Suite à la préparation de la dernière parcelle, j'ai obtenu la pousse d'un champignon; ce n'est malheureusement pas celui attendu; il est particulièrement laid, le chapeau se décompose en une matière noire visqueuse:
Pour la curiosité ... une photo d'un beau spécimen de Clathre Rouge.... il s'est développé au pied d'une souche d'un vieux pin de 80 ans coupé il y a 2 ans ....
J'en ai vu un il y a quelques jours de plus de 10 cm de diamètre, ceux que j'avais vu l'année dernière étaient beaucoup plus petits.
Il y avait deux mouches à proximité, posées sur des feuilles, j'ai attendu un moment pour voir si elles se déplaçaient au sol; mais elles sont restées immobiles
Bonjour,
Le clathre rouge avec son cousin l'anthurus d'Archer sont venus ,dans la laine importée dans notre région,d'Australie et N.Zélande.On le trouve plus fréquemment au printemps,mais cette année avec l'humidité ,il y en a eu un peu tout le temps.J'en avais 3 au mois d'octobre dans le gazon,mais la photo ne donne pas sa couleur exacte ( +orangé)Il est comestible à l'état d’œuf,comme l'anthurus,et phallus impudique.Son odeur nauséabonde attire les mouches.On le sent avant de le voir.
Nous avons le séneçon du cap,importé de ces pays très très envahissant ,qui résiste sur les brulés à mélano
Olive,allez voir,il y a des pholiotes du peuplier en ce moment!
Lubin
2014-11-30_13-54-53_101 forum.jpg (167.57 Kio) Consulté 7916 fois
Ils ont poussé sur une souche de laurier sauce.
L'odeur est agréable, le chapeau est charnu et de consistance ferme.
Plus jeune, la couleur est moins foncée, tirant plus vers le jaune.
Un individu à l'envers, pour montrer le pied et les lames:
2014-11-30_13-53-22_610 forum.jpg (78.06 Kio) Consulté 7916 fois
bion
Pas de soucis ce sont armillaire couleur de miel chez nous on les appelle les mates .
Délicieux, faut couper sous le chapeau au dessus de la collerette, J'en suis un addic .
Après réduction revenu dans l'huile avec de l'ail et persil, comme les rouges;
jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
Merci Leromain pour la réponse, et pour la recette. Je regarde dès jeudi s'il y en a encore (les photos datent d'une dizaine de jours), et je m'en prépare une poêlée.
Attention l' armillaire couleur miel est bon à son état jeune, quand il est encore jaune, après prudence, prudence. C' est un champignon parasite qui peut durer plus d' un mois.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Bonjour
Attention ,ce champignon est toxique à l'état vieux, comme le montre la photo!
Intoxication violente ,avec hospitalisation d'un collègue qui pourtant était mycologue et en avait toujours mangé!!ATTENTION.
On l'appelle aussi: le pourridié
Lubin