glisofato

Le forum pour discuter de tout ce qui touche à la truffe en général.

Modérateurs : galistruffe, phil, uncinat55, jacques 37

h84
Membre
Messages : 1732
Inscription : 01 déc. 2010 19:39

Re: glisofato

Message par h84 » 22 janv. 2013 21:16

bonsoir j'ai essayé la solarisation sur fraises et sous serre ,donc sous serre fermé celà est deux fois plus efficace mais pas assez pour detruire les virus de la fraise ,d'ailleurs même la desinfection a la vapeur n'est pas suffisante,donc certains champignons ont une resistance exceptionelle :evil:
Avatar de l’utilisateur
melano
Site Admin
Messages : 15863
Inscription : 03 janv. 2007 22:50
Localisation : Périgord noir

Re: glisofato

Message par melano » 22 janv. 2013 22:01

Hanc,

Le plastique noir, c'est de la bâche à ensilage en 80 micron d'épaisseur. Tu en trouves en coopérative agricole. Ce sont des bandes qui font 8m de large. Tu prends la longueur que tu veux et ensuite tu la recoupe comme tu veux. Je la paie au poids.

Après, j'en fait des carrés de 2 m X 2 que je plaque au sol avec des pierres (fente pour le tronc à moitié).

Au bout d'un mois, l'herbe dessous est toute jaune si elle n'est pas encore morte. Tu débâches un matin d'une journée chaude et ensoleillée et le soir, tout est grillé.

Fred
Avatar de l’utilisateur
bernard
Membre
Messages : 4895
Inscription : 08 déc. 2008 09:59
Localisation : Haut-Rhin Alsace

Re: glisofato

Message par bernard » 22 janv. 2013 22:15

Le 3/11/2003 j' ai acheté un rouleau large de 6 mètres et un poids de 50kg à 82,05€ TTC.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
hanc07
Membre
Messages : 766
Inscription : 15 déc. 2012 08:26
Localisation : Ardèche

Re: glisofato

Message par hanc07 » 23 janv. 2013 11:39

Merci pour ces infos,
je vais faire un essai à partir de fin février pour aussi voir l'impact sur le réchauffement précoce du sol.
Encore merci
jjr24
Membre
Messages : 2264
Inscription : 21 juin 2012 08:56

Re: glisofato

Message par jjr24 » 23 janv. 2013 21:02

Bonsoir à vous,

Effectivement, chacun voit sa propre "carte du monde" :D et j'ai un grand respect pour tout ce qui vit :shock:
je suis d'accord avec Fred , ente autre;
Truffalou, j'assume tout à fait, et pour les "bestioles" le problème serait lié (je ne suis pas spécialiste) à la reproduction;
Le terme "écolo" pour moi, ne veut pas dire grand-chose, car trop généraliste; je pense faire partie d'un écosystème de vie, les bébêtes aussi, donc l'Autre a droit de vie :!: :wink: (je fais aussi des "cochonneries" par ex.en polluant avec mon vieux soméca) :mrgreen:
Très respectueusement JJR24
Avatar de l’utilisateur
bernard
Membre
Messages : 4895
Inscription : 08 déc. 2008 09:59
Localisation : Haut-Rhin Alsace

Re: glisofato

Message par bernard » 27 janv. 2013 13:59

Dans l' hypothèse la plus incroyable possible, mais soyons un peu,( beaucoup) et même très utopistes,
si aujourd' hui on arrêtait tous les traitements chimiques toxiques sur l' ensemble des cultures et sans rien changer à nos façons culturales nous pourrions augmenter notre production truffière.
Multiplier par deux ou trois, voir plus ne serait plus une utopie, mais il faudrait attendre une dizaine d' années, hélas.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
l'appalou 24
Membre
Messages : 1739
Inscription : 21 nov. 2012 21:47

Re: glisofato

Message par l'appalou 24 » 02 juin 2013 18:00

Bonjour à tous.
j'ai des ronds de chardons dans ma défriche, je pensai employé du garlon pour ne pas tué la fétuque.
quel est votre avis.
a+j-c
sergio
Membre
Messages : 892
Inscription : 07 nov. 2008 17:35
Localisation : 26 nord drome

Re: glisofato

Message par sergio » 02 juin 2013 18:09

perso je n'ais essayé le garlon qu'a l'automne sur repusses d'accacia en défriche a cela a super bien marché, et n'a pas tué la fétuque
26 drome
Avatar de l’utilisateur
truffalou
Membre
Messages : 3642
Inscription : 17 janv. 2007 18:50
Localisation : Ardèche/Drôme

Re: glisofato

Message par truffalou » 02 juin 2013 18:22

l'appalou 24 a écrit :Bonjour à tous.
j'ai des ronds de chardons dans ma défriche, je pensai employé du garlon pour ne pas tué la fétuque.
quel est votre avis.
a+j-c

Le chardon n'est pas nuisible pour la fétuque et encore moins pour les truffiers maintenant le garlon est très efficace à utiliser avec vent nul
Avatar de l’utilisateur
trufou
Membre
Messages : 3590
Inscription : 16 janv. 2007 22:39
Localisation : tarn et garonne

Re: glisofato

Message par trufou » 02 juin 2013 20:17

salut,
si le chardon ne gene pas la truffe, avez vous deja essayez de chercher une truffe l hiver sous un chardon sec ????
moi oui, et depuis, garlon dosé a 1 % !!!!!
trufou
l'appalou 24
Membre
Messages : 1739
Inscription : 21 nov. 2012 21:47

Re: glisofato

Message par l'appalou 24 » 03 juin 2013 11:18

Bonjour
merci pour vos réponses, c'est vrai quelques chardons pas trop grave mais en ce moment je suis envahi.
a+j-c
Avatar de l’utilisateur
truffalou
Membre
Messages : 3642
Inscription : 17 janv. 2007 18:50
Localisation : Ardèche/Drôme

Re: glisofato

Message par truffalou » 26 oct. 2015 19:22

Vous voyez il faut rester très serein avec les études plus ou moins pseudo -scientifique :

Cancer: La charcuterie déclarée cancérogène, la viande rouge «probablement» aussi ...

Détail dans les média

Après le classement du Round-up comme « probablement cancérogène », Monsanto contre-attaque ...

Question : lequel est probablement le plus néfaste , vivement une prochaine étude pour avoir la réponse
Leromain84
Membre
Messages : 6530
Inscription : 05 nov. 2007 21:08
Localisation : VAISON LA ROMAINE

Re: glisofato

Message par Leromain84 » 26 oct. 2015 23:31

TruffouJ'en avait dans ma vieille truffière et une annêe j'ai rout pioché, aussi maintenant , in régal plus rien
Jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
bion
Membre
Messages : 4238
Inscription : 10 févr. 2013 20:21
Localisation : Bouches du Rhône

Re: glisofato

Message par bion » 27 oct. 2015 07:46

Bonjour,
truffalou a écrit :La charcuterie déclarée cancérogène, la viande rouge «probablement» aussi ..
A noter que dans le reportage a été très brièvement évoqué la présence dans la charcuterie d'adjuvant divers (conservateurs, exhausteur de goût.....).
Les coupables ne sont pas forcement ceux qui sont cités en premier.....

Maintenant, si l'on veut supprimer tout ce qui augmente le risque de cancer, il faut commencer par arrêter de respirer, la pollution de l'air étant l'un des coupables désignés :mrgreen:

Michel.
Avatar de l’utilisateur
LaTruffeCaveuse
Membre
Messages : 252
Inscription : 14 déc. 2009 00:20
Localisation : Limite Perigord Pourpre/Blanc

Re: glisofato

Message par LaTruffeCaveuse » 27 oct. 2015 10:00

Bonjour Jean Claude,
Ou trouves-tu le Garlon, j'en avais acheté 5 litres à la Perigourdine il y a 6 ans mais ils n'en commercialisent plus.
J'en avais utilisé pour détruire les repousses de ronces avant plantation et surtout des repousses d'acacias. Rudement efficace.
Cordiales salutations.
Charles
Le caveur est comme son chien, toujours la truffe au raz du sol, mais à son contraire, il remue les deux oreilles car cela est plus décent !!!!! Houps, je sors ........
Répondre