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Publié : 01 nov. 2011 21:23
par J Gravier
Rabase,

je ne pratique la taille interieure que quand l'interieur n'est plus qu'un buisson (je parle des chênes verts), en général un coup de tronçonneuse sur une chapentière qui monte au centre libère l'espace nécessaire.... mais bien évidement ça dépend de la forme de l'arbre au départ....
Pour ce qui est de la surface foliaire, en général sur mes arbres au bout d'un certain temps il y a toujours une ou deux charpentière au centre dont les feuilles ne voient jamais le soleil, donc l'éliminer n'est pas très "pénalisant" .... même après la taille on ne vois pas à travers les arbres....

joel

Publié : 01 nov. 2011 21:31
par jacques 37
J Gravier a écrit :Il y a beaucoup de parametres à prendre en compte, .../
.../... Produire demande de la rigueur dans nos interventions.

joel
Merci Joël pour ce résumé clair, concis et qui nous apporte à la fois l'éclairage nécessaire à une meilleure compréhension et une certaine lucidité liée à ton expérience que tu nous livres sans restriction aucune.
C'est à noter car tellement rare dans ce monde qu'est celui de la trufficulture ...

Publié : 02 nov. 2011 07:22
par J Gravier
jacques,

nous ne communiquons que trop peu, les mentalités évoluent lentement, en toute situation avant de pointer "les autre" du doigts, commençons par changer nos propres comportements et ça ira mieux et beaucoup plus vite.....

Je profite de ce post pour dire que pendant toute une période je vais disparaitre un peu du forum, la saison avance et je serai bientot le "nez dans le guidon", je vais essayer de "bouger" un peu avec le syndicat 84, mais de toutes façon là aussi je serai peu disponible pendant la saison.... ces dernières années j'ai beaucoup donné pour essayer de me faire entendre, faire bouger les choses.... j'espère avoir été entendu.... en tout cas petit à petit j'ai été très sollicité....
au point que maintenant j'ai besoin de me recentrer un peu sur moi même et sur mon boulot.
Je vous souhaite de longs er fructueux échanges.... ainsi qu'une bonne saison

Joel

Publié : 02 nov. 2011 07:40
par Tophe77
jacques 37 a écrit :
J Gravier a écrit :Il y a beaucoup de parametres à prendre en compte, .../
.../... Produire demande de la rigueur dans nos interventions.

joel
Merci Joël pour ce résumé clair, concis et qui nous apporte à la fois l'éclairage nécessaire à une meilleure compréhension et une certaine lucidité liée à ton expérience que tu nous livres sans restriction aucune.
C'est à noter car tellement rare dans ce monde qu'est celui de la trufficulture ...
+1 ça fait plaisir de voir des spécialistes nous livrer leurs expériences, vous et quelques autres font la richesse de ce forum, merci encore pour le partage

@+:D

Publié : 02 nov. 2011 08:10
par jacques 37
J Gravier a écrit :jacques,

nous ne communiquons que trop peu, les mentalités évoluent lentement, en toute situation avant de pointer "les autre" du doigts, commençons par changer nos propres comportements et ça ira mieux et beaucoup plus vite.....

Je profite de ce post pour dire que pendant toute une période je vais disparaitre un peu du forum,
Je vous souhaite de longs et fructueux échanges.... ainsi qu'une bonne saison

Joel
Hé.... Ho ..... Joël, ne pars par si vite, tu as encore tellement à nous apporter !!! :wub:
Non je plaisante, ;) je pense comprendre pour t'avoir côtoyé quelques peu, que ton quotidien soit quand même plus prédominant que nos échanges sur notre forum.
Tout ce que je peux te souhaiter, mais je ne suis sans doute pas seul dans ce souhait, c'est que cette saison soit à la hauteur des apports que tu nous délivres au sein de notre petite communauté.

Publié : 02 nov. 2011 08:41
par jean-jacques
Bonjour
Joel,
encore merci pour toutes les informations que tu nous apporte,
je te souhaite une super saison 2011 et à bientôt.
Sincères salutations

Publié : 02 nov. 2011 08:47
par tuber11
Bonjour Joel,
Merci pour tout et bonne récolte!

Publié : 02 nov. 2011 10:02
par jeanmidu24
merci joel et porte toi bien
fais un petit coucou de temps en temps quand meme.

jean-mi,

Publié : 02 nov. 2011 19:14
par opti16
De ma part aussi, un grand merci et je te souhaite une superbe saison ainsi qu'à tous les" pros"
du forum.

Publié : 02 nov. 2011 20:00
par Leromain84
Bonne saison joël et merci pour tes conseils , tu as une charge pas mince de faire avancer le syndicat 84; on compte surtoi et les autres ....
J'aurais de tes nouvelles par ton père (bien sympathique ) qui vient toujours me dire bonjour au marché de Carpentras.
Au plaisirs de te lire et si tu passes vers chez moi passe à la maison si tu as un peu de temps.
A bientôt
jm

Publié : 02 nov. 2011 20:35
par thib
merci joel
c'est telement rare des gens qui partage tant dans ce milieu si fermer,
bonne récolte et quand tu le peut continue de nous éclairer
cdl
thib

Publié : 02 nov. 2011 20:39
par jéjé 34
un GRAND MERCI Joel,pour toutes ces informations partagées au cours de ces longues années! bonne continuation !!!

Publié : 02 nov. 2011 22:21
par trufou
effectivement, merci pour ce partage,qui nous fait tous avancer,
mais rasurrez moi, il va revenir, le jojo ???
trufou

Publié : 03 nov. 2011 08:12
par melano
Mais oui qu'il va revenir. Il va juste faire une saison de folie où il aura pas une minute à lui et une fois qu'il aura ramassé ces truffes, travaillé ses arbres, planter les nouveaux, déplacé ses ruches, il reviendra nous voir.

Fred

Publié : 03 nov. 2011 21:10
par Mister T
Pour la saison "de folie qui arrive" et je l'espère. Je vous souhaite à tous beaucoup de plaisir à découvrir ce champignon qui nous passionne, beaucoup de complicité avec vos chiens qui vous rendront fier.

Je tiens aussi à remercier Joel, mais aussi, Jean-Marie, Fred...et beaucoup d'autres pour leurs conseils avisés. Ils m'ont créer du travail certes mais c'est pour la bonne cause !!

Et si j'ai un souhait pour la saison 2011/2012 c'est qu'il y ai beaucoup de truffe, de bonne qualité et qu'elle soit abordable pour beaucoup de Français qui n'ont pas l'habitude de la consommé car la truffe est trop souvent associé à tord à un produit de luxe et du coup méconnu.

Je parle de la truffe autour de moi. Trop de gens ne connaissent pas, ou mal avec les produits dérivés qui ne reflètent souvent pas la qualité de ce produit. J'en profite au passage pour tirer mon chapeau à Yves qui avec ses recettes participe aux développement de la truffe. Plus il existera de recette truffé plus le produit sera connu et reconnu. Il devrait en faire un livre vous croyez pas ?

Voila la messe est dite : :p
MERDE AUX GROSSES TRUFFES POUR CETTE SAISON DE MELANO.