truffe chinoise

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chenetruffier
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Message par chenetruffier »

Elle prend place de plus en plus , c'est embêtant, qu'en pensez-vous ?
J'ai envoyé un mot à Jean-Pierre Coffe. Cela serait sympa si il en parlait.
Alex
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melano
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Message par melano »

Salut Alex,

je suis entrain de préparer un papier pour le site sur la façon de différencier les truffes. Je cherche des photos de truffes chinoises en coupe et de spores.

Si vous avez ça sous la main, faite le nous passer, ça pourrait éviter à plein de monde de se faire arnaquer.

Merci.

Fred
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melano
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Message par melano »

Pas la peine pour les photos, les primeurs de ma ville en vendent. C'est 150 euros le kilo. Ils sont approvisionnés tous les jours.

Comme quoi, la filière est très structurée.

C'est clair que si rien n'est fait, la mélano a du soucis à se faire.

Fred
guillaume
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Message par guillaume »

Le plus dangereux c'est tous les malins qui vont vouloir voire si elle peut s'adapter à notre région et là la melano sera sur la voie de la disparition.
Guillaume
chenetruffier
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Message par chenetruffier »

Il ne faudrait pas que le développement des spores de tuber indicum soit prédominant sur ceux de la mélano. Je n'ai jamais eu l'occasion de vérifier cela.
glubs !
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melano
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Message par melano »

D'après la bibliographie, cette truffe ne se développe que dans des boisements denses sur des sols acides. Donc, elle ne concurrencera pas directement la mélano dans son biotope d'origine (sol calcaire à pH basique).

Ce serait plutôt les cèpes qui auraient des soucis à se faire. Parce que cette truffe aurait un pouvoir de contamination très élevé.

Fred
galistruffe
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Message par galistruffe »

je ne sais pas d ou tu tient tes infos mais moi dans sichuan elle etaient récolté sous d immense sapins dans des sol assez organique type uncinatum,la densitée etait de moins de 250 arbre hectare sol propre par passage troupeaux mais la chine est immense et il y en a dans tous les contrefort HImalayen preuve de sa facilitée d adaptation.
D apres des sources que je ne peu citer il est plus facile de mycorhiser un arbre avec indicum que mélano et vue la difference de prix et l incapacitée actuelle de le déceler dans la verification des plants, mais bon il ne faut pas en parler comme disais coluche .jerome
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melano
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Message par melano »

Malheureusement, il y aura bien des petits malins pour mychoriser des plants avec... Et une fois planté, dieux sait ce qu'il adviendra.

Il est légal de commercialiser de la truffe de chine. Mais est-il légal de mychoriser des plants avec et est-il légal de planter les plants obtenus?

D'après toi, les labos qui contrôlent les plants sont incapables de reconnaitre une mychorize de mélano d'une indicum. Et si oui, quel est le risque d'acheter un plant mychorisé par de l'indicum et lieu et place de mélano?

J'ai peut-être les idées mal placées, mais il doit bien y avoir des gens malhonnêtes qui vendent des chinoises pour des périgourdines...

Fred
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melano
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Message par melano »

Bon, je viens de regarder les spores d'indicum, je ne sais pas s'il s'agit d'un cas particulier, mais les spores ne ressemble pas trop à celles de melano.

Pour moi, il est plus facile de différencier indicum de melano que brumale de melano.

Mais il faudra que j'observe les spores d'autres truffes. Je suis peut-être tombé sur un cas particulier.

Je fais des photos.

Fred
galistruffe
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Message par galistruffe »

C est toujours facile de verifier les spores de truffes quand celle ci est a pleine maturitée beaucoup plus dur quand elle n est pas completement développé , seché ,congelée ...;quel liquide utilise tu pour grossir plus de 400 fois .jerome
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melano
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Message par melano »

galistruffe a écrit :C est toujours facile de verifier les spores de truffes quand celle ci est a pleine maturitée beaucoup plus dur quand elle n est pas completement développé , seché ,congelée ...;quel liquide utilise tu pour grossir plus de 400 fois .jerome
Personnellement, je trouve que la différence entre les spores sont nettement plus visibles sur les spores les moins mûres de la truffe que sur les très mures. Certes, la coloration n'est pas présente mais la longueur des épines est bien plus visible sur les spores blanches.

Chez les brumales, elles sont plus longues chez les spores non mûres que chez les spores mûres.

Chez les indicum, c'est la même chose. Mais ce qui les diférencient le mieux des deux autres (melano et brumale) c'est la forme des épines sur les spores qui ont une base très large très souvent visible.

En revanche, chez mélano, les épines sont toujours courtes que se soit sur les spores mûres ou chez les immatures. C'est pour moi le facteur le plus criant.

Je grossis sans problèmes et sans utiliser de liquide jusqu'à X 600 mais il faut dire que nous venons de recevoir un lot de microscopes particulièrement performants.

J'ai pris des photos de toutes ces spores. Je pensais faire un petit récap avec photo dans un article à paraitre.

Fred
chenetruffier
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Message par chenetruffier »

pour reprendre la remarque de jerome, mieux vaut ne pas en parler. qu'en pensez-vous ? on enlève ces messages ? ce genre d'info moins on en parle, mieux on se porte
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melano
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Message par melano »

Salut Alex, il y a deux façons de voir les choses :

- faire l'autruche en attendant que les choses s'arrangent

- prendre le problème à bras le corps pour essayer de le résoudre.

Perso, je préfère la deuxième solution. Je pense qu'informer les gens est la meilleure des démarches pour commencer.

Ensuite, il faut impérativement trouver un moyen de distinguer ces truffes. J'ai regardé les spores, c'est assez simple à reconnaitre.

Je regarde si c'est la même chose sur une autre truffe. Dès aujourd'hui.

Ensuite, il faut voir si après cuisson, les spores gardent leurs caractéristiques (pas trop compliqué, je peux faire l'expérience cet aprem).

Puis à mon avis, il faut sérieusement se pencher sur la reconnaissance des mychorizes. Pour mettre au point un protocole d'identification.
Il faut voir le tord et les dégats fait pas les mychorizations avec de la brumale il y a jusqu'à une 15 aines d'années pour saisir l'importance de ce test.

Imagine de nouvelles tromperies sur la mychorization des plants et là, ça en est fini du plant mychorizé avec toutes les conséquences pour les gens qui en vivent et la production de truffes.

C'est pour cela que je demandais si c'était légal de mychorizer avec pour faire le test cette année et pourvoir observer des mychorizes d'indicum dès la fin de l'été (les plants seront détruits après bien sûr).

Voilà. Mais tu es modérateur. Si tu estimes qu'un message n'est pas conforme tu peux le supprimer.

Fred
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melano
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Message par melano »

Bon, même après une demi-heure d'ébulition, les spores de chinoise ne changent pas de caractéristiques. Donc, même dans des plats cuisinés, c'est pas impossible de les reconnaitré.

Après, c'est une question de volonté des services de contrôle.

Fred
galistruffe
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Message par galistruffe »

non , apres 3 heure a 1,3 kg de pression il s emble plus difficile de lire les spores si tu veux je peu t envoyer des essais que je fait .Pour ce qui est de myco avec indicum aucune loi ne s y oppose .Le grand dangé aujourd hui est que 80 % des arbres planté sont fait par des particulier et il n ont pour la pluspart meme connaissance des spores .jerome
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