En effet.melano a écrit : ↑21 déc. 2019 18:21 1) c'est du boulot pour travailler
2) cela oblige à arroser plus souvent et à être très vigilant sur le dessèchement du sol.
3) en travaillant il ne faut pas faire plus de mal que de bien.
Car il y a travail du sol et travail du sol. Il n'y a pas de mauvais outils, il faut juste choisir son outil en fonction du but recherché. Mais attention à respecter les racines. C'est très important. Quand on voit les dents d'un outil bourrées par les racines des arbres, il ne faut pas être devin pour voir qu'on a fait un choix risqué.
Fred
Il faut aussi avoir un bon point de vue sur la situation de départ pour pouvoir juger de l'évolution dans le temps et une bonne connaissance de ce qu'il y a dessous car ça peut avoir de grandes conséquences sur le travail en surface…
je m'explique… j'ai un terrain très sableux… 60% de sables fins et grossiers à l'analyse Et cette proportion de sable de diminue pas en profondeur… mais dessous plus ou moins profond j'ai une dalle de grès calcaire, plus ou moins massive… ça agit comme une éponge et garde en réserve de grandes quantités d'eau, de sorte que ce sol ne sèche vraiment jamais … une bénédiction me direz-vous … vous jugerez plus tard… quoi qu'il en soit avec une telle proportion de sable en surface, inutile de vous dire qu'en été ça sèche dur, en tous cas dans les 10 premiers centimètres… alors avec l'arrivée de la production et deux premières années décevantes en qualité, j'ai d'abord pris le parti de faire descendre la production … rien de plus simple… un travail plus profond et surtout un ensemencement plus profond et le tour est joué… avec deux ans de décalage je récolte des truffes plus profondes ..; c'est bien … Sauf qu'un sol qui garde l'eau l'été la garde aussi l'hiver et avec des années comme les deux qu'on a passé c'est pas bien terrible dans ces conditions d'avoir les truffes à 20 cm parce qu'elles baignent à la moindre pluie un peu soutenue… du coup il me faut faire le chemin inverse, laisser remonter les racines et surtout ensemencer en surface… et pour protéger les truffes il faudra agir sur d'autres leviers que la profondeur du sol et adapter le travail, les outils et l'intensité du travail…
Olive