Oh lala Fred, comment savoir si un sol était parfait pour la mélano? Quels critères permettent
de faire une telle affirmation? Et comment pouvoir affirmer que de planter des noisetiers dans un sol où l'on aurait de la mélano les truffes deviendraient des brumales?
Ben tout simplement parce que ce sol et ces noisetiers ont produit pendant des années de la mélano. Puis une année, tu trouves une brumale sous un arbre. L'année d'après, c'est mort, il ne fait QUE de la brumale. Les autres font encore de la mélano jusqu'à ce que tu trouves une brumale puis ça tourne. Le même sol, le même endroit à deux ans d'intervalle = deux truffes différentes.
Sur ce coin de truffière, tous les noisetiers producteurs de mélanos (donc sol nickel pour cette truffe) tournent un par un en brumale. Sur la même parcelle, sur tous les verts ou blancs producteurs, aucun ne fait de la brumale ils ne font que de la mélano. Il faudrait vraiment pas de chance pour que les noisetiers aient été plantés juste aux endroits pourris qui font de la mélano pendant qques années et qui sont plus bons par la suite non?
Donc pour moi, l'arbre est aussi important. Le sol ne fait pas tout. Quelqu'un disait récemment sur le forum que sur son terrain, avec des arbres venant de trois producteurs différents sur plusieurs années, à plusieurs endroits de sa parcelle, ce sont toujours ceux de la même origine qui produisent le plus. Il faudrait une sacrée chance pour que ces plants se soient retrouvés quelle que soit l'année aux meilleurs coins de cette parcelle non? L'origine du plant dans ce cas semble aussi avoir son importance.
Le malheur de la truffe c'est que l'on peut dire *n'importe quoi* il suffit d'avoir un stylo ou de mettre des posts sur le net.
Oui Maurice, ton expérience est grande dans le domaine de la truffe
Fred