Je ne suis pas là pour faire de la pub mais j'ai toujours considéré les plants inra comme plus fiables.
Cependant même si le plants myco est aujourd'hui incontournable, il ne représente qu'une petite partie de la réussite finale, le plus important c'est le sol et les conditions de milieu, ensuite et seulement à la fin les interventions du trufficulteur.
Si on considère toutes les bonnes conditions réunies et un trufficulteur qui ne fait pas de grosses conneries, c'est le plant myco qui fera la différence entre 10 et 90% de producteurs.
Si on considère de bons plants mais que les conditions ne sont pas bonnes et le trufficulteur nul.... alors la production sera nulle.....
Si on considère de bons plants et des conditions médiocres, alors c'est le trufficulteur qui fera la différence .....
Si on considère un lot de plants foireux le trufficulteur pourra faire tout ce qu'il veux, le résultat sera foireux.....
Si le trufficulteur possède une parcelle bénie par les dieux de la truffe, il est toujours possible de semer des glands....



Les cas de très bonnes réussites sur sols laminés par une agriculture intensive est très interessant, c'est très fréquent dans le sud-est, ce sont des sols qui sont totalement déstructurés mais dont la composition fait qu'ils sont naturellement très aérés, le plant myco y apportera à la fois la truffe et les bactéries qui vont avec sans rencontrer de concurrence.
Joel