[livres] Synthèse des actions menées (11ème et 12ème contrat

Le forum pour discuter de tout ce qui touche à la truffe en général.

Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55

Mister T
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Message par Mister T »

Pas mal de ses techniques sont dans les lignes de ce forum je pense Rabase.

Ce post prend un air de révolution. Merci de tenir le forum au courant des projets.

Un bon vent d'optimisme !!
Dernière modification par Mister T le 22 juin 2011 22:24, modifié 1 fois.
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melano
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Message par melano »

Bonsoir,

si je peux me permettre Joël, vas-y doucement avec les rendements à faire pleurer les petits producteurs. Si tu leur fait peur, tu vas décourager du monde et/ou te faire des ennemis. La passion de la truffe, tout le monde doit pouvoir la vivre, avec 2 arbres au fond de son jardin ou 10 hectares travaillés à la Angelozzi.

Bon courage.

Fred
Mister T
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Message par Mister T »

Angelozzi ça serai pas celui qui est dans ce sujet.

(ame sensible s'abstenir des chiffres pouvant provoquer des dépressions chez certains trufficulteurs risquent d'être énoncé lors de ce reportage!!)

http://www.youtube.com/watch?v=TG49rooddJk
Dernière modification par Mister T le 22 juin 2011 22:41, modifié 1 fois.
fafois
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Message par fafois »

Bonsoir,
(ame sensible s'abstenir des chiffres pouvant provoquer des dépressions chez certains trufficulteurs risquent d'être énoncé lors de ce reportage!!)
J'ai réécouté plusieurs fois les chiffres 4 tonne de récolte pour 40 000 arbres ce qui fait 100gr par arbre et si l'on en croit les 600gr par truffe c'est 1 arbre producteur sur 6
Sur ce forum j'ai lu des scores bien plus élevés en nombre de producteurs comme en quantité par arbre
le point fort de ce trufficulteur italien c'est certainement le nombre d'hectare en truffière ( a moins que ce reportage ne soit de l'intox )

Cordialement @+
Mister T
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Message par Mister T »

Ben moi je suis assez étonné d'entendre cela et en même temps très admiratif. C'est pour moi une preuve que "Ce mec là, ben, y maitrise la chose" donc je dis bravo. Je suis envieux et admiratif c'est tout.
Dernière modification par Mister T le 23 juin 2011 20:07, modifié 1 fois.
J Gravier
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Message par J Gravier »

Fred,

il est nécessaire de donner des chiffres, car si nous n'arrivons pas à faire bouger les choses il faut bien comprendre que la trufficulture Française sera en danger... déjà ici dans le sud est on a trop souvent des cours sur les marchés de gros en dessous de 300€ /Kg... ce n'est pas lié à la quantité produite localement, mais bien la possibilité pour les acheteurs pros de s'approvisionner ailleurs, en un seul lot, et moins cher......
Dans mon secteur j'en connais deux qui font rentrer 100 Kg/ semaine d'espagne et cette année on ne les a pas vu acheter beaucoup sur le marché de carpentras, pour les autres je ne sais pas... mais il est probable qu'ils font la même chose..... c'est la preuve qu'il y a un soucis, et ce n'est qu'un début...

Pour te rassurer: j'ai pour exemple la situation des apiculteurs qui était la même que la notre aujourd'hui pour la truffe il y a 50 ans....
Aujourd'hui nous avons l'équivalent de la FFT, nous avons des "antennes" départementales (GDSA), chez nous on ne fait pas de difference entre un pro et un amateur, nous sommes tous apiculteurs.... les GDSA organisent des rencontres, des conférence, certaines diffusent des cours via des ruchers école..... on a besoin de ce genre de chose pour la truffe....
Cependant, pour ceux qui ont suffisament de ruches il existe un statut agricole "d'apiculteur", celà représente une misère en quantité par rapport au nombre d'apiculteurs déclarés en France, mais ce statut a le mérite d'exister....
Tout le monde cohabite et partage, ramené à une ruche les "amateurs" n'ont rien à envier à la production des pros et font parfois beaucoup mieux.....
Tout le monde est déclaré à sa DSV départementale (normalement à partir de la 1er ruche) et une traçabilité peut être établie ( tout le monde a le droit de commercialiser, il suffit de remplir quelques papiers)...

Etant donné les investissement qui ont été fait en Espagne et en Italie il est évident que les cours vont chuter à un moment donné sur les marchés Français.... pas à cause de nous producteurs pro, nous restons ridicules en quantité par rapport aux Espagnols et aux Italiens.... on a trop peu d'hectares... mais si nous arrivons à communiquer entre nous et à échanger sur nos techniques, demain un "amateur" sera en mesure de rivaliser avec un "pro" en quantité/ha et la baisse des cours deviendra un moindre mal....

Je vais reporter cette discution dans un coin plus discret du forum, j'aimerai bien avoir une longueur d'avance sur mes futurs ennemis potentiels.... ceci dit je n'ai aucune crainte, je veux quelque chose de "juste" pour tous les passionnés de la truffe, du caveur du dimanche au futurs pros comme Mr Angelozzi...

@+

joel
rabase
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Message par rabase »

est ce que tout ce qu'achétent les courtiers en espagne est de premiére qualité, ce n'est pas ce que m'a dit un copain qui a essayé d'acheter en espagne
J Gravier
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Message par J Gravier »

Rabasse là tu as raison , et c'est notre chance, c'est en grande partie lié à leur technique de production... les trous à truffe fonctionnent très bien chez eux, mais quand du as 10 truffes dans le même trou et que le chien te marque le trou.... tu prends laquelle ?

Fafois, dans une truffière de type arboriculture fruiffière tu dois arracher les arbres au bout de 20 à 25 ans, ça implique des rotations de plantation, donc en admettant que chez Angelozzi il y ait 40 000 arbres tous ne sont pas en production, il y a ceux qui n'ont pas encore produit et ceux qui ne produisent plus et dont les parcelles ne sont pas encore arrachées....
De plus quand on dit 80/100 d'arbres producteurs ça veux dire 80/100 d'arbres qui ont produit sur une même parcelle, pas forcement en même temps et pas forcement "bon producteurs"
Pour exemple j'ai une parcelle de ce type qui produit en moyenne 40 à 60 Kg /ha, j'ai stabilisé sa production depuis environ 6 ans, mais en fait il n'y a qu'environ 50/100 de producteurs la même année.... plus une variable annuelle.... mais tu sais, sur mon exploitation ça fait plus de 15 ans que j'arrive à ce résultat, sauf qu'avant je n'arrivais pas à stabiliser la production, et donc j'ai du arracher les arbres et recommencer.... j'ai perdu beaucoup de temps à cause de ça.....

joel
oribates
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Message par oribates »

salut Joël.
Ravi de voir que les choses bougent dans ton coin. j'ai été trés occupé ces dernier temps, mais j'ai plusieurs terrains intéréssants pour mettre en place des essais. certains sont déjà en cours, je ferai un compte rendu que je te ferai parvenir. Sinon nous serions ravi de collaborer avec vous, aussi bien pour l'organisation de la filière que pour les échanges de connaissances ( bien que nous ayons certainement moins à offrir que toi de ce coté là) .
je te contacte bientot.
félicitation et bonne chance.
Eric
va cagué a la vigne
fafois
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Message par fafois »

J. Gravier,
Ok, je n'avais pas pensé au nombre d'arbres impliqués dans une rotation ( si l'on ne sait pas combien sont de jeunes plants on peut pas tirer de conclusion sur le rendement par arbre.) par contre si l'on connaissait la surface totale on pourrait avoir une idée de la production a l'ha pour avoir un point de comparaison. Ton partage sur tes méthodes est très intéressant. Bien que quand j'aurai finit d'arracher ( des acacias) je compte faire de l'uncinatum je lis quand même tes posts avec intérêt car si les techniques culturales ne seront pas les mêmes, je compte bien m'inspirer de l'esprit d'efficacité .

cordialement @+
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bernard
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Message par bernard »

fafois a écrit :J. Gravier,
Ok, je n'avais pas pensé au nombre d'arbres impliqués dans une rotation ( si l'on ne sait pas combien sont de jeunes plants on peut pas tirer de conclusion sur le rendement par arbre.) par contre si l'on connaissait la surface totale on pourrait avoir une idée de la production a l'ha pour avoir un point de comparaison. Ton partage sur tes méthodes est très intéressant. Bien que quand j'aurai finit d'arracher ( des acacias) je compte faire de l'uncinatum je lis quand même tes posts avec intérêt car si les techniques culturales ne seront pas les mêmes, je compte bien m'inspirer de l'esprit d'efficacité .

cordialement @+
Fafois, pourrais-tu prendre contact avec moi en MP, car ton adresse mail n'est plus valide, je peux te transmettre les renseignements complets du sujet qui t'interesse.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
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