Plisirs et émotions partagés
Modérateurs : phil, uncinat55, jacques 37, galistruffe
Re: Plisirs et émotions partagés
Bonjour Dan.
Dans cette discipline c'est sûr que le vent doit être une composante à part entière pour le résultat final.
Il a dû travailler toute la saison sur des petits détails sans imaginer que la compétition se jouerait avec un mistral aussi fort qui modifierait toutes les trajectoires du javelot.
Toujours décevant quand on est compétiteur, mais un top 10 est une performance remarquable! Il mérite les félicitations.
Dans cette discipline c'est sûr que le vent doit être une composante à part entière pour le résultat final.
Il a dû travailler toute la saison sur des petits détails sans imaginer que la compétition se jouerait avec un mistral aussi fort qui modifierait toutes les trajectoires du javelot.
Toujours décevant quand on est compétiteur, mais un top 10 est une performance remarquable! Il mérite les félicitations.
Re: Plisirs et émotions partagés
Bonjour à tous,
Si certains sont intéressés par la TUBER BORCHII une réunion de vulgarisation est organisée par l'association des trufficulteurs Audois.
Je pense que Chris11 du forum a fait une plantation de cette variété il y a quelques années et qu'il pourra nous informer de son expérience. (si tu me lis Christophe, merci de prendre le relais)
NOUVEAU Fête de la Truffe et de la Blanquette à Saint Hilaire
Nouveauté 2023
Le 25 mars, comme pour clôturer le fameux Carnaval de Limoux, Saint Hilaire met en valeur et sublime la richesse de son terroir avec la première édition de la Fête de la Truffe et de la Blanquette.
Si la notoriété de la Blanquette de Limoux n’est plus à démontrer, la truffe Blanquette, comme un symbole, ou truffe borchii ou Bianchetta très appréciée en Italie est un peu moins connue du grand public. Ce mariage de « Blanquettes » sera l’occasion de réunir des trufficulteurs venant de toute le France, des vignerons du limouxin, des conférenciers, des métiers de bouche et, bien sûr, tous les passionnés du diamant noir et de la viticulture. Dégustations, démonstrations de cavage, accords mets et vins …
Retrouvez le programme complet en pièces jointes.
Cette manifestation est une grande première en France. Cette truffe est bien présente chez nous comme dans d'autres régions de France. Elle présente un certain intérêt au niveau gastronomique et permet de faire le lien entre la saison de la truffe noire et de la truffe d'été.
Pour parfaire nos connaissances, nous nous sommes rapprochés de deux intervenants étrangers très compétents sur cette truffe spécifiquement:
- Gianluigi Grégori, responsable du Centre Expérimental sur la Trufficulture de Sant’Angelo in Vado (région des Marches en Italie),
- Marcos Morcillo, directeur de Micologia forestal & Applicada à Barcelone.
Ces deux personnes interviendront sur la culture de cette truffe et notamment la culture associée au pin pignon.
Vous pourrez également vous procurer des plants.
Une vente de truffes sera organisée, si vous êtes en possession de truffes borchii vous pourrez les amener.
Enfin, vous pourrez la déguster avec des petits toasts et des mets truffés, le tout accompagné de Blanquette de Limoux.
Nous comptons vivement sur votre présence afin que cette première édition, unique en France, soit une véritable réussite et puisse perdurer dans le temps.
Pour de plus amples renseignements contacter Madame Christelle LEGRAND ASSOCIATION DES TRUFFICULTEURS AUDOIS Tel 04 68 10 61 07 http://www.aude-truffes.com
Si certains sont intéressés par la TUBER BORCHII une réunion de vulgarisation est organisée par l'association des trufficulteurs Audois.
Je pense que Chris11 du forum a fait une plantation de cette variété il y a quelques années et qu'il pourra nous informer de son expérience. (si tu me lis Christophe, merci de prendre le relais)
NOUVEAU Fête de la Truffe et de la Blanquette à Saint Hilaire
Nouveauté 2023
Le 25 mars, comme pour clôturer le fameux Carnaval de Limoux, Saint Hilaire met en valeur et sublime la richesse de son terroir avec la première édition de la Fête de la Truffe et de la Blanquette.
Si la notoriété de la Blanquette de Limoux n’est plus à démontrer, la truffe Blanquette, comme un symbole, ou truffe borchii ou Bianchetta très appréciée en Italie est un peu moins connue du grand public. Ce mariage de « Blanquettes » sera l’occasion de réunir des trufficulteurs venant de toute le France, des vignerons du limouxin, des conférenciers, des métiers de bouche et, bien sûr, tous les passionnés du diamant noir et de la viticulture. Dégustations, démonstrations de cavage, accords mets et vins …
Retrouvez le programme complet en pièces jointes.
Cette manifestation est une grande première en France. Cette truffe est bien présente chez nous comme dans d'autres régions de France. Elle présente un certain intérêt au niveau gastronomique et permet de faire le lien entre la saison de la truffe noire et de la truffe d'été.
Pour parfaire nos connaissances, nous nous sommes rapprochés de deux intervenants étrangers très compétents sur cette truffe spécifiquement:
- Gianluigi Grégori, responsable du Centre Expérimental sur la Trufficulture de Sant’Angelo in Vado (région des Marches en Italie),
- Marcos Morcillo, directeur de Micologia forestal & Applicada à Barcelone.
Ces deux personnes interviendront sur la culture de cette truffe et notamment la culture associée au pin pignon.
Vous pourrez également vous procurer des plants.
Une vente de truffes sera organisée, si vous êtes en possession de truffes borchii vous pourrez les amener.
Enfin, vous pourrez la déguster avec des petits toasts et des mets truffés, le tout accompagné de Blanquette de Limoux.
Nous comptons vivement sur votre présence afin que cette première édition, unique en France, soit une véritable réussite et puisse perdurer dans le temps.
Pour de plus amples renseignements contacter Madame Christelle LEGRAND ASSOCIATION DES TRUFFICULTEURS AUDOIS Tel 04 68 10 61 07 http://www.aude-truffes.com
- Batavus
- Membre
- Messages : 1670
- Inscription : 30 déc. 2017 17:21
- Localisation : Sud du Lot, Quercy Blanc
- Contact :
Re: Plisirs et émotions partagés
Elle est intéressante tout de même cette truffe compte tenu du fait qu' elle permet de combler le trou entre mélano et aestivum.
Je cave donc je suis
Jan
Jan
-
- Membre
- Messages : 7241
- Inscription : 10 févr. 2013 20:21
- Localisation : Bouches du Rhône centre
Re: Plisirs et émotions partagés
C'est un cauchemar de dieteticien
Michel
Michel
Re: Plisirs et émotions partagés
salut uncinat
tu peux nous donner la recette s'il te plait
merci
jim
tu peux nous donner la recette s'il te plait
merci
jim
Re: Plisirs et émotions partagés
Bonjour, rien à voir avec la truffe mais:
Partage de ma journée de travail, réfection d'une toiture en lauze de chiste,sur un ancien four à pain.
J'aime bien travailler la lauze,sur un four à pain c'est une première pour moi.
Partage de ma journée de travail, réfection d'une toiture en lauze de chiste,sur un ancien four à pain.
J'aime bien travailler la lauze,sur un four à pain c'est une première pour moi.
Benja
-
- Membre
- Messages : 7241
- Inscription : 10 févr. 2013 20:21
- Localisation : Bouches du Rhône centre
Re: Plisirs et émotions partagés
Bravo, beau rendu
Le plan de la construction à l’air de ressembler à celui de mon cabanon: une partie rectangulaire, et une partie rajoutée de forme arrondie. Pour le mien la personne qui a refait le toit n'est pas arrivée à faire aussi bien que toi
Il faudra qu'un de ces jours je reprenne ça.....Mais il y a tant d'autres choses à faire
Michel.
Le plan de la construction à l’air de ressembler à celui de mon cabanon: une partie rectangulaire, et une partie rajoutée de forme arrondie. Pour le mien la personne qui a refait le toit n'est pas arrivée à faire aussi bien que toi
Il faudra qu'un de ces jours je reprenne ça.....Mais il y a tant d'autres choses à faire
Michel.
Re: Plisirs et émotions partagés
Bonjour,
Bravo!
Les fours à pain chez moi sont attenant à la maison, il en reste quelque uns;
JJ24
Bravo!
Les fours à pain chez moi sont attenant à la maison, il en reste quelque uns;
JJ24
Re: Plisirs et émotions partagés
Bien le bonsoir,
j'avais fais un pari......
Que si mon fils montait sur le boite aux championnats de France d'été à Châteauroux, je me teindrais les cheveux (ce qu'il me reste:)) en viollet, ce ne sera pas pour cette fois...
A Salon la prochaine fois ..
dan
j'avais fais un pari......
Que si mon fils montait sur le boite aux championnats de France d'été à Châteauroux, je me teindrais les cheveux (ce qu'il me reste:)) en viollet, ce ne sera pas pour cette fois...
A Salon la prochaine fois ..
dan
Re: Plisirs et émotions partagés
Bonjour,
"...plus de 7 kg de truffes pas moins de 2400 œufs! font pas les choses à moitié à Lalbenque!
JJ24
"...plus de 7 kg de truffes pas moins de 2400 œufs! font pas les choses à moitié à Lalbenque!
JJ24
- jeanmidu24
- Membre
- Messages : 4218
- Inscription : 31 oct. 2008 14:58
- Localisation : perigord vert (paussac)
Re: Plisirs et émotions partagés
Une grosse truffe émue..
Beau travail Pierre.
https://fr.linkedin.com/posts/office-de ... 19008-lz8_
Beau travail Pierre.
https://fr.linkedin.com/posts/office-de ... 19008-lz8_
Jeanmi,
-
- Membre
- Messages : 3634
- Inscription : 21 janv. 2008 14:41
- Localisation : entre perigord noir et quercy
Re: Plisirs et émotions partagés
T'es beau reportage
Pierre on veut la recette de la tapenade de truffe
Pierre on veut la recette de la tapenade de truffe