Page 3 sur 3

Re: Nos échanges et visites truffiéres

Publié : 01 déc. 2017 08:59
par clovis
bonjour a tous . boisé pour moi cela ressemble un peu a du liège la couleur aussi , c'est également un peu sec au touché alors que la partie saine est vraiment marbrée. gilou

Re: Nos échanges et visites truffiéres

Publié : 01 déc. 2017 19:55
par Michel37
Bonsoir,

Oui Seb, bien vu, elle fait dans les 140 g...

Alors, je l'ai acheté pour commencer mon stock d'inoculum pour tout vous dire ainsi qu'une toute grise ..

Voilà les photos ça vous aidera sûrement à diagnostiquer:

Image


Image


Image


Image

Sur la première photo le lobe coupé est celui qui a offert une résistance, comme l'explique Clovis..

Et sur la dernière je pense que l'on voit clairement une zone proche de la gleba qui a souffert..

Michel37.

Re: Nos échanges et visites truffiéres

Publié : 01 déc. 2017 20:53
par bion
Bonjour,
Michel37 a écrit : je l'ai acheté pour commencer mon stock d'inoculum pour tout vous dire ainsi qu'une toute grise
Ne te presse pas, même si les prix grimpent en ce moment, passé noël, ils redescendront.
Et surtout tu trouveras des truffes dont la maturation sera bien plus avancée.

Michel.

Re: Nos échanges et visites truffiéres

Publié : 01 déc. 2017 21:25
par opti16
Et il y aura bientôt de la gelée pas trop chère!!!!

Re: Nos échanges et visites truffiéres

Publié : 02 déc. 2017 08:17
par tuber01
et bien elle n'a quasiment pas de défauts hormis un peu sur le premier lobe facile à retirer, et est plus mélanisée que ce que je croyais lors du premier canifage.
pas de pourriture visible, elle fera un excellent apport dans sa totalité. ne pas hésiter à en gouter 2 fines tranches au passage :)

Seb

Re: Nos échanges et visites truffiéres

Publié : 02 déc. 2017 09:58
par Michel37
Haaaa Seb déjà que je me retiens et que ma femme au mal à admettre que je la remette en terre plus tard.... Ne me tente pas!

Michel et opti16, oui y'en aura d'autres à 450, je pense pas avoir fait une mauvaise affaire.. Mais la on dérive du sujet.

Si les proprio sont d'accord je mettrai une photo de la plantation.

Bonne journée à tous et bon paillage si ce 'n'est pas encore fait.
Michel37.

Re: Nos échanges et visites truffiéres

Publié : 02 déc. 2017 10:12
par bion
Michel37 a écrit :déjà que je me retiens et que ma femme au mal à admettre que je la remette en terre plus tard.
En attendant de la remettre en terre, met la dans un bocal fermé avec une douzaine d’œufs au réfrigérateur, pendant 48H00 (ou jusqu'à ce qu'elle se mette à sentir bon s'il n'y a pas encore d'odeur), enveloppée dans un Sopalin que tu change tous les jours.

Au final tu obtiendra une excellente brouillade sans même avoir à y ajouter de la truffe.
Tu peux renouveler l'opération tant que la truffe ne commence pas à s'abimer. Et la garder au congélo à la fin; ou la faire sécher, pour l'ensemencement.

Michel.

Re: Nos échanges et visites truffiéres

Publié : 02 déc. 2017 12:39
par Michel37
Merci Michel c'est fait :wink:

Déjà 2 tournée de brouillades de consommées (bah oui faut bien satisfaire madame!), la troisième est en route :D

Merci de vos conseils.

Michel37.