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Le Canada, nouveau venu dans la trufficulture
Publié : 16 sept. 2023 14:07
par bion
Bonjour,
https://dehors.urbania.ca/article/des-t ... hampignons
Pas de mélano, mais de la Bourgogne, de la Borchii, et une variété locale non connue ici.
Pour ceux qui sont aventureux, pas de souci de disponibilité des terrains là bas
Michel.
Re: Le Canada, nouveau venu dans la trufficulture
Publié : 16 sept. 2023 19:06
par melano
Malheureusement, une bonne partie de cette surface ne redeviendra pas une forêt mais restera à l'état de landes à cause du réchauffement climatique.
À l'instar des surfaces déforestées en Amazonie qui se transforment en savane.
Fred
Re: Le Canada, nouveau venu dans la trufficulture
Publié : 16 sept. 2023 19:19
par bion
Les landes, c'est idéal pour la truffe
Michel.
Re: Le Canada, nouveau venu dans la trufficulture
Publié : 16 sept. 2023 19:37
par melano
Ils n'ont pas de terrains calcaires ou très peu. La majeur partie du Québec est sur un vieux craton granitique. Et avec moins 30 tous les hiver ce n'est pas demain la veille qu'ils feront de la melano.
Fred
Re: Le Canada, nouveau venu dans la trufficulture
Publié : 16 sept. 2023 21:05
par bion
Ils n'auraient que 1% de territoire calcaire, cela fait quand même 9 million d'hectares, il y a de quoi faire......
Pour la T°, il n'y a pas -30° l'hiver partout, les façades océaniques sont plus clémentes.
Et il n'y a pas que mélano, leur truffe locale a l'air intéressante aussi, gustativement comme commercialement.
A voir si elle ne pourrait pas s'acclimater ici.
J'y vais en principe au printemps prochain, j'essaierai de rendre visite aux trufficulteurs locaux.
Michel.
Re: Le Canada, nouveau venu dans la trufficulture
Publié : 16 sept. 2023 21:30
par melano
La façade Atlantique est des plus froides en hiver et avec des sols acides. À l'est, ce sont les montagnes Rocheuses qui plongent dans le Pacifique en Colombie Britannique mais même si le climat est moins froid il est extrêmement pluvieux.
J'y ai un peu bourlingué des deux côtés et je n'ai pas souvenir d'avoir vu un coin propice à melano. Cela ne veut pas dire qu'il n'y en a pas. Il y a un coin où ils font quelques fruits. Mais la zone est réduite.
Fred
Re: Le Canada, nouveau venu dans la trufficulture
Publié : 17 sept. 2023 00:19
par bion
L'avantage d'aestivum et de leur truffe locale est que l'arrivée à maturité se fait à l'automne, avant la période hivernale trop froide.
Les Appalaches (ou l'on trouve la variété locale de truffe) sont en partie formées de roches sédimentaires calcaires.
Michel.