viewtopic.php?f=3&t=576&start=120bion a écrit :
J'avais posé la question du matériel a utiliser il y a quelques jours.
Je n'ai pas eu de réponse, du matériel "top secret" est t-il nécessaire![]()
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Michel.
De la qualité de l'apport sporal ....
Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour à tous,
j'ai donc fais des essais avec différents traitements
truffe fraîche broyée idem truffe congélée/ décongelée une fois: truffe séchée puis broyée truffe congelée/ décongelée une fois puis traitement chimique par un perméabilisateur membranaire Il apparaît certain, comme le dit Fred, que c'est l'action mécanique qui libère les spores. Broyer les truffes séchées libère efficacement les spores, par contre j'ai l'impression que l'on en dégrade énormément comme cela (en observant au microscope il est flagrant qui l'on voit beaucoup moins de spores que dans les autres préparations). Pour l'utilisation du perméabilisateur membranaire, sur la photo c'est aprés une heure de contact et j'ai l'impression que les membranes des asques disparaissent, en tout cas elles sont trés peu visibles si elles sont toujours la. Je referais une observation aprés 24 heures de contacte pour confirmer cela.
bonne soirée
joseph
j'ai donc fais des essais avec différents traitements
truffe fraîche broyée idem truffe congélée/ décongelée une fois: truffe séchée puis broyée truffe congelée/ décongelée une fois puis traitement chimique par un perméabilisateur membranaire Il apparaît certain, comme le dit Fred, que c'est l'action mécanique qui libère les spores. Broyer les truffes séchées libère efficacement les spores, par contre j'ai l'impression que l'on en dégrade énormément comme cela (en observant au microscope il est flagrant qui l'on voit beaucoup moins de spores que dans les autres préparations). Pour l'utilisation du perméabilisateur membranaire, sur la photo c'est aprés une heure de contact et j'ai l'impression que les membranes des asques disparaissent, en tout cas elles sont trés peu visibles si elles sont toujours la. Je referais une observation aprés 24 heures de contacte pour confirmer cela.
bonne soirée
joseph
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
joseph52
bonsoir et qu'elle réactivité...bravo en plus sur les photos c'est net et bien visible et les spores ne sont pas cassées !
Par contre je ne connais pas cet appareil : perméabilisateur membranaire mois qui suis du Bâtiment ?
Petite indiscrétion : tu n'étais pas intervenu lors de la conclusion de SYSTRUF au Pont du Gard ?
jm
bonsoir et qu'elle réactivité...bravo en plus sur les photos c'est net et bien visible et les spores ne sont pas cassées !
Par contre je ne connais pas cet appareil : perméabilisateur membranaire mois qui suis du Bâtiment ?
Petite indiscrétion : tu n'étais pas intervenu lors de la conclusion de SYSTRUF au Pont du Gard ?
jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonsoir Leromain,
en fait c'est un produit qui permet de casser les membranes des cellules (je bosse dans un laboratoire de recherche), je vais essayer de faire des essais avec d'autres produits facilement accessibles qui pourraient avoir ce m^me rôle; et en effet cela n'a pas l'air d'affecter les spores.
J'aurais bien aimé y être mais je n'étais pas au pont du Gard...
bonne soirée
Joseph
en fait c'est un produit qui permet de casser les membranes des cellules (je bosse dans un laboratoire de recherche), je vais essayer de faire des essais avec d'autres produits facilement accessibles qui pourraient avoir ce m^me rôle; et en effet cela n'a pas l'air d'affecter les spores.
J'aurais bien aimé y être mais je n'étais pas au pont du Gard...
bonne soirée
Joseph
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
joseph52
ok merci qu'elle chance nous avons de t'avoir en travaillant dans ton domaine.
Un produit produit qui me trotte dans la tête est l'azote liquide en y faisant un passage du broyat.
On sait que l'azote influe sur la propagation du mycélium et sur les primordiums pour leurs développements. Alors peut être qu'il a d'autre influence les spores ?
On n'a pas trop de renseignements sur les bienfaits de l'azote mais on sait qu'il ne faut pas en avoir en excès
dans le sol mais le rôle des orages en seraient le bienfaiteur.
Je dis peut être des c......s
mais je cherche à comprendre dans un domaine où je n'ai pas trop de compétences et je le regrette bien, ha !! si j'avais pas fait le couillon dans ma jeunesse j'ai mais pas la chimie ..
Bonne soirée à toi aussi.
jm
ok merci qu'elle chance nous avons de t'avoir en travaillant dans ton domaine.
Un produit produit qui me trotte dans la tête est l'azote liquide en y faisant un passage du broyat.
On sait que l'azote influe sur la propagation du mycélium et sur les primordiums pour leurs développements. Alors peut être qu'il a d'autre influence les spores ?
On n'a pas trop de renseignements sur les bienfaits de l'azote mais on sait qu'il ne faut pas en avoir en excès
dans le sol mais le rôle des orages en seraient le bienfaiteur.
Je dis peut être des c......s


Bonne soirée à toi aussi.
jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
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- jeanmidu24
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Salut Jean-marie, il me semble avoir lu qu'il faut de l'azote à un moment bien précis de l'année. Au mois d'aout? si mes souvenirs sont bons. D'où les bienfaits des fameux orages du 15 août.
J'essaye de retrouver l'article en question.
J'essaye de retrouver l'article en question.
Jeanmi,
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
jeanmidu24
exact
jm
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Truffe décongelée écrasée avec de l'ammoniaque pendant 10 mn.
Beaucoup d'asques se sont cassés. Les spores sont en majorité libres mais sont elles viables ?
Patrick.
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonsoir,
Ah!!!! Super!!! Joseph52 prend le relais des opérations pour savoir quel est le meilleur procédé...
Merci d'avance pour tes expérimentations partagées...
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Merci d'avance pour tes expérimentations partagées...

Garderem la tèrra e lo truffaïre
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
J'avais pas vu que Toupi s'y collait également!!!! ça va tourner cette affaire!!!!!
On compte sur vous!!!
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Garderem la tèrra e lo truffaïre
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
je comprend pas pourquoi vous vous obstinez a vouloir détruire la gleba .vous vous privez de ses capacitées de reproduction végétative .le seul interret de cela est a la limite comme le fait lubin de pouvoir observer ce qui ce passe , mais vous le but étant le maintient du mycelium et de la mychorisation , je comprend pas .jerome
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Oui Jérôme, le but n'est pas de détruire la gleba. Simplement sortir les spores de leurs asques. Par contre avec un traitement chimique que restera -t-il et dans quel état ?
Je veux bien faire des expériences sur une lame de micriscope mais de là à mettre des truffes ammoniaquées au pied de mes arbres,non, jusqu'à preuve du contraire .....
Je n'ai malheureusement pas le bagage scientifique de Joseph 52.
Bonne soirée
Patrick
Je veux bien faire des expériences sur une lame de micriscope mais de là à mettre des truffes ammoniaquées au pied de mes arbres,non, jusqu'à preuve du contraire .....
Je n'ai malheureusement pas le bagage scientifique de Joseph 52.
Bonne soirée
Patrick