Le juste arrosage
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Re: Le juste arrosage
je te trouve dur Joël avec le sud est ,pourquoi ils veulent pas collaborés a votre avis ?
l hivers derniers un des anciens au niveau régional ma livré son sentiment sur la recherche EN GENERAL
et surtout
sur ces résultats qui d après lui ne redescendait jamais a la base et s évaporait pour développé la truffe
l étranger avec des fonds européens .
si ce qu il ma dit est vrai , on peut comprendre leur méfiance ...
fabrice
l hivers derniers un des anciens au niveau régional ma livré son sentiment sur la recherche EN GENERAL
et surtout
sur ces résultats qui d après lui ne redescendait jamais a la base et s évaporait pour développé la truffe
l étranger avec des fonds européens .
si ce qu il ma dit est vrai , on peut comprendre leur méfiance ...
fabrice
- jeanmidu24
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Re: Le juste arrosage
J'avais bien compris ton raisonnement Fred et j'ai moi-même cette année arroser les producteurs et ceux que je juge ( plus ou moins au pif) pouvoir produire.
Les risques me semblent tout de même limités d'arroser ces arbres un été aussi sec que celui-ci.
Sinon pour jouer la sécurité on attend qu'ils pcroduisent, mais effectivement les bosses on risque de ne pas les voir cette année et on perdra surement une ou deux années avant qu'ils s'ouvrent.
Les risques me semblent tout de même limités d'arroser ces arbres un été aussi sec que celui-ci.
Sinon pour jouer la sécurité on attend qu'ils pcroduisent, mais effectivement les bosses on risque de ne pas les voir cette année et on perdra surement une ou deux années avant qu'ils s'ouvrent.
Jeanmi,
Re: Le juste arrosage
Bonjour à tous,
Fabrice,
ce que tu dis illustre parfaitement ce que j'exprimais précedement, méfiance réciproque..... moi je peux te dire que des millier d'euros sont allé dans la poche de ceux qui possédaient des parcelles expérimentales (car la plupart étaient privées) et que très peu de données exploitables sont remontées aux commanditaires.... je peux même te dire que sur certains essais des premiers plants AGR..... de fausses données sont remontées tellement la différence par rapport aux plants planteurs était grande et que les planteurs ont pris peur..... sans citer de noms certains ont continué à vendre leurs plants mais à ne planter eux même que des plants bien mycos......
En retour des données qui sont tout de même parvenues à bon port on demande beaucoup trop à la science, il faut beaucoup beaucoup de données pour avancer d'un tout petit pas, les trufficulteurs qui ont bossé avec la recherche ces dix dernières années ont donné des milliers d'échantillons à analyser (un petit bout de truffe récolté), c'est un travail énorme, long et fastidieux..... et malgré cela sur certaines analyses il manquait encore des échantillons pour que les résultats puissent être validés....
On sort du sujet mais je pense qu'on insistera jamais assez sur ce point..... jamais la science ne sera en mesure de nous dire ce qu'il faut faire pour produire des truffes, ni même comment améliorer notre production, c'est a nous de nous approprier ce que dit la recherche fondamentale et d'y trouver une application, cela devient de l'agronomie.
Non pas que l'agronomie ne soit elle même une science, mais c'est une science qui s'appuie sur du concret..... en trufficulture on ne sait même pas exactement comment et quand naissent les truffes, quel est leur besoin, de quoi elles se nourrissent...... il n'y a donc jamais eu et pour cause de recherches agronomiques faite sur le sujet, à quelques exceptions près, la mycorhisation bien sur puisque ça c'est bien observable......
Quand des chercheurs se sont aventuré à donner des conseils de culture face à la pression de ceux qui auraient aimé en savoir un peu plus, ils ont tous dit les uns après les autres n'importe quoi.... on ne peut pas leur en vouloir, ce n'est pas leur boulot.....
Pour finir les résultats de la recherche font tous l'objet de publications, nous avons accès aux études Espagnoles, Italiennes, Australiennes......les publications Françaises sont également accessibles, la science est accessible à qui s'en donne les moyens..... si certains arrivent à trouver des applications à ce qui est publié c'est tant mieux pour eux.....
Joel
Fabrice,
ce que tu dis illustre parfaitement ce que j'exprimais précedement, méfiance réciproque..... moi je peux te dire que des millier d'euros sont allé dans la poche de ceux qui possédaient des parcelles expérimentales (car la plupart étaient privées) et que très peu de données exploitables sont remontées aux commanditaires.... je peux même te dire que sur certains essais des premiers plants AGR..... de fausses données sont remontées tellement la différence par rapport aux plants planteurs était grande et que les planteurs ont pris peur..... sans citer de noms certains ont continué à vendre leurs plants mais à ne planter eux même que des plants bien mycos......
En retour des données qui sont tout de même parvenues à bon port on demande beaucoup trop à la science, il faut beaucoup beaucoup de données pour avancer d'un tout petit pas, les trufficulteurs qui ont bossé avec la recherche ces dix dernières années ont donné des milliers d'échantillons à analyser (un petit bout de truffe récolté), c'est un travail énorme, long et fastidieux..... et malgré cela sur certaines analyses il manquait encore des échantillons pour que les résultats puissent être validés....
On sort du sujet mais je pense qu'on insistera jamais assez sur ce point..... jamais la science ne sera en mesure de nous dire ce qu'il faut faire pour produire des truffes, ni même comment améliorer notre production, c'est a nous de nous approprier ce que dit la recherche fondamentale et d'y trouver une application, cela devient de l'agronomie.
Non pas que l'agronomie ne soit elle même une science, mais c'est une science qui s'appuie sur du concret..... en trufficulture on ne sait même pas exactement comment et quand naissent les truffes, quel est leur besoin, de quoi elles se nourrissent...... il n'y a donc jamais eu et pour cause de recherches agronomiques faite sur le sujet, à quelques exceptions près, la mycorhisation bien sur puisque ça c'est bien observable......
Quand des chercheurs se sont aventuré à donner des conseils de culture face à la pression de ceux qui auraient aimé en savoir un peu plus, ils ont tous dit les uns après les autres n'importe quoi.... on ne peut pas leur en vouloir, ce n'est pas leur boulot.....
Pour finir les résultats de la recherche font tous l'objet de publications, nous avons accès aux études Espagnoles, Italiennes, Australiennes......les publications Françaises sont également accessibles, la science est accessible à qui s'en donne les moyens..... si certains arrivent à trouver des applications à ce qui est publié c'est tant mieux pour eux.....
Joel
Re: Le juste arrosage
Re,
je recadre le sujet et répond à la question de Patrick qui est dans un autre post....
Il n'y a pas de "juste arrosage" si on veux à la fois renforcer le statut mycorhizien d'une jeune plantation et commencer à produire, il n'y a pas de compromis, on doit choisir.....
L'étude de Colinas porte d'une part sur le suivi de mycorhization d'une jeune plantation en fonction des apports d'eau eux mêmes liés à l'ETP, et de l'autre sur l'optimisation de la production sur une truffière "adulte" en fonction de ces même données.
Elle ne porte pas sur l'étude de ce que devient le statut mycorhizien des arbres soumis à une irrigation en vue de produire.
Or précisément notre problème de longévité de production est liée à ça, en production naturelle biologie du champignon et de l'arbre concordent, les truffières non irriguées arrivent parfois à produire pendant plus de 50 ans, pourquoi ?
Tout simplement parce que les meilleurs bassins de production naturelle se voient soumis à une alternance entre années de sècheresse et années plus humides, ce qui est bon pour le statut mycorhizien des arbres n'est plus bon les années de forte production mais assure la pérennité de l'espèce, c'est dans cette alternance que mélano a pu prospérer à travers les millénaires.....
Je dispose de données essentielles en matière de production, en plantation, entre 1924 et 1950....
On trouve dans cette pèriode 4 années de très bonne production, soit plus de 50 Kg/ha pour mon grand père (Carpentras), toutes sont précédées d'une ou plusieurs années de sècheresse remarquables, soit si mes souvenir sont exacts autour de 300mm de précipitation annuelle ( je vais rechercher les chiffres exacts ce week-end). On ne se situe donc plus là dans une sècheresse "relative".... cela devient un climat qui est quasiment aride.....
Lorsque deux ou trois années consécutives sont favorables à une production les rendement diminuent de moitié à chaque fois.
Joel
je recadre le sujet et répond à la question de Patrick qui est dans un autre post....
Il n'y a pas de "juste arrosage" si on veux à la fois renforcer le statut mycorhizien d'une jeune plantation et commencer à produire, il n'y a pas de compromis, on doit choisir.....
L'étude de Colinas porte d'une part sur le suivi de mycorhization d'une jeune plantation en fonction des apports d'eau eux mêmes liés à l'ETP, et de l'autre sur l'optimisation de la production sur une truffière "adulte" en fonction de ces même données.
Elle ne porte pas sur l'étude de ce que devient le statut mycorhizien des arbres soumis à une irrigation en vue de produire.
Or précisément notre problème de longévité de production est liée à ça, en production naturelle biologie du champignon et de l'arbre concordent, les truffières non irriguées arrivent parfois à produire pendant plus de 50 ans, pourquoi ?
Tout simplement parce que les meilleurs bassins de production naturelle se voient soumis à une alternance entre années de sècheresse et années plus humides, ce qui est bon pour le statut mycorhizien des arbres n'est plus bon les années de forte production mais assure la pérennité de l'espèce, c'est dans cette alternance que mélano a pu prospérer à travers les millénaires.....
Je dispose de données essentielles en matière de production, en plantation, entre 1924 et 1950....
On trouve dans cette pèriode 4 années de très bonne production, soit plus de 50 Kg/ha pour mon grand père (Carpentras), toutes sont précédées d'une ou plusieurs années de sècheresse remarquables, soit si mes souvenir sont exacts autour de 300mm de précipitation annuelle ( je vais rechercher les chiffres exacts ce week-end). On ne se situe donc plus là dans une sècheresse "relative".... cela devient un climat qui est quasiment aride.....
Lorsque deux ou trois années consécutives sont favorables à une production les rendement diminuent de moitié à chaque fois.
Joel
Re: Le juste arrosage
Bonjour,
Dans ce cas pourquoi lors de l'épisode caniculaire de 2003 bon nombre de places naturelles ont fortement régressées voire même cessé de produire pour ne plus jamais reprendre ??? Peut-être la réponse est dans la question ? Canicule et sécheresse ça n'est pas la même chose ?
Est-ce que ça veut dire qu'on pourrait prolonger la vie productive des truffières en mettant une partie des arbres au régime sec. Par exemple une rotation sur X années où chaque année un certain pourcentage d'arbres ne bénéficieraient d'aucun arrosage artificiel ??
Olive
Dans ce cas pourquoi lors de l'épisode caniculaire de 2003 bon nombre de places naturelles ont fortement régressées voire même cessé de produire pour ne plus jamais reprendre ??? Peut-être la réponse est dans la question ? Canicule et sécheresse ça n'est pas la même chose ?
Est-ce que ça veut dire qu'on pourrait prolonger la vie productive des truffières en mettant une partie des arbres au régime sec. Par exemple une rotation sur X années où chaque année un certain pourcentage d'arbres ne bénéficieraient d'aucun arrosage artificiel ??
Olive
"Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre ni de réussir pour persévérer."
https://www.facebook.com/JDTrufficulteur/
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Re: Le juste arrosage
Ok mais la sécheresse dans ce cas là ne joue t' elle pas le rôle de la taille racinaire ? Je m'explique dans le naturel il n'y a pas de travail, le racinaire porteur des mycorhizes n'est pas renouvelé. Tant que les conditions d'humidité sont favorables il survit. Mais s'il y a un coup de chaud et un coup de sec, les premières racines à souffrir et dépérir devraient être justement les racines fines porteuses des myco. Le renouvellement se fait naturellement par l'alternance de période sèches et humides. Mais en plantation cette opération de renouvellement est normalement assurée par la taille racinaire qui a lieu lors du travail du sol.... En plus de ça il me semble avoir lu je ne sais plus où que les arbres les meilleurs producteurs n'étaient pas forcément ceux dont le racinaire portait le plus de mycorhizes donc pourquoi favoriser un environnement qui encouragerait leur production alors que la taille assure déjà cette fonction ?J Gravier a écrit : les meilleurs bassins de production naturelle se voient soumis à une alternance entre années de sècheresse et années plus humides, ce qui est bon pour le statut mycorhizien Joel
Olive
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Re: Le juste arrosage
Non Olive, ça ne fonctionne pas comme ça, au contraire, en cas de sècheresse le racinaire fin est bien plus sollicité, c'est précisément dans ce contexte que l'arbre a le plus besoin de son cortège fongique.
Le mycélium qui accompagne les racines a un bien plus grand pouvoir du suscion que son support, de plus il a la capacité de sécréter des hormones capables de provoquer la division racinaire.... d'une part le racinaire s'éloigne moins vite du tronc, d'autre part il est plus dense....
Il a été effectivement montré que les plus gros producteurs étaient aussi ceux qui portaient le moins de mycos, c'est une constante.... au moment ou on récolte!! OK, mais on est là dans un contexte de production.... et les années précédentes ? ça personne n'est allé voir !!! c'est quoi qui fait un futur bon producteur ?
Pour ce qui est de la taille racinaire tu vas un peu vite.... il n'est absolument pas certain qu'elle soit si efficace que ça, nous avons supposé que..... ça reste de l'ordre de l'hypothèse
Ok on est arrivé à fixer une zone de production, mais c'est peut être et surtout en créant annuellement et artificiellement un nouvel espace de prospection et c'est oublier les effets de la taille aérienne sur les racines....
Pour ce qui est d'irriguer une année sur l'autre pourquoi pas, mais alors l'idéal c'est la serre..... là au moins le contrôle est total.....
Joel
Le mycélium qui accompagne les racines a un bien plus grand pouvoir du suscion que son support, de plus il a la capacité de sécréter des hormones capables de provoquer la division racinaire.... d'une part le racinaire s'éloigne moins vite du tronc, d'autre part il est plus dense....
Il a été effectivement montré que les plus gros producteurs étaient aussi ceux qui portaient le moins de mycos, c'est une constante.... au moment ou on récolte!! OK, mais on est là dans un contexte de production.... et les années précédentes ? ça personne n'est allé voir !!! c'est quoi qui fait un futur bon producteur ?
Pour ce qui est de la taille racinaire tu vas un peu vite.... il n'est absolument pas certain qu'elle soit si efficace que ça, nous avons supposé que..... ça reste de l'ordre de l'hypothèse
Ok on est arrivé à fixer une zone de production, mais c'est peut être et surtout en créant annuellement et artificiellement un nouvel espace de prospection et c'est oublier les effets de la taille aérienne sur les racines....
Pour ce qui est d'irriguer une année sur l'autre pourquoi pas, mais alors l'idéal c'est la serre..... là au moins le contrôle est total.....
Joel
Re: Le juste arrosage
Il y a plein de choses très intéressantes dans l'étude espagnole et notamment l'abondance relative des apex mycorhizés qui est la plus forte pour les plants non arrosés
. Il faut aussi apprécier les conséquences de l'arrosage sur le développement végétatif et là aussi le gain permis par l'irrigation n'est sensible que sur le développement aérien mais pas sur le racinaire, comme quoi les deux ne sont pas très liés voire inversement corrélés mais c'est une autre histoire. Enfin, pour dire que lorsqu'on fait un travail sérieux (si les données ne sont pas travesties, ce qui est devenue une très mauvaise habitude dans le monde scientifique) on parvient à éclairer sur les bonnes pratiques à mettre en oeuvre. Un bémol pour finir, c'est que l'étude porte sur des chênes verts, physiologiquement différents des pubescents. Pour ces derniers, et compte tenu de leur caractère polycyclique, peut-être faudrait-il prolonger un peu la période de vigilance.
Un petit commentaire supplémentaire pour dire que Toupi entrevoit qu'il y a un truc qui cloche en quelque endroit.
Renlo

Un petit commentaire supplémentaire pour dire que Toupi entrevoit qu'il y a un truc qui cloche en quelque endroit.
Renlo
Re: Le juste arrosage
Le brûlé, résultat visible de l'action du mycelium, il prépare le milieu à la production si j'ai bien compris ce que vous nous avez expliqué toi et Jérôme à maintes reprises. Mais je suis parti du principe qu'en cas de sécheresse prononcée c'est le racinaire fin qui trinque or le racinaire semble plus affecté par de fortes températures , en effet, il faut donc dissocier sécheresse et canicule. En 2003 c'est donc plus la chaleur qui à fait cesser de produire que la sécheresse. Mais (je vais faire comme mon fils qui est dans sa période "et pourquoi ???") n'ai-je pas lu dans une synthèse de systruf que l'arbre ne perdait quasiment jamais sa mycorhization initiale ????. Dans ce cas, après quelques années d'errance il devrait reproduire .. euh pardon... dans un premier temps rebrûler ... or il y a des places qui ont totalement disparues et ne sont jamais revenues... et on est 13 ans après ... l'âge des arbres peut-être ????J Gravier a écrit :.... et les années précédentes ? ça personne n'est allé voir !!! c'est quoi qui fait un futur bon producteur ? Joel
Olive
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Re: Le juste arrosage
D'accord pour les effets de la taille aérienne mais pour ce qui est de la taille racinaire ... la qualifier de simple hypothèse ... vous avez le triomphe modeste vous les gars du midi qui la pratiquez depuis des années avec les niveaux de production que l'on sait .... je serais curieux de savoir ce que ça aurait donné si vous vous étiez contenté de greliner juste pour aérer sans trop casser de racines ??? ...J Gravier a écrit :Pour ce qui est de la taille racinaire tu vas un peu vite.... il n'est absolument pas certain qu'elle soit si efficace que ça, nous avons supposé que..... ça reste de l'ordre de l'hypothèse
Ok on est arrivé à fixer une zone de production, mais c'est peut être et surtout en créant annuellement et artificiellement un nouvel espace de prospection et c'est oublier les effets de la taille aérienne sur les racines....Joel
Désolé on a rebasculé sur le travail .... si ça c'est pas la preuve que tout est lié !

Olive
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Re: Le juste arrosage
Oui Olive, tu as tout a fait raison; tout est lié.OLIVE81 a écrit : .... si ça c'est pas la preuve que tout est lié !
Olive
Le problème est de trouver le bon bout pour pouvoir arriver à délier tout ça ....

Jacques 37
Re: Le juste arrosage
Joel, j'ai bien compris le système. Ça fait un paquet de fois que tu expliques la différence entre des conditions naturelles et ce que nous pouvons faire. C'est un peu le lièvre et la tortue. Sauf que cette fois on voudrait un peu changer l'ordre d'arrivée.
Pour l'étude de colinas j'ai pu la récupérer sur le forum il y a quelques temps et la passer au traducteur Google. J'ai peut être un peu confondu l'ETP et l'ETo après je ne pense pas non plus que l'on soit au mm près quand on arrose.
En éternel optimiste je suis peut être passé un peu vite du stade pré producteur au stade producteur en arrosant mes arbres. J'ai eu de la chance puisque ca a coïncidé. J'aurais quand même du flinguer les arbres non producteurs dans ce cas car je ne fais pas d'irrigation différenciée. Vu ce que je vois en ce moment je ne pense pas que cela soit le cas. Maintenant comme tu le dis peut être que la machine était lancée.
Renlo, oui je pense qu'au bout d'un moment il y a quelque chose qui cloche. Je vais refaire faire une analyse de terre sur un brûlé producteur au sortir de l'hiver et le comparer avec celui de la plantation. Après je me trompe peut-être.
Patrick
Pour l'étude de colinas j'ai pu la récupérer sur le forum il y a quelques temps et la passer au traducteur Google. J'ai peut être un peu confondu l'ETP et l'ETo après je ne pense pas non plus que l'on soit au mm près quand on arrose.
En éternel optimiste je suis peut être passé un peu vite du stade pré producteur au stade producteur en arrosant mes arbres. J'ai eu de la chance puisque ca a coïncidé. J'aurais quand même du flinguer les arbres non producteurs dans ce cas car je ne fais pas d'irrigation différenciée. Vu ce que je vois en ce moment je ne pense pas que cela soit le cas. Maintenant comme tu le dis peut être que la machine était lancée.
Renlo, oui je pense qu'au bout d'un moment il y a quelque chose qui cloche. Je vais refaire faire une analyse de terre sur un brûlé producteur au sortir de l'hiver et le comparer avec celui de la plantation. Après je me trompe peut-être.
Patrick
Re: Le juste arrosage
Olive,
Et bien non Olive, ce n'est pas une question de modestie, c'est un constat, dans le même temps certains ont produit tout autant sans travailler le sol, moi et Jérôme ne sommes pas représentatif de ce qu'il se pratique dans le sud-est, loin de là.... donc la réponse reste posée, y gagnera t on en longévité de production ? tout ce qu'on peut dire pour l'instant c'est "un peu" mais des indices me portent à penser que ça n'ira pas chercher bien loin.....
Produire rapidement et en quantité OK, ça pour moi c'est acquis, la longévité c'est autre chose, au delà de 15/17 ans ???? C'est une lapalissade, en irriguant ça pousse..... pour moi ça fait des arbres adultes plus tôt...
Joel
Et bien non Olive, ce n'est pas une question de modestie, c'est un constat, dans le même temps certains ont produit tout autant sans travailler le sol, moi et Jérôme ne sommes pas représentatif de ce qu'il se pratique dans le sud-est, loin de là.... donc la réponse reste posée, y gagnera t on en longévité de production ? tout ce qu'on peut dire pour l'instant c'est "un peu" mais des indices me portent à penser que ça n'ira pas chercher bien loin.....
Produire rapidement et en quantité OK, ça pour moi c'est acquis, la longévité c'est autre chose, au delà de 15/17 ans ???? C'est une lapalissade, en irriguant ça pousse..... pour moi ça fait des arbres adultes plus tôt...
Joel
Re: Le juste arrosage
Patrick,
tu as compensé les effets de l'irrigation que décrit très bien Renlo par la taille, tu as créé un enracinement artificiel lié au nombre d'apex anormalement élevé créés par la taille..... comme ton sol était bon pour mélano tu as produit mélano et ça ne changera pas tant que tu maintiendras cette dynamique.... mais s'il avait été bon pour autre chose tu aurais produit cette autre chose tout aussi vite....
L'obtention des plants mycos pourrait être considérée comme contraire à ce qui est décrit par Colinas puisque dans les serres l'irrigation est journalière...... mais il y a le substrat du godet qui est particulier et le godet lui même.... là aussi il y a compensation.......
Voilà la preuve qu'on a touché sans le vouloir et un peu au hasard à quelque chose d'essentiel.... les explication qu'on en donne ensuite c'est autre chose, on fait ce qu'on peut pour comprendre nous même....
Joel
tu as compensé les effets de l'irrigation que décrit très bien Renlo par la taille, tu as créé un enracinement artificiel lié au nombre d'apex anormalement élevé créés par la taille..... comme ton sol était bon pour mélano tu as produit mélano et ça ne changera pas tant que tu maintiendras cette dynamique.... mais s'il avait été bon pour autre chose tu aurais produit cette autre chose tout aussi vite....
L'obtention des plants mycos pourrait être considérée comme contraire à ce qui est décrit par Colinas puisque dans les serres l'irrigation est journalière...... mais il y a le substrat du godet qui est particulier et le godet lui même.... là aussi il y a compensation.......
Voilà la preuve qu'on a touché sans le vouloir et un peu au hasard à quelque chose d'essentiel.... les explication qu'on en donne ensuite c'est autre chose, on fait ce qu'on peut pour comprendre nous même....
Joel
Re: Le juste arrosage
Donc Toupi, tu es entrain de nous expliquer que tu bombardes tes arbres d'eau sans jamais avoir fait la moindre pause pour renforcer le statut mycorhizien et à 4 ans, tu as des marques partout.
Comme dit Renlo, il y a une coui..e bien velue dans le potage.
Fred

Comme dit Renlo, il y a une coui..e bien velue dans le potage.

Fred