Stockage réserves dans le bois.

Le choix de l'essence, les techniques de plantation, la taille, le travail du sol, l'irrigarion , méthodes de rénovation...

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martindugard
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Re: Stockage réserves dans le bois.

Message par martindugard »

Bonjour, Fred ;

Intéressant, ton graphique d'origine Australie .

Saurais-tu dire le nom et l'origine de la publication ?

Merci,

Cdlt

MartinduGard
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melano
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Re: Stockage réserves dans le bois.

Message par melano »

On en a abondamment parlé dans le fil sur la nutrition carbonnée de l'ascocarpe. Voici le lien : http://researchrepository.murdoch.edu.a ... 2Whole.pdf

Fred
jjr24
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Re: Stockage réserves dans le bois.

Message par jjr24 »

Bonjour,

Merci pour ces liens: dommage que ce ne soit pas en français;

Question; vu que le mycélium peut "remonter" haut dans l'arbre et que lui aussi il a sa propre circulation :?: comment se passe les échanges nourriciers :?: stockage en même temps :?:
Saluts truffes.JJR24
martindugard
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Re: Stockage réserves dans le bois.

Message par martindugard »

Salut et respects, Jjr24 : ne viens-tu pas de découvrir la "Mélano à mycellium grimpant" ? :P
Si maintenant on arrive à le faire fructifier en altitude, on pourra cueillir nos truffes comme les cerises ou les pêches ! :wink:

A cette variété de truffe grimpante, je propose qu'on donne le nom de "Gigière 24" :mrgreen:

@+
Cdlt
MartinduGard
jjr24
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Re: Stockage réserves dans le bois.

Message par jjr24 »

Bonsoir Martindugard,

Je n'avais pas pensé à ça :!: :P
Pardon aux auteurs non cités :!: (de mémoire);

Je ne peux pas le faire breveter vu que certains le font déjà; ceux qui apportent du calcaire autour des arbres: en surépaisseur= racines qui se développent =mycélium =truffes :wink:

Le mycélium agit comme une liane: il s'insinue entre les cellules; réseau de Harting;
Comment dire: celui-ci récupère le carbone, des sucres; des acides aminés, entre autre; sur la sève élaborée (dixit Callot);
Le mycélium se développe mieux en milieu légèrement acide; comme la sève :!: (la truffe, la terre, la vie))

La taille (et les mycorhizes), influencent la production racinaire =radicelles =poils absorbants;

D'où ma question: :?: la taille favorise t-elle ce micro-milieu acide propice; à la fois au mycélium, et à la naissance de truffettes :?:

Ouf :D j'espère être assez clair :idea:
Saluts truffes.JJR24
jjr24
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Re: Stockage réserves dans le bois.

Message par jjr24 »

RE,

J'oubliais :!: : le sol étant calcaire, par définition; ce micro-environnement faiblement acide, provoquée et entretenue (acides organiques avec micro-organismes: bactéries)) permet une dissolution de celui-ci =assimilation (la truffe, la terre, la vie...);

D'où, dernière question: quid de la taille (coupe à la limite du brûlé? EX.), des racines :?: :D
Bonne nuit.JJR24
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melano
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Re: Stockage réserves dans le bois.

Message par melano »

Jjr, la rhizosphère se développe autour des racines. Les racines font des exsudats racinaires qui acidifient le milieu et nourrissent sans doute des bactéries, champignons...

Le but de la taille est d'orienter le maximum de sève élaborée vers le racinaire et aussi et surtout de limiter le développement des racines de surface.

Tu auras beau les couper, si ta partie aérienne est disproportionnée, elles repousseront tout le temps.

Fred
jjr24
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Re: Stockage réserves dans le bois.

Message par jjr24 »

Bonjour Mélano,

Oui, en pratique, c'est un équilibre aveugle, empirique :wink:

D'après ce que j'ai lu, les myco peuvent "déclencher" grâce aux bactéries par ex.; des pousses racinaires/poils absorbants;
Je pense que chaque taille aérienne contribue à ce phénomène; :?:
la taille des racines, hormis le fait de ralentir l'expansion du brûlé est, à mon avis, un met de choix aux microorganismes pour la nourriture qui en résulte :?:;
Le mycélium est un dévoreur hors pair :!: et peut épuiser un sol :?:
Saluts truffes.JJR24
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