Page 13 sur 49
Re: émissions autour de la truffe
Publié : 27 oct. 2014 18:40
par bernard
Pour l' instant Chabert ne récolte que 10 kg, mais il reste optimiste apparemment.
Il me semble que ses plantations sont relativement jeunes, il ne s' est lancé il n' y pas si longtemps.
Re: émissions autour de la truffe
Publié : 27 oct. 2014 21:09
par J Gravier
Bonsoir à tous....
10 Kg pour 30 ha est la triste réalité..... je le crois sur parole.... mais rien ne me surprend, une majorité d'arbres très jeunes, pas d'irrigation, des changements de "méthode" en cours de route...
Ne m'en veux pas Didier si tu lis ces quelques lignes, tu as beaucoup "tâtonné", ..... la truffe n'aime pas ça... et puis il n'est jamais trop tard pour mieux faire, Angelozzi c'est une chose mais attention, nous avons des conditions de milieu opposées....
joel
Re: émissions autour de la truffe
Publié : 28 oct. 2014 00:01
par truffadoux
bonsoir a tous ...
comme saint thomas je crois ce que je vois !
10, 20, 30 kilos peu importe , faire pousser des truffes ne s achètent pas ,peut être mise a part les truffes si
on est riche !
Re: émissions autour de la truffe
Publié : 28 oct. 2014 13:05
par trufou
bonjour,
je trouve que tout de même pour 10 kg, ils sont rudement bien equipé : machine a laver les truffes, machine industrielle a mettre sous vide , laboratoire dedié .....?
trufou
Re: émissions autour de la truffe
Publié : 28 oct. 2014 13:10
par tuber01
attention, tu confonds avec les Monnier pour la machine à laver et à mettre sous vide.
et eux sont surement à plus de 10kg, c'était 4kg au dernier cavage présenté.
Seb
Re: émissions autour de la truffe
Publié : 28 oct. 2014 14:09
par melano
Dans le reportage, sur les Monnier, ils parlent d'une demi tonne par an.
Je ne sais pas quand ca a été tourné, mais j'ai trouvé les sols particulièrement gras.
L'autre truc de remarquable de ce reportage, c'est la manière dont le restaurateur new-yorkais choisi ses truffes : 60 à 80 grammes, rondes et persillées.
Fred
Re: émissions autour de la truffe
Publié : 28 oct. 2014 16:26
par OLIVE81
C'est vrai Fred j'ai trouvé aussi que les sols étaient très gras et j'ai noté aussi qu'au début du reportage la jeune fille avec son chien cherche dans une plantation où les brûlés sont absents ...
Olive
Re: émissions autour de la truffe
Publié : 28 oct. 2014 17:25
par bion
Je me suis fait la même réflexion, j'ai pensé que c'était de l'uncinatum.
J'ai ensuite un peu zappé, je ne sais donc pas ce qu'il s'en est dit ensuite.
Michel.
Re: émissions autour de la truffe
Publié : 28 oct. 2014 18:58
par trufou
oups,
oui merci tuber, c est pas la même famille
trufou
Re: émissions autour de la truffe
Publié : 29 oct. 2014 07:10
par l'appalou 24
Bonjour à tous
j'ai raté le reportage ,et pour le voir impossible ,comme Bernard blocage par une pub , peut-être l'un d'entre vous est capable de redonner un lien sans pub.
merci a+jean claude
Re: émissions autour de la truffe
Publié : 29 oct. 2014 08:41
par hanc07
Salut JC,
tu peux le revoir sur le site de TF1
en sélectionnant l'émission reportage de dimanche 13h30.
A+
Didier
Re: émissions autour de la truffe
Publié : 29 oct. 2014 08:43
par DOOGHY24
Bonjour,
Jean Claude, voici à nouveau le lien qui permet de visionner le reportage, mais tu ne pourras pas échapper à près de 2 mn de pubs au début du reportage.
http://videos.tf1.fr/reportages/reporta ... 06861.html
Re: émissions autour de la truffe
Publié : 29 oct. 2014 09:06
par tuber01
Le restaurateur new yorkais était présenté comme un des meilleurs de la ville, il fait une selection sevère... La courtière faisait même un peu la tronche avec son tas de truffes déclassées...
Il lui a pris à 1600€/kg de mémoire, je n'ai pas trouvé ca cher vu le tri, les divers intermédiaires, le transport et les taxes !
Les américains semblent trouver une note de chocolat dans la mélano, étrange, je ne me suis jamais fait cette reflexion, faudra que je teste cet hiver

Les fous des bureaux voisins ont porté plainte pour odeur de gaz. Non mais franchement, il n'y a pas de l'exagération là dedans ?
Seb
Re: émissions autour de la truffe
Publié : 29 oct. 2014 09:15
par lubin 81
Bonjour,
Moi ce qui m'interpelle le plus dans ce reportage,ce n'est pas la beauté des lieux,les connaissant personnellement (Monier et Chabbert)mais c'est la question de C.R à la dame du labo:les spores sont elles colorées? oui,donc truffe mure .La densité est-elle bonne ? oui.
A partir de là ,on peut se faire certaines réflexions ........a chacun sa conclusion.
Lubin
Re: émissions autour de la truffe
Publié : 29 oct. 2014 09:54
par jacques 37
melano a écrit :Dans le reportage, sur les Monnier, ils parlent d'une demi tonne par an.
Fred
Bonjour à tous
Il n'a jamais été question de la part de l’interviewé de donner ces chiffres.Je pense que le reporter ayant partagé quelques échanges hors caméra en a conclu ce chiffre, mais il n'en ai rien.