano.CM
homme des bois
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Message par homme des bois »

bonsoir maurice
j'ai demandé si quelqu'un savait pourquoi dans la plantation que j'ai acheté il y avait pas mal de doublon chene et arbousier? as tu une idée?
merci
alain
cm
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Message par cm »

homme des bois a écrit :bonsoir maurice
j'ai demandé si quelqu'un savait pourquoi dans la plantation que j'ai acheté il y avait pas mal de doublon chene et arbousier? as tu une idée?
merci
Bsr,
Comme ils y en a qui disent quele sucre des fruits favorise la truffe, *peut-etre* que le gars a mis des arbousiers et laisse tomber les arbouses pour apporter ce sucre, je dis bien peut-etre.
à moins qu'il y ait pas mal de truffes, perso je les couperai, maintenant comme on le dit les conseilleurs ne sont pas les payeurs.CM
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