monteilmaxime a écrit : 01 mars 2023 09:48
Bon mon pot vient de passer le tracteur dans la truffière avec un outil comprenant patte d'oie et covercrop, ça a bien decompacter sur 10 cm, il repassera avec la herse rotative dans 3 semaines, ça va plus vite qu'avec le Staub.
Je vais mettre les 1 kg5 de truffes qu'il me reste avec le terreau en ligne, on verra bien si ça y viens ou pas.
Je ne connais pas les motivations de Maxime mais en ce qui me concerne, j'envisage de refaire un passage de travail manuel sous les arbres de mi mai à début juin.
Au moins à titre expérimental sous certains arbres en fonction de l'évolution de la structure.
C'est inhérent aux propriétés de nos argileux cette nécessité d'y repasser.
Salut Michel, le truc c'est que ça fait des mottes de partout dans la parcelle, je verrai mieux le résultat dans 2 semaines, si passage de herse pour mettre plat surtout et finir de tuer l'herbe dans l'inter rang. Aujourd'hui je vais mettre le nouveau terreau de chez Perez (monagri en 70 l). J'attends le dégel, -4 ce matin. Et je mets la betoune en route
Capillaires d'évaporation ô combien importants en sols argileux pour assécher le sol à la fin du printemps afin de favoriser la prolifération du mycélium de mélano.
Par contre, l'été, ça peut devenir problématique et être à l'origine de soucis. On va tester un passage tardif cette année comme cela se pratique ici où là.
En attendant en ce moment, ça sèche très très vite. Grelinette + vent + gel = cocktail parfait pour dessécher le sol à grande vitesse.
"...le truc c'est que ça fait des mottes de partout dans la parcelle...
Pas grave à mon avis Monteilmaxime, ça permet entre autre de mieux garder le frais, par rapport à un sol plat;
(à observer tôt le matin);
JJ24
Bon je viens de finir, j'ai plus de lombaires a force de pousser la brouette dans les mottes, mais c valider j'ai mis deux casseroles d 1 l de terreau de 70 l mychorise a 150 g a la betoune. Du coup j'ai étalé dans les sillons côté est et ouest, moins chiant que de faire les trous, pour le résultat on verra dans l'avenir, en attendant ça va saturé la parcelle en spore. La nature ferra le reste enfin j'espère.
"...le truc c'est que ça fait des mottes de partout dans la parcelle...
Pas grave à mon avis Monteilmaxime, ça permet entre autre de mieux garder le frais, par rapport à un sol plat;
(à observer tôt le matin);
JJ24
j'ai deja envie d'arroser, mais le mois de mars c'est le mois de la pluie non? c'est écrit deux jours de pluie semaine pro mais je n'arrive plus a faire confiance mdr tant que le sol n'est pas mouillé !
melano a écrit : 01 mars 2023 12:09
Je ne connais pas les motivations de Maxime mais en ce qui me concerne, j'envisage de refaire un passage de travail manuel sous les arbres de mi mai à début juin.
Au moins à titre expérimental sous certains arbres en fonction de l'évolution de la structure.
C'est inhérent aux propriétés de nos argileux cette nécessité d'y repasser.
Fred
Bonjour Fred tu n'as pas peur de faire mal au mycelium et aux truffettes a cette époque (mi mai debut juin )
La peur n'évite pas le danger. Et chez moi le danger, c'est l'argile qui me choque bien trop de truffes avec mes pratiques actuelles. Et une truffe choquée, c'est une truffe perdue.
J'ai trop de déchets du coup il faut que je tente des choses. Et cela en fait partie. Le seul risque, c'est que je détruise quelques truffes de surface et du coup que je retarde la récolte. C'est juste ma hantise parce que les truffes, je fais tout pour les avoir avant la Noël. Après ça perd pas mal d'intérêt à mes yeux.
Donc ça sera une côte mal taillée. Résoudre un problème sans en créer un autre... c'est jamais simple.
Après on a des collègues qui travaillent une deuxième fois en mai et qui font de la truffe. J'ai aussi le cas cette année de sangliers qui m'ont bouludré des arbres début septembre sans trop de conséquences pour la récolte.
Bonjour, avec l'année plutôt sèche que l'on a eu (l'automne surtout), c'est ma récolte avec le % le moins élevé de déchet. Mais c'est certain qu'un travail de surface doit faire du bien
David