Il est clair que les truffes exportées par la France ne sont pas toutes produites en France, quand les gros conserveurs exportent ils exportent un produit "Français" car fabriqué en France, idem pour la truffe fraiche "travaillée et triée en France" par les mêmes acteurs (beaucoup moins légal mais c'est ainsi).
Donc que la France exporte 30 T n'a rien de surprenant, c'est la France et l'Italie qui sont les plaques tournantes du commerce international, à l'export on additionne tout simplement tout ce qui sort de France avec l'appellation truffe...., 30 T ce sont tout simplement les chiffres des douanes.....donc c'est fiable....mais on parle là de commerce, pas de production.
pour la truffe produite en France, il est impossible d'avoir des chiffres comme nous n'avons pas de filière organisé. Seul le cumul des achats des courtiers serait un bon indicateur (mais c'est pas pour demain)
Une chose est sur pour défendre la truffe produite en France, il faut une structuration de la filière et être capable de donner des chiffres fiables.
Didier
j'ai relu et tourné cette phrase dans tous les sens mais si les chiffres sont bons, non seulement on devient mauvais producteurs mais aussi mauvais commerçant car on revend moins cher qu'on achète
qqn sait ce que c'est truffe fraiche ou réfrigérée ?
Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou
Bonjour , une certaine quantité produite en Espagne est vendu en France sous l'appellation : produite en France .
Oui Joel , sur les 30 t qu' exporte la France ,il y as peut être plus de la moitié qui est produite en Europe .
Ce sont les courtiers qui tiennent la clé du Schmilblik ,et comme dit Hanc 07 ,c'est pas près d'être résolu .
Cette année ,les courtiers ne ce sont pas trop déplacés chez les truffis vu le manque de truffes ,mais le téléphone a fonctionné .
Pancho
mais aussi mauvais commerçant car on revend moins cher qu'on achète
c'est bien qu 'il y a un problème prix d'achat 1257 € prix de vente export 257 € pour moi tout cela et du chinois ( si Jacques nous lit il pourra expliquer la définition attention en plus il y a une allusion )
Bonsoir à tous
Effectivement encore une fois cet article est un concentré d'erreurs, détourné et validé par le redacteur du journal ...
Bonne remarque Trufalou, le rédacteur a du confondre avec son résumé sur la truffe de chine ....
Achetez un Stradivarius ne fera pas de vous un bon concertiste, achetez un chien truffier de trois mois pour sa génétique ou sa lignée, ne fera pas de vous un bon rabassier.
Le Chili est dans l'hémisphère sud, les périodes de production ne sont pas les même qu'ici, comme pour l'Australie et la Nouvelle-Zélande.
Il n'y a pas de concurrence à craindre pour la truffe fraiche.
Seulement je me pose des questions sur la vérité de ces chiffres annonces.
L'Espagne représente 74% des parts de marché de l'importation soit 74% des 97 tonnes ce qui correspond à 70 tonnes environ.
Ces chiffres ne se retrouvent pas dans le tableau des importations par mois ou au cumul on arrive à 25 tonnes pour l'Espagne. Certe il n'y a que 6 mois sur ce tableau mais je doute fort que l'essentiel des importations espagnoles se déroulent entre avril et septembre puisque l'on parle de truffes fraîches.
Bref je ne sais pas ce qu'il faut en déduire .
De même les prix annoncés semblent très bas, et à ce niveau là nos amis espagnols ne vont pas continuer longtemps à planter des milliers d'hectares .
Jcr
Si tes résultats ne sont pas à la hauteur de tes espérances dis toi que le grand chêne aussi, un jour a été un gland.
dimanche le Tour a traversé mon coin et a été bien accueilli par les trufficulteurs du Bugey (fresque, toasts, omelette truffée, etc...).
on vous l'envoie en Dordogne aujourd'hui
Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou