glisofato

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truffalou
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Re: glisofato

Message par truffalou » 21 janv. 2013 09:42

Jérome tu as raison, mais nous dans notre confort et ou manger et devenu " bouffer" ou les denrées alimentaires sont jetées à la poubelle comme déchets il est difficile de comprendre que d'autres n'ont rien à se mettre dans le ventre.
jacques 37
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Re: glisofato

Message par jacques 37 » 21 janv. 2013 09:47

vous avez une vision très très restreinte .juste un petit rappel , plus de la moitié de la planète ne mange pas a sa faim et si demain on supprime les produits chimiques seul 10 % d entre nous auraient accès a la nourriture .
C'est tout le contraste de notre société humaine. Je ne veux pas ici ouvrir un nouveau débat, ni prendre partie mais simplement évoquer un avis, un des objectifs de notre forum.
Nous avons la terre, nous avons les bras, nous commençons à comprendre quelques fonctionnements de dame nature et pourtant nous "tournons en rond".
Il faut regarder la vérité en face. Certains ont intérêt à ce que leur système inventé il y a quelques décennies puisse vivre. Et pour cela ils sont prêts à beaucoup de chose.
Dans ces contextes de santé survie, je n'ai jamais compris pourquoi l'on pouvait être juge et partie :?:
Deux systèmes s'opposent aujourd'hui :
Le tout chimique et le tout naturel. N'y aurait-il pas un vrai juste milieu :?:
Mais comme tout système il faudrait un juge indépendant pour pouvoir tirer des premières conclusions de ces travaux menées par, à la fois des gens qui en font un profit et ceux qui en font un dogme :!:
J'ai adopté un principe tout simple, peut être simpliste pour certains.
Si doute il y a, avec bien sur des constats objectifs, je m'abstiens :roll:
Jacques 37
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Re: glisofato

Message par melano » 21 janv. 2013 10:00

Une récente étude britannique montre que nous gaspillons 50% de la nourriture produite.

Premier niveau, l'agriculture qui ne met pas en vente les denrées qui ne sont pas dans les normes esthétiques (fruits trop petits par exemple). Deuxième niveau, la grande distribution qui détruit beaucoup d'invendus. Dernier niveau, nous, qui oublions de consommer des aliments qui s’abîment dans les frigos ou qui jetons nos restes. Donc, en optimisant nos circuits de commercialisation et de consommation, on pourrait résoudre une bonne partie des problèmes de nutrition dans le monde en dégageant mêm des marges de manoeuvre pour faire une agriculture plus respectueuse de l'environnement.

La chimie a fait faire des gains de productivité énormes à l'agriculture, c'est indéniable. Mais invoquer la faim dans le monde à chaque fois qu'on demande des efforts aux agriculteurs en ce qui concerne le respect de normes environnementales concernant entre autre la santé publique devient un peu trop systématique à mon goût. Dans le sud-ouest, dès qu'on évoque l'irrigation et son impact sur les milieux aquatiques, on entend dans les 30 secondes qui suivent le discours qui va bien sur les gens qui meurent de faim. Directive Nitrate a appliquer sous peine de grosses amendes ==> pas mieux. Pesticides ==> idem.

Ce chantage à la faim dans le monde rappelle le chantage à l'emploi souvent pratiqué par certains dirigeants d'entreprise. Cela a beaucoup desservi le patronat aux yeux de la population. Ces questions de santé publique par rapport aux pesticides ou à la teneur en nitrates des eaux résiduelles comme les questions environnementales sont de réelles préoccupations de la société que la profession agricole devrait intégrer et traiter à mon avis avec plus de finesse voire de responsabilité qu'elle ne le fait actuellement sous peine de se discréditer.

Ceci dit, le produit en question, le glyphosate, même s'il se retrouve dans les eaux de surface est sans doute un des moins pire qu'on peut employer. Sa toxicité est bien plus faible que celle des produits employés par le passé comme l'atrazine par exemple. Le round up est autorisé, chacun peut donc l'utiliser librement en respectant les préconisation d'emploi en son âme et conscience.

Pour préciser les propos de Genévrier sur le discours de la FD du 24. A une époque en effet, les techniciens préconisaient d'employer le glyphosate pour désherber les arbres. Ce n'est plus le cas aujourd'hui. Lors des dernières réunions, le discours a changé car il a intégré la nécessité de répondre aux attentes des gens en matière de limitation de l'utilisation des pesticides. Ce n'est pas vraiment une prise en compte des impacts négatifs de l'utilisation du produit sur l'environnement mais c'est fait dans un soucis de donner une bonne image de marque de la trufficulture moderne.

Comme tu le sais Jérôme, si tout se passe comme prévu, la production de truffes devrait augmenter dans les années qui viennent. Le paysage trufficole pour la vente risque de devenir très concurrentiel. Je pense qu'à ce moment là, des productions certifiées "naturelles" ou sans pesticides s'en tireront mieux que les autres.

Fred
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Re: glisofato

Message par hanc07 » 21 janv. 2013 11:12

Bonjour,
je souhaite manquer de respect à personne et surtout pas à l'encontre de producteur ou d'agriculteur.
Je suis moi même d'un milieu aquacole.
Dans le cadre de ma formation j'ai un peu bougé et visité la france.
Malheureusement beaucoup de région sont touchés par les effets néfastes des herbicides, des insecticides et des engraies.
Nos cours d'eau sont parfois dans un état désastreux. (avis d'un pêcheur à la truite)
J'ai oublié les rejets des stations de plus de 20 ans.
Aujourd'hui combien de puits de captage d'eau potable sont pollués.
Les nappes phréatiques sont elles aussi impactées.
Il nous faudra être patient pour inverser cette tendance.
Les témoignages se multiplier et les émissions non asceptisées elles aussi.
Des producteurs sont nombreux à en prendre conscience.
J'ai vu recensement un producteur d'oignons qui ne consommez pas ces produits car ils savaient qu'ils n'étaient pas bons pour sa santé et celles de sa famille.
Dans ma truffière je ne souhaite pas utiliser ces produits!
Car je suis le premier consommateur de ma petit récolte ainsi que les membres de ma famille.
Pour ce qui est de tomber malade le plus tard sera le mieux.
Encore un fois je respecte vos points de vue différents et je n'exprime qu'un opinion personnel.
Amicalement Hanc07
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Re: glisofato

Message par jacques 37 » 21 janv. 2013 12:12

melano a écrit :Une récente étude britannique montre que nous gaspillons 50% de la nourriture produite.
Fred
Source INSEE septembre 2012 pour la France :
"La pauvreté a baissé des années 1970 au milieu des années 1990. Elle est ensuite restée plutôt stable jusqu’au début des années 2000. Depuis 2002, le nombre de personnes pauvres au seuil de 50 % a augmenté d’un million (+ 27 %) et le nombre au seuil de 60 % a progressé de 1,1 million (+ 15 %). Les taux sont passés respectivement de 6,5 à 7,8 % et de 12,9 à 14,1 %"
C'est bien là encore tous les contraires de notre société nouvelle de consommation.
Cela pourra sans doute s'inverser par le changement profond de nos mentalités, qui nous ont été peu à peu imposées il faut le reconnaitre.
Il ne faudrait pas que nous devenions les moutons de Panurge .... ni d'ailleurs suivre la triste histoire de l'empire Romain qui vit sa décadence et sa disparition totale après quelques dérives.... :cry:
Jacques 37
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Re: glisofato

Message par tuber01 » 21 janv. 2013 13:01

Fred, tes baches noires, tu les laisses toute l'année ?

Je suis ok sur un point au moins : il faut se débarrasser de l'herbe concurrente le plus possible, pour le racinaire de l'arbre (ma bible : http://books.google.fr/books?id=b9Xxpx1 ... &q&f=false voir la photo page 8) et pour le mycelium.

Pour l'instant, je pratique à la mano, mais je dois passer au moins 3 fois par an et j'ai à peine terminé d'un côté qu'il faut recommencer de l'autre. Je ne peux faire raisonnablement que 200 arbres ainsi : en effet ca n'est pas une technique généralisable pour une culture massive de plusieurs hectares.
J'aimerais trouver une autre méthode, si possible autre qu'avec du roudup, mais il faut avouer qu'il n'y en a pas beaucoup.


Seb
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Re: glisofato

Message par melano » 21 janv. 2013 14:24

Non Seb,

Les bâches font du bon boulot en un mois au printemps lorsque la végétation démarre. Regarde la vidéo sur le travail du sol. La zone carrée désherbée qu'on voit est le résultat d'un mois de paillage environ. Ensuite, j'enlève la bâche. Cette année, pour allier l'utile à l'agréable, je vais pailler pendant un mois au moment des naissances histoire en plus de réchauffer le sol. :wink:

Jacques,

Il n'est pas question d'arrêter du jour au lendemain tous les traitements, ça serait stupide et dangereux pour l'approvisionnement en denrées alimentaires mais il va bien falloir trouver une solution. Perso, je verrai bien une solution du type 3X20 du mix énergétique de l'Europe. C'est à dire d'ici 2020 réduire de 20% les émissions de gaz à effet de serre, produire 20% d'énergie primaire renouvelable et 20 % de gain énergétique.

Pour l'alimentaire, ça pourrait donner optimisation de 20 % des circuits distribution / consommation, 20 % d'exploitation bios et réduction de 20% de la consommation d'engrais et de pesticides dans les autres. C'est ambitieux mais si on veut atteindre les objectifs du plan ecophyto 2018 on n'a pas le choix.

Fred
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Re: glisofato

Message par tuber01 » 21 janv. 2013 16:15

Je pensais tester aussi la bache noire pour rechauffer le sol plus vite fin février, mais sans la laisser très longtemps car ca doit réduire l'aération du sol aussi ...
Si ca peut faire office de "désherbant" en même temps, tant mieux.

Seb
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Re: glisofato

Message par jacques 37 » 21 janv. 2013 16:49

tuber01 a écrit :Je pensais tester aussi la bache noire pour rechauffer le sol plus vite fin février, mais sans la laisser très longtemps car ca doit réduire l'aération du sol aussi ...
Si ca peut faire office de "désherbant" en même temps, tant mieux.

Seb
Bonjour Seb
Je te livre un extrait d'une parution traitant de pose de film au sol pour réchauffer le sol. Contrairement à ce que l'on croit, le film noir est moins efficace que le transparent.
Lire le passage Fabuleuse énergie solaire
"désolé pour la pub dans la page" :
Image
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Re: glisofato

Message par bernard » 21 janv. 2013 18:12

Il y a quinze ans j' ai planté un noisetier non myco à côté de framboisiers et groseillers pour être tranquille j' ai posé un plastic noir qui couvrait une bonne partie sous le noisetier.
L' année dernière c' est l' arbre qui m' a donné le plus de truffe sous le plastic et cette saison j' ai trouvé uncinatum, mésentérique et brumale sous le même arbre.
Sous le plastic c' est le repère des mulots qui se sont chargés de la myco.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
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Re: glisofato

Message par galistruffe » 21 janv. 2013 19:53

je pratique la solarisation depuis plus de 10 ans pour mes aspergerées , il ny a pas mieux pour tuer tout ce qu il existe dans le sol bien plus efficasse que rondup , antigerminatif et autre produit phito , mais pensez vous que ce soit le but de la trufficulture .jerome
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Re: glisofato

Message par melano » 21 janv. 2013 20:21

C'est clair Jérôme que ca va cuire tout ce qui est dans le sol. Ca doit être hyper efficace cette bâche transparente. :shock:

Par contre avec un plastique noir, ça ne tue pas tout. Loin de là. Les gens un peu fainéants par chez moi qui plantent et laissent faire trouvent des truffes sous le plastique. Le chien gratte, le gars sort le couteau, coupe le plastique et sort la truffe. Ce gars doit avoir au moins 5 Ha en production et les arbres encore à 15 ans ont toujours le plastique noir au pied plus ou moins déchiré.

Sur mes uncis paillés ainsi, il faut voir comment le sol est souple et vivant dessous. Ça reproduit l'effet du brûlé.

Donc solarisation avec plastique transparent = truc super puissant.

Mais occultation avec plastique noir ne semble pas néfaste (au contraire pour certaines espèces de truffes). Je suis même sûr qu'il y a à gratter sur des printemps pourris comme l'an dernier pour limiter l'apport d'eau tout en réchauffant un peu le sol pour favoriser les naissances.

Fred
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Re: glisofato

Message par tuber01 » 21 janv. 2013 20:31

La solarisation semble un procédé assez puissant en effet, certainement trop. Mais ca vaudrait peut etre le coup d'expérimenter quand même, au moins au début du printemps, ou sur un printemps pourri comme le précédent, en ne laissant pas le film jusqu'à l'été car ensuite ca devient effectivement une cuisson.
A méditer.

Seb
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Re: glisofato

Message par hanc07 » 22 janv. 2013 20:32

Bonsoir,
j'ai lu qu'il faut laisser au moins 1 moins la bache noire pour commencer à être efficace.
Pouvez vous me le confirmer.
Avez vous un ordre de prix et comment c'est conditionné?
Hanc07
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Re: glisofato

Message par hanc07 » 22 janv. 2013 20:47

Oups!
c'est un mois au minimum pour être efficace?
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