expérimentation "trous à truffes "

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joseph52
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Re: expérimentation

Message par joseph52 »

lubin 81 a écrit :bonjour
Eh bien Olive vous m'avez précédé sur le sujet !Je pense qu'ils mettent dans le terreau le rebut des truffes invendables,c'est à dire celles trop percées par les liodès et quand on sait que les œufs sont dans la gléba,je pense que le transport est facile à partir du terreau ,aujourd'hui ils ne savent plus comment faire pour arrêter cela,car très certainement propagation à partir des plants,inoculés avec des truffes trouées par les liodès.Mais ils ont trouvé "" l'astuce"" pour les vendre.Fallait y penser.........
Lubin
Bonjour,
Donc pour vous Lubin il existe une prédisposition génétique à l'attaque de liodes?
Merci d'avance

Joseph
Renlo
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Re: expérimentation

Message par Renlo »

C'est pas 2% de spores mais 2% de composés spéciaux!
Pour le reste, c'est plus élaboré que ce que certains distribuent en France et il y a une vraie réflexion derrière.
Renlo
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melano
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Re: expérimentation

Message par melano »

Pas pour longtemps, les spores encapsulées (dont il ne faut pas parler) vont être commercialisés sous peu :shock: et par une boite française. Reste à connaître le tarif et les garanties qui seront apportées au produit.

Fred
lubin 81
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Re: expérimentation

Message par lubin 81 »

BonsoirJoseph,
Le liodès cinnamomea,se nourrit de truffe,donc si on l'importe sur un terrain où il y a des truffes,il s'y implantera,bien que tous les terrains ne lui conviennent pas, en Espagne des réunions spécifiques pour ce coléoptère sont faites, tellement cela devient un fléau dans les truffières.
Lubin
lubin 81
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Re: expérimentation

Message par lubin 81 »

Bonsoir
Fred quels seront les avantages des spores encapsulées par rapport aux spores naturelles séchées ou congelées?Y a-t-il une explication à cela,qui favoriserait ensemencement?
lubin
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melano
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Re: expérimentation

Message par melano »

lubin 81 a écrit :Bonsoir
Fred quels seront les avantages des spores encapsulées par rapport aux spores naturelles séchées ou congelées?Y a-t-il une explication à cela,qui favoriserait ensemencement?
lubin
Bonsoir,

Encapsuler des spores de champignons pour ensemmencer des arbres n'est pas nouveau. J'en ai entendu parlé il y a une dizaine d'années environ. En pratique ça sert à mycorhizer des arbres sur des bords d'autoroute en mettant des granulés contenant entre autre des spores. Et ca marçhe.

Pour ce qui est de la truffe, je suppose que ce même procédé est utilisé. Ça fonctionne comme les capsules d'engrais retard je pense. Avantages? Libération plus ou moins lente en fonction de la temperature? Ajout d'engrais ou de bio stimulants spécifiques à la truffe divers et variés...?

Bref, de quoi appâter le chalan crédule. Mais à mon avis, rien ne remplacera la truffe qu'on laisse volontairement au pied de son arbre.

Mais bon, si le produit est de qualité,,pour des gens qui n'ont pas les moyens de se procurer de la truffe pour ensemmencer, pourquoi pas.

Fred
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didier24
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Re: expérimentation

Message par didier24 »

Comment peut on encapsuler des spores?,faut de bonnes lunettes. :D
Didier
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Re: expérimentation

Message par melano »

Surtout qu'à la base, elles sont déjà encapsulées dans les asques. Et nous on cherche surtout à les désencapsuler. :shock:

Fred
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OLIVE81
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Re: expérimentation

Message par OLIVE81 »

mélano a écrit :Mais bon, si le produit est de qualité,,pour des gens qui n'ont pas les moyens de se procurer de la truffe pour ensemmencer, pourquoi pas.

Fred
Oui enfin il y a de forte chance pour qu'au final ça revienne plus cher que d'acheter de la truffe. Une fois qu'ils auront intégré le coût de la RD, les frais généraux, les éventuelles commissions de distributeurs et puis encore faudra t'il savoir ce qu'il y a dedans ... déjà que même quand on a des truffes à portée de main c'est pas évident d'être sûr de la qualité de l'ensemencement ... là ça m'étonnerait que l'on puisse contrôler la qualité d'un coup de microscope.... je ne suis pas contre le progrès mais il y a des domaines ... et je pense de plus en plus que la trufficulture en fait partie.... où il vaut mieux garder la maîtrise de tous les intrants que l'on met aux pieds des arbres...

Olive
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https://www.facebook.com/JDTrufficulteur/
Renlo
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Re: expérimentation

Message par Renlo »

Pour la myco avec des champignons forestiers, c'est pratiqué depuis longtemps. Les spores sont intégrées dans des billes d'argile, cela permet surtout une bonne conservation et une bonne répartition. Après, il peut y avoir des procédés nouveaux, rien de plus normal avec répulsif contre les liodes :lol:
Renlo
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Re: expérimentation

Message par melano »

Bénis soient les liodes espagnols. Qu'ils restent en Espagne et continuent à faire du gruyère avec leurs truffes. :lol:

Ils auront beau faire des réunions, ils ne sont pas prêt de s'en débarrasser s'ils ne comprennent pas les règles du jeu avec ce type d'insectes.

Mais ce n'est pas nous qui allons leur expliquer comment on fait pour s'en prémunir. :mrgreen:

Fred
joseph52
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Re: expérimentation

Message par joseph52 »

Merci beaucoup pour votre réponse Lubin, j'avais mal interprété.
Joseph
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tuber01
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Re: expérimentation

Message par tuber01 »

melano a écrit :Mais ce n'est pas nous qui allons leur expliquer comment on fait pour s'en prémunir. :mrgreen:
C'est clair, en tous cas pas moi car je ne sais pas m'en prémunir :)

Seb
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Re: expérimentation

Message par J-P 37 »

Tu n'as pas peur de changer la composition de ton sol avec de telle dose. Encore un trou ça va mais six autour de l'arbre et encore sur un an mais sur dix ou vingt........
JP 37
Lemarnais
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Re: expérimentation

Message par Lemarnais »

Bonjour,

Ce n'est donc bientôt plus un mythe ces "spores encapsulés" :)
Renlo a écrit :Pour la myco avec des champignons forestiers, c'est pratiqué depuis longtemps. Les spores sont intégrées dans des billes d'argile, cela permet surtout une bonne conservation et une bonne répartition.
Renlo
Je pencherai pour les alginates de calcium/sodium
lubin 81 a écrit :Bonsoir
Fred quels seront les avantages des spores encapsulées par rapport aux spores naturelles séchées ou congelées?Y a-t-il une explication à cela,qui favoriserait ensemencement?
lubin
LeTacon : Dans les conclusions de l'article pour Hebelorna cylindrosporum:
"Le mycélium inclus dans les polymères a relativement bien résisté, restant suffisamment infectieux pour induire la mycorhization 4 mois après l’inoculation. Par contre, le mycélium de l'inoculum classique tourbe-vermiculite n’a probablement pas pu résister durant 4 mois, ce qui pourrait expliquer sa très faible efficacité sur douglas, du moins dans les conditions de 1981.
Il apparaît donc que cette méthode de production d’inoculum de champignon ectomycorhizien en fermenteur avec inclusion dans des gels de polymères s’avère très efficace et plus efficace, au moins dans les conditions de notre essai, que l’inoculum classique produit sur mélange tourbe-vermiculite.
Il reste à contrôler l’efficacité de cette méthode pour d’autres champignons et d’autres essences forestières et à préciser les possibilités de conservation de ce type d’inoculum."
Source: https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00882300/document

Autre: http://horizon.documentation.ird.fr/exl ... 061531.pdf
"Ce type de formulation est plus efficace que celle basée sur l’utilisation de
la tourbe/vermiculite (Mortier et al., 1988), car le mycélium est protégé au sein des gels des
différents stress d’origine abiotique (stress hydrique) et biotique (compétition avec d’autres
microorganismes du sol). Avec cette technique, il est également possible de déterminer
précisément la quantité de mycélium apportée au sol, ainsi que le nombre de propagules
viables et efficientes."

Je pense que ce sont des "spores artificielles", des billes renfermant du mycélium actif, qui survit dans cette capsule jusqu'à ce que le signal de la racine arrive jusqu'à lui, au printemps lors de la formation des nouvelles radicelles. De ce fait, pas besoin d'avoir des spores aptes à germer qui sont si peu nombreux dans certaines truffes immatures.
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