Page 2 sur 5
Re: Premières tendances saison 2012 / 2013.
Publié : 03 déc. 2012 05:25
par stef@
Ne nous faisons pas d'illusion, la saison sera pourrie, faut pas etre divin pour le comprendre vu les conditions climatique que nous avons eu . (je parle pour chez nous et en non arroser)
J'ai juste un petit espoir pour la fin de saison a partir de fin janvier pas avant .
aprés un voyage à Lourdes peut etre une bonne solution .................pour attendre le miracle MDR
Re: Premières tendances saison 2012 / 2013.
Publié : 03 déc. 2012 14:33
par bernard
http://www.france2.fr/jt/13h/
journal de 13h 28 minutes et 30 secondes un reportage sur le marché très contrôlé de St Alvère
20 kg prix de 7 à 800€ le kilo, pas très noir sur ce que j' ai vu.
Re: Premières tendances saison 2012 / 2013.
Publié : 03 déc. 2012 14:55
par trufaillole
bernard a écrit :20 kg prix de 7 à 800€ le kilo, pas très noir sur ce que j' ai vu.
...t'as raison...!

Re: Premières tendances saison 2012 / 2013.
Publié : 03 déc. 2012 17:36
par opti16
bonjour à tous ,
Je voulais savoir si 7 à 800€ était le prix des courtiers ou celui des particuliers ???
Re: Premières tendances saison 2012 / 2013.
Publié : 03 déc. 2012 17:39
par gnafron2004
à 28' 30" sur la vidéo
Re: Premières tendances saison 2012 / 2013.
Publié : 03 déc. 2012 17:54
par gnafron2004
Re: Premières tendances saison 2012 / 2013.
Publié : 03 déc. 2012 17:55
par didier24
opti16 a écrit :bonjour à tous ,
Je voulais savoir si 7 à 800€ était le prix des courtiers ou celui des particuliers ???
Ni l'un ni l'autre, c'est le prix des truffes!.
Didier
Re: Premières tendances saison 2012 / 2013.
Publié : 03 déc. 2012 19:57
par Leromain84
opti16
vendredi dernier sur Carpentras au détail pour les particuliers la mélano c'est vendue 700euros le kg et les dernières à 800.
Mais grises et noires.Il est vrai que sur la vidéo du 13H elles apparaissent bien blanches , curées , creusées ...le canifage est maladroit ? pour de l'extra ?
Re: Premières tendances saison 2012 / 2013.
Publié : 03 déc. 2012 21:35
par melano
Si tu parles de Sainte Alvere, ce sont des bouchers les contrôleurs. Ce n'est pas nouveau et ça fout les boules de voir des truffes taillader comme ça. Si tu les vends pas là, tu peux en faire de l'omelette.
Fred
Re: Premières tendances saison 2012 / 2013.
Publié : 04 déc. 2012 21:08
par Leromain84
Mélano
en effet çà doit mettre les boules , perso je les caniferais avant et judicieusement , au prix ou est le gramme actuellement ?
Les bouchers ont l'habitude de tailler le gras pas étonnant ...
jm
Re: Premières tendances saison 2012 / 2013.
Publié : 04 déc. 2012 21:47
par melano
perso je les caniferais avant et judicieusement
Parce que tu crois que sachant qu'on va se les faire purger tu crois qu'on ne les canife pas nous même avant d' aller?
La dernière fois elles étaient canifées 4 faces et pourtant, je me les suis faite hâchées menus comme les copains...
Fred
Re: Premières tendances saison 2012 / 2013.
Publié : 07 déc. 2012 20:01
par jjr24
Bonsoir,
Messieurs, je suis d'accord avec vous

à croire que les contrôleurs ne sont pas sûr d'eux
Stef, le covoiturage, ça existe pour Lourdes

pas d'arrosage, quasi pas de truffes chez moi
Cordialement,JJR24
Re: Premières tendances saison 2012 / 2013.
Publié : 15 déc. 2012 18:42
par trufaillole
Cette semaine j'ai enfin attaqué
Deux jours de cavage après il a plu.
Par rapport à l'an dernier nous avons à peu près les même quantité sauf sur le sud du département, ou la , nous attendons toujours la première truffe.
La grosse majorité de ce que j'ai cavé se trouve sur des sol "dolomie".En argile il n'y a pas grand chose. Les truffes ne sont pas beaucoup plus profonde que l'an dernier pour ce que j'en ai vu...
Il y a de la truffe en plantation et en sauvage aussi.
Cette année il est fréquent de ramasser deux, trois ou quatre truffes dans un même trou.C'est la première année que je le vois autant. Je pense que cela vient aussi des truffes laissées en terre après l'épisode de froid de février dernier.
Il y a beaucoup de rufum sur des arbres qui ont ouvert il y a deux ans... j'espères que les truffes vont finir par arriver
La quantité est à peu prêt la même que l'an dernier sur le département, mais la qualité est nettement meilleure pour ce premier marché(le double)!
Après nous ne sommes pas un département avec une maturité très précoce comme en Drôme ou Vaucluse, nos truffes sont mures après le coup de feu (les fêtes). C'est aussi pourquoi rien ne sert d'attaquer trop tôt.
Voila un peu ce que j'ai pu observer sur ces 2 jours de cavage et sur les échanges que j'ai eu avec "les bons" , ce matin au marché d'Uzes...
@ +
Antonin
Re: Premières tendances saison 2012 / 2013.
Publié : 15 déc. 2012 20:39
par Leromain84
truffaillole
en effet beaucoup de rufums sur certains arbres non producteurs chez moi ?
cette semaine j'ai fait une belles mélano à 65 cm sous terre et en général pas de truffes fleurs , et uniquement sur des arbres arrosés
jm
Re: Premières tendances saison 2012 / 2013.
Publié : 16 déc. 2012 12:22
par berger
sortie de ce matin constat belle sortie dans les terrain avec enormement de cailloux , pour ce qui est de la plaine avec des terres lourdes catastrophe!! enfin pour le moment .
Plus mauvais constat des gars qui arrive d'ont ne sais ou et qui passe toutes les truffières accessible en voiture , enfin tant quils font de la voiture ils font pas trop de mal .