Récapitulatif d'apports sporal et associés

Le choix de l'essence, les techniques de plantation, la taille, le travail du sol, l'irrigarion , méthodes de rénovation...

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jeanmidu24
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Re: Récapitulatif d'apports sporal et associés

Message par jeanmidu24 »

maintenant chez brico-depot je ne trouve plus de vermiculite seule mais seulement un melange perlite/vermiculite, pensez-vous que ce soit bon?


jean-mi,
Jeanmi,
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tuber01
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Re: Récapitulatif d'apports sporal et associés

Message par tuber01 »

j'ai relu tout le fil de discussion mais je n'ai pas encore bien été convaincu de l'interet de la vermiculite si les spores sont enfouis par un travail du sol ?

de plus, en regardant sur internet, la vermiculite sert d'isolant et a fait des scandales sanitaires à pas mal d'endroit car les mines et la vermiculite qui en sort serait polluée par de l'amiante.
ensuite, on va retrouver ce matériau sur la truffe, produit alimentaire, est ce bien bon tout ca ?
contrairement au doute, seule la certitude rend fou
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melano
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Re: Récapitulatif d'apports sporal et associés

Message par melano »

Salut,

la vermiculite peut en effet contenir de l'amiante. Mais l'effet nocif de cette substance par ingestion n'a pas été démontré. L'amiante serait nocive par inhalation mais pas par ingestion. De plus, la vermiculite est éliminée par brossage ou par lavage avant la commercialisation et la consommation humaine.

Donc pour moi, le risque est nul pour les consommateurs de truffes. Et pour les trufficulteurs qui emploient ce produit, à moins de passer tous les jours pendant 25 ans à renifler la verminculite, le risque est très faible.

Il est toutefois possible de remplacer la vermiculite par du sable ou du son. Mais pas sûr avec tous les produits chimiques qu'ils mettent pour traiter le blé que ça soit moins inoffensif pour le consommateur.

Fred
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david19
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Re: Récapitulatif d'apports sporal et associés

Message par david19 »

Bonsoir ,

Donc manger de la vermiculite et pas de blé :twisted: :twisted: , Fred c'est limite mauvaise fois , non :wink: :wink:

David
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melano
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Re: Récapitulatif d'apports sporal et associés

Message par melano »

Salut David,

je ne parlai pas du blé mais du son qui concentre les pesticides résiduels issus de la culture du blé.

De nombreuses études démontrent que le pain complet par exemple contient plusieurs dizaines de pesticides. Un lien parmi tant d'autres... http://environnementemptreinte.hautetfo ... in-de.html

Je n'ai de plus jamais incité les gens à manger de la vermiculite (cela doit être indigeste au possible) ni d'amiante d'ailleurs.

Fred
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Re: Récapitulatif d'apports sporal et associés

Message par didier24 »

Peut être faudrait il ouvtir un post sur les céréales........ :roll:
Didier
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stéph38
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Re: Récapitulatif d'apports sporal et associés

Message par stéph38 »

Pour revenir a la vermiculite moi j'adore !!!! et je ne la sniffe pas :D :D :D
il en existe trois taille grosse moyenne et fine sa structure permet emmagasiner un maximum de spores
et en plus tu as l'avantage de savoir ou tu as mis des spores.
Pour fabriquer des plants en godets avec un peu de kaolin c'est le top !!! d'ailleurs il faut que je passe chercher mon sac de 100 litres :D :D :D

stéph.
jclo
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Re: Récapitulatif d'apports sporal et associés

Message par jclo »

truffalou a écrit :
Mais pas sûr avec tous les produits chimiques qu'ils mettent pour traiter le blé que ça soit moins inoffensif pour le consommateur.
Les agriculteurs ne traitent pas la culture du blé avec des insecticides, se sont les silos qui en utilisent directement sur le grain pour ne pas avoir de perte pendant le stockage
http://www.fao.org/wairdocs/x5160f/X5160f04.htm

j'ai été étonné et surpris de constater que la plupart des semences de cérales (blé ,orge) étaient traitées gaucho ça date de 3-4 ans je ne sais pas si c'est toujours le cas aujourd'hui ? en tous cas la particularité du Gaucho etant de migrer dans l'ensemble de la plante (lors de son dévellopement ) pour tuer d'eventuels prédateurs il faut bien prendre conscience de la virulence de ce genre de molécule qui au depart enrobe juste le grain lors du semis
il ne fait aucun doute que des traces ( dans quelles proportions ? ) se retrouvent dans les grains récoltés .... donc dans le son ! la micro faune presente dans les sols à probablement une importance peut-être plus grande encore que ce que nous l'imaginons dans le cycle de la truffe ....alors prudence !
je ne suis pas un écolo intégriste ....juste un agriculteur !!!!
j'en profite pour lancer un appel a mes confreres ..existe il une semence de blé qui serait " libre de droit " ??? puisque dorénavant nous ne pourrons plus ressemer notre propre semence !!!! c'est arrivé ....avec la benédiction de FNSEA ..sus à la petite agriculture !!!!! et revoilà Total qui fait appel de la decision de suspension des permis d'exploiter le gaz de schiste ....
jc
rabase
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Re: Récapitulatif d'apports sporal et associés

Message par rabase »

a priori aprés &avoir un peu navigué il semble que le risque vient surtout de la mine de la minedu canada
jclo
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Re: Récapitulatif d'apports sporal et associés

Message par jclo »

truffalou a écrit :Bsr jclo, j'ai le regret de te dire que ton post n'est pas la vérité sur le traitement des semences avec un produit d'abord qui n'existe plus et la pyrale ne bouffe pas le blé etc ... mais je ne veux pas polluer la discussion d'apport sporal
Dans la truffe on peut être approximatif parce qu'il n'y rien vraiment d'acquis, mais pour les autres cultures
rien n'est fait n'importe comment alors il faut mieux éviter les on-dits
Bonsoir Truffalou

je n'ai moi non plus pas envie comme tu le dis de "polluer " la discussion sur l'apport sporal , mais peut-être a-t-on le devoir aussi d'avertir ou d'éviter à certains trufficulteurs de "polluer" par ignorance leurs plantations truffières qu'ils mettent tant de temps à entretenir , à "bichonner" avec amour ou passion ...
mais je suis quand même assez triste finalement de la réponse que tu m'as faite .... penses -tu vraiment que ce que j'ai écris soit une pure invention ? des ont-dits ? ... et bien non c'est une réalité que j'ai constaté de moi même dans une coop ardechoise près de chez moi toutes les semences ( de céréales) étaient traitées Gaucho je ne me souviens plus exactement en quelle année c'etait ( 2007 ou 2008 me semble-t-il ) mais si tu le souhaites je pourrais le retrouver le responsable de la coop est mon meilleur copain ...
je ne sais pas si toutes les semences de céréales sont systématiquement traitées gaucho je pense que ça dépend en grande partie de leur provenance je ne savais pas non plus si c'etait toujours le cas aujourd'hui ... sauf qu'en allant fouiner un peu sur le Net je crois comprendre que c'est toujours d'actualité !!!!
...et je sais aussi qu'un producteur de céréales BIo à le droit d'utilser de la semence ordinaire (donc éventuellement traitée gaucho) s'il ne trouve pas dans le commerce de la semence Bio ... vive la législation "imposée " par les loobyistes !!!!
Désolé truffalou ..... encore une fois c'est pas des on-dits juste la terrible réalité

Jc

quelques liens sur le gaucho céréales :

www.bayer-agri.fr/produits/fiche/gaucho-350/

http://www.syndicat-agricole.com/public ... e=SD5WONVF

http://www.chambres-agriculture-picardi ... 110927.pdf
jclo
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Re: Récapitulatif d'apports sporal et associés

Message par jclo »

Bonsoir
concernant l'apport sporal pur , qu'il soit dans le cadre de l’insémination de glands pour la fabrication de plants ou qu'il soit dans le cadre d'un réensemencement , je ne suis pas sûr que beaucoup d'entre nous maîtrisent la technique ou connaissent plutôt le "secret" puisqu' apparemment secret il y aurait ... concernant le traitement des semences (spores) ou le broyât si vous préférez .... des brevets ou méthodes sont-ils réellement déposés ( méthode INRA ou signoret )???? à quoi correspondent-ils ???
pas uniquement je pense à la façon de mettre le broyat dans des pots !!!!
alors y a t-il un traitement de la truffe de manière à lever une éventuelle dormance des spores je ne suis pas sur que la simple congélation apporte une réelle efficacité
pour l'avoir expérimenté personnellement . Je suis très déçu quand même du pourcentage de mycorhizes (quand il y en a) sur mes plants au bout de 6 mois c'est vrai que je ne les produit pas en serre mais à l'air libre je ne maîtrise donc pas la température mais je ne pense pas que ce soit le seul critère de l'échec ...
je vais donc faire plusieurs essais mais peut-être certains les ont ils déjà tentés à savoir traitement du gleba à l'acide chlorhydrique ? reste à trouver le bon dosage de manière a arriver à un PH correct complété éventuellement à la Pepsine ?
quelqu'un a-t-il aussi tenté les ultrasons ??? tous ces essais doivent bien sûr êtres suivis d'observation au microscope pour voir la "tête " que font nos spores à la sortie ....
si quelqu'un à tenté ça j'aimerai savoir
jean-claude
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melano
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Re: Récapitulatif d'apports sporal et associés

Message par melano »

je ne suis pas sûr que beaucoup d'entre nous maîtrisent la technique ou connaissent plutôt le "secret" puisqu' apparemment secret il y aurait ... concernant le traitement des semences (spores) ou le broyât si vous préférez
Salut,

au risque de te décevoir Jean-Claude, il n'y a pas de secret concernant la germination des spores.

J'ai fait l'an dernier des plants, avec des truffes non traitées d'aucune façon (truffes congelées et décongelée pour la première fois et un peu de truffe fraiche de fin de saison) et mes plants, sans être exceptionnels étaient très bien fournis en mycos mélanos.

Pourtant je n'ai pas de serre comme toi. Cela joue sur le développement végétatif de l'arbre qui reste petit pas mais pas sur la germination des spores.

Tu sais, dans la nature, la spore de truffe qui est à coté d'une racine de chêne, elle a tout intérêt à pas attendre trop longtemps pour germer car sinon, elle se fait piquer la place. Donc, faut rester simple et pas chercher midi à 14 heures. :wink: Je suis sûr qu'il y en a qui sans se prendre la tête font germer des spores sans difficultés et font joujou avec le mycélium. Il faut démystifier cette histoire de germination.

Si tu as raté tes plants, il faut chercher ailleurs (composition du substrat, absence d'un additif...).

Fred
jclo
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Re: Récapitulatif d'apports sporal et associés

Message par jclo »

Si tu as raté tes plants, il faut chercher ailleurs (composition du substrat, absence d'un additif...).

Fred

j'ai simplement utilisé de la vermiculite + substrat destiné aux nids à truffes mélangé à de la terre .....je me suis dis que si les spores germent dans ce mélange lorsqu'on fait des nids à truffes il n'y a pas de raison qu'elles ne germent pas dans des pots pour faire des plants !!!!
.....et bien apparemment ce n'est pas aussi évident que ça ! alors je ne sais pas si j'ai raison mais il se pourrait bien quand même que certains échecs qu'ils soient en fabrication des plants ou en nids à truffes pourraient être dus à un très faible pourcentage de germination des spores .... les asques seraient anti-germinatif et dans certains labo espagnol ils utiliseraient des ultrasons pour faire exploser les asques !!!!
il y a des graines qui sont particulièrement difficiles à faire germer sans traitement spécifiques il m'arrive de greffer des rosiers ( une de mes passion ) et bien pour faire germer une simple graine de canina ( comme porte greffe ) c'est la croix et la bannière ....
vu la rareté des mélanos et leur prix ce serait tout de même intéressant de pouvoir bien maitriser ce problème de germination ....s'il y en a un bien sûr !!!
jean-claude
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bernard
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Re: Récapitulatif d'apports sporal et associés

Message par bernard »

jclo, as-tu mesuré le pH de ton substrat ? s' il était inférieur à 7,5 ce n' est pas la peine de chercher plus loin.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
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stéph38
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Re: Récapitulatif d'apports sporal et associés

Message par stéph38 »

il y aussi la température et l'arrosage !!!
trop froid pas de développement
trop humide pas de mycélium
il ne suffit pas de mettre un bout de truffe un gland pour faire un plant a vocation truffière
chaque étape est déterminante .

stéph
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