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Publié : 05 avr. 2010 16:45
par raouldupuy
cette année l'assemblée générale des trufficulteurs aura lieu les vendredi 16 et samedi 17 avril à St Cannat dans les bouches du rhône. ( 15 kms d'aix en provence) Certains d'entre vous vont ils venir car moi j'essaierai d'être présent si mes travaux dans le lot ne durent pas trop. ( j'y pars du 10 au 15 ou 16 ou + si l'herbe a trop poussé) Au quel cas on pourrait profiter de se rencontrer ça nous changerait des paroles forumées qui au demeurant restent forts sympathiques!
amitiés
Publié : 05 avr. 2010 18:13
par jean-jacques
bonsoir
je joins le programme de ces journées
http://www.truffe-haute-provence.fr/AG_FFT_2010.php
pour ma part je vais essayer de participer à la journée du vendredi.
sincères salutations
Publié : 06 avr. 2010 06:37
par matheo
salut a vous. merci pour le lien jean jacques a+ matheo
Publié : 18 avr. 2010 20:02
par galistruffe
"assemblé générale des trufficulteur" je fais partie de trois syndicat et je n ai pas eu la moindre info ou invit la dessus , toujours en progrés , surement s agissait il d un gros gueuleton comme d hab . jerome
Publié : 19 avr. 2010 20:11
par galistruffe
et oui l espagne et l italie ont beaucoup d avance sur nous " les specialistes de la truffe " tu comprend pourquoi je me suis associé avec deux italiens et deux espagnol pour avancer depuis 12 ans maintenant ( déja , le temps passe trop vite ) jerome
Publié : 19 avr. 2010 21:03
par klod
je suis bien curieux de savoir en quoi les italiens et les espagnols sont en avance sur la France?
Publié : 20 avr. 2010 09:16
par klod
Merci Cesar pour ta réponse.
J'aimerais bien demander aux trufficulteurs Espagnols et Italiens ce qu'ils en pensent.... je ne suis pas sur qu'ils disent qu'ils sont beaucoup en avance sur la France, bien au contraire. Effectivement l'espagne a eu beaucoup de financement pour développer la trufficulture et en Italie deux trufficulteurs utilisent une technique qui est repris ailleurs. D'ailleurs j'aimerais bien savoir comment ils en sont venus à employer cette méthode, est ce que quelqu'un le sait?
Quant à l'arrosage je ne pense pas que quelqu'un puisse actuellement affirmer qu'arroser tue la truffière surtout avec les sècheresses de ces dernières années.
Publié : 20 avr. 2010 11:54
par jean-jacques
Bonjour
Un intervenant venant d'ESPAGNE, a clairement dit
" si tu n'as pas la possibilité d'arroser, reste au lit" belle image !
pour info, il a été dit aussi que dans les stockages d'eau, comme on voit beaucoup actuellement (gros cubi de 1000 litres translucide), l'eau "croupissait" et les champignons qui étaient présent dans cette réserve été trés néfaste à la truffe en cas d'arrossage. (retour d'expérience).
Publié : 20 avr. 2010 13:22
par melano
Oui, sans eau pas de truffes. Mais l'irrigation est couteuse, parfois très réglementée voire impossible en période de restriction (sécheresse). Il faut aussi le sol qui va bien pour récolter, les milieux ouverts, des plants de qualité... Actuellement, sur des parcelles isolées, il est quasi impossible de faire amener l'eau.
Je trouve qu'en France on a des domaines où on est performant :
- la production de plants
- l'expérimentation
- la commercialisation au public avec des marchés de détail contrôlés
- des syndicats de trufficulteurs bien structurés même s'ils sont plus ou moins dynamiques.
- la communication avec de nombreux reportages dans les médias
- un site internet hors du commun

:wub:
L'herbe est toujours plus verte ailleurs, c'est clair, mais je trouve qu'avec le peu de moyen qu'on a en France, on s'en sort plutôt bien. COCCORIIICCCOOOO !
Fred
Publié : 20 avr. 2010 13:53
par klod
Concernant l'italie, j'ai lu dans la revue italienne des récoltants de truffes "il tartufaiao italiano" que l'association avait mis une assurance sur la vie des chiens car il existe de très très nombreux empoisonnement.... Cela ne me semble pas tout rose là bas...
Concernant la méthode angelozzi j'en entend parlé mais je n'ai jamais vu de résultats chiffrés est ce que vous en connaissez?
Publié : 20 avr. 2010 14:21
par Benoit
.....
- un site internet hors du commun

:wub:
L'herbe est toujours plus verte ailleurs, c'est clair, mais je trouve qu'avec le peu de moyen qu'on a en France, on s'en sort plutôt bien. COCCORIIICCCOOOO !
Fred
je m'en fous !:p
moi ! je veux de l'herbe brulée

chez les autres ,ça peut être plus vert
le trufficulteur arrive dans les boite aux lettres
Publié : 20 avr. 2010 14:28
par Benoit
jean-jacques a écrit :Bonjour
Un intervenant venant d'ESPAGNE, a clairement dit
" si tu n'as pas la possibilité d'arroser, reste au lit" belle image !
pour info, il a été dit aussi que dans les stockages d'eau, comme on voit beaucoup actuellement (gros cubi de 1000 litres translucide), l'eau "croupissait" et les champignons qui étaient présent dans cette réserve été trés néfaste à la truffe en cas d'arrosage. (retour d'expérience).
c'est quoi ces variétés de champignon que se nourrissent finalement que de plastique et d'eau ?
de l'eau croupissant ,c'est surtout pleins de microbes ,d'algue , de spore
Publié : 20 avr. 2010 20:20
par jean-jacques
bonsoir
la problémathique de l'eau, (arrossage contrôlé ou non, voir trés peu d'arrossage), est, il me semble, une fois de plus à adapter à chaque type de sol et à chaque région,
bien entendu, l'Espagne n'as pas le même climat que nous selon les régions.
L'eau qui croupie au soleil dans des bidons plastiques translucides, qui peuvent être en plus au soleil, c'est aussi une mise en garde suite à un retour d'espérience, je pense que tout le monde l'avait compris.
Publié : 20 avr. 2010 21:11
par rabase
jean-jacques a écrit :Bonjour
Un intervenant venant d'ESPAGNE, a clairement dit
" si tu n'as pas la possibilité d'arroser, reste au lit" belle image !
pour info, il a été dit aussi que dans les stockages d'eau, comme on voit beaucoup actuellement (gros cubi de 1000 litres translucide), l'eau "croupissait" et les champignons qui étaient présent dans cette réserve été trés néfaste à la truffe en cas d'arrossage. (retour d'expérience).
tu sais 1000l à 10l par arbre pour arroser de jeunes plants c'est vite plié, l'eau n'a pas trops le temps de croupir, pareil pour arrosage normal 29 à 30l au m2, ceci étant dit il m'est arrivé pour une trentaine d'arbres que j'ai sur une lesse de remplir les cuves juste aprés avoir arrosé pour être tranquille et là elle restait effectivement au moins 20 jours dans les cuves, explique moi ce qui t'est arrivé
de plu spour l agri dans certains pays dits en voie de develop ils emploient de l'eau de réservoirs pas toujours trés claire, pour l'arrosage il semblerait que cela n a pas d'incidence , par chez nous on a un lac artificiel qui sert pour l'arrosage de plusieurs bassins languedoc et midi pyrénées
Publié : 01 mai 2011 18:09
par Leromain84
Savez-vous la date de l'assenblée générale du syndicat des producteurs du vaucluse ?
Car surement je ne recevez pas de convocation comme les années précédentes.
Merci
jm