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Publié : 20 janv. 2009 12:06
par melano
Premières retombées médiatiques de Sarlat...

"Certains chercheurs ont démontré que la truffe chinoise était invasive. Il faut les faire repartir d'où elles viennent", s'inquiète Eric Maire, un producteur. "Le marché est ouvert à tous. Mais nous avons peur d'introduire une espèce qui pourrait tuer la nôtre", renchérit un de ses collègues, Edouard Aynaud. (afp)

L'intégralité de l'article ici : http://www.7sur7.be/7s7/fr/1524/Cuisine ... oise.dhtml

Fred

Publié : 20 janv. 2009 18:57
par meric24
Ce n'est pas gagné, notre force , c'est la péttion et les fédérations qui nous viendront en aide. Il nous faudra sans cesse remmettre l'ouvrage sur le métier.

Je pense que nous allons faire une association.....

J'ai très peu d'espoir par la fédération nationale. Ils sont sans grande ambition pour notre combat.....

Il nous faut concocter un texte pour avril néanmoins.déjà traduire le texte italien et l'appliquer serait pas mal!

Eric

Publié : 20 janv. 2009 19:12
par JCC60
Techniquement, il nous faut chaucun écrire à notre propre député, région truffe ou pas, un de ceux-là en fera un cheval de bataille, c'est ainsi que fonctionne la France, ils cherchent des sujets pour se mettre en valeur, sortez la brosse à reluire les gars, par contre mes 2 copains d'école députés, gauche et droite sont des vrais c...( ils m'ont noyé dans un discours illogique), mais en France ils ne sont pas tous ainsi, je regrette de leur avoir donné mes devoirs de maths à l'époque ....
A réfléchir ?
Jean Claude

Publié : 20 janv. 2009 21:41
par jm16
meric24 a écrit :Ce n'est pas gagné, notre force , c'est la péttion et les fédérations qui nous viendront en aide. Il nous faudra sans cesse remmettre l'ouvrage sur le métier.
Eric
J'ai transmis la pétition au président des 4 fédé du poitou-charente ; ils doivent avoir une réunion avec les chambres d'agricultures jeudi.
je sais qu'il en a été question au marché de jarnac ce matin , mais je n'y étais pas; la techniciene de la chambre m'a dit qu'elle sera soumise au vote d'aprobation lors des AG au mois de mars, mais je pense que pour être valable, il faut des signatures individuelles; est-ce que quelqu'un a une idée sur la question?
JM

Publié : 20 janv. 2009 21:48
par melano
Hé hop, une vidéo sur Sarlat où vous verrez des têtes connues qui défendent la mélano contre la chinoise...

http://cosmos.bcst.yahoo.com/up/player/ ... 4&src=news

Fred

Publié : 20 janv. 2009 22:22
par melano

Publié : 21 janv. 2009 09:01
par jacques 37
Salut à tous
Ma nouvelle devise :Quand tu ne sais pas, tu demandes à Fred. ;)
Merci Fred pour ta, ou plutôt tes réactivités nombreuses, dans la vie du forum. :blush:

Publié : 21 janv. 2009 09:02
par meric24
Il ne nous manque plus que tf1 avec un borloo ou autre qui demande son interdiction....

Super les articles...pour les récalcitrants, celà montre que les choses peuvent bouger si on s'y met. Si chacun fait ce type d'intervention sur sa fête ou foire, cela donnera forcément des résultats.

Nous ne sommes pas médiatiques mais nous sommes extrêmement médiatisés: ils suffit donc d'aller devant les caméras et de causer.....Celui qui coupe la truffe de chine, c'est bibi!

Eric

Publié : 21 janv. 2009 09:13
par meric24
A bien y regarder, merci à l'afp dont les articles sont repris par un grand nombre de journaux....plus de 3 en francais, plus de 6 en anglais.....google est super pour celà!

Eric

Publié : 21 janv. 2009 09:24
par meric24
Genevrier, c'est pas de ta faute, Sainte alvère a toujours été un "truc spécial", ils achètent les truffes avant l'ouverture du marché,ils avaient avant la retransmission via internet mais celà ne fonctionne plus, la direction du marché ne connait même pas les courtiers qui y viennent....Bref ils sont à part!

Peux etre à l'entrée des apporteurs, il y aurait une chance: Le mieux , c'est de monopoliser le journaliste de fr3 perigord en amenant la pétition alors qu'ils discutent avec la présidente du marché, et devant caméra lui demander si elle soutien le mouvement populaire et si elle est prête à nous aider.... :rolleyes:

Désolé pour Chartier, je suis le samedi dans le sud est, mais dimanche à Lalbenque

Eric

Publié : 21 janv. 2009 09:54
par melano
Pas de soucis, samedi en principe, il y a Stef@ et si je n'ai pas trop de cavage, j'y monterai.

Fred

Publié : 21 janv. 2009 17:38
par meric24
Ca c'est sur, cesar, tout le monde pense qu'elle l'est , je vais aller demander si on peut retrouver les traces de ce bombardement ionique...

Eric

Publié : 21 janv. 2009 18:07
par phil
Bonjour

Attention les gars, il faut faire gaffe aux arguments que l'on avance. Les rayonnements ionisants sont très largement utilisés pour stériliser les denrées alimentaires (destructions des germes) et peut-être que la chinoise subit effectivement ce traitement, ce qui lui permet de voyager longtemps sans pourrir.
Mais attention, une denrée alimentaire ne devient absolument pas radioactive parce qu'elle a été stérilisée avec des rayonnements ionisants. A aucun moment elle n'est mise en contact avec des produits radioactifs (aucun produit radioactif n'est utilisé, je crois bien que les rayonnements ionisants sont produits au moyen d'accélérateurs de particules). Donc même si la chinoise reçoit des rayonnements ionisants, on ne retrouvera aucune trace de radioactivité due à ce traitement.
Il y a beaucoup de produits qui sont traités de cette manière et ils sont sans danger pour le consommateur.
Après, on peut toujours dire que c'est pas très "naturel" comme traitement mais c'est un autre sujet. Il ne faut surtout pas dire que la chinoise est radioactive parce qu'elle a été décontaminée avant son voyage, cela ne serait pas sérieux.

A+

Publié : 21 janv. 2009 18:52
par meric24
A priori, pas grand chose à gratter de cette piste là.
bombardé ou pas je n'en mange pas et il semble que l'importation n'y voit aucun souci.

Pour les autres produits c'est un vaste débat....

Si on la renvoyait de là d'ou elle vient, ce serait un de moins.

Eric

Publié : 21 janv. 2009 19:23
par galistruffe
effectivement beaucoup de produit sec notament passe par le ionisation , cela permet de détruire toute les larves sans produit chimique .Elle a surement ces détracteur mais chacun sa philosophie ( ionisation ou mossanto ), en france la seule régle est que les produit ayant subi une ionisation doit le stipuler clairement sur son embalage .
Pour en revenir a la truffe , je ne pense pas qu elle ai subie un tel traitement car cela aurai eu pour effet de la faire déperir plus vite .Je vous rapelle pour info que l indicum est utilisée en medecine chinoise depuis des milenaires pour ces vertues de non dégénéréssence .Elle est d ailleur encore aujourd hui le sujet de nombreuses etudes dans la traitement pour le cancer car ces cellules sont extrememnt ressistente .pour ceux qui parlent anglais de nombreux texte sontpublier a ce sujet .jerome