Un petit coup de main Fred:
Terrine de volaille à la mésentérique
Pour une terrine de 1,2 kg ou 4 bocaux de 300 g
• 400 g de gorge de porc
• 450 g d’échine de porc
• 150 g de filet de poulet
• 15 g de sel
• 4 g de sucre de canne
• 100 g d’oignons
• 2 g de poivre
• 1 oeuf
• 30 g de madère
• 100 g de crème entière UHT
• 60 g de truffe mésentérique
Couper la viande de porc en petits morceaux. Ajouter le sel et le sucre. Passer la
viande au hachoir à la plaque 7 ou 8 mm.
Couper le filet de poulet en cubes de 1 cm et le mélanger à la viande hachée.
Ajouter l’oignon haché, le poivre, l’oeuf, le madère. Bien mélanger à la main. Ajouter
la crème et la truffe mésentérique hachée grossièrement. Mélanger une seconde
fois.
Mettre la préparation dans la terrine en terre cuite couverte d’une toilette de porc.
Filmer ou poser le couvercle de la terrine et laisser une nuit au réfrigérateur.
Ou mettre la préparation en bocaux de 300 g et laisser une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain :
- Cuire la terrine dans un bain-marie au four à 150° pendant 1h30 à 2 h, pour une
cuisson à coeur de 76°. À la sortie du four, laisser reposer 2 h à température ambiante.
Puis poser sur la terrine une plaque (ex. planchette entourée de film
alimentaire) avec une charge de 1 kg. Mettre la terrine au réfrigérateur. Attendre
2 jours avant de la consommer.
- Pour des bocaux de 300 g, stériliser 50 mn à partir de la rotation de la soupape
de l’autocuiseur. Attendre un mois avant de les consommer.

Texte et Photo uncinat55