Relis ce que dit Philippe, * s'l n'y a pas de mousse y a pas de truffes.* Alors celui qui a un terrain où l'acide ne fait pas émulsionner le calcaire et bien il ne va pas planter alors qu'il a peut- etre un terrain extra. Il faut parfois savoir lire avant de critiquer.CMle catalan a écrit :C'est vrai....mais encore une fois CM on est là pour donner des informations globales à nos collègues et le test de philippe est satisfaisant à 95%.
la truffe c'est déjà compliqué à comprendre si en plus tu t'amuse à brouiller les pistes, les nouveaux ne vont plus rien comprendre du tout et ce n'est pas l'objectif.
Apport de calcaire sur truffière.
Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55
Oui faire une analyse c'est perdre son argent parce qu'on NE CONNAIT PAS qu'est-ce qu'il faut chercher comme étant les critères NECESSAIRES à la truffe. Et quand on dit qu'il n'y aura pas de truffes parce que le sol ne réagit pas à l'apport d'acide C'EST DONNER UNE INFOtruffalou a écrit :Bjr, Oui CM les conseils donnés aux autres il faut parfois se les appliquer à soi-même. Avant de planter il faut donc faire une analyse alors que tu dis que c'est "foutre" de l'argent par les fenêtres, il a raison le catalan il faut penser aux personnes novice en mélano.
IRRESPONSABLE.
Ce qui me dérange le plus dans tes commentaires c'est que tu critiques mes messages et comme par miracle par momemt tu dis que j'ai raison. CM
Bonjour
CM, tu dis que ça ne sert à rien de faire des analyses de terre et que même le test à l'acide est sans utilité. Bon alors comment on fait en pratique pour savoir si un terrain a la moindre chance d'être accueillant pour la truffe. On allume un cierge ?
A+
CM, tu dis que ça ne sert à rien de faire des analyses de terre et que même le test à l'acide est sans utilité. Bon alors comment on fait en pratique pour savoir si un terrain a la moindre chance d'être accueillant pour la truffe. On allume un cierge ?
A+
Dernière modification par phil le 02 déc. 2007 19:21, modifié 1 fois.
phil
Dis moi quels sont les éléments nécessaires pour avoir des truffes si bien sur tu en connais car perso pour l'instant j'en connais aucun, ah oui le calcaire mais comment se fait-il qu'on peut avoir des truffes dans un sol à pH 5.5, je peux même te citer le lieu au dessus d'Amélie les bains dans les PO. par ex. Vous critiquez facilement mais donner moi au moins des ex. qui démontrent que ce que je dis est faux cela doit etre facile à moins que vous soyez dans l'ignorance totale et comme dit l'adage la critique est aisée mais l'art difficile et vous le prouvez souvent.CMphil a écrit :Bonjour
CM, tu dis que ça ne sert à rien de faire des analyses de terre et que même le test à l'acide est sans utililité. Bon alors comment on fait en pratique pour savoir si un terrain a la moindre chance d'être accueillant pour la truffe. On allume un cierge ?
A+
Bonjour
Tu sais CM, tu peux même aller plus loin et dire que je suis totalement imcompétent sur la truffe, tu aurais raison de dire cela. Et pourtant cela me passionne et j'aime en discuter sereinement.
Le pire c'est que sur le fond, la plupart de tes arguments sont valables. Mais sur la forme, tu n'emploies pas une bonne méthode. Il faudrait que tu essaies de défendre tes thèses avec moins de véhémence et je suis sur que tu serais plus audible. Bon j'arrète là ma critique sinon je sens que je vais encore prendre une volée de bois vert ...
Pour ce qui est du sol, tu as raison en disant qu'une analyse avec des résultats "bons" n'offre en réalité aucune garantie. Par contre, si les résultats sont d'emblée "mauvais", cela ne sert à rien de planter ou alors il faut amender pour tenter de corriger les défauts. Voilà à quoi peut servir une analyse. Elle n'offre pas de garanties de réussite mais elle permet d'éviter de commettre des erreurs (et puis elle rassure un peu aussi).
Sinon, pour ce qui est de ma propre expérience en la matière, tu vas voir que je te rejoins car je n'ai jamais fait faire d'analyse. J'essaie de choisir une terre à proximité d'anciennes truffières ayant produit par le passé et je m'attache aussi aux précédents culturaux de la parcelle. Après j'ai la chance d'être dans un vieux bassin trufficole où les terres étaient autrefois réputées favorables ... Alors je me dis que si il y a eu de la production par le passé, il n'y a pas de raisons que cela ne revienne pas ... ce n'est quand même pas le sous-sol qui a changé depuis un siècle.
Une analyse de terre a peut-être plus d'importance ou d'intérêt dans une zone où la "tradition trufficole" est moins établie ?... Dans tous les cas, une analyse donne des informations. Et même si l'on ne sait pas quels sont les éléments essentiels à la production, on sait qu'il y en a d'autres qui sont de toutes façons défavorables et l'analyse permet d'en déceler certains.
A+
Tu sais CM, tu peux même aller plus loin et dire que je suis totalement imcompétent sur la truffe, tu aurais raison de dire cela. Et pourtant cela me passionne et j'aime en discuter sereinement.
Le pire c'est que sur le fond, la plupart de tes arguments sont valables. Mais sur la forme, tu n'emploies pas une bonne méthode. Il faudrait que tu essaies de défendre tes thèses avec moins de véhémence et je suis sur que tu serais plus audible. Bon j'arrète là ma critique sinon je sens que je vais encore prendre une volée de bois vert ...
Pour ce qui est du sol, tu as raison en disant qu'une analyse avec des résultats "bons" n'offre en réalité aucune garantie. Par contre, si les résultats sont d'emblée "mauvais", cela ne sert à rien de planter ou alors il faut amender pour tenter de corriger les défauts. Voilà à quoi peut servir une analyse. Elle n'offre pas de garanties de réussite mais elle permet d'éviter de commettre des erreurs (et puis elle rassure un peu aussi).
Sinon, pour ce qui est de ma propre expérience en la matière, tu vas voir que je te rejoins car je n'ai jamais fait faire d'analyse. J'essaie de choisir une terre à proximité d'anciennes truffières ayant produit par le passé et je m'attache aussi aux précédents culturaux de la parcelle. Après j'ai la chance d'être dans un vieux bassin trufficole où les terres étaient autrefois réputées favorables ... Alors je me dis que si il y a eu de la production par le passé, il n'y a pas de raisons que cela ne revienne pas ... ce n'est quand même pas le sous-sol qui a changé depuis un siècle.
Une analyse de terre a peut-être plus d'importance ou d'intérêt dans une zone où la "tradition trufficole" est moins établie ?... Dans tous les cas, une analyse donne des informations. Et même si l'on ne sait pas quels sont les éléments essentiels à la production, on sait qu'il y en a d'autres qui sont de toutes façons défavorables et l'analyse permet d'en déceler certains.
A+
Dernière modification par phil le 04 déc. 2007 00:07, modifié 1 fois.
phil
Et bien je vais essayer d'expliquer à l'envers. J'ai vu et lu des tas d'analyses concluant * bon pour la truffe* Donc le sol est bon alors je vais acheter des plants super certifiés, puisqu'ils sont controlés par l'INRA, puis je vais également acheter du matériel d'irrigation étant donné qu'il faut arroser et je vais aussi faire un forage pour avoir l'eau et maintenant y a plus qu'à attendre, et voila les années passent et ça fait 15 ans de passés mais j'attends car encore je n'ai pas vu de truffes et pourtant j'ai un bon chien que j'ai payé pas mal de royalties.
Alors tu vois le résultat c'est que son analyse * bonne* s'est finalement être mauvaise et cela est compréensible puisque l'on ne sait pas ce qu'il faut chercher. Alors quand je vois et j'entends les gens qui plantent des Ha je suis en droit d'essayer de les prévenir qu'il y a gros risques de tout perdre.
Une dernière pour te faire comprendre, vendredi à carpentras j'ai un collègue qui me dit que son voisin à planter 10ha de plants certifiés etc.. et bien après 16 ans tu sais le nombre d'arbres sous lesquels il trouve des truffes? Bien sur à moins d'avoir une boule de cristal tu ne peux pas le savoir, tu te rends compte plus de 3000 arbres et bien il ramasse sous 6 arbres, oui tu lis bien 6 sur 3000 et pourtant lui aussi avait une bonne analyse et dès comme ça je peux t'en citer des tas. CM
Alors tu vois le résultat c'est que son analyse * bonne* s'est finalement être mauvaise et cela est compréensible puisque l'on ne sait pas ce qu'il faut chercher. Alors quand je vois et j'entends les gens qui plantent des Ha je suis en droit d'essayer de les prévenir qu'il y a gros risques de tout perdre.
Une dernière pour te faire comprendre, vendredi à carpentras j'ai un collègue qui me dit que son voisin à planter 10ha de plants certifiés etc.. et bien après 16 ans tu sais le nombre d'arbres sous lesquels il trouve des truffes? Bien sur à moins d'avoir une boule de cristal tu ne peux pas le savoir, tu te rends compte plus de 3000 arbres et bien il ramasse sous 6 arbres, oui tu lis bien 6 sur 3000 et pourtant lui aussi avait une bonne analyse et dès comme ça je peux t'en citer des tas. CM
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Tu sais la réponse aussi bien que moi, étant donné qu'il n'existe AUCUN critère sur lequel on peut se baser, il faut le faire de VISU par observation, antécédent de la parcelle, vision du sol,galistruffe a écrit :merci maurice on est prévenu ,mais il y aura toujours des gens pour croire au pere noel .
Sinon comme d ab , t as pas répondue a la question de Phil: comment tu fais pour te decider a planter une parcelle , quels critéres, quelle topographie ...;jerome
climatologie du secteur,etc. c'est empirique je le sais mais à ma connaissance avec le recul que j'ai c'est pour l'instant la seule solution de valable. Il n'y a donc qu'en VOYANT un terrain et en regroupant plusieurs paramètres que l'on peut estimer sans certitude bien entendu qu'un terrain est ou non propice, j'espère avoir répondu à ta question. CM
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climatologie du secteur, précédent cultural, faune, vision de la parcelle, argile, veine d'eau souterraine, possibilité ou non d'arroser, exposition au vol (tres important). Mais tout ça c'est le recul qui permet de l'interpréter. CMgalistruffe a écrit :merci de ta réponse , si tu peu preciser les parametres par ordre d importance que tu prend en compte .jerome
CM,
J'aime lire ton sens de la critique très aiguisée.
Au-delà du fait que cela permet à chacun de se remettre en question (rien de plus facile dans le domaine qui nous passionne), je tiens à réaffirmer que sans calcaire ACTIF, pas de truffe... preuve à l'appui !
Je t'accorde que des truffes sont parfois trouvées dans des terres à priori non calcaires. Tu dois aussi savoir qu'à chaque fois que des analyses de terre ont été conduites sur ces zones, la démonstration était faite qu'à l'endroit précis où étaient trouvés ces tuber, il y avait présence de calcaire (rapporté par diverses activités humaines, parfois très anciennes).
J'ai aussi visité plusieurs plantations qui produisaient, sauf dans une zone, et ce, depuis des années. Là encore, jamais le propriétaire n'avait pensé tout de suite à faire un test à l'acide. Serait-ce ton cas ?. "Normal, on trouve des truffes juste à côté". Pourtant, surprise !!! Alors qu'à quelques mètres on pouvait caver de belles truffes et bien là, le sol était "lessivé ". J'ajoute que l'apport de calcaire broyé a été très efficace dans un cas que j'ai pu vérifié, ne t'en déplaise.
Donc si nous avons un conseil à donner à quelqu'un qui débute, c'est de s'inquiéter (entre autres choses) que son sol contienne du calcaire ACTIF. Et pour le reste, je suis d'accord avec toi.
Pour reprendre une expression juste, "ce n'est pas une condition suffisante" mais pour le coup, c'est bien une condition nécessaire.
D'ailleurs, personne ne connaît les conditions suffisantes à la fructification de la tuber, mais, contrairement à ce que tu sembles vouloir faire croire aux plus incrédules, on connait aux moins certaines conditions nécessaires.
J'aime lire ton sens de la critique très aiguisée.
Au-delà du fait que cela permet à chacun de se remettre en question (rien de plus facile dans le domaine qui nous passionne), je tiens à réaffirmer que sans calcaire ACTIF, pas de truffe... preuve à l'appui !
Je t'accorde que des truffes sont parfois trouvées dans des terres à priori non calcaires. Tu dois aussi savoir qu'à chaque fois que des analyses de terre ont été conduites sur ces zones, la démonstration était faite qu'à l'endroit précis où étaient trouvés ces tuber, il y avait présence de calcaire (rapporté par diverses activités humaines, parfois très anciennes).
J'ai aussi visité plusieurs plantations qui produisaient, sauf dans une zone, et ce, depuis des années. Là encore, jamais le propriétaire n'avait pensé tout de suite à faire un test à l'acide. Serait-ce ton cas ?. "Normal, on trouve des truffes juste à côté". Pourtant, surprise !!! Alors qu'à quelques mètres on pouvait caver de belles truffes et bien là, le sol était "lessivé ". J'ajoute que l'apport de calcaire broyé a été très efficace dans un cas que j'ai pu vérifié, ne t'en déplaise.
Donc si nous avons un conseil à donner à quelqu'un qui débute, c'est de s'inquiéter (entre autres choses) que son sol contienne du calcaire ACTIF. Et pour le reste, je suis d'accord avec toi.
Pour reprendre une expression juste, "ce n'est pas une condition suffisante" mais pour le coup, c'est bien une condition nécessaire.
D'ailleurs, personne ne connaît les conditions suffisantes à la fructification de la tuber, mais, contrairement à ce que tu sembles vouloir faire croire aux plus incrédules, on connait aux moins certaines conditions nécessaires.
Mais tout le monde sait qu'il faut du calcaire pour avoir des truffes, je n'ai JAMAIS dit le contraire, j'ai dit qu'il fallait faire attention avec le test de l'acide car tous les calcaires n'émulsionnent pas. Des tests à l'acide j'en ai fait des centaines, quand je dis quelque chose c'est parce que je l'ai réalisé c'est pas comme certains qui envoient des messages en faisant croire qu'ils connaissent quelque chose alors que ça fait 3 jours qu'ils ont découvert le domaine de la truffe et qu'ils ont plantés 10 arbres. Sache qu'un apport de calcaire peut TRES souvent causé de gros dégat parce qu'il provoque des effets secondaires néfastes qui provoquent des carences par un changement de milieu. Mais tout ça tu le sais tu es un spécialiste.CMPhilippe a écrit :CM,
J'aime lire ton sens de la critique très aiguisée.
Au-delà du fait que cela permet à chacun de se remettre en question (rien de plus facile dans le domaine qui nous passionne), je tiens à réaffirmer que sans calcaire ACTIF, pas de truffe... preuve à l'appui !
Je t'accorde que des truffes sont parfois trouvées dans des terres à priori non calcaires. Tu dois aussi savoir qu'à chaque fois que des analyses de terre ont été conduites sur ces zones, la démonstration était faite qu'à l'endroit précis où étaient trouvés ces tuber, il y avait présence de calcaire (rapporté par diverses activités humaines, parfois très anciennes).
J'ai aussi visité plusieurs plantations qui produisaient, sauf dans une zone, et ce, depuis des années. Là encore, jamais le propriétaire n'avait pensé tout de suite à faire un test à l'acide. Serait-ce ton cas ?. "Normal, on trouve des truffes juste à côté". Pourtant, surprise !!! Alors qu'à quelques mètres on pouvait caver de belles truffes et bien là, le sol était "lessivé ". J'ajoute que l'apport de calcaire broyé a été très efficace dans un cas que j'ai pu vérifié, ne t'en déplaise.
Donc si nous avons un conseil à donner à quelqu'un qui débute, c'est de s'inquiéter (entre autres choses) que son sol contienne du calcaire ACTIF. Et pour le reste, je suis d'accord avec toi.
Pour reprendre une expression juste, "ce n'est pas une condition suffisante" mais pour le coup, c'est bien une condition nécessaire.
D'ailleurs, personne ne connaît les conditions suffisantes à la fructification de la tuber, mais, contrairement à ce que tu sembles vouloir faire croire aux plus incrédules, on connait aux moins certaines conditions nécessaires.
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- Inscription : 05 nov. 2007 21:08
- Localisation : VAISON LA ROMAINE
j'ai eu de belles mélano cette année là ,où j'ai mi les cendres de ma cheminée,l'hiver dernier avant de griffonner, je vais répéter cette année l'opération sur des arbres producteurs de brumales voir si cela peut modifier le type de varièté ? y at-il d'autres personnes qui utilisent les cendres de bois "de chêne" ou autres ? Merci pour l'info; JMphil a écrit :Salut Genevrier
pour répondre partiellement à ta question :
Ca = calcium
Mg = magnésium
K = potassium
P = phosphore
Quand à Fe2O3 c'est de l'oxyde de fer (une molécule composée de 2 atomes de fer et 3 d'oxygène) et Al2O3 c'est de l'oxyde d'aluminium (2 Al et 3 O) mais je ne connais absolument pas propriétés physico-chimiques de ces molécules.
Pour ce qui est d'épandre les cendres, je ne sais pas quels effets cela peut avoir dans une truffière.
A+
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
Salut,
Lorsque je nettoie les parcelles (fuilles, deserbage, debroussaillage) je sors tout , je brule et lorsque tout est froid je remets les cendres et les bouts de bois carbonisés au moment du griffonage ou tout au long de l'année notemment pour apporter du potassium....
J'en mets aussi sur les nouvelles plantations avec les cendres de la cheminée....
On trouve souvent de belles truffes à coté d'un morceau de charbon de bois.
Même chose dasn les truffières naturelels qui subissent parfois de manière "accidentelle" tous les 5 ans vers le mois de Mars un feu de brousssaille ( certains sont vraiments maladroits.....).
La production est constante, il y a de l'herbe fraiche pour les moutons et les cheveuils et les truffes sont là....
Steph
Lorsque je nettoie les parcelles (fuilles, deserbage, debroussaillage) je sors tout , je brule et lorsque tout est froid je remets les cendres et les bouts de bois carbonisés au moment du griffonage ou tout au long de l'année notemment pour apporter du potassium....
J'en mets aussi sur les nouvelles plantations avec les cendres de la cheminée....
On trouve souvent de belles truffes à coté d'un morceau de charbon de bois.
Même chose dasn les truffières naturelels qui subissent parfois de manière "accidentelle" tous les 5 ans vers le mois de Mars un feu de brousssaille ( certains sont vraiments maladroits.....).
La production est constante, il y a de l'herbe fraiche pour les moutons et les cheveuils et les truffes sont là....
Steph